{"id":13768,"url":"\/distributions\/13768\/click?bit=1&hash=71fd2ba61ccb1c61babaf05e484d50aa39980951e309a853f26bda4b38dee406","title":"\u0427\u0442\u043e \u0434\u0435\u043b\u0430\u0442\u044c \u0440\u0430\u0437\u0440\u0430\u0431\u043e\u0442\u0447\u0438\u043a\u0443 \u043d\u0430 \u0437\u0430\u0432\u043e\u0434\u0435? ","buttonText":"\u0423\u0437\u043d\u0430\u0442\u044c","imageUuid":"6ac5a19e-df76-5b67-a8ea-a69df4167a4d","isPaidAndBannersEnabled":false}

Что ждёт Apple после ухода Джони Айва и что говорят о нём сотрудники компании Статьи редакции

В последние четыре года Айв редко бывал в офисе, но его уход всё равно вызывает опасения за будущее компании.

27 июня 2019 года Apple объявила об уходе главного дизайнера Джони Айва. Он покинет компанию до конца 2019 года, а затем создаст собственную дизайн-студию.

Айв работал в Apple с 1992 года и отвечал за то, как выглядели и ощущались главные продукты компании — iMac, iPhone и другие. Издание Bloomberg пообщалось с нынешними и бывшими сотрудниками Apple о будущем компании и роли Айва в последнее время — почти все из них отказались раскрывать имена, так как не уполномочены официально общаться с прессой.

Айв обсуждает с Куком новый Mac Pro в 2019 году Reuters

После смерти Стива Джобса самым важным человеком в Apple стал Джони Айв, пишет Bloomberg. Главный дизайнер в том числе решал, какие продукты будет запускать Apple, как они будут работать и выглядеть. И при Джобсе, и после него новые продукты компании практически всегда сопровождались видео с пояснениями Айва.

Презентация Apple Watch от Джони Айва

Айв подчинялся напрямую гендиректору Тиму Куку, а до этого — Стиву Джобсу. Главные споры в Apple случались тогда, когда Айв и Джобс выходили на прогулку и обсуждали развитие продуктов компании, говорит сооснователь Nest Labs Мэтт Роджерс, работавший над ПО для iPhone и iPad в 2007–2010 годах.

Признаки возможного ухода Айва из Apple появились ещё в 2015 году, когда он стал снимать с себя часть обязанностей. Уже тогда руководство командой из более 20 дизайнеров свелось к тому, что Айв приходил в офис всего пару раз в неделю, говорят источники Bloomberg.

В феврале 2015 года Айв рассказал New Yorker, что запуск Apple Watch был самой сложной задачей за всё время работы в компании, и признался: он очень сильно устал.

Лорен Пауэлл Джобс, вдова Стива Джобса и подруга Айва, предположила: дизайнеру было бы комфортнее работать в более стабильной структуре в компании. В мае того же года Apple ввела для Айва должность главного дизайнера, а часть его рутинных обязанностей получили два менеджера — Алан Дай и Ричард Хоуэлл.

После этого Айв всё так же редко ездил в офис в Купертино и проводил часть совещаний в Сан-Франциско, поближе к своему дому. Иногда он встречался с коллегами у них дома или в гостинице.

В Сан-Франциско Айв построил для себя студию и работал оттуда. Он часто летал в родную Великобританию и время от времени стал пропускать презентации новых продуктов Apple, что раньше для него было немыслимо. Одним из важнейших проектов для Айва стал новый кампус Apple Park.

Источники Bloomberg признают, что Айв вымотался после 25 лет напряжённой работы в Apple: «Для всех настало время немного притормозить». Впрочем, в 2017 году Айв забрал у менеджеров часть полномочий.

Apple Park

Сейчас у Apple есть как минимум две важные проблемы, которые придётся решить, предполагает Bloomberg. Во-первых, компании нужно придумать новый крупный проект, а не останавливаться на улучшении старых. Во-вторых, для этой задачи нужен талант дизайнера, а в компании всё важнее становятся операционные менеджеры.

Следующим крупным проектом Apple могут оказаться очки дополненной реальности. Это устройство пока находится на ранних стадиях разработки, но в него уже вовлечена операционная команда, оценивающая методы производства и возможных поставщиков.

За промышленный дизайн всех проектов Apple будет отвечать Эванс Ханки — источники Bloomberg описывают её как отличного руководителя, но опасаются, что команде не будет доставать творчества.

Ханки и вице-президент по дизайну интерфейсов Алан Дай будут подчиняться операционному директору компании Джеффу Вильямсу — это тоже наводит опрошенных на мысли о том, что Apple станет более операционной, а не креативной.

«Команда дизайнеров собрана из самых творческих людей, но теперь появился операционный барьер, которого раньше не было. И сотрудники боятся быть инноваторами», — сказал один из источников Bloomberg. К тому же за последние несколько лет как минимум шесть дизайнеров-«ветеранов» из ближайшего окружения Айва покинули Apple.

Джони Айв и Стив Джобс

Задача с очками дополненной реальности усугубляется тем, что Apple нужно сделать устройство, которое изменит повседневную жизнь пользователей, как iPhone и iPod. А для этого нужны новые технологии. Айв же, по мнению собеседника Bloomberg, чаще доводил до ума существующие системы — тачскрин, к примеру, существовал и до iPhone, но дизайнеры Apple сделали его удобнее.

Потеря главного дизайнера станет ударом для Apple, но компания нанимает молодых дизайнеров и расширяет команду — у новых людей больше сил и энергии, говорят источники Bloomberg.

Как будет развиваться Айв после ухода, пока неизвестно: ему самому не нравилось, когда сотрудники, покинувшие компанию, создают что-то лучшее, чем во время работы в Apple.

У Айва даже была поговорка на эту тему, добавляет один из собеседников Bloomberg: «Есть два способа покинуть Apple. Хороший — это когда ты просто исчезаешь и не появляешься в новостях. Плохой — это когда вокруг тебя всё-таки появляются новости. А если ты уйдёшь от нас и придумаешь Тадж-Махал, мы отрежем тебе руки».

0
121 комментарий
Написать комментарий...
Вася Пражкин

Мне кажется, Айва заебал Кук.

Ответить
Развернуть ветку
Sergey Pozhilov

как тонко

Ответить
Развернуть ветку
Иван Колыхалов
Ответить
Развернуть ветку
14 комментариев
Dmitrii Udimov

Причём в прямом и переносном смыслах

Ответить
Развернуть ветку
Oleg Alexinsky

В прямом или переносном смысле?

Ответить
Развернуть ветку
Vadim Babaev

Я бы начал продавать акции Эппл потихонечку. Читал книгу о Джобсе. Человек неординарно жесткий и несправедливый, но так сложилось, что пихал свое детище отменно. Издалека общая картинка выглядит так: при джобсе Идеи, Дизайн и Юзабилити управляли всей остальной компанией. То есть фронт-оффисом были разрабы, а Джобс был фриканутым перфекционистом. Это ОЧЕНЬ НЕТИПИЧНО для Америки. После его смерти пришли ТИПИЧНЫЕ менеджеры-функционеры, которые нихрена не рубили в продукте и своей целью видели сохранение наследия Джобса. В частности, вдруг вместо продуктов стали говорит о капитализации. Это было вторым признаком начинающегося конца. Согласитесь, странно, что компания, которая была богата БЛАГОДАРЯ продукту вдруг стала говорить о своих продуктах, ПОТОМУ ЧТО она теперь стоит более $1 млрд. Ну и вот теперь дизайнеры. Я сам работаю в крупной корпорации. Инновации никому не нужны. Менеджмент не вникает в продукт. Они вообще живут в своем мире. На мо взгляд, менеджмент должен быть второй, дополнительной специальностью к какой-то основной, в противном случае получаем руководителей, которые не понимают сути продаваемого продукта.

Ответить
Развернуть ветку
Александр Привалов

Ни в коем случае не преуменьшая заслуги Айва, но как-будто у нас нет в мире больше таких же талантливых дизайнеров. А эпл, как мы понимаем, может перекупить и нанять вообще любого. В конце концов, Айв хорош, но ведь кто-то раньше рисовал Нокии...!!!)))

Ответить
Развернуть ветку
24 комментария
Digger M

"теперь стоит более $1 млрд". Вы хотели сказать более 1 трлн.?

Ответить
Развернуть ветку
serge smirnoff

Да абсолютно типично для стартапа. Лидерами всегда были фриканутые перфекционисты, иначе они не были бы лидерами. Но когда компания разрастается, неизбежно возникает потребность в функционерах. Это тоже абсолютно типично. И в данном контексте критично важно, кто придет на смену Айву.

Ответить
Развернуть ветку
Безопасный щит

Вадим, зайдите в отдел кадров.

Ответить
Развернуть ветку
Андрей Викторович
В частности, вдруг вместо продуктов стали говорит о капитализации. Это было вторым признаком начинающегося конца.

Это не признак конца, а обычный цикл развития компаний. Любых. Все компании сначала прорываются за счет продукта, а потом летят на этом успехе.

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Serge Ovchinnikov

Они это все проходили, когда Стива выкидывали из компании. Сейчас будет тоже самое, только чуть больше продержатся.

Ответить
Развернуть ветку
Malik Khodjaev

Заголовок статьи не соответствует содержанию. Никаких комментариев об Айве от сотрудников в тексте нет, лишь комментарии от неназванных источников издания.

Ответить
Развернуть ветку
Ivan Illyn

Читатель не соответствует тексту статьи, где написано: "Bloomberg пообщалось с нынешними и бывшими сотрудниками Apple".

Ответить
Развернуть ветку
Michael Ivonin

Психологи рекомендуют каждые 7 лет менять сферу деятельности, а тут все сроки в 4 раза превышены. Вообще удивлён, что Айв где-нибудь с небоскрёба не шагнул.

Ответить
Развернуть ветку
Александр К

Менять сферу деятельности ≠ менять место работы. Можно в одной компании заниматься разными вещами: рисовать интерфейсы, продукты, архитектуру, работа с дизайнерами. Что он и делал. Так что, создание собственной компании, я считаю, это шаг уже в другую лигу.

Ответить
Развернуть ветку
Andrei Samuilik

7 лет ты программист а потом пошел в хирурги, ну а чё.

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Психологический кавалер

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Michael

А они не говорят, что это правило не универсально и не для каждой профессии подходит? Есть профессии, где чем больше срок работы, тем лучше ты как профессионал.

Ответить
Развернуть ветку
Сергей Михайленко

Айв — знаковая фигура в истории компании. И то, что он создал, именно его наследие вкупе с идеями Джобса, по-моему, во многом и есть та Apple, которую мы знаем

Ответить
Развернуть ветку
Val Yalouskikh

Думаю, что у Apple наибольшие шансы из Big Five вылететь из высшей лиги бизнеса в ближайшую декаду. Почему? Потому что остальные четыре компании: Microsoft, Amazon, Google и Facebook являются полными монополистами на своих рынках. И главное, все они либо еще управляются фаундерами либо фаундеры держат руку на пульсе изменений и стараются свою монополию использовать для развития продуктов и улучшения сервиса своих клиентов.

Apple, у которого безусловно один из сильнейших брендов и очень высокая лояльность потребителей, тем не менее находится в другой ситуации. Им управляют профессиональные менеджеры с менталитетом бизнес менеджеров, а не стартаперов. И это очень закрытая организация, боящаяся, что конкуренты сопрут их идеи. Или боящаяся показать то, что идей особых там и нет :)

Я два месяца пытался достучаться до их R&D/CTO после фиаско с проектом беспроводного зарядного коврика AirPower, который они официально отменили в конце марта. В конце-концом, мне ответили, неофициально, по дружбе, что по всем вопросам, связанным с внедрением новых технологий от сторонних организаций надо обращаться лично к самому CEO Tim Cook. Вот я очень сомневаюсь, что у компании с такой степенью централизации в принятии решений впереди светлое будущее.

Ответить
Развернуть ветку
Rudolf Cunningham
В конце-концом, мне ответили, неофициально, по дружбе, что по всем вопросам, связанным с внедрением новых технологий от сторонних организаций надо обращаться лично к самому CEO Tim Cook

Тебя завуалированно нахер послали, а ты это как факт воспринял.

Ответить
Развернуть ветку
Андрей Захаров
Думаю, что у Apple наибольшие шансы из Big Five вылететь из высшей лиги бизнеса в ближайшую декаду

Шанс есть, но Эппл сейчас остался единственным значимым брендом в области потребительской/офисной электроники/техники и ПО, то есть он тоже в каком-то смысле монополист на своём рынке.

Раньше, когда Микрософт имел и развивал своё железо - он был альтернативой (ОС + железо, причем ноут/планшет/часы/телефон) Эпплу, сейчас Микрософт железячную тему забросил, поэтому для тех кто хочет решение "всё в одном" от одной компании Эпплу особо альтернативы нет.

Возможно игроки типа Хуавея могли бы пропихнуть и своё ПО/ОС и даже своё железо/процессоры, но как мы видим, им вставили палку в колесо))

Ответить
Развернуть ветку
13 комментариев
Саша Малышев

«microsoft, Amazon, Google и Facebook являются полными монополистами на своих рынках”

Дальше не читал )))

Ответить
Развернуть ветку
5 комментариев
Denis Bystruev

В Apple нужно точно знать, к кому обращаться. У каждого продукта есть ровно один человек, который за него отвечает.

Ответить
Развернуть ветку
Роман Романов
Я два месяца пытался достучаться до их R&D/CTO после фиаско с проектом беспроводного зарядного коврика AirPower

А что - есть идеи как его таки заставить работать?

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Ivan Illyn

#HateSpeech: выход на пенсию Джони Айва обнажает очевидный парадокс. Простой. ЗОГ десятилетиями постулирует ротозеям, что 7%ки, что apple-люди — это, якобы, необычайно творческий народ. В государствах новосословного уклада таких людей даже выделяют в отдельный «класс». Он так и самоназывается: «креативный класс». Казалось бы… Уволился 1 креативный — не беда! На его место, ещё вчера, претендовали другие 666 человек? Из этих самых, 7%ков, из не менее талантливых. Ан, нет… Звучит неожиданный плач: «нет людей!». Получается, что вся креативность класса в целом сводится к маргинальным зубодробительным историям. К историям а ля: «Фанта — это новая настойка Боярышника». Это да! В этом они преуспели. А, вот, крипторелигиозный статус «талант» (у Джобса на погонах вообще было написано «наш Христос») — это вещь индивидуальная, штучная. И возвращаемся к «парадоксу»: вся масса 7%ков в целом, вся эта белая масса — не обладает хоть какими-то запредельными творческими достоинствами, в целом людишки «серые», ярких мало.
Нам врали.

Ответить
Развернуть ветку
Андрей Викторович

Наркоман штоле?

Ответить
Развернуть ветку
4 комментария
Виктор Бражников

Т прнс?

Ответить
Развернуть ветку
Андрей Захаров
Нам врали.

Да с самого начала было очевидно, что класса индивидуальностей быть не может (какой же это класс тогда?). По логике вещей те, кто мог бы двигать вперед хоть дизайн, хоть функционал в продуктах, могли бы сделать уже свой продукт, а не пользоваться чужим (и тогда зачем им в Эппл?).

Ответить
Развернуть ветку
Дима Бловер

Джони просто окешился. Вышел чтобы продать свои акции, которые копил годами и он понимает, что если Аппл не сделают чего то нового в сентябре, акции то упадут. А нового к сожалению они ничего не сделают. Все видели, наверное, слитый новый айфон с тремя камерами. Честно говоря на моей памяти худший дизайн айфона. Плюс компания стала больше не дизайнерской и креативной, а операционной. И он принял решение уйти. Умный ход. Одно только жаль, что эпоха уходит. Аппл и дальше будет лидером рынка многие годы, но магия их продуктов может пропасть.

Ответить
Развернуть ветку
Винницкий Алексей

"на моей памяти худший дизайн айфона" читаю это в комментах к профильным статьям уже лет 7, не меньше.

Ответить
Развернуть ветку
Aleks Melnik

Для меня вся тонкая эстетика Apple - это работа Джобса и Айва. Кук - так, хрен с горы. Если Айв перестанет заниматься Apple, Apple изменится и вряд ли в лучшую сторону.
P.S. Я не яблочник, никогда не имел айфона, но постоянно поглядываю на макбуки.

Ответить
Развернуть ветку
Александр Привалов

Дык Кук никогда и не претендовал на новатора или лидера, насколько я знаю) Он обычный серый директор, задача которого приумножать свой совхоз, что он делает просто прекрасно: хотите больше диагональ - вот, больше цветов - вот, больше камер - вот ...

Ответить
Развернуть ветку
3 комментария
Денис Белоусов

Лол, я думаю без Кука, возможно было бы даже лучше, но новые айфоны мы бы видели раз в 4 года, вместо нового каждые 2.

Ответить
Развернуть ветку
2 комментария
Ege

Хочу в Apple Park!

Ответить
Развернуть ветку
Антон Лисин

Кук его подзаебал и он решить жить с женой

Ответить
Развернуть ветку
Роман Романов

С женой Стива?

Ответить
Развернуть ветку
Alex Zero

А что если Айв откроет свою компанию, Apple поймет насколько он им нужен и выкупит вместе со всем его бизнесом и он, таким образом возьмет большой куш. Profit!
P.s Привет Стиву Джобсу и Next Computer

Ответить
Развернуть ветку
Вадим Сенцов

Наверное напишу банальность, но тут вроде бы уже бренд решает?

Ответить
Развернуть ветку
Семён

А вообще как нетипично для форумов получается, если ты можешь конкретно по коду подсказать, так к тебе прислушиваются и плюсы ставят, а тут посоветовать целый язык программирования поучить - минус за счастье... и темы все далеки от близких по духу... бабло тут решает чувак... еще несколько минусов и станет понятно кто спонсор

Ответить
Развернуть ветку
Антон Лисин

Займет его место Лебедев и дизайн айфонов будет в стиле джонфедор

Ответить
Развернуть ветку
Alexey Tykhonov

Интересно, связан ли уход с трендами остального рынка смартов и в частности с квадратным полем тройной(кому она нужна?) камеры? Дело не конкретно в камере, а в том что возможно кто-то влиятельный в компании не хотел слушать дизайнера, а хотел больше камер рыночному тотему камер, быть как инноваторы, а не ценить аккуратное обаяние компании. В любом случае за этим уходом по моему мнению огромная потеря для будущего компании. Титан ушёл, надеюсь у него всё ок со здоровьем.

Ответить
Развернуть ветку
Камаз Узбеков
После смерти Стива Джобса самым важным человеком в Apple стал Джони Айв, пишет Bloomberg. Главный дизайнер в том числе решал, какие продукты будет запускать Apple, как они будут работать и выглядеть.

Серьёзно, главный дизайнер это решал? А где продакты вот эти вот все?

Ответить
Развернуть ветку
Александр Привалов

Есть такой тип - тимлид)))

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Павел

В этом суть новости, apple где продакт-дизайнер - это apple про тактильные, эмоциональные ощущения от продукта, UX в общем (ну кроме выпирающей камеры)), apple где продакт-продакт - это apple про ARPU, MAO, DAO и прочие модные абвгд, циферки и точки на графике. Вполне возможно, приведённая мной в шутку выпирающая Камера - как раз продукт этого мира, ибо миллиметры толщины.

Ответить
Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку
Антон Гранд

Астрологи ...

Ответить
Развернуть ветку
Alex Cinergy

очередная мутка, чтобы уйти от налогов

Ответить
Развернуть ветку
akademik21

А почему все решили, что всё будет хуёво? Я наоборот жду, что без Айва функция наконец вновь приобретёт приоритет над формой в продуктах Apple.

Ответить
Развернуть ветку
Семён

ИХМО: Говорить про то, что ждет творческую группу при уходе творческой личности трудно.
Все равно как утверждать, что если мир движется в сторону рэпа и интонации уже не важны, может быть и в дизайне появится отсутствие оттенков и останется не знаю... графити. Хотя у нас к примеру главный инженер уже не интересуется почти ничем... сливает задачи на подчиненных, даже простые.

Ответить
Развернуть ветку
Alexey P

Эх, ушла эпоха. Надеюсь у Эпл еще остался креативный запал даже несмотря на уход одного из лучших дизайнеров современности.

Ответить
Развернуть ветку
Victor Hyde

Ушла эпоха. Иван Грозный ослепил создателей храма Василия Блаженного. Тут надо было также делать, сходу, а не обходиться угрозами.

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 121 комментарий
null