{"id":14252,"url":"\/distributions\/14252\/click?bit=1&hash=6dd736497be6f4b5df84f9b826d7f3d8b3ea195a64e74fa302e414535ad9c574","title":"\u041c\u0430\u0442\u0435\u0440\u0438\u0430\u043b \u0434\u043b\u044f \u0442\u0435\u0445, \u043a\u043e\u043c\u0443 \u043d\u0430\u0434\u043e\u0435\u043b\u043e \u0441\u043b\u0443\u0448\u0430\u0442\u044c: \u00ab\u0410 \u0443 \u0432\u0430\u0441 \u0441\u0434\u0430\u0447\u0438 \u043d\u0435 \u0431\u0443\u0434\u0435\u0442\u00bb?","buttonText":"\u0427\u0438\u0442\u0430\u0442\u044c","imageUuid":"https:\/\/leonardo.osnova.io\/41ea37ba-b3c8-5bd8-9f5d-b05a52be8069\/"}

Виртуальная примерка, 3D-печать и украшения из метеоритов. Какие технологии внедряют в моде и ювелирном искусстве

Рассказываю о технологиях и о том, в какую сторону движется мир моды, дизайна и ювелирных украшений в 2023 году.

Всем привет! Меня зовут Анастасия Осипова, и я увлекаюсь модой, дизайном и ювелирным искусством. Недавно на просторах интернета я в очередной раз встретилась с мнением, что индустрия моды и украшений - это что-то архаичное и существует вне больших технологий. Во мне что-то загорелось - я решила развенчать этот миф и написать о том, что знаю про технологии в современной моде и ювелирном искусстве.

Начну, пожалуй, с основных тенденций, которые влияют на мир моды и дизайна. Я нашла очень много информации от дизайнеров, стилистов, агентств, которые делают исследования на тему трендов. Когда я систематизировала все данные, получилось, что мир моды и дизайна развивается по пяти глобальным трендам.

Персонализация

Люди больше не хотят формировать какой-то идеальный, прилизанный образ и быть похожими друг на друга. Это касается и оформления профилей в социальных сетях, и одежды, и украшений. Иными словами, аудитория хочет индивидуального подхода.

А еще людей очень привлекает, когда за брендом видно реального человека - дизайнера или основателя. Им интересно узнавать, как он создает их любимые вещи, с какими сложностями сталкивается, какие смыслы он вкладывает в каждый дизайн. О тренде персонализации довольно подробно рассказала в своем видео Стася Еременко - дизайнер и создатель бренда одежды STASIA.

Экологичность

Бренды становятся более экологичными, ориентированными на sustainability. Например, все больше производителей одежды используют бамбук - для него нужно тратить намного меньше воды, чем для хлопка. Бренды открывают поп-апы и магазины для утилизации и обмена старой одежды.

Экологичность и сознательность становится важной частью работы ювелирных мастеров. Например, нью-йоркский бренд Catbird изготавливает все украшения из переработанных металлов, а часть денег с выручки ежегодно жертвует на благотворительность.

А российский бренд Made in Cosmos рассудил так: зачем тратить драгоценные ресурсы на добычу железа, когда его можно почти безгранично получать из космоса? Бренд делает украшения из метеоритного сырья. Дизайнеры указывают год и место падения камня, из которого изготовили каждое изделие. Можно даже купить настоящие образцы небесных камней - от метеоров 19 века до Чебаркульского метеорита.

Опора на культурное наследие

Это, на самом деле, очень стабильный тренд. Дизайнеры довольно часто заимствуют идеи из культурного кода собственной страны, из далекого прошлого. Например, ряд российских стилистов в прошлом году сделали коллекции одежды в стиле русского авангарда.

Мода циклична - периодически мы возвращаемся к решениям 20-30-летней давности и старше. Кто-то считает, что это потому, что у дизайнеров заканчиваются идеи, а все новое - это хорошо забытое старое. Но есть еще одна любопытная версия: мы обращаемся к опыту прошлого во времена общей социальной нестабильности, когда мы не ощущаем твердой почвы под ногами.

Наверное, поэтому после пандемии у дизайнеров стало больше работ, которые копируют или обыгрывают известные полотна и произведения искусства.

Расширение спектра материалов

Этот тренд особенно активно развивается в ювелирной индустрии. Считается, что дизайнеры в основном работают с драгоценными металлами и камнями, но ряд мастеров уже внедряет новые материалы.

Например, Полина Войнова (aka Sol Nova) в 2021 году представила проект “Ray directed to the future” (“Луч, направленный в будущее”).

В своей работе она использовала не только металл, но и полимерные материалы, пластик и смолы. Сам проект основан на архитектурном подходе работы со светом - он рассматривает человека и украшения как пространство для игры света и тени.

В прошлом году Полина презентовала свою коллекцию на выставке современного ювелирного искусства в Лондоне. До этого Войнова участвовала в выставке «Let’s Get Digital» на Мюнхенской ювелирной неделе и в конкурсе Swarovski - в соревновании знаменитого бренда она вошла в первую тройку финалисток.

Внедрение новых технологий

И, наконец, пятый большой тренд - это внедрений новых технологий в производство и клиентский опыт. Например, 3D-печать одежды, обуви и ювелирных украшений, интеграция AR в процесс подбора и примерки и др. Это очень обширная тема, которую я хочу разобрать подробнее.

Про технологии в моде и дизайне изделий

В последние годы мода действительно становится очень технологичной. Например, лондонская студия Petit Pli создала коллекцию одежды, которая может адаптироваться к разным формам и размерам. Для этого используется очень гибкий по структуре материал - моноволокнистый полиэстер. Серия ориентирована на беременных женщин, но в принципе может подойти мужчинам и вообще людям любого возраста. В общем, прощайте, диетологи, теперь не нужно худеть, чтобы влезть в любимую одежду.

Еще одна технология, которая в будущем может оказаться очень востребованной - это одежда со встроенными солнечными панелями. В проекте Sun-Powered Textiles ученые смогли сделать так, чтобы солнечные панели были невидимы под одеждой и при этом эффективно подзаряжались от солнца. Так что в будущем килограммовые пауэрбанки уйдут в прошлое - заряжать смартфон и ноутбук можно будет прямо от куртки. Только подумайте, сколько появится дизайнерских решений!

AR (Дополненная реальность)

Довольно активно внедряются технологии виртуальной примерки - особенно это касается ювелирных изделий. Например, для примерки сережек и подвесок используются виртуальные маски. В России они появилась еще в 2019 году в Екатеринбурге. Бренд Prosto Jewlry совместно с бюро AR Maniac сделал виртуальную маску для коллекции украшений с барочным жемчугом. В соцсетях пользователи могли примерить на себя различные варианты подвесок и сережек.

В пандемию AR-технологий стало больше из-за особенностей рынка ювелирных украшений. Покупатели не готовы делать дорогие покупки вслепую, а изображения в каталогах не способны передать точные пропорции и размеры изделий.

Поэтому появились AR-приложения для виртуальной примерки колец - Shop4Ring и SayYes. В России технологией AR сейчас пользуется Sokolov, который запустил виртуальную примерочную на своем сайте.

3D-печать

И, конечно же, одним из главных технологических трендов становится 3D-печать. Уже сегодня на 3D-принтерах можно изготавливать одежду, обувь и даже ювелирные украшения. С одной стороны, такая печать ускоряет процессы, а с другой - серьезно сокращает объем отходов при производстве.

Особенно интересно все обстоит с ювелирной индустрией. Я сама - большой фанат ювелирки и всего, что с этим связано, поэтому тема печати в производстве украшений заинтересовала меня особенно сильно. И вот что я выяснила.

В отличие от масс-маркета, традиционное изготовление ювелирных изделий - это сложный и трудоемкий процесс, в котором многое зависит от мастерства и опыта. Каждый новый дизайн - это куча времени, потраченного на создание только одного воскового отливка для будущего украшения.

Именно здесь дизайнерам помогают 3D-принтеры. Всего за несколько минут они могут сделать то, на что мастер тратит часы. А еще принтеры позволяют создавать изделия со сложным дизайном, которые тяжело изготовить вручную. Например, в упомянутом выше проекте Полины Войновой браслеты были напечатаны на 3D-принтере.

Сейчас в ювелирной нише есть два способа печати. В первом случае на 3D-принтере сначала изготавливают восковые модели, которые затем используются для отливки изделий в металле или пластике. Второй способ - печатать украшения сразу, хотя такие принтеры стоят в разы дороже. Но можно не покупать принтер, а арендовать его или пользоваться центрами 3D-печати. Возможно, очень скоро бОльшая часть дизайнеров перейдет на печать украшений с помощью 3D-технологий.

Так что, вопреки некоторым стереотипам, уровень технологичности в моде и дизайне на самом деле довольно высокий. И все расклады показывают, что в ближайшие годы он будет только расти. Будущее, в котором самые сложные заказы дизайнеры будут выполнять всего за несколько часов, а любую одежду или украшения можно будет примерить онлайн, уже не за горами!

0
6 комментариев
Написать комментарий...
Ольга.

Шта это?!

Ответить
Развернуть ветку
Анастасия Осипова
Автор

Необычный дизайн очков. На 100% декоративные, конечно. Но мне кажется, довольно необычный, интересный концепт. Вообще из этой коллекции мне больше всего понравились украшения для ушей и браслеты.

Ответить
Развернуть ветку
Ольга.

Значит, неудачное фото, ясно.

Ответить
Развернуть ветку
Anton Katerin

вы не понимаете, это современный стиль

Ответить
Развернуть ветку
Анна Богданова

виртуальную примерочная это конечно классно ,но выбирать изделия да и еще ювелирные как-то все равно непривычно и скажем не придает уверенности

Ответить
Развернуть ветку
Стася

Анастасия, приятно быть упомянутой в твоей публикации 🥰 Рада делать полезный контент на своем YouTube 🙌🏼

Ответить
Развернуть ветку
3 комментария
Раскрывать всегда