{"id":13769,"url":"\/distributions\/13769\/click?bit=1&hash=da8fb7cc928af0f74956a7c9d4d30384837351ecc8be71e7d0f51354b931e8e1","title":"\u0412\u0438\u0434\u0435\u043e\u0441\u0435\u0440\u0432\u0438\u0441 \u0441 \u0448\u0443\u043c\u043e\u043f\u043e\u0434\u0430\u0432\u043b\u0435\u043d\u0438\u0435\u043c \u0434\u043b\u044f \u0443\u0434\u0430\u043b\u0451\u043d\u0449\u0438\u043a\u043e\u0432","buttonText":"\u0418\u043d\u0442\u0435\u0440\u0435\u0441\u043d\u043e","imageUuid":"5b23fe7d-371f-5bf1-a2e9-132c9db027ed","isPaidAndBannersEnabled":false}

Дао Бистро — маленький китайский мир в Белгороде

————————————————————————————————————————————————

Здравствуйте, дорогие читатели vc.ru!

Меня зовут Сергей. Я решил начать писать об интересных интерьерах заведений в своем городе. Эта статья является открывающей для моего творчества, поэтому Я рассчитываю на ваш фидбек и критику.

Сегодня хочу рассказать вам о месте под названием DAO Bistro, в котором проработал большую часть времени, но только с точки зрения дизайна интерьера. Приятного чтения!

Котики — это фишка!

Начнём с самого первого, что Вы сможете увидеть проходя мимо этого заведения — огромную витрину с котиками, которые машут вам рукой.

Данное решение отлично вписалось в общую концепцию Дао: азиатский уголок в центре русского города. Котики, а именно «Манэки-Нэко»*, хоть и являются частью японской культуры, но все равно имеют популярность в Китае, поэтому решение поставить их на самое видное место было правильным. Ведь кто не любит милых котиков?

Путь цвета

После того, как вас зачаровали котики на витрине, мы попадаем внутрь этого интересного заведения — в китайскую традиционную атмосферу. Здесь жизнь идёт полным ходом: на открытой кухне во всю работают повара, гости делают заказ за стойкой, официанты-помощники разносят блюда. Казалось бы, суета, но весьма аутентичная для бистро. И во всём этом есть одна большая связь — цвет.

Когда вы начинаете осматривать интерьер, ваш взгляд аккуратно ведут элементы красного цвета на все 360°, показывая основные моменты заведения: меню, лестницу и дверь в гостевую уборную. Продуманность и легкость восприятия были доведены дизайнером до совершенства! Но это не работало бы без ещё 2-ух цветов: изумрудного и нейтрального серого.

Изумрудный цвет в связке с красным, во-первых, гармонично и элегантно выглядит, а во-вторых, если окунаться в китайскую культуру, то является символом богатства в Китае. Он подчеркивает и увеличивает насыщенность и яркость красного оттенка. Поэтому данное цветовое решение неудивительно своей рациональностью.

Важно отметить ещё кое-что: два цвета в интерьере — не всегда хорошо. Этот момент дизайнер также учёл и добавил “разбавляющий” нейтральный цвет между красным и изумрудным — серый. Он является своего рода “спасителем”, который разгружает глаз от насыщенных цветов.

«Когда Я случайно увидела картинку вообще не связанную с интерьером, Я тут же поняла, что вот они нужные цвета. А потом уже оказалось, что изумрудный и красный — это символы богатства в Китае»

— Дизайнер Елена Прислонова (Instagram* — @le_slon / Site: https://le-slon.com)

Таким образом, резюмируем, что цветовая палитра в Дао Бистро отлично синергирует между собой по нескольким причинам:

  • Сочетающиеся цвета, которые вместе выглядят отлично
  • Эти цвета являются символом богатства в Китае, а значит отлично вписываются в дизайн-концепцию заведения
  • Красный ведёт взгляд гостя, изумрудный подчеркивает красный из-за отношения холодный/теплый оттенок, а серый расслабляет глаза

Путь декора и мелочей

Итак, цвет дружелюбно нас встретил и познакомил с интерьером. Теперь пришла очередь для следующего слоя Дао Бистро — его декора и некоторых мелочей.

Люстра

Начнём с самого первого и ярко выраженного элемента — с люстры на 1-ом этаже ровно по центру зала. Это уникальная дизайнерская люстра, которая была сделана по индивидуальному проекту. Она надежно держится на строительных хомутах.

«Певица Sia* точно бы заценила»

— Команда Дао Бистро (Instagram* / @daobistro)

По моему субъективному мнению, она передаёт большой смысл: даже круг может стать квадратом и наоборот, а значит и вы сможете измениться до неузнаваемости. К тому же, эта люстра напоминает всеми известные китайские крыши, что снова аутентично вписывается в общий интерьер.

«Люстра - это телепорт! Превращение из квадрата в круг. А это две основные форсы, которые использованы в интерьере»

— Дизайнер Елена Прислонова (Instagram* — @le_slon / Site: https://le-slon.com)

Меню

Переходим к следующему — меню. Меню выполнено очень необычно: будто вы зашли в аэропорт и перед вами предстало табло расписания рейсов. На маленьких деревянных дощечках напечатаны все позиции для удобного и быстрого ориентирования.

Важно отметить, что меню находится ровно напротив входа: когда вы зашли, цвет направляет вас именно на большое меню, с которым вы начинаете знакомиться в первую очередь. Поэтому выбор места весьма оправдан.

Гостевая уборная

Гостевая уборная — отдельный вид искусства и одна из любимых фотозон многих гостей. Китайские бегущие иероглифы в красном стиле, неоновая лампа причудливой “свободной” формы отлично вписываются в композицию будущих удивительных фотографий. Это просто, красиво и со вкусом. Ничего лишнего.

Фотозоны

Небольшое лирическое отступление от повествования. Немного затрону тему фотозон, так как их достаточно много в Дао. Интерьер настолько профессионально выполнен, что подразумевает ещё много зон, где фотографы могут провести фотосессию для людей в аутентичных костюмах под китайский манер. Даже обычные гости, при желании, могут устроить себе фотосессию и получить кучу красивых материалов в свои соцсети.

Фотозоны, которые используются чаще всего:

  • Гостевой туалет
  • Лестница
  • 2 этаж, на диванчиках возле большого круглого зеркала с подсветкой
  • 1 этаж, возле стенки со шторками из деревянных бусин

Отсюда Я могу заключить следующее: если интерьер позволяет заманивать не только обычных гостей на покушать, а ещё и профессиональных фотографов с фотосессиями, то его спокойно можно считать успешным.

Немного о мебели

Важно будет упомянуть тщательно отобранную мебель под общую концепцию заведения.

Диваны на 2 этаже являются фирменными, от местной компании «Лузаро». Столы выполнены также под заказ. Стулья, которые на 1 и 2 этажах (высокие и низкие), выполнены из ротанга, одного из традиционных материалов в Азии. Казалось бы, мелочь, но приятная!

От задумки до реализации

Думаю, что каждому дизайнеру и неДизайнеру будет интересно увидеть и узнать, как выглядел прототип проекта и во что он реализовался в итоге. Мне удалось получить первые концепты заведения: скетчи 1 этажа + гостевого туалета.

Как можно заметить, Елена (дизайнер), создала общий тон интерьера, от которого отталкивалась дальше. Но, самое интересное заключается в том, что гостевой туалет, по сути, является своим “индивидуальным мирком” в заведении. Будто более футуристичный, элегантный. Но это не играет против общего тона, наоборот, расширяет его объёмно и визуально.

Ещё отмечу, что меню планировалось сделать не только напротив входа, но и слева от стойки принятия заказов. Я всё же рад, что в итоге все же отошли от этого решения, ибо оно создавало бы визуальный шум.

Барные столики изначально хотели поставить параллельно стойки, но, видимо, потом поняли, что это будет неудобно + некрасиво. В итоге на финальном фото видно, что столики решили поставить перпендикулярно.

Также виден мудборд Елены, который вдохновлял её на проработку интерьера Дао. Не удивлен, что он получился таким классным и аутентичным!

Теперь передам слово Елене, чтобы она подробнее рассказала о своём проекте:

«DAO китайское бистро было создано в Белгороде, но руками Екатеринбургской команды. Интерьер заигрывает с китайскими образами, заключенными в рамки строгой геометрии, приправленной яркими цветами.

В интерьере вы сможете найти отсылку к китайской настольной игре Го, заигрывание с шторками из деревянных бусин, которые часто можно увидеть в аутентичных китайских ресторанчиках, вдохновение неоновыми вывесками азиатских улиц.

В бистро 2 этажа. Первый - тут кипит жизнь. Повара готовят на открытой кухне, гости делают заказ у кассы, едят лапшу за высокими столами, на втором этаже более камерная атмосфера, тут можно, не торопясь вкусить китайскую традиционную еду и посмотреть с высока на все, что происходит внизу.

В туалете гостей ждет сюрприз. "Вау" эффект создают зеркала в красном пространстве с неоновой люстрой и бегущие строги с иероглифами в кабинках.

В интерьере много фотозон и узнаваемых элементов. Поэтому, он стал любимым местом всей творческой молодежи. В нем жизнь кипит так же, как на улочках в самом настоящем Китае»

— Дизайнер Елена Прислонова (Instagram* — @le_slon / Site: https://le-slon.com)

А вот что говорят обзорщики города Белгород о Дао и его интерьере:

«Мини-кафе с интересным дизайном в традиционном стиле»

— Вкусный Белгород (Telegram / @vkus_belgorod)

«Первое настоящее китайское бистро — «Дао» в Белгороде!»

— Дмитрий Ткаченко, интервьюер и обзорщик заведений (Instagram* / @tkachenkodm)

«DAO Bistro - новое аутентичное китайское бистро в центре Белгорода»

— новостная редакция “Белгород №1” (Telegram / @belgorod01)

Итог

Настало время подводить статью к финальному заключению. Исходя из всех материалов, которые мне удалось получить, прочитать и изучить, а также в живую увидеть и пощупать, Я могу заявить следующее: дизайн интерьера Дао Бистро — это магия идеи и воплощения желаемого в жизнь. Вот что получается, когда к проекту подходят с большой ответственностью и душой.

Это полностью индивидуальное произведение, которое заявляет о себе в тоне “Я — не такое как все, Я — не ворую, Я — преподношу новое”. В целом, так и должно быть, что заведения должны обладать своей индивидуальностью в интерьере, а не копировать или воровать его полностью у других.

На заметку будущим предпринимателям: бизнес — это ваш собственный мир. Он не должен быть похож на другие, он должен быть индивидуальным, похожим на вас.

Помимо всего прочего, Я считаю, что данный интерьер заслуживает внимания дизайнеров, так как в нём они смогут подчерпнуть новые идеи и вдохновиться для будущих работ. Дизайн Дао — это не просто дизайн, это волшебство, созданное руками человека.

Если вы хотите, чтобы ваше заведение было не только местом, где можно вкусно покушать, а ещё стало фотогеничной зоной для фотосессий, то этот интерьер отличный живой пример, на который можно и нужно опираться.

А теперь, пора выставлять оценку:

Впечатления

  • Отлично
  • Хорошо
  • Проходняк

Дизайн интерьера

  • Индивидуальный
  • Обычный
  • Неудачный

Цвета

  • Удачные
  • Обычные
  • Неудачные

Проработка деталей

  • Высокая
  • Средняя
  • Низкая

Общая концепция

  • Продуманная
  • Обычная
  • Неудачная

Фишки

  • Есть
  • Отсутствуют

Итог — определённо рекомендуется к посещению. Больше мне нечего добавить.

Послесловие

Спасибо, что прочитали данную статью!

Напомню, что это мой первый опыт в написании такой работы, поэтому рассчитываю на вашу оценку и фидбек. Благодарю руководство Дао Бистро за помощь в предоставлении материала и сотрудничестве. А также отдельное спасибо дизайнеру Елене Прислоновой и фотографу Екатерине Щеголевой (Instagram* / @katya_shogoleva). Это было интересно!

Помните: Путь один — и начинается он в DAO.

Следующая статья будет посвящена заведению “Кофе Рояль”.

*Манэки-Нэко — распространённая японская фигурка, часто сделанная из фарфора или керамики, которая, как полагают, приносит её владельцу удачу.
*Sia — всемирно популярная певица из Австралии, автор таких музыкальных хитов, как Chandelier, Elastik Heart.
*принадлежит Meta, запрещённой в РФ

0
9 комментариев
Написать комментарий...
Александр Петренко

Понятно, что заранее было трудно угадать, но в Белгороде сейчас кафе лучше стилизовать так

Ответить
Развернуть ветку
Sergey Zorin
Автор

Хахахах, Вы абсолютно правы!

Ответить
Развернуть ветку
Alex

Были, заведение прикольное и атмосферное, ребенок котиков сразу заметил, с этой стороны вопросов нет. Но кухня не мотивирует зайти еще раз(

Ответить
Развернуть ветку
Isla Bonita

сколько км до границы?

Ответить
Развернуть ветку
Sergey Zorin
Автор

Около 40 км

Ответить
Развернуть ветку
Roman BL

помянем

Ответить
Развернуть ветку
Voin Mraka

нормально, только к китаю никакого отношения не имеет. набери в гугле "интерьер китайского ресторана"

Ответить
Развернуть ветку
Егор З.

Здорово получилось

Ответить
Развернуть ветку
кто-who

Выглядит круто

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 9 комментариев
null