Happy living - новый подход к проектированию пространств

Happy living - новый подход к проектированию пространств

В марте 2022 года мне в руки попалась книжка, описывающая работы Датского института исследования счастья, о том, из каких факторов состоит счастье человека. Время было, мягко говоря, неспокойное и, уж точно, люди мало говорили о счастье, во всех новостных ресурсах были только страх, ненависть и боль. А мне предстояло создание концепции и проектирование нового жилого комплекса на Кипре. И как же мне тогда захотелось, чтобы это был не просто очередной проект, а чтобы он действительно смог изменить жизнь людей к лучшему.

Тогда и родилась идея Happy living - авторского подхода к проектированию, вдохновлённого датским исследованием и основанного на научных, психологических и духовных знаниях о том, что такое счастье человека.

Основная цель подхода Happy living проектировать пространства, которые будут делать людей счастливее.

Но чтобы это стало возможным, очень важно для начала разобраться, а что же такое счастье?

В последующих постах мы рассмотрим традиционные понимания счастья с точки зрения психологии и даже философских и духовных учений. А сегодня обратимся к трудам Датского института исследования счастья.

Итак, Датский институт признаёт, что разные люди обычно понимают счастье по-разному. Можно сказать, что счастье субъективно. В своих исследованиях институт пытается установить, как каждый человек относится к своей жизни. Личные ощущения человека становятся основным критерием оценки уровня счастья. Что пытаются понять исследователи — это почему одни люди характеризуют себя как счастливые, а другие нет.

Работать с субъективными критериями сложно, но мы постоянно сталкиваемся с подобными задачами, например, когда говорим о стрессе или тревоге. Для того, чтобы не наклеивать ярлык “счастье” на самые разные явления, нам нужно разобрать концепцию счастья на составляющие.

В исследовании предлагается рассмотреть счастье человека в трёх измерениях:

  • аффективное — измерение, связанное с эмоциями, которые люди испытывают ежедневно. Чем чаще человек проживает приятные эмоциональные переживания, тем чаще характеризует себя как счастливого человека;
  • когнитивное измерение. В этом измерении важно то, о чём человек мечтает, каковы его истинные мечты, какой жизнью он хочет жить, и то, на сколько его реальная жизнь соответствует этим мечтам;
  • эвдемония. Это древнегреческое слово означает “счастье”, в его основе лежит понимание счастья, предложенное Аристотелем. Он считал, что благополучная жизнь — это жизнь, наполненная смыслом и имеющая цель.

Когда мы говорим о проектировании пространств, которые будут делать людей счастливее, нам нужно понимать как эти пространства могут влиять на все три данных измерения счастья. Важно задаваться вопросами, "как будет чувствовать себя человек в пространстве?", "подарит ли оно ему улыбку, вдохновит ли или заставит испытать грусть или тревогу?" Нам важно понимать возникновение тех или иных чувств, человеческих стремлений, мечтаний, работы человеческого мозга и психики. Обо всём об этом будем говорить в дальнейших материалах, подписывайтесь и следите за обновлениями.

2
Начать дискуссию