{"id":14279,"url":"\/distributions\/14279\/click?bit=1&hash=4408d97a995353c62a7353088166cda4ded361bf29df096e086ea0bbb9c1b2fc","title":"\u0427\u0442\u043e \u0432\u044b\u0431\u0435\u0440\u0435\u0442\u0435: \u0432\u044b\u0435\u0445\u0430\u0442\u044c \u043f\u043e\u0437\u0436\u0435 \u0438\u043b\u0438 \u0437\u0430\u0435\u0445\u0430\u0442\u044c \u0440\u0430\u043d\u044c\u0448\u0435?","buttonText":"","imageUuid":""}

Magenta в веб-дизайне: с чем сочетать и где применять

Как многим может быть уже известно, что главным цветом года 2023 стал насыщенно розовый, пурпурный оттенок с нотами красного и терракотового цветов. И даже людям не из сфер дизайна или текстиля, возможно, знакомо название Viva Magenta – оттенок, который описан выше. Он характеризует индивидуальность личности и её стремление быть сильной с возможностью самовыражения; задаёт позитивное боевое настроение для мощных уверенных продвижений вперёд.

Фото сделано Alex Middleton на Unsplash

Данный оттенок может также быть прочтён каждым человеком по-разному. Для кого-то это бунтарский цвет, который заставляет человека ощущать мир по-другому, открывает ему новые горизонты и даёт второе дыхание. Кому-то же этот оттенок покажется элегантным и строгим, хорошо подходящим для акцента в образе или интерьере. Третьи же увидят в нём непринуждённость и легкость в использовании и найдут ему применение, к примеру, в декорировании тортов или одежде на повседневной основе.

Фото сделано Marco Verch для Flickr

Как человеку, недавно начавшему изучать основы веб-дизайна и знакомиться с миром цветов и изображений, хочется поскорее начать использовать данный оттенок в своих грядущих проектах, опробовать его как в логотипах, так и в цветовых решениях на сайтах и лонгридах. Но приступать к этому делу стоит с умом и соблюдать базовые правила использования комплементарных и аналоговых цветов.

Перед тем, как разбираться с сочетанием цветов важно знать, что существует цветовой круг, на который стоит всегда ориентироваться при создании дизайна чего-либо (сайта, комнаты, одежды и т.д.), чтобы результат не получился скучным, некрасивым или слишком пёстрым и вырвиглазным. Этот круг был составлен одним из выдающихся художников XX века Иттеном Йоханнесом, теоретиком искусства и педагогом, который включил в него 12 основных цветов:

- первичные (красный, желтый, синий);

- вторичные (оранжевый = жёлтый + красный, фиолетовый = красный + синий, зеленый = жёлтый + синий);

- третичные (различные другие цвета, получаемые при смешивании первых двух типов цветов)

Цветовой круг / Изображение: сайт ЗвукиКрасок

Теперь же более подробно рассмотрим классификации цветов. Комплиментарные – это цвета, которые находятся на противоположной стороне выбранному цвету (на рисунке сверху это цвета желтый и фиолетовый, красный и зелёный). Обычно их используют вместе, чтобы создать контраст в дизайне. Аналоговые – это цвета, граничащие между собой по расположению в цветом круге, а именно один основной цвет и два добавочных к нему близлежащих (на рисунке сверху это могут быть, к примеру, зелёный, жёлто-зеленый и жёлтый).

Но не стоит в срочном порядке записывать все различные возможности правильного использования цветов и судорожно их запоминать. Сейчас в интернете существуют различные сайты, где можно подобрать контрастные цвета к нужному цвету или наоборот аналоговые. Ниже привела некоторые сайты с ссылкой на них, где в онлайн-формате можно сделать нужную подборку:

- Cvetovoy-kryg.ru (на сайте представлены шаблоны фотографий, на которых изображены девушки и им в зависимости от выбранного цвета и параметров настроек программа подбирает наряд в этих оттенках)

С основными понятиями разобрались. Теперь стоит выяснить то, что существуют цветовые пространства (CMYK, RGB) и у цветов есть собственные кодировки (PANTONE (PMS)). Так, для быстрого и удобного использования цветов были разработаны HEX-коды обозначения цветов, в которых через двузначное число в шестнадцатеричной системе задаётся интенсивность красного, зелёного и синего цветов.

И теперь можно посмотреть, с какими цветами сочетается цвет года Viva Magenta. Его код в шестнадцатеричной системе – #bb2649 . Ниже представлены комплиментарные и аналоговые цвета с их кодами к цвету Magenta.

Цвета подобраны по контрастности / Скриншот: сайт ColorScheme

Цвета подобраны по аналогии / Скриншот: сайт ColorScheme

Названия у этих цветов не всегда имеются и не все переведены на русский язык, но всегда можно набрать код, где сразу отобразится нужный цвет.

Данные решения можно применять в зависимости от поставленных условий заказчиком и ощущений, которые хочется передать дизайнеру через экран. Если хочется сделать выдержанный вариант сайта с актуальным оттенком, то стоит придерживаться в использовании аналогичных цветов, изменяя их насыщенность. Если же больше интересно сделать что-то цепляющее цветом взгляд, то стоит использовать контрастные цвета, а точнее сделать преобладание одного цвета над другим, таким образом, делая акцент другим цветом из пары.

Цвета подобраны по аналогии на сайте/ Скриншот: сайт ColorScheme

Теперь у вас появилось больше представлений о новом оттенке Viva Magenta. Не исключение, что для некоторых из вас эта статья стала открытием и находкой. Но, однозначно, у вас теперь не возникнет вопросов, почему пурпурно-розовый оттенок всё больше мелькает на различных сайтах, появляется в рекламе, является популярным цветовым решением среди дизайнеров. А для тех, кто не привык пропускать тренды в одежде – этот оттенок станет хорошим дополнением в гардеробе.

Список использованных источников:

0
1 комментарий
Nikolai Denisov

Действительно, Viva Magenta - уникальный цвет, но в веб-дизайне есть множество других цветов и комбинаций, которые могут работать хорошо в разных контекстах и для разных целей. Будет интересно узнать о других цветах и их комбинациях, которые можно использовать в веб-дизайне, чтобы создавать более привлекательные и эффективные сайты. Спасибо за статью!

Ответить
Развернуть ветку
-2 комментариев
Раскрывать всегда