{"id":14276,"url":"\/distributions\/14276\/click?bit=1&hash=721b78297d313f451e61a17537482715c74771bae8c8ce438ed30c5ac3bb4196","title":"\u0418\u043d\u0432\u0435\u0441\u0442\u0438\u0440\u043e\u0432\u0430\u0442\u044c \u0432 \u043b\u044e\u0431\u043e\u0439 \u0442\u043e\u0432\u0430\u0440 \u0438\u043b\u0438 \u0443\u0441\u043b\u0443\u0433\u0443 \u0431\u0435\u0437 \u0431\u0438\u0440\u0436\u0438","buttonText":"","imageUuid":""}

Как подружить искусство и технологии: искусственный интеллект в помощь

Как объединить искусство и технологии? Разбираемся в возможностях применения искусственного интеллекта в художественном и культурном контексте вместе с сооснователем Napoleon IT Русланом Ахтямовым.

Искусственный интеллект (ИИ) — это инструмент и помощник. Как и другие развивающиеся и революционные технологии до него, он открывает возможности для художников, айтишников и культурных учреждений в решении творческих задач. Например, в начале года сгенерированное ИИ изображение признано лучшим в премии Sony World Photography Awards-2023.

С чего начинается творчество и причем здесь искусственный интеллект?

«Мне кажется, — но я не в состоянии подкрепить свои слова никаким веским аргументом или хотя бы его тенью, — что в конце концов будет возможна реализация искусственного интеллекта, а не искусственного разума», — пишет Станислав Лем в работе «Мегабитовая бомба», 1997

Тренд на соединение искусства и искусственного интеллекта появился в 2010 году.Многие из проектов на стыке искусства и искусственного интеллекта берут свое начало из простых вопросов:

  • каково это — слышать цвет?
  • как картины известного художника могут вдохновлять на творчество?
  • может ли любой художник писать картины в стиле Ван Гога?
  • какие существуют способы визуализации климатического кризиса?
  • как вдохновить миллениалов слушать оперное пение?
  • как уловить замысел картины?

Подобные вопросы всегда волновали человечество, ещё в 13 веке философ Раймунд Луллий предпринял первые попытки создать машину, моделирующую некоторые аспекты человеческого разума. Тогда это были первые попытки создать машину, которая может принимать участие в культурной жизни человека. В век цифровой трансформации технологии не просто внедряют в культуру, сейчас деятели искусства в соавторстве с ИИ создают новые проекты.

Люди одновременно опасались внедрения технологий и восхищались. Так произошло с изобретением первого фотоаппарата. Эксперты говорят, что именно тогда техническое устройство впервые стало соавтором произведения.

Изучение взаимодействия ИТ, технологий и искусства активно начало развиваться даже на уровне традиционных музеев в России с 2018 года. Научно-просветительский проект «Музейная ИТ-лаборатория» существует в Пушкинском музее с начала 2018 года, а в июле 2019 года по нашей инициативе при Российском комитете Международного совета музеев (ИКОМ России) был создан Cовет по цифровому развитию музеев, в рамках которого команда ИТ-лаборатории продолжает работать в настоящее время. В 2019 году в Эрмитаже проходила выставка о роли искусственного интеллекта в искусстве, а вопрос того, как технологии помогают понять замысел художника и расширить горизонты собственного видения освещался на лекции «Алгоритмы в живописи» в центре мультимедиа Русского музея.

Футуролог и технический директор Google Рэй Курцвейл, в своем прогнозе на ближайшие 80 лет говорит о том, что к 2045 году земля превратится в один гигантский компьютер. Эти прогнозы вселяют как надежду, так и страхи.

1. Художник или генеративная сеть?

Художник с псевдонимом A.I. Gallery использовал генеративные сети GAN (Generative Adversarial Networks) для создания новых цифровых картин в различных стилях, от импрессионизма до абстрактного экспрессионизма. Обучая искусственный интеллект на базе данных из тысяч изображений классических картин, A.I. Gallery может создавать новые произведения, напоминающие стиль таких известных художников, как Винсент Ван Гог, Пабло Пикассо и других. В результате получаются уникальные, единственные в своем роде цифровые картины, стирающие границы между традиционными и новыми медиа. A.I. Gallery получил признание за использование искусственного интеллекта в создании новых форм цифрового искусства и выставляет свои работы в галереях и музеях по всему миру.

(2) Queen of Chaos, 2019 (Фото: keragen trained on WikiArt Portraits)

(3) Flowers, 2019 (Фото: Art of the Artificial keragan trained on WikiArt Flowers)

2. Сохранение и популяризация исчезающих языков

Из семи тыс. языков, на которых в настоящее время говорят на Земле, более трех тыс. находятся под угрозой исчезновения. Woolaroo — это инструмент с открытым исходным кодом, который помогает языковым сообществам сохранять и расширять списки слов своих языков. Сегодня он поддерживает 17 глобальных языков, включая луизианский креольский, маори, нават, тамазит, сицилийский, янг-чуанг, рапа-нуи и идиш.

Woolaroo является примером использования искусственного интеллекта для сохранения и популяризации исчезающих языков. Этот инструмент позволяет людям, которые говорят на угрожающих исчезновению языках, создавать и улучшать словари этих языков, что помогает сохранить их культурные традиции и историю. Использование технологии распознавания объектов для сопоставления с библиотекой слов позволяет упростить процесс создания словарей и сделать его более доступным. В конечном итоге, это поможет увеличить количество людей, которые говорят на этих языках, и сохранить их навсегда.

3. Продвижение женщин в науке с помощью искусственного интеллекта

Женщины, находящиеся на острие науки, часто не получают должного признания или благодарности за свою важную работу. Именно поэтому кураторы Смитсоновского музея, разработали инструменты машинного обучения, которые помогут раскрыть историю и вклад женщин в науку, которые ранее было слишком трудно обнаружить. Эти инструменты предоставляют специалистам по исследованию данных возможность анализа и материалы почти двух веков данных о науке и открытиях.

4. Восстановление исчезнувших шедевров мирового искусства

Три шедевра Густава Климта — «Медицина», «Юриспруденция» и «Философия» — были уничтожены во время Второй мировой войны. От этих так называемых «факультетских картин» остались только черно-белые фотографии и статьи с описанием картин. Эксперты по Климту из музея Бельведер совместно с специалистами из Гугл в цифровом формате восстановили картины Климта«Факультет» с помощью машинного обучения, чтобы показать, как они могли выглядеть.

(4) Окрашенные алгоритмами машинного обучения картины (Фото: Google Arts & Culture)

5. Blob Opera на сцене

Blob Opera — это крайне любопытный эксперимент на основе машинного обучения, который берет ваши музыкальные идеи и преобразует их в красивое гармоничное оперное пение — никаких музыкальных навыков не требуется. Разработчики использовали голоса четырех профессиональных оперных певцов для обучения «нейронной сети», а получившийся алгоритм гармонизировал эти четыре различных типа голоса. В итоге нейронка моделирует и синтезирует оперное пение так, что его невозможно отличить от профессиональной оперы. Получилась крайне любопытная цифровая игрушка для всех и каждого, кто тянется к музыке независимо от своих музыкальных навыков. Blob Opera уже неоднократно использовалась во многих контекстах, от учителей в классе до профессиональных певцов и творческих любителей.

6. Найдите своего двойника в произведениях искусства

Art Selfie открывает дверь в искусство, показывая произведения живописи с лицами, похожими на ваше. Когда вы делаете селфи, модель машинного обучения сравнивает вашу фотографию с лицами на известных и не только мировых произведениях искусства, которые предоставили сотни музеев по всему миру. Через некоторое время вы увидите результаты, а также процентное соотношение, позволяющее оценить визуальное сходство каждого совпадения с вашим лицом. Затем можете нажать на похожее лицо, чтобы узнать больше информации о нем и его художнике, о котором, возможно, вы никогда раньше не слышали.

7. Что, если бы вы могли слышать цвет?

Совсем недавно это показалось бы безумием, но в этом году разработчики алгоритмов совместно с сотрудниками музея Помпиду разработали генеративную нейронку, которая помогает «услышать» произведение искусства.

Так например, есть возможность исследовать синестезию Василия Кандинского и «сыграть» его новаторский шедевр «Желто-красно-синий» с помощью машинного обучения. Теперь каждый — возможно, впервые может испытать, как звучит Кандинский, «слушая» картину.

8. Танцевать вместе с искусственным интеллектом

С помощью искусственного интеллекта можно создавать свои собственные танцевальные движения. Этот инструмент для хореографии, работающий на основе искусственного интеллекта и созданный Google Arts и Culture Lab совместно с известным хореографом Уэйном МакГрегором, который генерирует оригинальные движения, вдохновленные архивом Уэйна. В итоге получается живой диалог между танцорами и наследием знаменитого хореографа, который он собирал 25 лет.

9. Пчелы займутся ландшафтным дизайном

Благодаря искусственному интеллекту, ученые разработали специальный алгоритм, который моделирует предпочтения пчел и синтезируют дизайн уникального сада, максимально благоприятного для опыления.

Если бы пчелы создавали сады, чтобы увидели люди? Созданное по заказу проекта «Эдем» (Корнуолл, Великобритания) художницей Александрой Дейзи Гинзберг, это единственное в своем роде межвидовое произведение искусства, созданное усилием, человека, машины и пчел. Проект получил название Pollinator Pathmaker, в нем используется интересный алгоритмический инструмент, который может помочь вам спроектировать и посадить сады для пчел и бабочек, находящихся под угрозой исчезновения.

10. Писать стихотворения с помощью искусственного интеллекта

Poem Portaits — это коллективное онлайн-произведение искусства, созданное художницей Эс Девлин в сотрудничестве с Google Arts & Culture Lab и технологом Россом Гудвином, которое позволяет любителям создавать стихи с помощью искусственного интеллекта. Она доступна онлайн и в настоящее время находится в турне в качестве инсталляции в рамках выставки «ИИ: больше чем человек» в Барбикан-центре.

Также технологии искусственного интеллекта могут использоваться в искусстве для:

  • анализа художественных произведений таких, как картины или музыкальные композиции, для выявления трендов или паттернов;
  • создания новых аудиовизуальных экспериментов, таких как проекты, которые комбинируют звуки и изображения в неожиданные и волнующие формы;
  • создания новых видов графики, таких как иллюстрации, анимации и визуализации, которые представляют собой поток идей или не комбинируемых ранее формулировок, то есть в генеративной графике;
  • анализа культурных данных, таких как книги, фильмы и музыка, чтобы понять культурные тенденции, предпочтения и реакции аудитории.

Использование искусственного интеллекта таким образом подчеркивает потенциал технологии для улучшения и расширения традиционных форм искусства. Все это расширяет границы возможного в сфере творчества человека, который всего лишь учится использовать новые инструменты: от кисти с красками к алгоритмам и машинам.

Кстати, основа визуала для этой статьи сгенерирована по текстовому запросу через нейросеть stable diffusion.

Мы в Napoleon IT уже активно используем нейросети в работе, особенно в творчески задачах. Если вам интересно изучить и попробовать в деле весь потенциал генеративных сетей, то вы можете принять участие в AI Generative Product Hackathon и создать новые продукты с использованием генеративных сетей ChatGPT, Midjourney, elDinero.ai для крупнейших компаний. Успевайте подать заявку до 31 июля.

0
Комментарии
-3 комментариев
Раскрывать всегда