Фонд Потанина представил документальный фильм «Мануфактура культуры»

Фонд Потанина представил документальный фильм «Мануфактура культуры»

Документальный фильм рассказывает о пяти ярких проектах ревитализации промышленного наследия в Калининграде, Самаре, Сысерти, Ярославле и Егорьевске.

В Музее Москвы Благотворительный фонд Владимира Потанина представил документальный фильм «Мануфактура культуры». Фильм посвящен преображению заброшенных промышленных объектов – бывших заводов и фабрик – в культурные кластеры и творческие пространства в пяти городах России – Калининграде, Самаре, Сысерти, Ярославле и Егорьевске. В съемках приняли участие авторы проектов-победителей конкурса «Индустриальный эксперимент», владельцы и управляющие зданий, музейные сотрудники и эксперты.

Оксана Орачева, генеральный директор Фонда Потанина: «Фильм "Мануфактура культуры" показывает, благодаря кому сегодня в регионах появляются возрожденные индустриальные объекты. Более того, картина дает возможность комплексно посмотреть не только на феномен индустриального наследия, но и на конкретных людей, которые за ним стоят».

Никита Кононов, режиссер: «Разрабатывая сценарий, мы оглядывались на главную задачу фильма — популяризовать успешные индустриальные кластеры и рассказать о том, что они не только формируют вокруг себя культурное сообщество, но и развивают экономику на местах. Постиндустриальные пространства — это яркие места притяжения креативного класса, гармонично дополняющие существующие культурные институции. Традиционные институции нужны и важны, но они аккумулируют в себе традиционные же направления культуры. Постиндустриальные пространства становятся приютом более смелых и гибких идей — здесь чаще появляются экспериментальные проекты».

Никита Кононов, режиссер
Никита Кононов, режиссер

Уникальный памятник конструктивизма в Самаре — Фабрика-кухня завода им. Масленникова — прошел сложный путь от сверхсовременной машины нового быта в 1930-е годы до разрушающегося полузаброшенного здания в начале XXI века. В прошлом году здесь открылся филиал Третьяковской галереи. Это не единственный проект в Самаре — точкой притяжения для горожан стал кластер «Станкозавод», который позиционирует себя как Центр труда и отдыха — переосмысленную идеальную среду для творческого потенциала современного человека, рабочее место и социальное пространство новаторов, лидеров мнений, творцов, создателей.

Фонд Потанина представил документальный фильм «Мануфактура культуры»

«Самое главное, что случилось с проектом за время, прошедшее со съемок фильма в 2022 году — мы открылись. Мы открыли выставки, запустили мастерские, сделали благоустройство, заработал ресторан. Может сложиться ощущение, что большой федеральный музей пришел и все в Самаре сделал. Но в нашем случае это не так. Это проект, сделанный самарской командой. Мы - центр, который занимается изучением конструктивизма, мы говорим об архитектуре, краеведении, локальных смыслах, о многих вещах, о которых классической галерее не принято говорить. На этой неделе мы продадим стотысячный билет. Место стало суперпопулярным в городе», — рассказал директор филиала Третьяковской галереи в Самаре Михаил Савченко.

Калининградский вагоностроительный завод – один из крупнейших сохранившихся памятников промышленной архитектуры бывшего Кенигсберга. Команда музея «Фридландские ворота» реконструировала кузнечный цех и превратила его в арт-пространство «KVZ-space», где проходят выставки и мероприятия экспериментальных форматов в сфере индустриальной музыки и перформативных практик. В рамках фестиваля «Ночь заводов» обновленное пространство посетили более 2000 человек.

Культурный центр «Textil» занимается исследованием и актуализацией наследия старейшего текстильного предприятия России — Ярославской Большой мануфактуры, сегодня — фабрики «Красный Перекоп». По соседству с действующим текстильным производством идет производство творческое: экспозиция «Музей-Фабрика» исследует тему труда через коллекцию предметов, документов, фотографий, а также голоса и рассказы местных жителей. Эта работа призвана вернуть фабрику жителям города и открыть ее туристам.

Фонд Потанина представил документальный фильм «Мануфактура культуры»

Фабрика Хлудовых в Егорьевске начала работать в 1845 году, в советское время стала градообразующим предприятием, а в 1990-е годы закрылась. Сегодня сотрудники Егорьевского историко-художественного музея разрабатывают концепцию освоения городского квартала, вдохновленного историей фабрики Хлудовых. Реализованы 3D-визуализации зданий, создан мультимедийный альбом с результатами исследований. Ведется подготовка проекта экспозиции в одной из башен фабрики. На ее крыше будет создана смотровая площадка.

Фонд Потанина представил документальный фильм «Мануфактура культуры»

«Самый важный запрос людей — это память о фабрике. Поэтому мы собираем материал, сделали фотофиксацию всего фабричного городка, собрали директоров фабрики, чтобы они рассказали, где что находилось. Самое привлекательное в туристическом кластере — это башня. Для нас важно начать именно с нее. В 3D-формате мы выполнили реконструкцию помещений, приобрели проекторы и стеклянные экраны, чтобы при подъеме на башню человек ощущал себя будто в стенах цехов, где происходят рабочие процессы», — поделилась директор Егорьевского историко-художественного музея, руководитель проекта «Хлудовские ракушки» Наталия Артемова.

Фонд Потанина представил документальный фильм «Мануфактура культуры»

Полуразрушенный цех Чугуноплавильного, железоделательного завода Турчаниновых-Соломирских в Сысерти под Екатеринбургом ожил благодаря масштабным культурным событиям – спектаклям, оперным концертам, современным перформансам. Команда проекта стремится привлечь внимание к индустриальному объекту, перезапустив его в качестве креативного кластера. Фестиваль «Лето на Заводе» посещают десятки тысяч туристов. В Музее обновлена экспозиция, построена будка для записи воспоминаний и регулярно проходят встречи работников бывшего завода.

«Ревитализацией считается работа с физическим объектом. С заводом же происходит еще и ревитализация смыслов и сценариев. Когда-то завод развивал производство вокруг. Сейчас, даже будучи не восстановленным, он развивает вокруг себя территорию притягивает инвесторов, позволяет в историческом центре открывать сервисы, ширить сообщество. Жизнь бьет ключом», — прокомментировал сооснователь кластера «На Заводе» в Сысерти Илья Орлов-Бунин

Перед показом фильма в кинотеатре Музея Москвы состоялась дискуссия «Культура — промышленный масштаб», в которой приняли участие генеральный директор Фонда Потанина Оксана Орачева, директор благотворительного фонда «Центр возрождения культурного наследия „Крохино“» Анор Тукаева, директор образовательного комплекса «Воробьевы горы», куда входит отреставрированный Московский дом пионеров, Елена Мельвиль и автор исследовательского проекта «МосПромАрт» Инна Крылова, а модератором стал основатель компании «Глазами инженера» Айрат Багаутдинов.

Фильм был включен в шорт-лист конкурса «Научное кино Сибири» в номинации «Лучший полнометражный индустриальный фильм». Летом 2024 года «Мануфактура культуры» демонстрировалась в Новосибирске в рамках международного фестиваля научного и индустриального кино Сибири «Кремний», инициированного Правительством Новосибирской области и поддержанного Министерством культуры региона. Также специальные показы фильма состоялись на форуме «Новый вектор» в Светлогорске, фестивале КАРО Арт в Москве, The Art Film Festival в Самаре.

Креативное продюсирование фильма осуществила команда ЗА АРТа, режиссером выступил Никита Кононов («Техномашины и медиапророки», «26 ноября»), операторами – Марина Абашева, Иван Кочубей и Егор Мясников. Над фильмом также работали: режиссер монтажа Никита Аниськин, монтажеры Сабир Абдурахманов и Михаил Борщевский, звукооператоры Олег Ветров и Дмитрий Упоров, саунддизайнер Артем Абрамян.

Начать дискуссию