{"id":14286,"url":"\/distributions\/14286\/click?bit=1&hash=d1e315456c2550b969eff5276b8894057db7c9f3635d69a38d108a0d3b909097","hash":"d1e315456c2550b969eff5276b8894057db7c9f3635d69a38d108a0d3b909097","title":"\u041f\u043e\u0440\u0430\u0431\u043e\u0442\u0430\u0442\u044c \u043d\u0430\u0434 \u043a\u0440\u0443\u043f\u043d\u0435\u0439\u0448\u0438\u043c\u0438 \u0418\u0422-\u043f\u0440\u043e\u0435\u043a\u0442\u0430\u043c\u0438 \u0441\u0442\u0440\u0430\u043d\u044b","buttonText":"","imageUuid":""}

Экономим деньги и спасаем клиента с помощью MidJourney

Привет, это команда itb! В этой статье мы поделимся опытом использования нейросетей в коммерческой разработке. Спойлер: у нас это получилось, но пришлось столкнуться с кое-какими трудностями, например, как сэкономить на дизайнере с помощью MidJourney и чем можно заменить MidJourney в текущих реалиях?

Логотип Calypso

Понятное дело, что нейросети уже многими во всю используются для генерации графического контента. Некоторые даже строят теории о том, как в ближайшее время все дизайнеры и копирайтеры окажутся во Вкусно и Точка.

Так ли это на самом деле? С этим вопросом можно обратиться к экстрасенсам или футурологам, но за результат мы не ручаемся. Мы не они, поэтому заглянуть в будущее пока не можем. Но уже сейчас точно можно сказать, что нейросети готовы к работе над коммерческими проектами в тандеме с человеком. В этой статье мы покажем, как Midjourney помог нам и поможет вам сэкономить время и деньги на примере нашего клиента.

Вводная часть

Прежде чем перейти к самому гайду, расскажем немного о проекте, чтобы понимать с какими вводными пришлось работать. К нам обратился стартап Calypso с проектом по системе сквозной аналитики для бизнеса на основе искусственного интеллекта для сбора статистики рекламных кампаний.

Продукт Calypso

В целом, запрос заказчика на проект был таким:

  • выдержать стиль технологической компании вкупе с ярким и красочным визуалом, чтобы передать всю инновационность компании и создать небольшой эффект вау;
  • не выдумывать велосипед заново, а сохранить понятную схему взаимодействия пользователя с лендингом и подталкивать к получению раннего доступа. Целевая аудитория продукта B2B, B2C: инвесторы, маркетологи и рекламщики, партнеры и СМИ и всем должна быть понятна ключевая суть продукта.

Мы сразу решили с заказчиком, что воспользуемся нейросетями, так как исполнители из разных стран просили от 40 до 80$ за один визуал по нашему ТЗ. Сроки были сжатые и работа 3D-дизайнеров с таким объемом работы вышла бы больше 1300$. А подписка MidJourney дает возможность делать примерно до 200 таких генераций.

Хоть цифры и примерные, но это и не так важно, ведь нейросеть позволяет дизайнеру при работе над проектом:

1. Сделать все быстрее, особенно если речь идет про 3D-объекты. Максимум полчаса и готовыми 2-3 модельками с перекуром, против 4-5 часов работы над одной моделькой;

2. Не тратить бюджет на некоторые визуалы, а сделать их самому;

3. Выбрать именно то, что дизайнер хочет видеть в проекте, так как промпты для нейросети он пишет сам.

Процесс создания

От MidJourney требовалось сгенерировать 33 иллюстрации в едином стиле:

— Логотип в начале

— Описание проекта

— Дорожная карта проекта

— Состав команды

— Блок с социальными сетями

— NFT-коллекция

Переходим к процессу создания:

Шаг 1. Покупка подписки Midjourney

MidJourney с определенного момента стал платным, а так как создатели из недружественных нам стран, то оплатить подписку стало не так уж и легко. Это можно сделать через турецкие, кипрские и другие сервисы, с виртуальными картами и счетами, либо криптокошельками. Комиссия в них составляет от 2 до 7 вечно зеленых. Если у вас есть способы оплаты, или сервисы, делитесь ими в комментариях.

На случай, если же танцы с бубном не про вас, то всегда можно найти бесплатные аналоги, которые мы собрали:

  • Kandinsky 2.2 – нейросеть от Сбера. Кандинский, как цезарь умеет работать в нескольких режимах: генерирует изображения на основе текста, соединяет две картинки в одну, дорисовывает фон, генерирует нескольких вариантов на одно изображение. И все это в удобном формате на манер Фигмы;
Результат Kandinsky 2.2 по нашему запросу
  • Шедеврум – нейросеть от Яндекса, она находится на стадии бета-тестирования и пока доступна через приложение на мобильных устройствах с урезанными возможностями. Генерит 4 картинки на один промпт в небольшом разрешении. Жирный плюс Шедеврума в том, что он умеет в реализм и обскакивает в этот даже MidJourney, который обрабатывает фотки на ванильный манер. Но по функционалу даже до Кандинского ему далеко;
Результат Шедеврума по нашему запросу

Playground AI – Частично бесплатная нейросеть, которой для личного пользования хватит с головой – до 1000 генераций в день в формате от 256 до 1024 пикселей. А если и этого не хватает, то можно подключить поддержку DALL-Е 2, а так Playground AI себя хорошо показывает и на базе Stable Diffusion, причем порой даже лучше, чем сама Stable Diffusion, о чем расскажем ниже;

Результат Playground AI по нашему запросу

Stable Diffusion– Бесплатная нейросеть Никаких меню с настройками в Stable Diffusion нет, поэтому вам нужно самостоятельно в промптах указывать разрешение картинок, качество, стиль рисовки и все остальные детали, влияющие на результат.
Поэтому работать с этой нейросетью чуточку сложнее, так как каждый раз придется вручную писать настройки. На наш взгляд данная нейросеть больше заточена под фотографии и рисунки, чем 3D-моделинг. Нам как-то не удалось подружиться с ней и результат совсем не порадовал…

Результат Stable Diffusion по нашему запросу

Мы постарались рассмотреть несколько вариантов, чтобы не упираться в один лишь MidJourney и показать, что многие задачи можно частично закрыть бесплатными вариантами.

Шаг 2. Создание промпта

После того, как мы определились с выбором нейросети (наш выбор пал на MidJourney, если кто уже забыл) . Остается увлекательный процесс генерации промпта для нейросети и ожидания результата. Наши запросы для нейросетей выглядели так:

Примеры промптов для разных нейросетей

Функционал MidJourney на основе одного лишь логотипа Calypso сгенерировал все остальные модельки для сайта, что позволило выдержать единый стиль.

Составить сам запрос для большинства нейросетей вообще не составляет труда. Нужно лишь вбить все свои хотелки в строку с промптом. Для MidJourney же есть специальные инструменты для создания промптов, чтобы учесть все нюансы до мелочей. Так как функционал у него действительно шире, чем у бесплатных нейросетей и одной строчкой порой не обойтись.

Модели сгенерированные MidJourney на основе логотипа Calypso для Roadmap
Модели сгенерированные MidJourney на основе логотипа Calypso для раздела с командой

Полный результат всех решений MidJourney и то, как это легло на сайт можете посмотреть здесь – Calypso.

Шаг 3. Итоги

Если результат, который нейросеть выдала вас устроил, то остается всего лишь скачать его и использовать в своих нуждах. Единственное, почти все нейросети дают возможность скачать лишь пнг картинку, поэтому практика показывает, что иногда ее нужно подшаманить и довести до ума, прежде чем использовать.

В основном при генерации изображений с помощью нейросети основное время занимает продумывание и описание концепции для нейросети. В нашем случае персонажей, то как в итоге они должны выглядеть. А продумывание персонажа и его генерация происходит за минут 5-8.

Результат MidJourney по нашим запросам

В подобных проектах нейросеть становится незаменимым помощником. Отрисовка всех этих персонажей вручную заняла бы по времени чуть больше недели, а цена работы за такой проект вышла за рамки. Не стоит бояться нейросетей и смело делегировать те задачи, которые не совсем удобно выполнять самому.

Заключение

Этот кейс стал примером того, что нейросети отличный инструмент в работе над дизайн проектами. Они уже умеют генерировать интересный, яркий и сочный глазу контент. Но без помощника в лице дизайнера – это лишь слепой котенок, который сам не найдет дорогу, пока ты не направишь его в нужное русло. А по пути за ним еще нужно подчищать, убирать и переделывать часть полученного результата.

По итогам проекта мы уложились в сроки, а заказчик остался доволен. В статье мы не пытались подробно описать каждый этап работы с нейросетями, таких статей уже хватает. Хотели именно поделиться опытом и рассказать, как использовать нейросети в коммерческих проектах. А как вы используете нейросети?

0
4 комментария
AwfulD

Действительно полезно в текущих реалиях, спасибо

Ответить
Развернуть ветку
Владислав Рябко

Как вспомогательный инструмент - уже незаменимая вещь

Имхо, их покормить еще нужно на коммерческих площадках год-два, чтобы полноценно взять в работу

Ответить
Развернуть ветку
Метелкин Роман

За котиков + , а вот за Скайнет -
Понятно,что нейросеть рано или поздно будет заменять человека ,но что вот дальше :)

Ответить
Развернуть ветку
itb
Автор
Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Раскрывать всегда