{"id":14291,"url":"\/distributions\/14291\/click?bit=1&hash=257d5375fbb462be671b713a7a4184bd5d4f9c6ce46e0d204104db0e88eadadd","hash":"257d5375fbb462be671b713a7a4184bd5d4f9c6ce46e0d204104db0e88eadadd","title":"\u0420\u0435\u043a\u043b\u0430\u043c\u0430 \u043d\u0430 Ozon \u0434\u043b\u044f \u0442\u0435\u0445, \u043a\u0442\u043e \u043d\u0438\u0447\u0435\u0433\u043e \u0442\u0430\u043c \u043d\u0435 \u043f\u0440\u043e\u0434\u0430\u0451\u0442","buttonText":"","imageUuid":""}

Нейминг и разработка сайта жилого комплекса

Привет! Мы digital-агентство DVIGA. В данной статье мы рассмотрим основные аспекты нейминга для застройщика, начиная от выбора названия и дизайна, и заканчивая концептом сайта, которые необходимы для успешного продвижения бизнеса в интернете.

О проекте

К нам обратилась компания-застройщик с грандиозными планами. Есть дорогой и амбициозный проект нового жилого комплекса от известных дизайнеров. В нем прекрасно все: расположение, дизайн экстерьера, материалы. Да вот только у этого алмаза не было огранки…

Задачи

Разработать звучное название и фирменный стиль для нового ЖК в центре Владивостока.

Особенность ЖК

Строящийся дом не будет жилым, там недостаточного солнечного света до пятого этажа. Однако, это не значит, что в нем не будут жить люди, напротив, ЖК позиционируется как семейный. Только вместо квартир, в которых можно получить прописку, будут апартаменты, в которых этого сделать нельзя. Цена будет ниже — это плюс, рядом с вашей квартирой могут открыть звукозаписывающую студию — это минус.

Именно поэтому было важно сформировать облик дома, как исключительно семейного, для привлечения нужной аудитории.

Исследование

Тот, кто думает, что «нейминг» простая задача, вероятно, никогда с ним не сталкивался, ведь «нейминг» это не просто выбор красиво звучащего слова. В Двиге этот процесс включает целый спектр этапов:

  • анализа рынка: конкурентов и целевой аудитории;
  • разработка оригинальных вариантов названий, их первичная проверка на уникальность;
  • анализ и выбраковка вариантов, не подходящих по тем или иным критериям;
  • фоносемантический анализ и проверка на респондентах;
  • презентация проекта заказчику.

Погружение

Внимательно изучили все новостройки города, проанализировали их имена. В итоге получилось 11 разных категорий названий (минералы, природные, с привязкой к географии и т. д.). Топонимики больше всего: Океанский, Академгородок, Академический, Чайка, Невельской, Шилкинский, Первомайский и т. д. Природных тоже хватает: Эко Сити, Эко-Квартал, Лесной квартал, Садовый квартал, Весна, Кленовый, Оазис. Наша любимая категория — женские имена: Ольга и Катюша:)

Штурм

Подробный анализ позволил понять, какие имена встречаются чаще, а какими можно удивить и привлечь. Копнули глубже и проанализировали то, как коррелируется название и цена на квартиру. Все это дало нам ясную картину о том, в каком направлении стоит думать.

Итогом мозгового штурма и анализа явились 8 вариантов названий, каждое из которых обосновали и разработали предложения по их применению, сложили историю.

Что придумали?

Наши названия — это не просто слова, которые красиво звучат и легко произносятся, это сформированные истории, которые понятно как применять, развивать и интегрировать в будущем. Это тем более важно потому, что название во многом перерастает в концепцию дома.

Например, в нашем случае заказчику важно привлечь к покупке квартир именно семьи, поэтому одно из предложенных названий — «Семилион». Это неологизм, образованный от слова «семья» и названия сорта белого винограда, производимого в Бордо. Таким образом можно связать и обыграть союз близких людей и виноград, который обладает высокой урожайностью и устойчивостью к заболеваниям.

Или же еще один вариант «Комаров». Здесь все понятно, скажите вы, дом на улице прапорщика Комарова — вот и название. Однако, мало кто знает, что Комаров — фактически основатель города Владивосток, а значит новый ЖК можно ассоциировать с амбициозностью, смелостью, организаторским талантом и тягой к созиданию — качества, которые в свое время помогли Николаю Васильевичу и его команде основать этот город.

Тестирование и успех

Провели крупный опрос, собрали обратную связь от людей «35+», чтобы понять как воспринимаются предлагаемые названия. Резюмировали все в презентации — заказчик остановился на названии «In love». «ИНЛАВ» это неологизм, образованный от английского «I’m in love» — любить. «I’m in love with smth» — быть влюбленным во что-то.

У такого необычного, казалось бы, выбора есть причина. Дело в том, что в рядах целевой аудитории ЖК предполагаются экспаты и иностранные инвесторы, а название “ИНЛАВ” хоть и пишется на кириллице, понятно на слух иностранцам.

Мы были рады, название действительно звучное и смелое, под стать новому ЖК.

Фирстиль западного уровня

Заказчик пришел с очень интересным и красивым референсом. Показал хороший пример западной компании по брендингу ЖК. Мы понимали, но не боялись того что будет сложно соперничать с полностью готовым проектом, когда у нас только нейминг и вот-вот начнет появляться фирменный стиль.

Решили быть интересными и смелыми. Сразу оговоримся, нас очень вдохновил сам проект. Дом — поистине смелое дизайнерское решение, над которым трудятся крутые архитекторы. В рамках нашего города проект выглядит особенно свежо и амбициозно.

Шрифт или картинка?

Логотипы в виде шрифта зачастую очень интересны, но некоторые заказчики так не думают. Логотип для многих это именно картинка, но ведь дело не в ней, а в самой айдентике — системе идентификации бренда, которая состоит из многих вещей.

Создать «выпуклые» элементы, с которыми можно будет с легкостью работать и которые будут выделять бренд, без его упоминания — вот высший пилотаж.

Живой логотип

Предложили 4 варианта. Причем представили не так, как это делается обычно: на белом фоне, на визитке или любом другом знакомом нам всем макапе. Мы пошли дальше и показали то, как лого будет трансформироваться в зависимости от разных задач.

Например: взяли логотип и помимо его расположения на баннере, интегрировали его в пешеходную зебру, создали забор по форме логотипа, изменили под него квадрат Малевича, сделали с ним суши…То есть создали те самые запоминающиеся элементы, которые человек узнает и соотнесет с ЖК «ИНЛАВ».

Концепции

Полностью продумали и представили выбору заказчика 4 законченных версии будущего фирменного стиля, будущей концепции. Каждый из вариантов был тщательно продуман, вплоть до цвета шоколада, который можно сделать фирменным подарком для новых резидентов.

Предлагаем вам представить себя на месте заказчика, далее окунутся в мир фантазии и брендинга, тщательно изучив 4 созданных концепции. А что из этого выбрали бы вы?

Концепция #1

Концепция #2

Концепция #3

Концепция #4

Выбор

Тот логотип, который выбрал заказчик состоит из знака и текстовой части, вписанной в него. Знак состоит из двух соединенных элементов и повторяет по форме арки входной группы жилого комплекса (арки одно из важнейших решений в дизайне дома).

Соединенные вместе арки напоминают букву “И”. Разработанная айдентика включает в себя логотип, фирменный паттерн, шрифт, цвета, руководство и множество рабочих рекомендаций к его применению.

Что в итоге?

Несмотря на то, что заказчик приходил за шрифтовым логотипом, он выбрал вариант, который предложили мы, с большим творческим потенциалом.

Мы же еще плотнее утвердились в нашем подходе — создавать не просто картинку и слово, а целую историю и море контекстов для применения.

Концепт сайта

Долго ждать мы не стали и первым контекстом применения фирменного стиля стал сайт.

Вы знаете, на любой фирстиль нужно смотреть не в статике, а в динамике, ведь жизнь это постоянно меняющийся калейдоскоп событий.

Нарисовали концепт сайта и анимировали его. Смотрите!

инлав. дом. рф ссылка на сайт застройщика

"Нейминг — это первый шаг к успеху любого продукта. Именно название вызывает первое впечатление, создает ассоциации и формирует восприятие бренда. Не недооценивайте важность правильного нейминга — это инвестиция в будущее вашего бизнеса"

Тимофей Белоглазов, CEO и основатель агентства DVIGA

Вам также может понравиться статья про внедрение битрикс24 для застройщика.

0
21 комментарий
Написать комментарий...
Salvatore

"Строящийся дом не будет жилым, там недостаточного солнечного света до пятого этажа. Однако, это не значит, что в нем не будут жить люди, напротив, ЖК позиционируется как семейный. Только вместо квартир, в которых можно получить прописку, будут апартаменты, в которых этого сделать нельзя" - какой же абсурд :(

Ответить
Развернуть ветку
Lisa Pucci

главное красивое название, а остальное не важно

Ответить
Развернуть ветку
Тимофей Белоглазов

Апартаменты довольно таки привычный формат для достаточно большого количества наших городов. Но, согласись, что не очень хотелось бы, проживая (неважно временно или постоянно) натолкнуться на то, что кто-то эту площадь использует не для жилых целей.

Ответить
Развернуть ветку
Богдан Сулагаев

08 Комаров – серьезно? И что прочитает по Вашему обычный заурядный пользователь? )

Ответить
Развернуть ветку
Кристина Соколова

На недельку до второго.. я уеду в ЖК Комарово :)))

Ответить
Развернуть ветку
DOPPEL BOX

я бы точно не стал жить в "жилом комплексе (для) комаров"

Ответить
Развернуть ветку
Тимофей Белоглазов

Кто этот заурядный пользователь? Вероятно, что житель города, в котором Комарова все таки знают. Сколько живу в городе, но ни разу не слышал, чтобы кто-то воротил нос от улицы Комарова, на которой этот дом и стоит. Комаров — достаточно известный человек в городе.

Ответить
Развернуть ветку
Богдан Сулагаев

Вместо тысячи номеров

Ответить
Развернуть ветку
Тимофей Белоглазов

А что с номером? Без подкола уточняю

Ответить
Развернуть ветку
Богдан Сулагаев

ЖК в Владивостоке. Причем здесь этот номер

Ответить
Развернуть ветку
Тимофей Белоглазов

Архитекторы поставили такой, когда делали рендер. Такая, видимо, была модель у них под рукой. Честно, не считаю, что это имеет какое-то особое значение. Модель и модель.

Ответить
Развернуть ветку
Богдан Сулагаев

Я понимаю, просто это колхоз.
Они продают не тапочки с алика, а ЖК премиум-класса.

Это как написать слово корпАратив через А, ну Вы же поняли слово, какая разница то...

Наверное было очень сложно на модели убрать UK и сделать просто белую плашку. Потели всем офисом.

Ответить
Развернуть ветку
Тимофей Белоглазов

Это как писать кондоМинимум ;) В целом, я понял твою идею, но чуть ниже оцениваю критичность этого косяка.

Ответить
Развернуть ветку
Igor Gets

Наверное лучше бы подошёл №2(без статуй), но №3 тоже пойдёт, да и заказчику на него решиться проще). Сайт почему-то совсем из другой оперы... тексты не убедительны. Весна - время быть Инлав - здесь точно недостаточно трёх слов?

Ответить
Развернуть ветку
Тимофей Белоглазов

трех это каких? Ты предлагаешь "Время быть Инлав" или "Весна — время Инлав"? Сложно сказать, это же не математика, чтобы был только один верный ответ. Вопрос вкуса. Но если вопрос про весну, то это был период старта продаж.

Ответить
Развернуть ветку
Igor Gets

Весна - время Инлав, конечно не математика, но у рекламщика должна быть чуйка вовремя остановиться, убирая всё лишнее)

Ответить
Развернуть ветку
Тимофей Белоглазов

Исходили из того, что есть "to be in love" и адаптировали именно такую конструкцию. Твоя версия тоже хорошая

Ответить
Развернуть ветку
Igor Gets

Спасибо, я так и подумал, что это перевод с иностранного, т.к. при адаптации "быть" должно было раствориться). При адаптации важно не переводить, нужно стараться аккуратно подобрать подходящие слова - без потери смысла и двусмысленности. В России даже у серьёзных брендов перевод, поэтому... Удачи!

Ответить
Развернуть ветку
Дмитрий Колпаков

Да уж, заказчик вам попался из разряда выбираем только худшее, потому что оно лучшее. Как по мне, в представленных вариантах есть более выигрышные варианты, тоже самое касается и фирстиля. Сайт видимо делали под другой стиль, нет общих черт вообще никаких. А что касается выбранного нейминга, звучит как аптечный препарат.

Ответить
Развернуть ветку
Тимофей Белоглазов

Так если "выбираем худшее, потому что оно лучшее", то, исходя из формулировки выше, заказчик выбрал все верно ;).

Ответить
Развернуть ветку
Misha Mogilevets

Два тезиса:
1. С точки зрения девелопера - нейминг для новостройки - это наверное самое главное, чем сделать качественные стены и отделку. Ну да ладно.
2. Этапы разработки нейминга, как бэ никто не отменял. В брендинговых, а не дигитал агенствах обычно такая этапность:
- Брендинговые исследования
- Разработка бренд-платформы и позиционирования
- Из позиционирования через метафору и с фокусом на ярно ЦА выходим на бренд-нейм.
- Далее уже генерация концепций, вербальыне конструкции, фонетика, игра слов, проверка в Роспатенте и т.д. и т.п. это уже техническая кухня.

Ответить
Развернуть ветку
18 комментариев
Раскрывать всегда