Тестовое задание для дизайнеров. Зло или благо?

Рынок дизайна в 2021 году вырос на 78%. В Москве лидерами стали специалисты по графическому дизайну, дизайну интерьеров, веб-дизайну, дизайн-консультациям, верстке и UX/UI-дизайну. И это только на первый взгляд кажется, что по направлениям сразу п…

Тестовое задание для дизайнеров. Зло или благо?
12

Тестовое задание для дизайнеров - скорее однозначное зло, имхо. Фактически компания хочет, чтобы ты бесплатно сделал то, за что потом она будет платить деньги.

Бывают редкие кейсы, когда оно может быть оправдано - либо дизайнер совсем джун, которому нечего показать, либо дизайнер работал на закрытых проектах под NDA. Но и в таких случаях тестовое задание должно быть последним способом проверки кандидата - после очного общения, и возможно, он-лайн дизайн-сессии.

Для дизайнеров уровня мидл-синьор тестовое задание практически бесмыссленно - все необходимые навыки оно всё равно не проверит, а отворотит от вакансии множество сильных спецов, которые ценят своё время.

Кроме того тестовое задание легко аутсорится, цена выполнения на фриланс биржах - пара-тройка тысяч рублей, ну даже 50-100$ - вполне подъёмная сумма для мидла/синьора. И это, кстати, довольно "синьорский" способ решения проблемы - делегировать всякую бесполезную хрень.

Если вкратце, то у меня есть советы для дизайнеров:
- ни в коем случае не делать тестовое до детального общения
- спрашивайте о возможных альтернативах - можно ли как-то обойтись без тестового?
- не стесняйтесь предлагать его сделать только за оплату
- если есть возможность и выбор - сразу слать нафиг компанию, которая предлагает сделать тестовое задание

И для компаний:
- отказаться от тестовых заданий в принципе
- если не можете отказаться - делайте его последним этапом и только в случае, если не можете по-другому оценить уровень кандидата
- если даёте тестовое задание - обязательно оплачивайте его
- если кандидат сделал тестовое и вам не подошёл, извольте подробный фидбэк

23
Ответить

Самый адекватный коммент!!!
Если честно, то меня настораживают тестовые.
Я всегда спрашиваю, кто будет оценивать мое тестовое. В зависимости от ответа, я делаю вывод о стиле управления в компании. Нормальный артдир или лид может без тестового понять какого уровня перед ним кандидат, ведь он видит портфолио и может провести техническое собеседование, напрямую спросить, как кандидат пришел к тому или иному решению проблемы. Например, как можно по тестовому понять хороший ли UX-дизайнер перед тобой? Если давать тестовое, то за пару часов нормальный дескресерч не сделаешь. Можно, проверить владение инструментами типа фигмы, но опять таки это все проявится на техническом собеседовании и видно в портфолио. Адекватный начальник ценит свое время и время кандидата, а проверка тестовых, этот трата времени обоих.

5
Ответить

Подробный фидбэк, да!

2
Ответить

мы придерживаемая такой политики, что тестовое задание должно даваться после детального общения с кандидатом. Нужно сначала познакомиться с компанией, получить ответы на потенциально возможные вопросы и только после этого переходить к ТЗ, если вы согласны на него)

1
Ответить