Можно ли научиться графическому дизайну по интернет-туториалам и книгам?
Как и на многие вопросы, связанные с карьерой, тут не найти однозначного ответа. Все мы знаем истории знакомых, которые добились успеха, не имея никакого институционального образования. И в то же время любой онлайн-курс расскажет нам, почему нужно платить за обучение дизайну.
На самом деле, научиться работать с визуальными коммуникациями по туториалам из интернета возможно, но это сложнее и многограннее, чем может показаться при первом знакомстве, которое не всем удается. Я сам, например, не отношусь к категории людей, которые так могут. Сегодня разбираемся, что влияет на успех этой затеи, и почему этот путь не всем подходит.
Самодисциплина
Это основа основ. Человеку нужна сильная внутренняя мотивация и четкий тайм-менеджмент, чтобы самостоятельно каждый день заниматься по несколько часов. Без регулярной учебы и практики ничего не получится. Как показывает опыт, собраться и методично изучать какой-то предмет в отсутствие внешних дедлайнов может очень небольшой процент людей. Другим нужна помощь с этим.
С чего начинать и куда дальше идти
Среди всего многообразия инструментов, навыков и теоретических тем, которые нужно знать дизайнеру, самоучке придется самостоятельно отбирать самые важные для своего личного учебного плана. Конечно, можно погуглить, какие требования существуют к современному дизайнеру и разложить это на отдельные дисциплины.
Сложность задачи: вы еще не разбираетесь в сфере, но уже должны понять, с чего лучше будет входить в профессию, каких знаний вам будет достаточно, чтобы начать работу. Все это можно выяснить путем проб и ошибок, в то время как в школах дизайна это уже сделали за вас опытные практики.
Насмотренность и знание контекста
Например, нужно разбираться в разные стилях: отличать их друг от друга, понимать, как использовать их в своей работы, чтобы дизайн соответствовал бренду. С помощью графики можно сделать упаковку, которая выглядит подороже или подешевле — но только если дизайнер разбирается в стилистиках.
Иногда, кстати, с этим бывает проблема у начинающих брендов: они делают айдентику, которая не соответствует позиционированию. Например, компания производит демократичные товары, а по визуальным коммуникациям кажется, что продукция люксового сегмента. Это не очень хорошо сказывается на восприятии бренда целевой группой потребителей.
Насмотренность — это способность один плакат уверенно идентифицировать как швейцарский, а другой — как иранский. Потому что у них есть определенные критерии, за счет которых они выглядят именно таким образом. Если самому научиться эти критерии выявлять, выписывать и анализировать, то можно выйти на очень высокий уровень в дизайне. Для этого нужна системная работа с референсами и разными произведениями искусства. Это можно пройти самостоятельно, но, на мой взгляд, это очень неопределенный путь — я бы вряд ли смог это все познать в одиночку, наедине с книгами.
Софт
То, что действительно можно освоить самостоятельно — это софт. Вы можете выяснить, какими программами пользуются дизайнеры, начать делать упражнения, повторять чужие работы, разбираться с инструментами. По туториалам можно научиться делать шрифтовые композиции, дизайн упаковки и многое другое. Но дальше нужно оценить свою работу — здесь и начинаются сложности.
Роль фидбэка и его заменители
Главная проблема самостоятельной учебы в том, что вам никто не даст фидбэк. Как понять, почему чужие работы смотрятся хорошо, а с вашей что-то не то? Как определить эту разницу и узнать, что нужно поменять, чтобы дизайн заработал?
Можно смотреть на работы, которые позиционируются как классные, и вычленять отдельные их характеристики, чтобы понять, что именно делает эти примеры хорошими. Затем нужно аналитически понять, соответствует ли ваша работа какому-то из этих типов, и почему.
Дизайн — это коммуникация, а успех коммуникации определяется реакцией собеседника. Поэтому нам так важен фидбэк, который на первых порах лучше всего получать от ментора и профессионала. Фидбэк от заказчика часто субъективен и воспитываться только на них может быть неэффективно для развития.
Без экспертных, опытных людей вы будете проходить путь к профессии дизайнера гораздо дольше. Будет сложнее понять, где же тот самый правильный выход в мир визуальных коммуникаций — как делать вещи удобные для восприятия, понятные аудитории, актуальные и отражающие бренд.
Парадокс графического дизайна
Действительно, часто кажется, что графическому дизайну необязательно учиться у наставника. Это ведь не высшая математика. Поэтому комментарии могут даже вызывать раздражение у начинающего дизайнера. Но спустя время становится понятно, о чем говорил преподаватель, почему он что-то подсказывал. Получается, сначала слушаешься и не споришь, а потом у тебя формируется собственное понимание, почему это работает.
Кто может позволить себе такую роскошь
Этот тернистый путь вполне реален для тех, у кого есть первоначальная подготовка в сфере визуальных искусств, например, в фотографии или живописи. Хотя уметь рисовать дизайнеру совсем не обязательно.
Речь идет об уровне художественного восприятия. Если вы умеете смотреть на любую картинку как на некий сюжет, которое запускает в людях разные сценарии мышления, у вас может получиться освоить дизайн самостоятельно.
Всем остальным я бы предложил поискать подходящий для себя курс: с хорошими отзывами и успешными выпускниками, обязательно с примерами работ, которые делают студенты и пониманием, где они потом работают, есть ли возможность стажировки. Учебная программа сможет дать вам дорожную карту, по которой вы будете двигаться на встречу своей цели.
Ну только на этом же не вывезешь