Дизайн Yury Vetrov
3 846

Google I/O 2019 для дизайнера

Ежегодная презентация достижений гуглового хозяйства Google I/O 2019 проходила с 7 по 9 мая в Маунтин-Вью. Мероприятие проводится уже 11 лет, компания каждый раз показывает новый Android и другие куски экосистемы.

В закладки
Аудио

Собрал то, что касается дизайнеров.

Android Q

Теперь имеет тёмную тему из коробки (гайд для разработчиков). Её ещё должны поддержать сами приложения, но для многих это хороший повод систематизировать работу с цветами и иконками, например, через токены. Те, кто использовал стандартные компоненты Material Design, могут вообще расслабиться: у них поддержка из коробки. Лекция для дизайнеров с конференции.

Другие интерфейсные нововведения в десятой версии:

  • Доработали управление жестами для основной навигации по ОС, переход на которую начали в Android P. Есть потенциальный конфликт с боковым меню для возврата назад. Классический вариант с тремя иконками доступен при первичной настройке.
  • В гайдлайнах Material Design появился раздел про звуки в интерфейсах. Лекция для дизайнеров.
  • Плавающие чаты Bubbles а-ля Facebook станут частью платформы.
  • Инициатива Digital Wellbeing дала хороший эффект: её пользователи уменьшили использование телефона ночью на 27%. В Q будет ещё и режим фокуса с запретом на запуск отдельных приложений для прокрастинации.

Движок для глубокого обучения мощно оптимизировали, так что он теперь доступен на устройстве даже без интернета. Благодаря этому появилось сразу несколько мощных вещей:

  • Smart Reply работает для любых мессенджеров, быстрые действия доступны в области уведомлений.
  • Субтитры к видео в реальном времени. Пока только для английского.

Все выступления с конференции для дизайнеров: тематизация в Material Design, его применение в продуктах, дизайн-спринты для Google Assistant, дизайн для ИИ, звуки в интерфейсе, тёмная тема. И обзор нового в Material Design.

В общем, после масштабного обновления Material Design в 2018 году сейчас речь больше про полировку и постепенное развитие. Бета-версию уже можно поставить (хотя там есть пока не всё).

Из других околоинтерфейсных новостей конференции:

Google Assistant

Бодро развивается как одна из точек фокуса. Активнее помогает водителям, упростил вызов популярных действий, научился распознавать обращение к близким людям без имени, лучше работает с Android TV. Благодаря работающему на устройстве движку глубокого обучения он реагирует сильно быстрее.

Но самое интересное — развитие Duplex, который в прошлом году всколыхнул пользователей интернета. Он подключился к Chrome и стал помощником в заполнении сложных форм в вебе — например, для аренды машин или покупки билетов в кино.

Показали и обратный пример — Live Relay поможет пользователям с ограниченными возможностями отвечать на звонки текстом (ну или готовыми Smart Reply).

To help people make phone calls without having to speak or listen, Live Relay uses on-device speech recognition and text-to-speech conversion, allowing a phone to listen and speak on someone's behalf → http://goo.gle/2WqQBDv #io19 https://t.co/sqeEUzZY2E

Всё это связано с инициативами «умного» дома, которые теперь подаются под маркой Google Nest (вместо Google Home). Поскольку многие голосовые помощники уходят в «умные» дисплеи (тупо планшет на подставке, теперь и с играми), их новый Google Nest Hub Max как раз такой.

Ну и на сдачу: обновился давно подзабитый Android Auto. Постоянная навигационная панель, упор на работу с картой.

В начале июня пройдёт ответочка от Apple, так что сравним все эти достижения с iOS.

Подписывайтесь на дайджест:

#google #android

Материал опубликован пользователем. Нажмите кнопку «Написать», чтобы поделиться мнением или рассказать о своём проекте.

Написать
{ "author_name": "Yury Vetrov", "author_type": "self", "tags": ["google","android"], "comments": 21, "likes": 18, "favorites": 42, "is_advertisement": false, "subsite_label": "design", "id": 67488, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Thu, 16 May 2019 16:02:40 +0300" }
{ "id": 67488, "author_id": 8729, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/67488\/get","add":"\/comments\/67488\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/67488"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 199114, "last_count_and_date": null }

21 комментарий 21 комм.

Популярные

По порядку

Написать комментарий...
6

Тёмная тема

Ответить
2

Темная тема есть у самсунга уже минимум полгода.
Но тут хоть разработчики начнут чесаться и обновлять свои манифесты...

А вот о чем не пишут в пресс-релизах - с Android Q вводится Scoped storage, т.е. "песочница" для записи файлов каждого приложения только в свою папку.
Доступ к файлам других приложений пока окончательно не прикрутили, но общее направление именно такое.
"Сделаем как на iOS, для вашей безопасности".
Блин.

Ответить
1

Отличное решение.

Ответить
0

Да не то слово.
Зачем нужны альтернативные файлменеджеры, галереи, менеджеры бэкапов?
Ведь у гугла идеальный отполированный годами софт!

Зачем может понадобиться экспорт и импорт данных?
Баловство это все.

Ответить
1

зачем всё это обычному пользователю? а вот безопасность на андроиде ему бы очень не помешала.

Ответить
0

"зачем всё это обычному пользователю?" - это распространенное заблуждение.

Ответить
1

Нет. Совсем не заблуждение. Опыт iOS тому пример.

Ответить
0

"Опыт iOS" - это полный контроль над железом, принудительное шифрование памяти, выделенный encryption процессор + trusted модуль и жесткое модерирование стора.
Именно этот комплекс мер обеспечивает относительную безопасность устройств на iOS.

А огораживание памяти - нужно Apple совсем не для этого, а для того, чтобы максимально плотно посадить клиентов на иглу своей экосистемы для продажи им контента.

У Google нет ни одного из перечисленных пунктов на большинстве устройств из-за отсутствия полного контроля над железом и натягивать подходы iOS на фрагментированный рынок Android с устройствами от 1000$ до 50$ - глупость.
Лучше бы Play Store модерировали и нагибали разработчиков на предмет правильного использования разрешений и единого UI-стиля...

Ответить
0

То что вы описали выше для энтузиастов, большинству это не нужно. Что приоритетней - покрыть аудиторию обычных пользователей или энтузиастов?

Ответить
0

Вы обобщения уровня "большинству это не нужно" на базе чего делаете?
Личного опыта, статистики рынка?

Ответить
1

Про scoped storage пишут, но, судя по тону сообщения, вы не поняли что оно не заменяет доступ к shared storage, а идёт как дополнение. Теперь приложениям не нужно запрашивать доступ к хранилищу чтобы записать что-то на диск, они свободно запишут в свою секъюрную часть, если же суть приложения - работа с файлами и тд, то будет запрос на доступ.

Ответить
0

Спасибо, Кирилл, что разъяснили мне - что я понял а что нет.
Давайте я вам тоже разъясню, вдруг вы чего то не поняли.
Естественно, за 1 версию перейти к полностью огороженному storage гугл не может.
Поэтому вводит ограничения поэтапно.
Сначала - рекомендуемая практика, потом стандартная.
А еще через пару версий - все остальные deprecated и бан в сторе.
C доступом к CALL_LOG и SMS для не-дефолтных приложений это уже сделали в 9ке.
Тут аналогичный подход - шаг за шагом.

Ответить
1

"Темная тема есть у самсунга уже минимум полгода."
Могу дополнить что у самса есть еще и раздел "Оптимизация производительности". И еще UBER SECURITY софт который ебёт мозги своими нотификациями что мол "у вас тут все небезопасно!", "ПОСТАВЬТЕ АНТИВИРУС". И их без хаков всяких не отключить. Ими тоже стоит гордиться? Железо у них отличное, жаль что софт такой ущербный (про One оболочку ничего не скажу - пока не видел).

Если хочется Android для людей, то только оригинальный, без всей этой дополнительной вендорной хрени, кастомных лаунчеров, своих галерей, дополнительных специфичных аккаунтов.

Общий стереотип что мол андроид это сложно, убого и медленно как раз из-за таких вот поделок. На чистом и свежем андроиде все чики-пуки ;)

P.S: юзаю Google Pixel 2, ездил на Nexus 5, A1 и A2 Lite

Ответить
0

И еще UBER SECURITY софт который ебёт мозги своими нотификациями что мол "у вас тут все небезопасно!", "ПОСТАВЬТЕ АНТИВИРУС"

Настало время прохладных историй.
Вам с пикселя конечно виднее, что там в самсунге и как.

про One оболочку ничего не скажу - пока не видел

Темная тема - как раз одна из фич OneUI.

вендорский софт такой ущербный

Если хочется Android для людей, то только оригинальный,

Еще одно распространенное заблуждение времен раннего андроида v2-v4.
Мне вот например нравится пользоваться фичами, разработанными тем же самсунгом сразу, а не когда гугл через полгода-год соблаговолит их смерджить со своей веткой.

Ответить
0

Адок который описал выше лицезрел около года с S7, до OneUI. На работе у коллеги наблюдаю S9 с заябывающими нотификациями о сесурити на ровном месте. Типа - у вас проблемы, а с чем именно проблемы и как исправить не пишет. Гугления наводят на рутования и шаманства.

Может с OneUI резко все изменилось, но до него все именно так.

"Еще одно распространенное заблуждение времен раннего андроида v2-v4." - согласен, но оно не без почвы.

А что вам лично дал самс такого критичного чего не было в оригинальном андроиде?

Ответить
0

На руках в семье 4 самсунга, всего за последние годы прошло 8 аппаратов.
Сам сижу на S8+.
Никаких проблем с секьюрити ворнингами ни разу не наблюдал.
Даже на рутованных аппаратах, когда это еще было актуально.

Что касается фич - самсунг первым по сравнению с гуглом сделал разделение экрана между аппами, DEX-режим, смену системного шрифта (без рута).
До сих пор гугл не сделал системные темы, два получателя звука по Bt, отключение аппов, включая системные (!) без рута (штатная "заморзка" на половине предустановленных аппов не работает), системный файервол без рута (на котором делают system wide блокировщики рекламы), штатное клонирование приложений.
Samsung Browser хоть и на том же движке что и Хром - жрет заметно меньше батарейки.

Это только то, что навскидку вспомнил.

Ответить
0

Еще крайне удобная фича - Always On Display.
Да, фича наполовину аппаратная, но самсунг и экраны делает...

Ответить
0

Большинству пользователей это не нужно.

Как часто необходимо по BT более одного источника?

"системный файервол без рута" - обычным пользователям это не нужно, только гикам.

Разделение экранов так актуально? В оригинальном это есть с Oreo, но свич между двумя вкладками удобнее и быстрей.

Шрифты и темы тоже спорная штука. У вас в Винде кастомная тема? Хотя наверное под убунтой сидите? :)

Ответить
0

Его отложили ещё на год. Но можно в своих приложениях включать принудительно.

Ответить
2

Еее, темная тема, еее технологии

Ответить
0
{ "page_type": "article" }

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "bscsh", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223676-0", "render_to": "inpage_VI-223676-0-1104503429", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=bugf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudx", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byzqf", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 19, "label": "Тизер на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cbltd", "p2": "gazs" } } } ]
Нейронная сеть научилась читать стихи
голосом Пастернака и смотреть в окно на осень
Подписаться на push-уведомления
{ "page_type": "default" }