Что такое компоненты в Figma, и как они помогут сделать работу быстрее

Об основах Figma для новичков — наименовании блоков и нулевом фрейме — рассказывает Михаил Загородний, Designer в Friflex.

Что такое компоненты в Figma, и как они помогут сделать работу быстрее
87

В последнем подзаголовке написано про нулевой фрейм "и почему он точно понадобится". Я так и не поняла его назначения. Фигма же нужна для макетов в первую очередь, и для прототипов во вторую. Тултип над кнопкой "tap to add" можно просто поставить над рабочей областью и не извращаться. Второй случай: мы же не делаем полностью рабочее приложение, которое пользователю будет в прототипе позволять вводить текст, соответственно, зачем извращаться, если это можно просто описать в документации? Это как-то легче верстать с нулевым фреймом?

3
Ответить

Инна, добрый день!
Конечно, использование нулевого фрейма в первую очередь зависит от задачи. С ним проще создать компонент, который будет адаптивен к любому наполнению. Это упросит командную работу или работу над большим проектом. Например, когда предупрежение должно быть на множестве экранов, а экраны проектируются разными людьми, нулевой фрейм позволит избежать ошибок в индивидуальной подстройке вида предупрежения и поможет сохранить структуру autolayout’а.
В случаях, когда предупрежение встречается один или два раза без необходимости изменения его наполнения, скорее всего, удобнее будет просто вынести кнопку за пределы фрейма. Пример из статьи с подсказкой «Tap to add» лишь демонстрирует возможности использования нулевого фрейма. Более реалистичные примеры – адаптивные к наполнению сообщения или уведомления на подложке, к которым нужно добавить красную точку оповещения.
Надеемся, что возможности нулевого фрейма стали для вас более ощутимыми и помогут вам в новых проектах 🙌

2
Ответить

Да потому что автор что-то где-то слышал или читал и/или решил отрерайтить, но так и не понял или решил не париться.

Вот статьи, которые про этот нулевой фрейм рассказывали здесь же, на vc:
https://vc.ru/design/294561-komponent-v-figma-s-nulevymi-razmerami-priemy-i-fishki
https://vc.ru/design/310854-nulevoy-freym-v-figme-zero-pixel-frame-in-figma

2
Ответить