Дизайн
Yury Vetrov
1561

Основные тренды в работе дизайн-команд — из конференций DesignOps Summit и Leading Design 2019

В сентября по ноябрь проходит основной поток конференций по дизайн-менеджменту. Я был на четырёх основных: MXConference (позже переименовалась в LXConference, а затем закрылась), UX Strat, DesignOps Summit и Leading Design. Собрал для вас материалы с нескольких из них.

В закладки

Есть ещё несколько сравнительно новых: Joint Futures, DesignOps Global Conference, Design Leadership Summit. Но они не так сильны по контенту.

DesignOps Summit 2019, Нью-Йорк, 23–25 октября

Был на ней в прошлом году. Она оказалось одной из лучших на тему дизайн-менеджмента. Видео и презентации опубликованы. А Натали Хенсон традиционно конспектировала все выступления. Представлю самые интересные.

  • Эми Тибодо из Shopify: как она стала главой Design Operations и что это значило. Она адаптировала модель IAD (Institutional Analysis and Development Framework) для развития дизайн-команд — всего в компании 350 дизайнеров и смежных специалистов. Видео и презентация.
  • Кристин Висневски из IBM: как её команда ИТ-поддержки делает жизнь коллег лучше и измеряет принесённую пользу.
  • Ким Феллман Коэн из Pinterest повышал удовлетворённость и retention дизайн-команды. Хороший пример внутренних метрик и процесса поиска точек улучшения в целом. Видео и презентация.
  • Аластар Симпсон из Atlassian дал советы по построению кросс-функционального взаимодействия в продуктовых командах. Он отсылает к нескольким внутренним инструментам. Видео и презентация.
  • Мэрйори Стейнбек и Келси Кингман из Fidelity Investments обучили дизайнеров основам пользовательских исследований. Исследователей сильно не хватало для выделенной работы, и это дало продуктовым командам инструмент для более частой проверки своих решений. Видео и презентация.
  • Манифест Дейва Мэлоуфа о том, когда дизайн наиболее эффективен.
  • Накануне DesignOps Summit 2019 провели опрос профсообщества на тему измерения выхлопа от дизайн-команды. Кристен Скиммер и Кадмин Мур презентовали фреймворк из восьми типов метрик и показали несколько полезных моделей на тему. Видео и презентация.

Leading Design 2019, Лондон, 6–8 ноября

Выделил толковые рассказы. Презентации пока отправили только участникам, а видео на подходе. Так что буду ссылаться на свои фото.

  • Боб Бэксли, бывший сотрудник Pinterest, — о дизайн-менеджменте на примере лунной миссии в 1960-х. Как продавали идею, как делали центр управления, как вели процесс вместе с цитатами ключевых руководителей. Ключевые слайды.
  • Кэп Уоткинс из Primary провёл 600 встреч один на один и много вынес оттуда как дизайн-менеджер. Например, про изменение зоны ответственности при росте команды. Ключевые слайды.
  • Фараи Мадзима из Shopify: культурная разница в продуктовых командах и её преодоление. В Shopify учат давать обратную связь в первые дни работы. Очень сильный спикер, по делу и круто держит внимание. Ключевые слайды.
  • Дэн Макоски из Lloyds Banking Group: рассказ о своей карьере (Microsoft, Google, Walmart) и текущей работе в финтехе. Как банк реализует в продуктах миссию повышения благосостояния британцев. Ключевые слайды.
  • Симон Рорбах, бывший сотрудник Deliveroo: начало работы в компании и изменение зоны ответственности как дизайн-менеджера. Отличная модель понимания себя, а через это — пользы для продуктов прямо сейчас. История — прямо про меня и недавний уход. Ключевые слайды.
  • Николь Борроу из Spotify — о построении сильной дизайн-команды. Она сравнивает её с музыкальной группой. В том числе рассказывает, как выбрать точку роста: дизайн-менеджер или эксперт. Разрыв шаблона: они добавили чуть централизации к своей легендарной agile-модели. Ключевые слайды.
  • Ник Марш из Wonderbly: опыт работы в разных компаниях и ситуациях, ведение собственного бизнеса и изменения в оргструктуре по мере обкатки бизнес-модели и продуктов. Ключевые слайды.
  • ‪Рэнди Хант из Grab: особенности и проблемы планирования работы дизайн-команды. В том числе советы дизайн-менеджеру, который только пришёл в компанию. Он советует книгу Майкла Уоткинса “The First 90 Days”. Ключевые слайды.
  • Стюарт Фрисби из Deliveroo: свой опыт дизайн-менеджмента с пачкой жизненных советов и нюансов роли главы дизайна. Ключевые слайды.
  • Мастер-класс Джулии Уитни по работе со сложными ключевыми людьми в компаниях. Много полезных инструментов и фреймворков собраны вместе (часть использую у себя на курсе). Ключевые слайды.
  • Мастер-класс Альберты Соранцо из Lloyds Banking Group о роли дизайн-менеджера в цифровой трансформации. Хорошие кейсы и вопросы к ним с обсуждением группой. Ключевые слайды.

Выступления ‪Кристен Скиммер, Ким Феллман Коэн и Джейсона Месута повторяли рассказы на DesignOps Summit.

Кстати, у конференции есть тематический блог. Она также проходит в Нью-Йорке, и видео оттуда уже доступны.

По этим двум примерам видны текущие и будущие актуальные темы. Например, дизайн-системы почти не обсуждают (решённая и понятная проблема).

Каждый второй рассказ затрагивает карты компетенций дизайнера (это повышает мотивацию и retention). При этом не первый год всплывают критерии успешности работы дизайн-команды (было одной из главных тем DesignOps Summit).

На британской конференции получился неплохой нетворкинг. В ходе обсуждений там понял для себя, что разница между дизайн-менеджментом и DesignOps — примерно как просто agile и фреймворки вроде SAF и LeSS, реализующие его на масштабе.

Речь идёт о примерно одних и тех же методах и подходах, но в разных организационных структурах. Хотя местами это заходит слишком далеко: например, обсуждают роль «оператора дизайна» (тот же дизайн-менеджер, но работающий под брендом DesignOps).

В следующем году хочу зацепить тусовку классического дизайн-менеджмента от Design Management Institute: Design Management Conference. Недавно дочитал книгу “The Handbook of Design Management” от них. Хотя ей десять лет и она не про цифровые продукты, там собраны классические публикации на тему.

Материал опубликован пользователем.
Нажмите кнопку «Написать», чтобы поделиться мнением или рассказать о своём проекте.

Написать
{ "author_name": "Yury Vetrov", "author_type": "self", "tags": ["\u043d\u0435\u0442\u0432\u043e\u0440\u043a\u0438\u043d\u0433","\u043c\u0435\u043d\u0435\u0434\u0436\u043c\u0435\u043d\u0442","\u043a\u043e\u043d\u0444\u0435\u0440\u0435\u043d\u0446\u0438\u0438","\u0434\u0438\u0437\u0430\u0439\u043d\u0441\u0438\u0441\u0442\u0435\u043c\u044b"], "comments": 2, "likes": 14, "favorites": 72, "is_advertisement": false, "subsite_label": "design", "id": 93674, "is_wide": true, "is_ugc": true, "date": "Thu, 21 Nov 2019 14:38:06 +0300", "is_special": false }
0
{ "id": 93674, "author_id": 8729, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/93674\/get","add":"\/comments\/93674\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/93674"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 199114, "last_count_and_date": null }
2 комментария
Популярные
По порядку
0

Мне, как operations engineer, как-то до сих пор непонятно, что именно во всем этом относится к Ops (эксплуатации продукта).

Выглядит так, словно движуха на самом деле про разработку, интеграцию инструментов разработчиков в workflow команд, занимающихся дизайном, и взаимодействие software engineers и дизайнеров (т.е., по идее, это DevDesign). Но при этом, похоже, очень хотелось выехать на ассоциации с хайповым и трендовым DevOps, потому к Design вместо Dev присобачили Ops.

Вроде, теперь название модно смотрится, но смысла никакого при этом не имеет.

Ответить
1

Баззворд спорный, описывал своё понимание и отношение к нему — https://vc.ru/design/41402-vytesnit-li-termin-designops-ux-strategiyu-i-dizayn-menedzhment. Это те же практики дизайн-менеджмента, которые существуют давно, просто завёрнутые под большой масштаб современных дизайн-команд. К сожалению, прибавку "Ops" сейчас клеят к любому слову и это выглядит глупо и просто непрофессионально.

Ответить
{ "page_type": "article" }

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "Article Branding", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cfovx", "p2": "glug" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "bscsh", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223676-0", "render_to": "inpage_VI-223676-0-1104503429", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=bugf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Баннер в ленте на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudx", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byzqf", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 19, "disable": true, "label": "Тизер на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cbltd", "p2": "gazs" } } }, { "id": 20, "label": "Кнопка в сайдбаре", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cgxmr", "p2": "gnwc" } } } ] { "page_type": "default" }