{"id":13843,"url":"\/distributions\/13843\/click?bit=1&hash=9641db5f8396eb5e3ae6e331810868e79152f4c586c9054dbf4233d8c66ffe95","title":"\u041f\u0440\u043e\u0434\u0432\u0438\u0436\u0435\u043d\u0438\u0435 \u043d\u0430 \u043c\u0430\u0440\u043a\u0435\u0442\u043f\u043b\u0435\u0439\u0441\u0435 \u044d\u0442\u043e \u0441\u043b\u043e\u0436\u043d\u043e \u0438 \u0434\u043e\u0440\u043e\u0433\u043e. \u0418\u043b\u0438 \u043d\u0435\u0442?","buttonText":"\u0423\u0437\u043d\u0430\u0442\u044c","imageUuid":"6ae9f07a-e420-5ca7-bb22-540b387b5d64","isPaidAndBannersEnabled":false}

19,6-мегапиксельное меню

...и нужный мне пункт находится на глубине 13500 пикс.

Фантастика? Реальность, заходите в Сбер и найдите там пункт Свое дело.

Придется пролистать:

— Голосовую валентинку-нагромождение градиентов

— Рекомендацию посмотреть зрелищ, купить хлеба и найти работу (последнее особенно хорошо подходит под "сервис на каждый день")

— Сертификаты на подгузники, нижнее белье, каршеринг

— Мужика, делающего вид что он умеет инвестировать (судя по возрасту, мой ровесник, а значит не умеет)

— Ну тут вроде адекватные рекомендации, на глубине 4300-5300 пикс.

— Ворлд ов Тэнкс, Ворлд ов Ворплэйнс, Ворлд ов Варшипс, Ворлд ов Варкрафт и прочие отупляющие игры, пристрастие к которым у взрослых (по паспорту) мужиков переживает даже их брачные отношения. Ой, тут есть "Пара Па: Город Танцев"... Совсем забыл, что нужно оплатить.

— Ну вообще пс, бро, недвижка может нужна?

— Ну или там о бренности бытия своего задумался. Хотите поговорить об этом?

— Страхование дома с прохудившейся крышей, близких, своей собаки, кошки, сноуборда, лыж и комплектующих

— Вырвиглазные поздравления

— Если еще раньше не захотелось к психологу, то сейчас даже Сбер начинает догадываться, что может и пора уже

— Ну-с, сходили к психологу, освежились, избавились от детских травм, комплекса жертвы и комплексов вообще, так что, покак у нас не образовались новые, самое время заняться своим side hustle. Ну а что, MLM — тоже бизнес, знаете ли.

— Сберегательный звук...

— Если не застраховал кота, то хотя б кастрируй

— Оплати странно модерируемую и неизвестно как работающую рекламу, а также голоса (валюта ВКонтакте со времен, когда можно было себе купить золотую шкалу в профиле — я сейчас когда вспомнил, даже сам себе не поверил, неужели можно было на полном серьезе внедрить такое

а потом так же легко удалить это, собрав деньги ни за что — Мавроди и не снилось, но да, такая функция действительно была)

— Привет, функция, которой я пользуюсь регулярно... уф, как дела, родимая, давно тебя не видел! Я соскучился... Вижу, ты даже переехала вверх списка Услуг — я сразу тебя заметил по иконке с узнаваемым черно-зеленым чемоданом. Не скажу, что это любимая иконка в моей жизни. Ну, стерпится-слюбится, как говорят у нас в народе.

— Антивирусы переехали под Услуги, ну хоть их теперь не нужно пролистывать. Ну естественно. Ведь их осенило, что возможность купить бесполезный антивирус или серьезный SaaS типа Офиса — это возможность купить продукт конкурента прямо через интерфейс конкурента. В век, когда мы живем по модели "все по подписке", Сбер выкатывает Ладу Гранту по подписке за 15000 в месяц, хотя могли бы начать со СберАнтивируса или СберОфиса...

— Действительно нужная возможность — оформить на свою семью государственную выплату. Как удобно, что для этого даже в офис банка не нужно идти. Но это не точно.

— Ну теперь остались только совсем маловероятные сценарии вроде как — помочь не своим детям и не своим животным, или заняться меценатством (вот последнее звучит как уж совсем выброс денег, а меж тем большинство действительно крутого и полезного контента на YouTube создают люди, которых финансируют подписчики через Patreon. Это то же самое меценатство, ведь и название Patreon идет от слова "патрон". Если бы Сбер замутил аналог Патреона, что по сути для них изи, ибо это не что иное, как финансовый сервис, то они реально могли бы захватить некоторые финансовые потоки, а заодно и помочь российским ютуберам)

— Все. Ну, еще каналы по типу каналов в Телеграм, чисто информационный функционал, не связанный с оплатой товаров. Запихнули пока в Каталог. Каналы в Диалогах в Каталоге.

Размер меню: 18146 ⨉ 1080 = 19597680 пикселов. То есть, если бы это было выпадающее меню на сайте, то оно заняло бы 17 экранов на FullHD мониторе или 8 на 4К мониторе.

Я так-то вообще другое хотел обсудить, а именно работу сервиса Свое дело, но, очевидно, это отдельно уже.

Весь скриншот тут (это полная прямая ссылка на файл, на случай если покажется, что это сокращенная ссылка):

https://i.ibb.co/yQ4j3vN/22.png (8,63 МБ, 1080 ⨉ 18146)

Такое вот начало моего блога. Какие тут, казалось бы, идеи? Ну, возможно, глядя на такую UX-энтропию Вселенной, в наших умах зародятся действительно светлые идеи.

Моя идея в том, что UX — это управление ожиданиями, то есть X означает не eXperience, а eXpectations. Мы все к чему-то привыкли и чего-то ждем от нажатия кнопки или свайпа по экрану. Когда ожидания ≈ реальность, это и есть хороший UX.

Сказать шире — маркетинг, UX, CX — управление внешними ожиданиями, а общий менеджмент, продуктовый менеджмент, проектный менеджмент — управление внутренними ожиданиями, и во всех этих сферах хороший результат — это когда ожидания ≈ реальность. Клиент хочет синюю табуретку с пятью ножками — мы ему даем объект, отражающий свет с длиной волны 400—500 нм и с количеством опор примерно 4,5—5,5. Для нас это означает, что мы хотим примерно то же, что и клиент. И в результате выполняем примерно то же, что и планировали, в пространстве (при продакт менеджменте, программируя свойства продукта) и во времени (при проджект менеджменте). Все это достигается через грамотный eXecution. Хочешь крутой eXperience — реализуй (или превосходи) eXpectation через последовательный eXecution. Такой вот UXXX получается.

К чему я веду? Ожидания — это проекции нашего сознания. Можно впасть в депрессию от постоянного невыполнения этих ожиданий. Чтобы не быть подавленным, нужно фокусироваться на том, что мы делаем по направлению к цели, а не на цели самой. Как, знаете, Персей глядел на Горгону через щит. Глядеть на Горгону не обязательно. Цель нужно иметь в виду, и через некий инструмент сверяться с тем, идем ли мы к цели. И, как говорит Илон Маск, мы не знаем будущего, но мы можем увеличивать вероятность позитивного сценария развития событий. Он говорит это про искусственный интеллект, но я использую эту мысль в общем. Смотрим на щит, делаем то, что можем. Посмотрели на щит от Сбера, увидели удаляющийся горизонт адекватного UX, не паникуем, идем дальше.

Какие там у Сбера были цели — я не знаю, но если они достигнуты, то с точки зрения компании execution хороший, половина дела сделана (общий, продуктовый и проектный менеджмент). А вот хотели ли и ожидали ли этого пользователи — тут вопросы к Маркетингу, UX и CX специалистам. Может им показалось, на основании примененных методов сбора данных, а также систем метрик, выбранным для интерпретации этих данных — что мы этого и хотели. Кто знает. Может я просто нецелевой — рационально мыслящий — пользователь сервиса для баранов. Но мне бывает обидно не только за себя, но и когда население моей страны считают баранами. Для меня уважение — основа любых отношений, а также основа UX. И создаваемый приложением UX — это ощущения от диалога взаимно уважающих друг друга сторон, ведущегося на языке статических, интерактивных и динамических средств дизайна.

#ux

0
21 комментарий
Написать комментарий...
Удивительный глобус

ДА!
Заебали со своими сторис в приложениях Тинькофф, Сбер, OZON и т.д.
Сделайте их отключаемыми!

Ответить
Развернуть ветку
Тинькофф

они у нас отключаются, но только после просмотра. Настроить это можно в настройках приложения.

Ответить
Развернуть ветку
Vasiliy Gorin
 они у нас отключаются, но только после просмотра

Пиздец блять, откуда вообще взялся СММщик с такими формулировками? Чтоб у тебя реклама везде отключалась только после просмотра, болезный!

Ответить
Развернуть ветку
Удивительный глобус

Да что вы! После просмотра?

А ну тогда конечно все в порядке. Теперь буду каждую смотреть (нет, отключите это говно)

Ответить
Развернуть ветку
Тинькофф

Такие предложения уже рассматриваем, но в ближайшее время отключать не планируем.

Ответить
Развернуть ветку
Трейдер мамкин

Да вы больные, вам люди говорят сделайте сука галочку, сделайте хоть через поддержку отключение, а вы такие не хуя не отключим жрите наше говно... И какое вы хотите к вам отношение? Дохера денег зарабатываете на этих сториз?

Ответить
Развернуть ветку
Dmitri Atname

И что самое главное, тот кто хочет отключить, все равно на них не кликает и денег тинькофф с них не заработает на сторис!

Ответить
Развернуть ветку
Dmitri Atname

С таким подходом ваши потенциальные клиенты тоже будут предложения вашего банка рассматривать, но пользоваться не планировать!

Ответить
Развернуть ветку
Dmitri Atname

А можно сделать отключение без дополнительных условий?

Ответить
Развернуть ветку
Трейдер мамкин

Сделайте блядь настройку что бы вообще не видеть больные высеры ваших копирайтеров... Ну честно заебало, я хочу видеть сколько у меня денег, а не какую то постную хуйню

Ответить
Развернуть ветку
Евгений Киров

С У П Е Р А П П

Ответить
Развернуть ветку
Алексей Любимов

Ну, будем справедливы. Клиент сбера и не пенсионер, это уже диагноз.

Ответить
Развернуть ветку
Андрей Лучина
Автор

У меня еще четыре карты других банков, какие еще диагнозы будут? Камни в почках, биполярное расстройство?

Ответить
Развернуть ветку
Лишний хот-дог

Копрофилия -) 

Ответить
Развернуть ветку
Треугольный Илья

Читал пост тоном монолога из Trainspotting, который "Выбери жизнь"

Ответить
Развернуть ветку
Андрей Лучина
Автор

да, очень подходит, особенно "Выбери медленно, с наслаждением проглатывать то, что у тебя есть, а не биться за то, чего хочешь. Довольствуйся малым, но с лицом победителя."

Ответить
Развернуть ветку
Треугольный Илья

Мы друг друга поняли значит 😄

Ответить
Развернуть ветку
Александр Новиков

ты давай ка пиксели устройства с css-пикселями не путай! :-)

Ответить
Развернуть ветку
Андрей Лучина
Автор

окей :) ну, высокий dpi устройства не отменяет факта, что нужно отмотать 13500/1920=7 экранов до нужного пункта, причем наловчиться делать это одним взмахом не получится, так как первый свайп железно тратится на наезд этого меню на верхнее меню.

Ответить
Развернуть ветку
Трейдер мамкин

Да похуй, сбер для быдла, оно стерпит.

Ответить
Развернуть ветку
S.Z

Хоть бы ссылку оставил

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 21 комментарий
null