Почти как в Эрмитаже, но моднее: как создать интерьер в неоклассическом стиле

Сегодня неоклассика — достаточно популярный стиль. Что в нем особенно привлекает, так это то, как он сочетает в себе элементы прошлого с современными тенденциями, создавая нечто роскошное. Рассказываем, как создать современный классический интерьер.

Почти как в Эрмитаже, но моднее: как создать интерьер в неоклассическом стиле

Мебель

Неоклассике свойственна мебель с четкими геометрическими формами. Прекрасным акцентом для нее станут резные фигурные ножки, а также элементы ковки и молдинги. Эффектно будут смотреться в неоклассическом интерьере массивные столы, стулья или шкафы из натурального дерева.

В зоне гостиной можно разместить диваны и кресла с высокой спинкой и подлокотниками, обитые велюром или вельветом. А вот завершить композицию позволят журнальные столики с круглыми или овальными столешницами. Не забудьте выбрать для спальни кровать с высоким изголовьем, пару пуфов, консольный столик. Советуем располагать мебель симметрично, так как для неоклассики важна ритмичность в интерьере.

Декор

Чтобы придать интерьеру шарм и изысканность, используйте картины, а также зеркала в широких рамах. Они не только украшают, но и визуально расширяют пространство.

Не забывайте об освещении. Чтобы выдержать неоклассический стиль, обратите внимание на массивные люстры, бра, настольные лампах и торшеры. Интересной интерпретацией классических светильников станут светодиодные ленты.

В качестве акцентных деталей будут отлично смотреться статуэтки, подсвечники, часы. Главное, чтобы они были выполнены в классическом стиле и сочетались с другими элементами декора.

Текстиль

Для декоративных подушек и обивки мебели следует отдавать предпочтение вельвету и льну. Не забудьте про ковры — монохромные или с геометрическими узорами, чтобы придать интерьеру некую игривость и оживить его.

Что касается штор, лучше присмотреться к плотным материалам, например, гобелену или бархату. Они будут образовывать красивые, даже немного театральные складки, что сделает атмосферу более камерной, уютной. Для декора штор используйте подхваты с бахромой или кистями, а вот от ламбрекенов лучше отказаться.

Цветовая палитра

При выборе цветовой палитры для неоклассического стиля, предпочтение следует отдавать глубоким, богатым оттенкам. Используйте пастельные тона как базу, а коричневый, зеленый, бордовый или синий сделайте акцентными. Не выбирайте слишком контрастные цвета. Наоборот, сделайте ставку на приглушенные оттенки, чтобы добиться обволакивающего эффекта.

Отделка

Для создания неоклассического интерьера важно по максимуму использовать натуральные материалы. Мрамор, камень, дерево — идеальный выбор. Если такой возможности нет, замените их качественной имитацией.

На пол лучше положить паркетную доску или ламинат, а стены оформить с помощью декоративной штукатурки или обоев. Желательно чтобы на одной из них был какой-нибудь традиционный узор: дамаск, английская полоска или королевская лилия. При желании добавьте лепнину. Главное, не переборщите. Иначе вместо стильного интерьера рискуете получить безвкусицу.

В последние годы дизайнеры активно экспериментируют с неоклассическим интерьером, добавляя новые материалы и текстуры, чтобы адаптировать его к быстро меняющимся тенденциям.

А какой стиль ближе вам?

Мечтаете связать свою жизнь со сферой дизайна? Получите профессию от Geometrium school: https://geometrium-school.ru/

1.7K1.7K показов
4.9K4.9K открытий
Начать дискуссию