{"id":13664,"url":"\/distributions\/13664\/click?bit=1&hash=f8e0aba14203df6cd2281fdd3f7f0563673921d2f335ea835255d6e0e69e1151","title":"\u041a\u0430\u043a \u0441\u0432\u044f\u0437\u0430\u043d\u0430 \u0431\u0435\u0441\u043f\u043b\u0430\u0442\u043d\u0430\u044f \u043a\u0430\u0440\u0442\u0430 Tinkoff Black \u0438 \u043a\u0430\u0440\u0442\u0438\u043d\u044b \u0422\u0440\u0435\u0442\u044c\u044f\u043a\u043e\u0432\u043a\u0438","buttonText":"\u041a\u0430\u043a?","imageUuid":"86efc643-7e85-501c-b3c6-e2620ee53cdf","isPaidAndBannersEnabled":false}
Дизайн
Иван Кунцевич

Записки юному Джуну

#2. Обучение

Привет, юный Джун. Когда заканчиваешь курсы, выходишь на работу, погружаешься в процессы и решаешь задачи, легко забыть важность той помощи, которую оказало обучение.

С моей стороны лицемерно было бы говорить, что курсы это пустая трата денег, которых несомненно жалко, когда ты ещё не уверен, выгорит твоя затея с дизайном и сможешь ли эти вложения отбить. Мне кажется, многие недооценивают их важность, ведь если смог устроиться на работу, сдать несколько проектов, то чувствуешь себя гораздо увереннее.

Спустя время, ты думаешь: «Какой я молодец, что смог добиться результата своими силами». Но ты забыл, что легло в основу твоего успеха.

Моё почтение людям, которые способны сами найти нужную информацию в сети, разложить её, оценить полезность, изучить и отработать на практике. Затем сделать выводы, найти ошибки, понять их причины и исправить. Мой опыт другой. Я, как и многие, знал что мне нужно изучить, но не понимал в какой последовательности начать и какие знания являются базовыми. Важно не оказаться в ситуации, когда ты потратил кучу часов на изучение, но остался недоволен результатом, а потом оказалось, что ты пропустил какую-то мелкую, неочевидную деталь, о которой тебе никто не сказал вовремя.

Можно провести простую параллель с привычным образованием, например, с освоением гуманитарной профессии. В принципе, весь материал ты можешь узнать из книг, видео, статей и других доступных материалов, но все таки более логичным кажется обучение под присмотром преподавателей, по готовой программе, с однокурсниками к которым можно обратиться за помощью. И пусть диплом о прохождении курсов, как и большинство дипломов об образовании, не заставит работодателей бросаться тебе в ноги, важен именно путь, который ты прошел в рамках обучения.

типичный курс дизайна с 0 до про

Скажу сразу, что не существует идеального курса, которых позволит за 3 месяца освоить профессию. Важно другое. Во время обучения у тебя создается привычка, задается темп, который позволяет с повторяющимся постоянством изучать материал. После нескольких недель ты встаешь на рельсы, которые разгоняются неделя за неделей. Становится мало материала, который тебе дают, ищешь дополнительный. Изучаешь дополнительный — узнаёшь о новых направлениях, специализациях, формируется взгляд на конечный результат, которого хочешь достичь.

Здесь мы и приходим к очевидному факту, что львиную долю времени составляет самообразование, о котором я писал выше, ты уже сам ищешь материалы, которые нужны тебе для определенной задачи, сам решаешь куда двинуться и какие шаги будут следующими. Смог бы ты изначально встать на нужные рельсы, если рядом нет навигационных указателей?

Важная составляющая — взгляд со стороны

Ты, возможно, как и многие решил стать дизайнером, потому что тебя впечатлил постер, сайт, приложение или другой интерфейс. Как ни крути, все начинается с визуала. Пинтерест, беханс, авардс — привычные для тебя слова, ты уже прокликал тысячи кейсов, восхищаясь тем или иным решением. Ты научился выбирать кейсы, отличать совсем плохое от хорошего. Но рано или поздно теряешься в этом «Хорошем», ты повторяешь приемы у себя в кейсах, совмещаешь несколько решений в одно. Защищаешь перед куратором свою работу и… обижаешься, когда дают много правок или просят переделать.

Спустя время, ты посмотришь на эти кейсы и поймешь чем они были плохи, удалишь файлы из фигмы, чтобы никто не узнал, что это твоих рук дело. Но тогда именно взгляд со стороны помог тебе сформировать свой первоначальный вкус. Вкус будет меняться, с каждым месяцем все меньше и меньше работ будет вызывать у тебя восторг, меньше референсов ты будешь сохранять, а новые придется искать гораздо тщательнее. И это нормально, так происходит, потому что у тебя сложился определенный опыт насмотренности. Совсем крутой уровень, когда разбираешь составляющие дизайна на части, знаешь почему использован определенный приём или стиль. Самое главное, ты начинаешь понимать чем обусловлен дизайн, решает ли он определенную задачу, если эта задача вообще была сформулирована, или просто смотришь на компиляцию трендов из очередной подборки.

только ленивый не переписал очередные тренды для очередного года

О важности коммуникации

Студенты — это твои первые коллеги. Так же, как «вместе весело шагать по просторам», так учиться веселее и продуктивнее вместе в коллегами. Общение с единомышленниками не даёт тебе скатиться в мысли о неуверенности в себе. Их успехи наглядно транслируют уверенность в том, что у тебя тоже все получится, просто нужно немного больше времени, сил, знаний. Результаты коллег-новичков закладывают здоровую конкуренцию, благодаря которой, свои работы ты продумываешь и исполняешь лучше. А когда делишься готовым кейсом, то получаешь поддержку и положительные отклики, которые мотивируют тебя создавать ещё более продуманные решения.

Отдельно напишу, что выше представлен почти идеальный сценарий развития обучения, который возможен только при соблюдении нескольких установок:

  • К выбору курса важно подойти ответственно. Популярный не значит хороший. Изучи программу, оцени сколько времени отводится на теорию и внимательно рассмотри кейсы учеников. Найди уже опытного дизайнера или сообщество, где тебе могут помочь оценить уровень этих работ. Не стесняйся спрашивать ребят, кто уже прошел курс об их опыте и результатах. Не уповай на программу курса. Материала всегда будет мало. В первую очередь, ты сам ответственен за свое обучение, поэтому стоит найти тематические порталы, блоги, каналы для самостоятельного изучения.
  • Не учи все сразу. Подходи итеративно, тема за темой. Выдели для себя те направления, которые тебе действительно пригодятся в работе. Если ты хочешь стать дизайнером интерфейсов, то навыки графического дизайна или 3D вряд ли должны стать первостепенной задачей.
  • Важно не попасть в ловушку «обучения». Ты будешь не уверен, что тебе хватает знаний, будешь думать «а может еще один курс пройти, а потом уже искать работу». Можешь пройти курс и попробовать себя на практике или в поиске работы, собери обратную связь и оцени, чего действительно тебе пока не хватает.
  • Если тебя всегда хвалят, скорее всего что-то не так. Проси критику у куратора, студентов, дизайнеров из других сообществ. Проблемные места будут копиться, если их вовремя не подсветить.

На прохождении курсов процесс обучения не заканчивается, а только начинается. Удачи тебе, юный Джун.

Предыдущие записки

Записки юному Джуну

#1. Мотивация

Привет, юный Джун. Знаю, что ты мечтаешь стать крутым дизайнером, попасть в ламповую студию или компанию, менять мир, создавая самые удобные продукты для пользователей. Но каждый день, когда ты не приближаешься к своей цели хотя бы на один шаг, заставляет тебя усомниться в выбранном пути. Потихоньку закрадываются мысли:

0
1 комментарий
Дмитрий Таранов

И снова крутой текст! Спасибо!

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 1 комментарий
null