Как выбрать дизайнера для сайта и не пожалеть: 6 показателей для проверки
Всякие банальности, типа портфолио и опыта, рассматривать не будем, потому что ты и сам их знаешь, уже сталкивался. Расскажем о критически важных штуках, которые знаем изнутри. 3 года создаём сайты, сами работаем на подряде и нанимаем подрядчиков, поэтому знаем, как определить — специалист перед нами или человек, который попал в профессию случайно.
Это базовый набор. Без него не получится результат, который ты ожидаешь. За основу берём ситуацию, когда ты ищешь именно дизайнера и у тебя уже есть готовый текст или прототип.
Погнали
Что должен делать дизайнер, чтобы сделать дизайн качественно, без увеличения сроков:
№1
Задавать вопросы не только про дизайн
Чтобы сделать дизайн, который будет работать, мало понимать, как сочетаются цвета или какой шрифт выбрать. Нужно хотя бы базово понимать маркетинг и то, как люди принимают решения. Дизайнер должен разобраться, почему ты пишешь именно так, что за компания, какой у тебя бизнес, на чём нужно акцентировать внимание, почему твой продукт крутой.
Польза для тебя: вдумчивый исполнитель, хочет сделать хорошо и предложит улучшения не только по визуалке.
№2
Смотреть на конкурентов в процессе и спрашивать о клиентах
Ключевая задача дизайна — отстройка от конкурентов. Если дизайнер ничего не спрашивает о них и не говорит, будет ли изучать их в процессе, то на выходе у тебя может оказаться такой же цвет или элементы, как у конкурентов — ты сольёшься с ними и визуально не зацепишь. Тоже самое про аудиторию. Например, если аудитория сайта «одноклассники 50+», то бургер вместо открытого меню — плохая идея, потому что аудитория его просто не увидит и не поймёт, что туда нужно нажать.
Польза для тебя: визуальная отстройка от конкурентов и более высокая конверсия за счёт попадания дизайн-решений в целевую аудиторию.
№3
Писать понимание задачи и не торопиться взять предоплату
Чтобы задача была решена так, как ты ожидаешь, у тебя и исполнителя должны сойтись ожидания и взгляды на проект. Для этого недостаточно просто задать кучу вопросов, нужно всё зафиксировать и подтвердить с обеих сторон. Ценник с условиями сможет озвучить только после того, как объём будет понятен и вы подтвердите задачу. Если дизайнер озвучил сумму на третьем сообщении, скорее всего, он мало заинтересован в качестве дизайна, может недооценить объём и сделать проект плохо, потому что пропадёт мотивация.
Польза для тебя: точно поймёшь, что дизайнер понял тебя и твою задачу. Застрахуешь себя от плохого результата, сэкономишь время на переделках.
№4
Презентовать результат и закладывать этот этап в процессы
Все дизайн-решения в проекте должны быть обоснованы. Если проект презентуется, значит, дизайнер осознанно подходит к процессу. Во время презентации ты сможешь задать вопросы и точно поймёшь, что и почему было сделано. А если презентации нет и тебе прилетает просто макет без пояснений, значит, дизайнеру не важно, примешь ли ты результат и он готов всё в корне переделать. Скорее всего, он не уверен в работоспособности решений.
Польза для тебя: более вероятное попадание в цель с первого раза, уверенность, что подрядчик работает головой, а не руками.
№5
Подбирать визуальные примеры, а не просить их у тебя
Сделать работающий дизайн — ответственность дизайнера. Ты, как клиент, не должен разбираться в хорошем дизайне и понимать, чего хочешь. У тебя могут быть ориентиры, но их почти всегда нужно дополнить и обсудить. Если примеры дизайна никак не обсуждались, то подрядчик не поймёт, чем именно тебе понравился этот сайт, а этот не понравился. Из-за этого результат получится не тот, который ты ожидаешь.
Польза для тебя: результат будет соответствовать твоим ожиданиям, не придётся самому предлагать, как улучшить результат.
№6
Ограничивать количество корректировок и не делать их бесконечно
Если дизайнер готов вносить корректировки без обсуждений и бесконечно, его решение ничем не обосновано. Если решение вытекает из понимания задачи, анализа конкурентов и клиентов, то большая часть корректировок отсекается на этапе обсуждения. Например, дизайнер выбрал бордовый цвет, который тебе не очень нравится, но при этом аргументированно объяснил, почему именно бордовый и почему это решает задачу, скорее всего, твоя «вкусовщина» отвалится и вы не потратите лишнее время.
Польза для тебя: дизайнер ценит своё время, поэтому предлагает обоснованные решения. Ты сэкономишь время на незначительных деталях.
Хорошо, когда дизайнер делает хотя бы первые 3 пункта: задаёт вопросы не только о дизайне, изучает конкурентов и фиксирует понимание задачи. Скорее всего, он эффективно решит твою задачу. Но если тебе нравится портфолио, а ничего из списка ты не увидел — не спеши отказываться работать. Некоторые подрядчики считают всё это очевидным и просто не рассказывают об этом. В таком случае задай уточняющие вопросы и всё станет ясно.
И помни, что эффективное решение задачи — и твоя работа, как заказчика, тоже. Если ты не готов тратить время, задача горит, а на вопросы отвечать лень, то и результат будет соответствующий, даже если дизайнер профи.
А у тебя какие критерии выбора дизайнера на проект?
Хочу чтобы Вы как дизайнер провели анализ нашего продукта, целевой аудитории, конкурентов, создали несколько логотипов/сайтов/линий одежды для сотрудников и вот ещё список из 50 требований, перевожу предоплату 20%.
Остальные четыре тысячи рублей переведем по результатам полугода работы после использования вашего дизайна. Может быть.
Да не, сильное погружение не требуется. Но погружением дизайнер себя скорее обезопасит. А умение ценить себя и договариваться с заказчиком — совсем другая история.
Встречал ровно 1 раз такого дизайнера. Его чаще называли арт директором. Угадайте почему ))
Пхпхпхпхпх, мало того, что сами собственники зачастую вообще не понимают, какой у них там бизнес, так ещё и дизайнер должен штатного маркетолога заменить
А кто говорит о замене? Речь о минимальном погружении и включении головы. А вообще да, дизайнер должен быть чуток многоруким. Чтобы ему платили не только за инструмент.
Вообще вот пикча в тему
В таком случае речь не о дизайнере (точнее не только о дизайнере), но в целом о профессиональном подходе к работе, когда человек развивается в нескольких важных компетенциях и способен уточнять, аргументировать и предлагать обоснованные варианты. Однако на практике такие люди достаточно быстро перестают работать руками и уходят в менеджмент.
Речь как раз о дизайнере. К сожалению, достаточно расхожий стереотип, что дизайнер это такое дополнение к фотошопу/скетчу/фигме — раскрашивая геометрические фигуры и текст, делает «красиво» на основе мутного ТЗ (причем не вникая — себе дороже, как написано так и сделано).
Важная, чуть ли не основная часть работы дизайнера даже не связана с дизайнерским софтом. Понимать контекст (как минимум бизнес задачи, аудиторию), выбирать на основе этого подходящее решение. Совместно с маркетологом, который работает с этой самой аудиторией и может дать необходимую для дизайна информацию.
И это не односторонний процесс, хотя многие дизайнеры (и некоторые студии) даже гордятся своей «исполнительностью» и готовностью делать множество вариантов, все что угодно по желанию клиента, что подразумевает что клиент будет сам решать какой дизайн лучше. Может показаться, что это даже адекватно, но это заблуждение — бизнес решает свои свои задачи, а как этому способствует дизайн клиент может вообще не понимать (хотя по-хорошему должен, потому что дизайн это тоже инструмент, а не украшение для имиджа).
Если нет понимания зачем нужен дизайн (что то новое или редизайн продукта, сайта и тп) и как он повлияет на процессы, тогда не стоит и начинать. Если объективно понятно что это нужно, но детали неочевидны, то это совместная работа с дизайнером/студией. И без погружения в продукт/бизнес адекватный дизайн просто невозможно сделать. При этом многие дизайнеры говорят что это «не их компетенция» (давайте четкое ТЗ и я вам «нарисую»). Не удивительно что с таким подходом дизайнеров не воспринимают в серьез, считают капризными творческими личностями с креативом без смысла, а сами дизайнеры жалуются заказчиков, которые их не понимают, не ценят и мало платят.
Всё точно :) Как раз в этом и ключевая мысль, что дизайнер не должен быть экспертом во всех областях, но понимать и думать шире — 100%. Потому что да, как вы правильно пишете, дизайн — решение задачи, а не картинки
И продуктолога, и консультанта, и бренд менеджера
Дададада)
Ну и арт дира же, сам отметил :)
А в жизни так:
— Сейчас я изучу ваших конкурентов, ца, бренд-стратегию. проведу рисеч, пропишу cjm и опишу гипотезы (шарлатан с курсов скиллбокса)
— Будет стоить от XXXк (нормальный дизайнер)
Если этот шарлатан в итоге выдаст результат — пусть тогда хоть трижды шарлатаном будет и побольше курсов проходит
Если шарлатан выдаёт результат - то это случайность и стечение обстоятельств. Профессионалы обычно гарантируют результат и отмечают риски при выборе вариантов.
Ага, там подтекст был, что шарлатан, который выдаёт результат — это не шарлатан. А уж кто как его называет — дело третье
Со многим согласна, но уж будьте добры, дизайнеру помогать с пояснениями о вашем бизнесе. А то бывает недостучишься.
Ответственность заказчика — тема отдельного поста!
Ещё часто приходится встречать ожидание, что дизайнер сам напишет ТЗ к проекту (предварительно прочитав мысли заказчика, естественно)