Нейросети в работе архитекторов и дизайнеров интерьера

Недавно попробовала поработать с нейросетью midjourney для генерации интерьерных решений. И вот такой интерьер дома моей мечты у меня получился.

До этого с нейросетями я не сталкивалась и пока плаваю в этой теме, но поделюсь основными мыслями как AI может повлиять на нашу профессию в будущем:

  • Пока что нет AI, который без участия человека с нуля сгенерит дизайн-решение на ваше помещение, с заданными параметрами здания. Но кажется, всё к этому идёт.
  • На данный момент работа с нейросетью для дизайнера делится на два вида - генерация креативов (например, в midjourney или сеть для генерации картинок со скетчей) и ускоренное редактирование картинок (например, в интеграции AI для фотошопа).
  • Нейросети активно развиваются и их возможности будут множится даже не с годами, а с месяцами. Это точно та технология, которую нужно изучать, если вы хотите работать в дизайн-отрасли через 5-10 лет.
  • Кажется, что в первую очередь изменения коснутся работы визуализаторов. Я не думаю, что визуализаторы исчезнут как вид, просто потому что никакая нейросеть так тебя пока не понимает как человек, но думаю, что скоро на этапе создания концепций, нейросети составят визуализаторам конкуренцию, а в процессе разработки фотореалистичных рендеров предложат им новый инструментарий.
  • Пока я не видела решений, которые работали бы не с креативной составляющей, а с технической стороной вопроса, например, разработкой чертежей. Честно говоря, тут я вижу больше пользы в нейросетях, чем в креативе.
  • Midjourney на стадии разработки стилистического решения мне показался продвинутой версией Pinterest - можно не только найти новые идеи, но и сгенерить уникальный образ, который возможно использовать в реальном проекте. Интересный инструмент, но важно им не увлечься.
Нейросети в работе архитекторов и дизайнеров интерьера

Что мне не нравится в направлении развития нейросетей сейчас - это их нацеленность на создание креатива и контента.

Дело в том, что AI работает с той информацией, которая когда-то уже была заложена в сеть. Они не создают нового, они смешивают уже имеющийся опыт - и это неплохо, а иногда и очень интересно. Но главное, чтобы это не соблазнило общество и не стало основным источником креатива, потому что тогда мы будем лишены свежести, вдохновения и эмоций, которые только человек может вложить в свою работу.

У меня есть убеждение, что каждый новый мощный виток технологического развития как вынуждает нас нарабатывать новые навыки, так и заставляет забывать старые. И с точки зрения дизайна и архитектуры, мне кажется мы теряем очень много ценности.

Помните времена, когда все чертежи выполнялись на бумаге, вспомните сколько шедевров мировой архитектуры было создано без единой программы. И на сколько стала проще и утилитарнее архитектура, когда мастера перешли с карандаша в Автокад, да время было такое и тенденции общества, но попросите сейчас среднестатистического архитектора спроектировать готический собор (или хотя бы наполовину такое же впечатляющее строение) и я уверена, он выпадет в осадок. Потому что с развитием технологий всё больше мы надеемся на машины и всё меньше умеет сам мастер.

С увлечением нейросетями я вижу большой риск потери навыков. Когда вместо того, чтобы отсмотреть 100 референсов и развить тем самым свою насмотренность, вы просто задаёте запрос в нейросеть и получаете готовое решение, вы сами себя лишаете развития. Да, картинки из нейросетей станут нормой, но будут ли они всё также ценны? Может я немного ретроград, но мы до сих пор видим клиентов, которые любят и воспринимают проекты через ручные эскизы и клеёные модели (особенно если посмотреть на западных клиентов).

Так что для меня направление развитие нейросетей всё ещё очень спорно. Буду наблюдать. Будет очень интересно, если вы тоже поделитесь вашими мыслями и опытом по работе с ИИ и нейросетями.

Начать дискуссию