{"id":13505,"url":"\/distributions\/13505\/click?bit=1&hash=ca3734639136826288c9056e5c8fa03a05e87c4060ae84df200f2c90f5262470","title":"\u0412\u044b \u0440\u0430\u0437\u0440\u0430\u0431\u043e\u0442\u0447\u0438\u043a? \u0410 \u043f\u043e\u043d\u0438\u043c\u0430\u0435\u0442\u0435 \u0447\u0442\u043e-\u0442\u043e \u0432 \u0438\u0441\u043a\u0443\u0441\u0441\u0442\u0432\u0435 \u043a\u043e\u0434\u0430?","buttonText":"\u041f\u0440\u043e\u0432\u0435\u0440\u0438\u0442\u044c","imageUuid":"f5f0e11f-fefd-52f5-8712-82164a59b7ce","isPaidAndBannersEnabled":false}
Дизайн
Aigul Agisheva

Чистые макеты, смелость и работа за носки. Как найти первую работу в продуктовом дизайне во время пандемии

Привет! Меня зовут Айгуль, я продуктовый дизайнер, сейчас работаю в «Райффайзенбанке». В этом году я вела студенческие проекты на курсе UX/UI дизайна в одной из крупных школ IT-профессий. Я поговорила с двумя студентами курса, которые в этот непростой год сменили профессию и нашли первую работу дизайнером продукта.

В этой статье хочу рассказать их личные истории о том, где они сейчас работают, с какими сложностями столкнулись при поиске и что им помогло устроиться.

Найти работу без опыта всегда было сложно. А когда мир шатает от новостей о новых волнах и штаммах, компании не так часто открывают программы стажировок и в целом делают меньше активностей для новичков. Чаще всего нужны люди, которые смогут работать и выложиться прямо сейчас.

Свою первую работу в дизайне я искала 5 лет назад. Мне стало интересно, как устраиваются на первую работу сейчас, стал ли процесс легче или сложнее.

Как было раньше. Мой опыт

Когда я впервые искала работу в области дизайна, это был в 2016, и я тогда училась в университете. Помню, что стажировок особо не было, и я писала компаниям напрямую и пробовала устроиться стажером. Обычно мне отвечали, что стажерских позиций нет и желали удачи в поисках (слали нафиг), но иногда я получала вот такие заманчивые предложения из Хогвартса.

Руководитель небольшой компании предложил стажировку с оплатой носками

Несмотря на то, что я бы хотела подружиться с Добби, это предложение я отклонила. В итоге в течение нескольких месяцев полуактивных поисков работа нашла меня сама — подруга устроилась менеджером проекта в стартап и предложила мне в этом поучаствовать. Так началась моя первая серьезная работа и один из самых хаотичных, но интересных проектов.

Что изменилось сейчас?

Аня, Санкт-Петербург

устроилась в стартап в сфере умных носимых устройств (smart wearable devices)

До дизайна Аня получила тренерское образование, работала в сфере фитнеса, а одно время была кондитером в ресторане. Решила сменить карьеру и попробовать себя в сфере дизайна. После полугода обучения на курсе начала понемногу откликаться на junior вакансии, но почти всегда отказывали без объяснения причин и даже на собеседование выйти было сложно. Еще через пару месяцев начала активно искать работу, откликалась на все, что только видела, предупреждала, что она новичок, но готова пахать и развиваться, так как 1.5 года без работы, семьи нет :).

В итоге нашла в телеграмм-канале UX work вакансию Middle Product Designer в стартап. В требованиях был и опыт работы, и знание английского не ниже B2, но Аня не испугалась и решила податься. Далее был этап собеседования с техническим директором-основателем, где он предложил Ане оценить текущие макеты и рассказать, что бы она поменяла. В тот же день после собеседования, даже без тестового задания, она получила оффер и на следующий день уже работала в модном стартапе!

В первые дни было очень сложно, так как компания английская и даже в офисе часто говорят на английском — второй основатель англичанин и все время находится с нами. Ещё сам продукт достаточно сложный, но безумно интересно.

Я работаю над кроссплатформенным приложением и приложением под планшет.

А еще у меня даже в школе не было английского и мой уровень — максимум A2, так что я сейчас все время еще и учу язык

Аня

Иван, Тюмень

работает в IT-компании в сфере недвижимости Esoft

До дизайна работал 4 года юристом, а еще в свободное время снимал и монтировал видео. После полугода обучения на курсе почувствовал в себе силы делать дизайн, начал рисовать лендинги для бизнесов знакомых, чтобы наработать себе портфолио. У Ивана вообще не было знакомых в айти сфере, ни дизайнеров, ни программистов или менеджеров, кто бы мог подсказать что-то в незнакомой сфере. Иван начал поиски работы в своем городе — в основном искал вакансии на hh, хабре и группе Ищу дизайнера. Просился в местные небольшие веб-студии на стажировку, но даже туда никто не хотел брать дизайнеров без опыта.

В феврале откликнулся на вакансию в Esoft, сделал тестовое задание получил оффер, а сейчас уже закончил испытательный срок. Работает над сайтом, приложением и внутренней системой для риэлторов в команде из 8 дизайнеров.

Мой совет такой — пытаешься пробиться на стажировки в своем городке, даже в самую странную компанию, просто для опыта, и набираешь портфолио через фриланс. А дальше компании сами начинают тебе писать. Текущий артдиректор сказал, что взяли меня потому, что в отличие от других начинающих дизайнеров, у меня были макеты чистые, без лишних деталей. Не надо придумывать кнопки в виде цветочка и заполнять любое пустое место. Чистые макеты — это очень важно»

Иван

Иван прошел за год путь с полного нуля до работы в хорошей компании, а после устройства в Esoft другие компании часто находят и предлагают работу сами.

Итого, старт карьеры в дизайне у каждого уникальный, но через упорство и наработку портфолио все выполнимо, даже если на начальном этапе нет никаких знакомств, а от частых отказов опускаются руки. Найти первую работу все так же не просто, но главное не сидеть на месте и развиваться.

Полезные заметки о работе в дизайне и продуктовом мышлении я веду в телеграм-канале «Нарисуй мне продукт». Также недавно я переехала в Финляндию, где получаю магистратуру в области дизайна, и пишу об этом в канал. Подписывайтесь, будет интересно!

А как вы нашли первую работу?

0
11 комментариев
Написать комментарий...
Arthur Ilin

Какой-то откровенно говоря бред с тонкой повесточкой что вкатиться легко, просто и задорно, нужно ток очень захотеть и конечно же, курсики от "известных образовательных онлайн-платформ"
Искала работу, не слал только ленивый, потом ВНЕЗАПНО взяли на мидла с 0 опыта (лол)
И вот ты уже не просто уточка с губками в инсте, а уважаемый человек, десигнер.

Ответить
Развернуть ветку
Aigul Agisheva
Автор

Я специально не упоминала конкретные школы или курсы, так что  корыстных целей рассказать, как вкатиться и устроиться, у меня в статье нет.

Я не считаю, что можно за неделю обучения начать зарабатывать 100к в секунду, но и дизайн не рокет саенс.

По поводу "с 0 опыта на позицию мидла". Не всегда компания знает, какого конкретно человека ищет, чаще всего пишут то, что видят в других объявлениях. Тут случился мэтч — думаю, дизайнер понравился по портфолио и по общению, пусть и без опыта. 

Ответить
Развернуть ветку
Иван Миронов

Хорошо, что пишете про частые отказы, а не как обычно бывает в рекламах курсов: "Я отучился - и тут заверте...")
Не самый, конечно, приятный элемент, но, так как прошёл через это сам, думаю, это всегда имеет смысл упоминать в историях про смену профессии.

Ответить
Развернуть ветку
Aigul Agisheva
Автор

Да, некоторые настолько буквально воспринимают маркетинговые обещания, что думают, что после курсов для них "пригрето" место в Мейле или Сбере.

А с отказами, я думаю, это вообще жизненно важный навык — нормально относится к отказам хоть в работе, хоть в личной жизни :)

Ответить
Развернуть ветку
Андрей Самохвалов

это правильный опыт, отказы надо уметь принимать! Хорошая статья

Ответить
Развернуть ветку
Сергеев Олег

отказы всегда тяжко принимать, особенно в самом начале карьерного пути, когда воспринимаешь очень близко. мне кажется, это только опытом исправляется 

Ответить
Развернуть ветку
Vova Krasilnikov

Молодец Айгуль

Ответить
Развернуть ветку
Aigul Agisheva
Автор

хехе спасибо!

Ответить
Развернуть ветку
Aigul Agisheva
Автор

Да, некоторые настолько буквально воспринимают маркетинговые обещания, что думают, что после курсов для них "пригрето" место в Мейле или Сбере.

А с отказами, я думаю, это вообще жизненно важный навык — нормально относится к отказам хоть в работе, хоть в личной жизни :)

Ответить
Развернуть ветку
Olya Ya

🔥 вдохновляет! 

Ответить
Развернуть ветку
Aigul Agisheva
Автор

спасибо, рада, что понравилось! 

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 11 комментариев
null