Дизайн Roma Li
1 072

Как мы сделали то, чего нет – о проекте «Pirate trip»

Эта чайхана недалеко от моего дома и площади Тургенева стала нам убежищем, офисом и обителью идей. Мысли, ночные обсуждения, лагман, разговоры, плов, планы, мечты, зеленый чай - это было наше меню на последний месяц весны. Голова кипела, мы создавали проект, а он формировал нас.

В закладки
Скриншот главной страницы сайта

Возможно, излишне самонадеянно считать, что нам с Тимом удалось сделать то, чего не существует. Ведь есть, по сути, одна глобальная модель организации путешествия, с множеством ответвлений. И я рад бы ошибиться, ведь уникальность… она хоть и делает процесс интереснее, но сильно его усложняет. Поэтому если вы натыкались на аналоги – дайте знать)

Всё началось примерно полгода назад. Идея собралась как паззл. Даже не идея, а некая субстанция, послужившая фундаментом для формирования представления о том, зачем, как, где и кто.

Итак. Пункт 1. Зачем?

Начальный этап похож на ствол дерева, обрастающий ветвями. Мы сразу определили концепцию: не должно быть правил и предсказуемости. Спустя год азиатских перемещений между Таиландом, Бали, Вьетнамом, Сингапуром, Камбоджей, Борнео и Малайзией я понял одно – ко всему привыкаешь. Новый аэропорт, но я знаю куда идти. Новый язык, но я знаю что говорить. Потому непредсказуемость сюжета стала ключевым фактором квест-путешествия. Через смех и воодушевленные возгласы рождались сумасшедшие, безумные и абсурдные сюжеты. Но с каждой новой идеей мы приближались к пониманию – мы должны это сделать.

– А давай там будет частный самолёт?

– Давай, только сначала надо найти к нему путь!

– И дом тоже надо найти!

Такие брейнштурмы помогли понять, что мы хотим запустить проект не только для того, чтоб сделать что-то особенное, но для того чтоб через призму своего опыта путешествий опробовать новый формат – геймификация, загадки, вызовы, тайны, открытия и настоящие приключения далеко за пределами квест-рума – где-то за тысячи километров от дома, на острове посреди океана.

Фото – Тимур Шангараев

Пункт 2. Как?

Всегда неожиданно и эмоционально. Получить ключи от незнакомца. Найти машину, в ней конверт. Действовать по инструкции. Каждая головоломка - это путь к разгадке всего маршрута. Если мы внедряем в процесс прохождения, допустим, квадроцикл, то это будет не участок с временными лимитами. А реальная смена транспорта для того, чтобы проделать путь из пункта «А» в пункт «Б». Никакой фальши, очередей, программ и расписаний. Не нужны ни гиды, ни группы, ни путеводители. Только заботливо спрятанный в машине ipad, с предустановленным интернетом и телегамом, через который будут приходить новые задания и осуществляться поддержка. Но сначала его надо найти… ведь это квест!

Фото – Тимур Шангараев

Пункт 3. Где?

Ответ явился до вопроса. Исландия! Тим прожил там 3 года. Объездил ее вдоль и поперек. Выходил в море на рыбацких суднах. Помогал на ферме. Возил индивидуальные группы. Застревал. Чинил. Ломал. Находил. Исследовал. Он породнился с Исландией. Стал ее частью. Знает многое о ней. Видел места, о которых знают только местные. Организовать там квест – это дело принципа.

Фото – Тимур Шангараев

Пункт 4. Кто?

Самый сложный вопрос. Ведь «Кто?» - это не просто Вася Жопкин с заработком выше среднего и отпуском два раза за жизнь. Это вопрос темперамента и характера. Отношения к жизни. Это вопрос ценообразования, посылов и преподнесения загадок. «Кто?» делит всех на своих и чужих. И мы определили своих. Конечно, это те, кто пробует разное. Кто открыт к новому и не ищет лёгких путей. Это те, кому важен опыт и впечатления, а не запись в блоге или лайк в инстаграме.

Но даже выявив целевой портрет, он раскололся на две части: дикарей и мудрецов. У мудрецов всё должно быть структурировано. Получил загадку – нашел место – отправил разгадку – насладился местом. Но дикари хотят испытаний и вызовов: забраться на холм, успеть за час, уложиться до темноты, повесить флаг. Поэтому в нашем сюжете родилось два персонажа: мудрец и дикарь. Мудрец заботливый. Он может направить тебя к горячим источникам, подскажет как найти дом. Укажет красивый маршрут. Дикарь же сведет тебя с ума. Хочешь испытание? Тебе по адресу. Он устроит тебе встряску. Чтобы получить от него локацию, нужно сначала выполнить его поручение: «Хочешь загадку? Сначала доберись до трассы 612 и задание твоё. У тебя ровно 1 час. Время пошло.»

Процесс разработки сайта

Одной из самых сложных задач были тексты. Как описать продукт, которого нигде больше нет? Точнее есть, но в совершенно иной форме. Как донести до посетителей сайта то, чего и сам не до конца понимаешь. Мы и сейчас не до конца понимаем. Думаю картинка сложится после первой же группы. Но для нас квест начался уже в мае. Мы пропускали каждое слово через мясорубку критики. Переписывали всё по 20-30 раз. Потом всё стирали и начинали сначала. Рисовали сайт, меняли тексты и перерисовывали макет. В итоге мы довели тексты до такого состояния, что если пропустить или удалить какой-нибудь, то развалится вся конструкция. К такой целостности мы и стремились. Решили оставить. За полдня нарисовали новый сайт. За ночь сверстали в Редимаге. Наутро у нас был готовый работающий сайт проекта, родившегося из фантазий двух единомышленников.

Артём придумал нам персонажа для логотипа – утку-пирата-путешественника в форме пина на карте. Именно она была встречена в штыки и получила больше всего критики...от нас самих, но знак порадовал и прижился. Утка наша. Вова рассказал как быть с продвижением и еще сделал много того, о чем я рассказать не могу, т.к. не знаю, что именно он сделал. Но сайт стал правильнее. А еще многие десятки людей просто участвовали здравым смыслом, идеями, критикой. Это очень помогло лучше осознать продукт.

В общей сложности на создание нашего проекта, мы потратили полных 3 месяца и 100$, которые пошли на подписку Редимага, покупку доменов и других мелочей. Тим в июне возвращается в Исландию, а в начале сентября мы запускаем первых смельчаков из Штатов и Англии. Следите за обновлениями, я постараюсь освещать каждый значимый для проекта этап.

Скриншот страницы сайта

Планы развития

Программа минимум на сегодня – отточить букинг и техническую поддержку. Тогда эти процессы можно будет автоматизировать, используя минимальное количество рук.

Запустить краудфандинговый проект. Букинг машин и жилья в Исландии обходится довольно дорого. Поэтому мы планируем купить свои машины и договориться с домами на постоянной основе, чтобы сократить себестоимость квеста и сделать его доступнее.

Программа максимум – база в Исландии с парком различного транспорта. База - это не дом подешевле в глуши и полтора старых джипа. Это место, которое можно превратить в полигон приключенческих действий: всевозможная техника - от собачьей упряжки до парусной яхты, уютное продуманное жилье, логистика, местные жители, которые в курсе происходящего и активно участвуют. В идеале создать маленький самостоятельный мир, полностью интегрированный и перекликающийся с традициями места. Чтобы нам самим хотелось творить, создавать и активно развиваться.

Масштабирование проекта

Одна из идей, к которой мы склоняемся больше всего - это привлечение инвестиций и франчайзинг-портал с объёмным контролем качества. Запуск квестов в разных уголках Земли: Гренландия, Япония, Южная Америка, Европа и др. Добавить дополнительные квесты и сегментировать их по сложности: простые однодневные квесты, средние недельные и сложные индивидуальные, маршруты которых не будут ограничены водой. Кто знает, может и Землей...

#путешествия #дизайн #стартап #идеи #инвестиции #тревел #концепция #квесты #туризм

Материал опубликован пользователем. Нажмите кнопку «Написать», чтобы поделиться мнением или рассказать о своём проекте.

Написать
{ "author_name": "Roma Li", "author_type": "self", "tags": ["\u0442\u0443\u0440\u0438\u0437\u043c","\u0442\u0440\u0435\u0432\u0435\u043b","\u0441\u0442\u0430\u0440\u0442\u0430\u043f","\u043f\u0443\u0442\u0435\u0448\u0435\u0441\u0442\u0432\u0438\u044f","\u043a\u043e\u043d\u0446\u0435\u043f\u0446\u0438\u044f","\u043a\u0432\u0435\u0441\u0442\u044b","\u0438\u043d\u0432\u0435\u0441\u0442\u0438\u0446\u0438\u0438","\u0438\u0434\u0435\u0438","\u0434\u0438\u0437\u0430\u0439\u043d"], "comments": 16, "likes": 12, "favorites": 1, "is_advertisement": false, "subsite_label": "design", "id": 39231, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Sat, 02 Jun 2018 21:31:20 +0300" }
{ "id": 39231, "author_id": 10785, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/39231\/get","add":"\/comments\/39231\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/39231"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 199114 }

16 комментариев 16 комм.

Популярные

По порядку

Написать комментарий...
3

Очень интересно. У людей наблюдается склонность к так называемым стихиям, которые все знают: Огонь, Земля... Мне самому нравится Вода и все, что в ее пучине). Мне кажется, было бы интересно сегментировать квесты по этому принципу

Ответить
0

Хорошая идея!)

Ответить
0

А что с привлечением? Портрет потребителя составили, а где его ловить?

Ответить
1

Планируем привлекать. Портрет потребителя составили, будем его ловить)

Ответить
0

Клёво! Я бы лайтовую версию добавил для тех, кто маленькой компанией хочет по югу Европы. Успехов!!! Молодцы!! (а сайт - ад)

Ответить
0

Спасибо! Мы ещё продумываем разноформатные квесты, поездки по Европе в том числе. А почему сайт ад?)

Ответить
–1

Лично мне неудобно листать туда-сюда вспоминая где что я видел. При автопереводе шрифт меняется и часть текста пропадает. Дизайн - да, модно, молодёжно, но 27'' монитор и приходится приближаться, чтобы увидеть мелкий текст. Ну и хотелось бы конкретики как и что проходит. Может быть я придираюсь и ваш клиент понимает о чём это и чего ожидать.

Ответить
1

Очень детально. Это не придирки, все по существу) я учту! По поводу перевода. Вообще сайт изначально ориентирован на англоязычную аудиторию, но скоро появится версия на русском. В любом случае спасибо за фидбек)

Ответить
0

В мобильной версии в портретном режиме ок, все статично и предсказуемо. Учитывая, что процентов 70% трафика будет с мобилок - вполне норм.

Но в пейзажном режиме начинает работать анимация при прокрутке, и тогда да, дно. Неудобно - это мягко сказано. Инфа разбегается, глазам зацепиться не за что.

Ответить
0

Ничего не остается, кроме как юзать в портретном)

Ответить

Комментарий удален

0

Идея крутая.
Как раз планирую трип в Исландию на след. год. Но за 6500 евро меня жаба задушит на неделю ехать =) Я на эти деньги, мне кажется, месяц там проживу и приключений найду на жёпку себе.

Ответить
0

А если вдруг станет скучно - пишите, найдем вам приключений на голову)

Ответить

Комментарий удален

Комментарий удален

0

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "bscsh", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223676-0", "render_to": "inpage_VI-223676-0-1104503429", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=bugf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudx", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byzqf", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 19, "label": "Тизер на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cbltd", "p2": "gazs" } } } ]
Приложение-плацебо скачали
больше миллиона раз
Подписаться на push-уведомления