Швейцарский дизайн

Швейцарский дизайн

Философия школы "Баухауз", о которой речь в предыдущем посте, легла в основу такого изумительного (на мой субъективный взгляд) направления как швейцарский дизайн. Еще его называют интернациональным или международным стилем.

Он возник в двадцатых годах прошлого века в ответ на ускорение темпа жизни и передачи информации. Швейцарский дизайн заимствовал у баухауза важный принцип: "форма следует за функцией". Новый стиль распространился в полиграфии, в дизайне плакатов, афиш, вёрстке журналов. До сих пор в графике и вебе используют приемы швейцарской школы.

Швейцарский дизайн

Некоторые приемы этого стиля:

◾ Модульные сетки

В швейцарской философии дизайна сетка считается наиболее гармоничным методом организации информации. Она является отправной точкой для каждой композиции.

Швейцарский дизайн

◾ Типографика

Обычно это шрифты без засечек и минимум гарнитур в макете. Плюс контрастные размеры шрифтов для расставления смысловых акцентов. Важная особенность — выравнивание текстового блока по левой стороне. В классической типографике его выравнивали по ширине с равномерными пробелами между словами.

Швейцарский дизайн

◾ Ассиметричная композиция

Можно сказать, что ассиметрия стала основой этого направления. Она помогает создать акценты и направлять взгляд от первостепенного к менее важному.

Швейцарский дизайн

◾ Фото и минималистичные иллюстрации

Появление швейцарского дизайна совпало с массовым распространением фотографии. Дизайнеры стали использовать работы фотографов в макетах и часто это были концептуальные художественные снимки.

Швейцарский дизайн

Больше об истории графдизайна и рекламы в телеграм-канале. Кому интересно, присоединяйтесь!

6
3 комментария

Минимализм и графический дизайн в чистом виде. Фото Боуи отдельный космос.

1
Ответить

Шик. Благодаря фотографии, это стиль и стал так популярен. Настолько что мы используем его и по сей день и выглядит он супер круто.

1
Ответить

Да, крутой стиль.. своего рода, постерный дизайн.. очень нравится)

1
Ответить