Топ 20 бесплатных нейросетей и веб-инструментов для дизайнеров и не только

Что такое AI-инструмент и зачем он вам нужен?

Общее количество дизайнеров разной направленности ChatGPT оценил в два с половиной миллиона в 2021 году, но не сказал откуда у него такая информация. По данным компании Сolorlib в мире около 507,690 людей работают графическими дизайнерами.

Так или иначе, дизайнеров в мире много и все они конкурируют за самые лучшие кейсы: заказы от больших и именитых компаний с большими гонорарами. В этой конкуренции победит тот, кто за кратчайшее время выдаст наилучший результат. Поэтому имеет смысл оптимизировать рабочие процессы, делегируя монотонные задачи искусственному интеллекту, по-английски — AI.

Если вкратце, ИИ — это программа, которая очень быстро решает конкретную задачу так, как это мог бы сделать человек или даже лучше. AI-боты пересказывают книги, объясняют научные теории простыми словами, ищут рак на снимках УЗИ, генерируют картинки, поют голосами знаменитостей и многое другое.

Сейчас мода на ИИ, поэтому новые сервисы появляются каждый день, но большинство из них либо не относятся к дизайну, либо результат их работы оставляет желать лучшего. Мы протестировали 100 сервисов и выбрали те, что действительно помогут ускорить или упростить работу дизайнера. Добавили их в свои процессы, а теперь делимся с вами.

Все сайты из списка доступны в России, либо требуют VPN-подключение, имеют либо бесплатную версию с ограниченными функциями и количеством попыток, либо сервис полностью открыт для всех желающих. Но обо всём по порядку.

Доступ к знаниям — бесплатный бот ChatGPT в Telegram

Что такое ChatGPT? Давайте спросим у него!

«Я — ChatGPT, продвинутая языковая модель, созданная OpenAI. Я могу помочь дизайнеру, предоставляя консультации, генерируя идеи и обеспечивая информацию в различных аспектах дизайна. Я могу помочь с генерацией концепций, стилей, цветовых палитр, обратной связью по проектам, предоставлением информации о тенденциях в дизайне и исторических контекстах, а также отвечать на конкретные вопросы и предоставлять руководство, чтобы помочь дизайнерам в их творческом процессе.» В двух словах: это все знания мира, которым можно задать вопрос.

Какие задачи решает: ChatGPT можно использовать вместо поисковика, чтобы получить концентрированный и цельный ответ, а не искать крупицы информации по сайтам. А ещё с его помощью можно писать тексты для макетов сайтов и приложений, и презентаций.

Обработка фотографий — Tiny Wow, Pixlr, Canva

Tinywow — что-то сродни швейцарскому ножу для онлайн-профессий. Он может переконвертировать JPG в PDF и обратно, скачать видео из TikTok, Youtube, Twitter и других соцсетей, уберёт человека с фотографии, вырежет фон, переконвертирует видео в аудио и напишет статью. Если вам нужно сделать что-то, на что не способны программы на вашем устройстве, скорее всего это может TinyWow.

Pixlr — это бесплатный онлайн-аналог Photoshop. Инструментарий шире, чем у других программ для ретуши и он довольно точно копируют привычный инструментарий Ps. Например, здесь есть панель анимации как в фотошоп. Есть нейрофильтры и как в последнем обновлении программы от Adobe, но большая часть из них доступна только в платной версии. Из бесплатного: выбор предмета и удаление фона.

В Canva появился продвинутый редактор с функциями генеративной заливки, благодаря им можно убрать или добавить предмет на фото, используя текстовое описание. Доступ к Canva можно восстановить с помощью VPN или расширения для Chrome HideMyIP.

Поиск иллюстраций — Immerse, WikiArt

Immerse по описанию или фото ищет аналог на всевозможных бесплатных стоках. WikiArt — сборник качественных сканов классической живописи. Картины переходят в общественное состояние по истечении 70 лет после смерти автора или через 70 лет после публикации произведения, поэтому сканы может использовать любой желающий.

Выбор цветов — Khroma, Huemint

Сначала Khroma попросит вас выбрать 50 цветов, которые вам нравится. На них сервис обучит свою модель и начнёт предлагать те сочетания, которые понравятся именно вам. Эти сочетания можно увидеть в виде типографики, градиента, картинки или соотношения цветовых пропорций.

Huemint генерирует цвета более рандомно, но зато сразу в мокапе для конкретной цели. Благодаря этому, можно сразу представить, как палитра будет выглядеть в готовом макете. Если какой-то цвет понравился — его можно заблокировать, чтобы он присутствовал и в следующих вариантах генерации. Так можно выбирать цвета поэтапно.

Подбор шрифтов — FontJoy

Footjoy позволяет на основе заданного показателя контрастности генерировать набор из 3 гарнитур: для заголовка, подзаголовка и абзаца. Сервис берёт шрифты из библиотеки Google Fonts.

Дисклеймер: в большинстве своём гугл-шрифты бесплатны для коммерческого использования, но лицензии у них разные — обязательно проверяйте.

Генерация изображений — Bing, DreamStudio

Нейросеть от Microsoft Bing сейчас находится на уровне развития второй-третьей версии MidJourney. Иллюстрации, сгенерированные ей, нельзя использовать в коммерческих целях, но Нейросеть хорошо справляется с имитацией стилей и общей формой, поэтому её можно использовать вместо набросков для иллюстраций. Сервис полностью бесплатный. После ста попыток, картинки будут генерироваться чуть медленнее — приоритет у новых пользователей.

DreamStudio — очень мощный онлайн-генератор изображений на основе Stable Diffusion. К сожалению, в бесплатной версии количество генераций ограничено, так что сервис почти одноразовый.

Оригинал с Unsplash (слева), генерация с 35% влияния картинки-донора (посередине). 

Промпт для генерации в Bing (справа): Крокодил в кожаной куртке едет на мотоцикле по просёлочной дороге, в стиле комиксов.

Обмен Файлами — ToffeeShare

ToffeeShare — не ии, но незаменимый инструмент для безопасного обмена файлами. В отличие от других платформ для обмена файлами, ToffeeShare ничего не хранит в Интернете — вместо этого вы отправляете файлы прямо со своего компьютера или мобильного телефона. Это означает, что нет ограничений по размеру файла или скорости. Это делает ToffeeShare быстрым, безопасным и удобным способом обмена файлами с другими. И это бесплатно!

Редактирование видео — RunWay

Runway — сервис для онлайн-монтажа. Это как Figma, но для видеографов. У Runway много полезных нейросетей: для отделения объекта от фона, разделения сцены на кадры и прочее, но почти все они недоступны в бесплатной версии.

Генерация лендингов — Durable

Durable сгенерирует лендинг на основе бизнес-ниши, локации и названия. Результат не идеален и не сравнится с работой профессионального UX/UI дизайнера в паре с маркетологом. А вот с работой новичков ИИ потягаться может. Учитывая, что для генерации нужно всего около минуты, сервис станет подспорьем в процессе поиска идей.

Генерация брифов — GoodBrief

Goodbrief генерирует задания в различных областях графического дизайна. Отлично подойдёт новичкам, которым нужно потренироваться и пополнить портфолио.

Удаление фона в Figma — Remove.BG,

Для тех, кто пользуется Figma — это незаменимый нейро-плагин. Он за секунды убирает фон с любой фотографии. Этот инструмент действительно ускоряет работу, потому что не нужно никуда переходить — клик правой кнопкой мыши и готово. Но есть один минус: при работе с большими разрешениями, где-то от 2500 пикселей, плагин может ухудшать качество изображения.

Увеличение изображений — UpScale.media, My Herritage

Сервисы улучшают качество фотографий в низком разрешении. Алгоритмы сайтов работают немного по-разному — попробуйте оба и решите, какой вам нравится больше.

Создание презентаций — Magicslides.app

Расширение для Google Презентаций за секунды генерирует слайды с понятной структурой основе темы, текста, документа или ссылки. Подберёт подписи и иллюстрации фотографии. Останется лишь подредактировать и заняться оформлением — идеально для тех, кто любит дизайн и избегает монотонной работы.

Сайт со списком всех AI-инструментов — There’s an AI for That

К сожалению, даже ИИ из этой статьи недостаточно, чтобы на 100% ускорить вашу работу и оставить в ней только творчество. Новые нейросети возникают каждый день и всё плотнее входят в наши рабочие процессы. Поэтому имеет смысл искать новые ИИ самостоятельно, а не ждать пока они станут общеизвестными. На сайте There’s an AI for That можно найти Нейросеть специально под ваши задачи, чтобы по максимуму оптимизировать ваш индивидуальный пайплайн.

Скидывайте статью коллегам, обгоняйте конкурентов, занимайтесь тем, что любите, и оставляйте в комментариях ИИ, которые мы забыли упомянуть. До новых встреч!

0
Комментарии
-3 комментариев
Раскрывать всегда