"Убедитесь, что у вас есть хорошая идея, которая может выжить даже при плохом дизайне" - Интервью с Эриком Шпикерманном

Действительно ли дизайнеры так важны? Что нужно, чтобы стать дизайнером? Хорошая идея - всегда обращаться к тому, кто имеет большой опыт, кто давно работает в сфере дизайна. Я хотел узнать об этом у лучшего дизайнера, которого я знаю: Эрика Шпикерманна.

Эрик Шпикерманн живет в Сан-Франциско и Берлине, он основал такие успешные дизайнерские компании, как MetaDesign, FontShop и Edenspiekermann, и это лишь некоторые из них. Он не только научил немцев, что такое дизайн-система, но и создал десятки, если не сотни популярных шрифтов, используемых Deutsche Bahn, Bosch или Firefox. Я работал с шрифтами Эрика с самого начала своей карьеры: ITC Officina в качестве студента-практиканта Берлинского университета прикладных наук, позже FF Axel для моей дипломной работы и совсем недавно его HWT Artz для игрового бренда.

Я навещаю Эрика в его студии p98a в Кройцберге, где у него самая большая коллекция работающих буквопечатных машин к северу от Альп: "Я хочу умереть как человек, у которого больше всего буквопечатных машин", - говорит он в шутку. В свои 72 года Эрик официально находится на пенсии, что не мешает ему по-прежнему каждый день появляться на работе.

Эрик, вы только что вернулись из Сан-Франциско - порекомендовали бы вы кому-нибудь такой стиль жизни?

Нет. Кстати, это не стиль жизни джет-сета. У моей жены там дом, я езжу туда раз или дважды в год на восемь-десять недель. Я бы не назвал это "джет-сетом". В прошлом году у нас был семинар в Лос-Анджелесе для Adobe MAX, возможно, мы сделаем то же самое снова - я действительно путешествую, но Америка в основном благодаря частным связям. Завтра я вылетаю в Дюссельдорф (смеется).

Есть ли у вас любимое место?

Дома!

Где находится дом?

Где бы то ни было - дом в Сан-Франциско находится у лагуны, это больше похоже на отдых. Мне не нужно выходить из дома, я занимаюсь там концептуальной работой. Никакого беспокойства, никто не приходит ко мне, как сегодня, когда у меня каждый час по посетителю. В Берлине больше реальной работы, в Сан-Франциско я больше занимаюсь долгосрочными размышлениями.

Нравится ли вам путешествовать?

Я ненавижу это. Чем больше я путешествую, тем больше я это ненавижу. Мне нравится ездить на велосипеде, я не против ездить на дальние расстояния, но путешествовать на самолете, я ненавижу это. На прошлой неделе я был в Брюсселе, но даже это было скучно. Это часовой перелет, но он отнимает четыре или пять часов твоей жизни. Это никогда не приносит удовольствия.

Многое в вашей работе было связано с путешествиями - когда вы в дороге, вы видите много работы? Что вы чувствуете?

Это здорово! В прошлом году я был в Австрии, и там ввели шрифт, который я разработал - с помощью Ральфа де Карруа - давным-давно для европейской дорожной сети. Теперь он на знаках по всей Австрии - если вы выедете из Вены в Братиславу, то увидите мой шрифт, что очень здорово. Кажется, они поменяли все знаки в Австрии за одну ночь.

То же самое касается общественного транспорта Берлина. Если я сажусь в трамвай или автобус, я вижу наш шрифт FF Transit. Давно пора переделать информационную систему, после 30 лет она нуждается в обновлении!
А вот в Дюссельдорфе, где в 1996 году мы разработали дизайн вывески аэропорта, ее переделали, и, на мой взгляд, она стала намного хуже. У нас был особый шрифт, особые цвета. Теперь это очень скучно. Я никогда не работаю один, это всегда команда, но я думаю, что мы дали им лучший бренд, у нас были лучшие вывески. Теперь у них нет чувства места - вы не знаете, где вы находитесь: в Дюссельдорфе, Гельзенкирхене, Гамбурге или любом другом городе Германии. Раньше все было намного конкретнее, было лучше.

Вы когда-нибудь бываете пресытившимся, когда видите свою работу или узнаете детали, которые вам уже не нравятся?

О том, что касается шрифта австрийской дорожной сети: Мне не очень нравится этот шрифт. Мы сначала сделали растровые карты, а потом рисовали поверх них, так что это не очень сексуально. Затем я допустил две ошибки: Мы должны были сделать сжатый вариант - это нормально, в немецком языке много длинных слов, но потом они убедили меня сделать сжатый вариант, condensed-condensed. Чем более узким становится шрифт, тем менее разборчивым он становится. Мы также знаем, что в Австрии есть длинные слова, например, "Gumpersdorfer Straße" в Вене - поэтому теперь они используют только сжатый вариант, даже для коротких слов, потому что им так проще. Потом меня обвиняют в том, что это не разборчиво, но это не моя вина.

Возможно, это потому, что я должен был сказать "нет". Когда вы должны работать на плохую компанию, такую как оружейная или табачная, аргумент такой: "Если я этого не сделаю, это сделает кто-то другой, так что с таким же успехом я могу это сделать". Если бы я не сделал сжатую версию, ее сделал бы кто-то другой, может быть, даже хуже.

В этом и заключается суть создания инструментов: Вы не знаете, что люди делают с их помощью.

Именно так: Это открыто, это по определению публично. То, что другие дизайнеры делают с ним, - это риск, с которым мы живем. Даже в случае с берлинским общественным транспортом: Мы проектируем систему, но не реализуем ее. И уж точно не в деталях. Даже хорошая система может быть плохо реализована, или плохая система может быть хорошо реализована. Особенно это касается шрифтов: У меня были плохие шрифты, которые выглядели очень хорошо, и у меня были хорошие шрифты, которые выглядели очень плохо.

Вы сказали, что хотели бы переделать проект о берлинском общественном транспорте - что бы вы изменили?

Она сильно выросла. Здесь больше очередей, чем после воссоединения. Появились новые автобусы и трамваи, которых раньше почти не было. Появились новые услуги и новое качество обслуживания. Сегодня все намного сложнее. Тогда Берлин был двумя небольшими городами, а сегодня это один большой город. Наша главная мысль заключалась в том, чтобы запустить его. Когда мы начинали, еще ничего не было, поэтому все было сделано быстро.

Система все еще работает, но было бы неплохо провести аудит - обойти всех и сказать, что работает, а что нет. Клиент это понимает, но ничего не предпринимает.
Указатели изменились - сейчас все смотрят в свои телефоны. Таблички играют другую, второстепенную роль. Станции были перепроектированы, перекрашены и заново освещены - некоторые проблемы больше не существуют, указатели больше не нуждаются в подсветке. Это хорошо, потому что вы не хотите смотреть на лампу.

Цвет все еще работает, шрифт все еще работает, компоновка все еще работает. Многие иерархии уже не работают. Они импровизируют, но вы не можете импровизировать после 25 лет - все начинает разваливаться.

Говоря о переменах, что изменилось для дизайна как дисциплины? Многие из ваших работ связаны с восприятием дизайна. Что изменилось?

Есть два больших изменения: Первое - в 70-х и 80-х годах, когда это все еще называлось "корпоративным стилем", который теперь превратился в брендинг. Впечатление на клиентов производило то, что вся их коммуникация была подчинена одной визуальной идее, одной концептуальной идее, одному сообщению: Что обозначает Audi, что обозначает Deutsche Bahn?

Взять эту идею и выразить ее на всех уровнях коммуникации было легко, когда мы печатали материалы: У нас были рекомендации, и даже на ранних этапах развития онлайновых материалов было легко следовать этим рекомендациям.
Теперь это все брендинг, и вы как дизайнер не можете решить, кто и где что увидит - это может быть на телефоне, это может быть на плакате, я не знаю. Это самая сложная часть.

Вторая вещь заключается в том, что теперь клиенты гораздо лучше понимают, насколько важен бренд. Нам больше не нужно продавать бренд генеральному директору, они знают, что им нужен сильный бренд. 25 лет назад мы бы сказали им: "Посмотрите на все детали, детали важны". Сейчас мы говорим им прямо противоположное, мы больше не влияем на детали. Убедитесь, что у вас действительно хорошая идея, которая может выжить, даже если она плохо разработана. Сегодня это гораздо более амбивалентно.

Упор на детали, ремесло сегодня менее важны?

Это все еще то, что у нас есть. Талант, которого нет у McKinseys или Boston Consultings, не может ничего визуализировать. Они дают вам 100 страниц "whitepaper", на прочтение которых у вас уходит день, и вы не понимаете и половины. Мы можем смоделировать, как все выглядит, с помощью нескольких эскизов.

Вы не можете купить пару туфель по телефону, вам придется их примерить - в этом и есть наше преимущество, мы можем создавать прототипы очень быстро и дешево. Это помогает убедить людей.
Возьмем, к примеру, проект "Общественный транспорт Берлина": Когда мы начинали, они сказали: "Наши указатели хороши - когда мы закрываем наши станции в 2 часа ночи, там никого не остается, все находят дорогу домой". Убедить их делать новые вещи было сложно, например, разрабатывать схемы линий поездов внутри поездов. Первоначальная реакция была такой: "У нас нет места для этого, мы не можем это вместить". Поэтому мы потратили день на изготовление одной схемы для U1 в размере 1:1 - на презентации мы держали ее в поезде, и все скептики изменили свое мнение - и все они стали моими лучшими друзьями.

"Черт, Шпикерманн, ты прав - ты заставляешь нас выглядеть лучше!" - это был мой главный урок: Вы заставляете их выглядеть лучше, это ваша работа. Мы должны уметь показать им, а не просто жаловаться на то, что не работает. Мой голландский друг Лукас де Гроот хорошо сказал об этом, когда учил немецкий: "Мы должны verglücklichen наших клиентов", мы должны сделать их счастливыми.

Вот это уже точно.

То же самое с ценами на дизайн: Однажды мы выиграли Словенскую премию за дизайн для Bosch, что не слишком известно - но это показывает клиенту, что ваша работа где-то ценится. Поставьте своих клиентов в такое положение, когда они будут гордиться нами - это сделает их лояльными.
Когда клиенты меняют работу или меняют компанию, они будут звонить вам снова и снова. У меня были люди, которые перешли с Adobe на Autodesk и звонили мне спустя годы": "Работать со Шпикерманном было весело, давайте сделаем это снова".

Все дело в человеческих отношениях.

Это все! Вы продаете себя. Вы не продаете зеленых или синих. Мой фильтр такой: если мой клиент сегодня после работы пойдет со мной выпить пива, он меня не убьет.

Это кажется очень низкой планкой...

Я встречал достаточно людей, с которыми боялся встречаться - и наоборот. Они не пошли бы со мной выпить пива, если бы не доверяли мне.

Эрик Шпикерман — основатель MetaDesign и FontShop, профессор Бременской академии искусств, член Немецкого совета по дизайну, президент Международного общества дизайнеров типографики.

66
Начать дискуссию