{"id":13599,"url":"\/distributions\/13599\/click?bit=1&hash=617389f44c09b276a92c65f263800167744bf85b073c72ca0e857f3e0e448586","title":"\u0410\u043a\u0446\u0438\u0438 \u0441\u0442\u043e\u044f\u0442 \u0441\u043e\u0432\u0441\u0435\u043c \u043d\u0435 \u0441\u0442\u043e\u043b\u044c\u043a\u043e, \u0437\u0430 \u0441\u043a\u043e\u043b\u044c\u043a\u043e \u0432\u044b \u0438\u0445 \u043f\u043e\u043a\u0443\u043f\u0430\u0435\u0442\u0435","buttonText":"","imageUuid":"","isPaidAndBannersEnabled":false}

Новый стандарт ускорения видео

Ускорение уже спасает нас при прослушке голосовых на ×2. И может стать ещё ближе и полезнее при просмотре видео, если применить вот такое интерфейсное решение.

Ускорение — это круто!

Вообще время и его экономия вполне себе важная тема. Особенно, учитывая, что количество необходимо потребляемого контента будет становится только больше. И тут важность ускорения может выйти на новый уровень (вспомните только о спасающем ×2 у голосовых).

Например, если вы захотите пересмотреть все интервью Дудя, то сэкономите где-то 120 часов, если будете смотреть ×2. Но можно поступать и не так радикально.

Где-то можно сэкономить 10 минут на 1,25. Где-то проскочить трех часовую лекцию на 1,75 и вот уже за месяц сэкономлено часов 10. Неплохой результат!

Но есть проблема

Ускорение спрятано глубоко в недрах меню…

Бывает только-только подумал проскочить на ×2 скучный момент, как сразу же начинается экшн! И приходится открывать меню, перекрывать видео и мотать назад!

Или наоборот, хочется поскорее начать мыть посуду под скучную лекцию на ×2 и приходится мокрыми руками попадать в меню, аккуратно выбирать из списка и все вот это вот. Черт, бесит!

Решение есть!

Раз уж перемотка — это два тычка в угол экрана

То пусть ускорение будет регулироваться зажатием экрана на пару секунд

И больше не придется перекрывать контент, чтобы изменить скорость воспроизведения. Можно будет на ходу неспеша выбрать подходящую настройку (классная корова, да?)

Можно будет и замедлить (хотя зачем? тут даже коровы нет)

И вообще получится новый сценарий просмотра видео!

Скучные моменты мы как и раньше будем проматывать. А скучно-интересные (как реклама Дудя) теперь можно будет удобно поставить на ×2. А если мы смотрим обучающее видео по вязанию узлов, то нас спасет перевод на 0,25 на пару секунд в самый непонятный момент. Короткие видео можно будет поисследовать с помощью быстрых перебежек-ускорений. Ну и так далее

В общем, пользуйтесь и добавляйте к себе!

Яндекс, Гугл, Мэил, успейте первым добавить в ваш плеер новую функцию, чтобы стать самым юзер френдли: )

Например, вот так
Или так
0
36 комментариев
Написать комментарий...
Юрий Другач

Раньше я думал, что экономлю время, смотря в Ютубе видео на ускорении. Но нет, я просто стал смотреть больше видео

Ответить
Развернуть ветку
Месье Никита

Ага, лучше вообще не смотреть эти 240 часов (10 суток) дудя. Ни на 2x, ни тем более меньше. 
Я много лет смотрю контент на 2x. И я пришел к выводу, что лучше вообще не смотреть. Ну посмотрел я лекцию на 2x. А завтра еще. А после завтра еще. Вынес я что-то из этих "лекций"? Нет. Вообще ничего. В одно ухо зашло, в другое вышло. Нам кажется, что много информации - полезно. Но это лишь развивает наш цифровой дибилизм. 
В результате я не могу посуду помыть или поесть без постоянного быстрого бубнежа в ухе. Раньше я не понимал, как люди сутками держат включенными телевизоры. А сам превратился почти в такого же. Только контент более "интеллектуальный" (нет). 

Ответить
Развернуть ветку
Айдын Джаббаров

Я для себя так вижу этот вопрос:
1. Ускоренный просмотр лишь инструмент
2. Нужно чётко знать, что и для чего смотреть. Достаточно жёстко фильтровать контент- если не уверен, что материал поможет в достижении обозначенной цели (т.е сначала обозначаем цель) лучше упустить его, чем потратить время на просмотр. Ограничить сферу интересов и уделять максимум 1-2часа в день на то, что выходит за их рамки.
3. Прорабатывать любой материал (кроме того, что идёт в удовольствие и не несёт практичной цели). Под этим подразумевается умение экстрагировать его, вытащить из него основную идею, смыслы, идеи (необязательно заложенные автором, но и свои произвольные) и обязательно записать своими словами (а не переписывать) Конспекты и подчеркивания в запоминания не помогают. Есть смысл ставить пометки для того, что бы в дальнейшем вернуться к этому месту для его проработки. Запоминается лишь смысл, особенно если он как-то пересекается с другими из уже накопленной базой данных в голове ака сеть идей
4. Вести базу знаний. Например в обсидиан (obsidian.md) Невероятная штука, для меня открытие года, особенно если вести по принципу изложенному в этом видео. Не зря эти базы метафорически называют 2ым мозгом. Так оно, в общем, и есть. Даже лучше. Это как если выкачать все свои знания из мозга в программу с удобным интерфейсом и иметь возможность быстро и легко получить доступ к любой единице данных. Фигня в духе "о чем же я таком интересном думал месяц назад, такая идея была, что-то про связь между искусством и кибернетикой". База данных позволяет быстро найти эту мысль с помощью внутренней перелинковки и возможности организации базы в формате вики и увидеть с какими ещё идеями она связана, что в симбиозе даст возникнуть новым, уже своим идеям
Тут гайд и обзор по нему https://youtu.be/PiS3pRRj994
5. Также усвоению способствует принцип "учиться, уча других". Человек лучше понимает свои же идеи, когда излагает их, придаёт им форму и структуру, обсуждая их с другими ну или просто размышляя над ними на бумаге

Тут можно немного роботом стать, да. Но сейчас это наверное единственный способ не утонуть в океане информации - определить цель чтения, затем уже читать по матчасте.
Вот ещё видосик на тему правильного чтения, я, правда, пока не смотрел https://youtu.be/LAefIv-dB8k

Ответить
Развернуть ветку
Айдын Джаббаров

Кстати замечательное интервью https://lifehacker.ru/rabochie-mesta-gleb-kalinin/ с человеком, который в этом направлении определённо преуспел, в нем же он рекомендует к использованию несколько интересных сервисов. Также ведёт свой блог, в котором можно найти дополнительные материалы по теме https://glebkalinin.ru

Ответить
Развернуть ветку
Montana

Теперь на этой идеи нужно создать стартап и привлечь 100 млн инвестиций

Ответить
Развернуть ветку
Мартин Хачатрян
Автор

Черт... точно! 

Ответить
Развернуть ветку
Станислав Калашников

Мы не шутим, если что.

Ответить
Развернуть ветку
Sergey Vidyakin

Скидывайте пока миллион, к весне выкачу MVP

Ответить
Развернуть ветку
Станислав Калашников

Для получения миллиона, пришлите фото карты с двух сторон.

Ответить
Развернуть ветку
Nekto Nikto

Ну вот, ради несчастного миллиона так заморачиваться. Чё-то не юзерфрендли у вас как-то... Меняйте банк что ли, у людей давно достаточно смс-ки, чтоб 5 лямов получить. 

Ответить
Развернуть ветку
Антон Кузьмин

Даешь сервис, который автоматом меняет темп воспроизведения, основываясь на пользовательской статистике )
Прикольная штука в плане того, что поможет размечать только интересные сцены.

Ответить
Развернуть ветку
Дмитрий Зыков

Сколково не говорите об этом 😂

Ответить
Развернуть ветку
Тарас Мукин

Решение несуществующей проблемы, которое только создает новую проблему — полный 0 по discoverability. При этом что мешает оставить кнопку выбора скорости, но сделать всплывающую менюшку полупрозрачной не ясно. 

Как таковые жесты для управления полноэкранным контентом не новость, многие "крутые" видеоплееры поддерживают свайп левой и правой части экрана на разные функции. "В народ" однако не пошло и изменений ожидать странно. За последние несколько лет какой-то критически новый элемент тач-управления (который прям въелся в головы настолько что юзеры стали ожидать такого поведения везде) смог сделать только Ютуб с многократными тапами для перемотки.

Ответить
Развернуть ветку
Мартин Хачатрян

Спасибо за комментарий!

И спасибо за пример с историей двух тапов. Ведь как раз после внедрения этого мы:
1. узнали, что двумя тапами удобно перематывать;
2. (важно) стали постоянно по чуть-чуть перематывать и вообще привыкли к новому сценарию просмотра видео с перемотками (напомню, раньше надо было провести пальцем в нужный промежуток линии; на 5 или 10 секунд сдвинуть почти невозможно).

Ну и также сейчас ускорять/замедлять сложно. И нет, я не претендую на изобретение года — это просто полезная фича, которая может создать новый сценарий и сэкономит немного времени.

Дисковерабилити прогуглил, кажется понял.
Вы про то, как пользователь узнает/привыкнет к этой фиче?
Ответ: вывести статистику сэкономленного времени в личный кабинет ютуба (итс лайк геймификаця ор самфинг лайк зис), предложить, как вариант, шерить сэкономленное время.

А вообще я вас люблю и вы мне нравитесь!
Всего доброго <3 и тебе, читатель, тоже 

Ответить
Развернуть ветку
ur spam

Насколько важно так часто менять скорость? Перемоткой я пользуюсь постоянно и насколько раз за просмотр видео. Скорость я выставляю один раз в начале видео, либо вообще один раз в начале сессии, когда смотрю несколько видео на одном канале, например.
Я как-то тоже пытался что-то похожее организовать, только там жесты от кнопки настроек на Ютубе были. Даже расширение для браузера сделал. Фигня получилась, которой пользуешься редко. Кстати, тоже можете реализовать это в рамках расширения для браузера.

Ответить
Развернуть ветку
Командный космос

А ты хорош! Идея отличная 👌

Ответить
Развернуть ветку
Мартин Хачатрян
Автор

Рад стараться. Спасибо!

Ответить
Развернуть ветку
Dmitry Semenikhin

Плюс, было бы хорошо если б тебя услышали

Ответить
Развернуть ветку
Мартин Хачатрян
Автор

Спасибо-спасибо за поддержку! Надеюсь не облажался с временем выкладывания...

Ответить
Развернуть ветку
Простой Гоша
 Например, если вы захотите пересмотреть все интервью Дудя, то сэкономите где-то 120 часов

Знаю способ сэкономить 240 часов -) 

Ответить
Развернуть ветку
Александр Мальцев

Найс фича, сам смотрю почти всё в ускор. Есть вопрос к чату, может кто и знает. Например, смотрю в 1.5 и всё понятно и можно спокойно разобрать слова и смысл. Ставишь больше (х2) и такое ощущение, что всё скомкалось и ничего не разобрать. Есть аудио сервисы которые могут как-то влиять на аудиодорожки и улучшать её качество при ускорении и тд. Например, как при монтаже и создании слоу мо видео, кадры добавляются аппаратно.  (начальную скорость и качество дикции берем как коня в вакууме) 
П.с. может написал полный бред, если что скажите. 

Ответить
Развернуть ветку
Мартин Хачатрян
Автор

Спасибо! и кажется, я понял : )
и, если я правильно понял, то речь про "качество" ускорения и про его программное улучшение

я тоже замечал (или мне казалось), что в ютубе ускорение по качеству лучше чем, если, например, сделать самому в видеоредакторе, или плагином в вимео

может ютуб уже что-то делает с качество дикции... но некоторых лекторов он не спасает, тут нужен прям искусственный интеллект, который будет убивать "э-э-э-э", "м-э-э-э-э" и тд

Ответить
Развернуть ветку
Степан Марципан

а не проще сделать кнопку на экране и менять скорость в два тапа?

Ответить
Развернуть ветку
Руслан Коморов

Блин, идея сама хорошая но я сам представляю как у меня это всё лагать будет на моём кирпиче. 

Ответить
Развернуть ветку
Мартин Хачатрян
Автор

Спасибо!
я сам пишу с микроволновки (брат жив), держу пальчики, что это сможет быть также плавно как и анимация перемотки в ютубе

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Мартин Хачатрян

Вс, а как удалить пост? Пришлось просто отредактировать... : (

Лень было вставать с кровати; написал с телефона, а там другой акк... не обессудьте 

Ответить
Развернуть ветку
Мартин Хачатрян
Автор

Илья, спасибо за комментарий. Жму вам руку и благодарю. Здоровья вам и хорошего настроения!

Такая история есть в кино плеерах типа Иви, Окко — движением вверх. Правда удобно, но я все также предпочитаю кнопочки...

Ответить
Развернуть ветку
Bobo Momo

 слушаю подкасты на китайском только в 1.5

Экономит время

Ответить
Развернуть ветку
Алексей Бабенков

— Я придумал новый стандарт %name%, теперь кто-нибудь сделайте его... Станьте %name%!

Ответить
Развернуть ветку
Александр Дайверов

VLC на андроиде всё такое умеет, возьмите у него... Перемотка, яркость, ускорение и громкость

Ответить
Развернуть ветку
Marat Yansaitov

Простое голосовое управление перемоткой - вот это было бы полезно. Часто на кухне, или за домашними делами руки мокрые, или грязные - а видео перемотать нужно. Или переключить.

Ответить
Развернуть ветку
Konstantin Timokhin
вспомните только о спасающем ×2 у голосовых

Самый лучший способ сэкономить время на голосовых сообщениях - не использовать их и игнорировать тех, кто присылает.

Ответить
Развернуть ветку
Alexander Pankov

Если честно, "проблема" высосана из пальца. Я не говорю о том, что описанный юзеркейс (использование перемотки только на определённых моментах) выглядит весьма сомнительно. Чаще, мне кажется, люди или целиком смотрят в ускоренном режиме, либо целиком в стандартном.

Ну и по поводу вызова меню перемотки, предложенного автором: зачем делать два тапа, если можно ограничиться одним, которое будет вызывать и обычное меню и меню перемотки?

Ответить
Развернуть ветку
Альберт Штерн

Все просто, поэтому гениально

Ответить
Развернуть ветку
Sergey Guryanov

Хорошая идея

Ответить
Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку
Читать все 36 комментариев
null