Лучшие форматы файлов САПР для совместного использования 3D и 2D файлов

Форматы файлов чрезвычайно важны при рассмотрении дизайна САПР. При создании любого типа документа с помощью компьютера его необходимо сохранить в виде файла. Этот файл содержит всю информацию, касающуюся документа и того, как его следует обрабатывать и визуализировать.

В закладки
Лучшие форматы файлов САПР для совместного использования 3D и 2D файлов Павел Самута

Например, документ Microsoft Word или файл .docx будут содержать информацию о содержимом и его форматировании. Формат файла обычно относится к тому, какая программа использовалась для создания документа; например, файл .xls является родным для Microsoft Excel.

САПР-дизайн работает практически так же. При использовании таких программ, как AutoCAD или Компас 3D, вы создаете цифровой документ. Этот документ затем сохраняется как определенный тип формата файла. Формат файла определяет, какую программу вы можете использовать для просмотра документа. Кроме того, он также будет диктовать, что содержится в документе. Для файла CAD это означает сам дизайн. Службы оцифровки САПР могут создавать файлы САПР в любом формате.

Если вы используете САПР на регулярной основе, вы, вероятно, знаете о связанных типах файлов - это даст вам гибкость при отправке проектов другим сотрудникам и клиентам. Я собрал список лучших форматов файлов для совместного использования как 3D, так и 2D CAD проектов.

Важные особенности 3D и 2D CAD файлов

Прежде чем мы рассмотрим фактические типы файлов, важно понять их различные свойства. Различные типы файлов могут позволять вам просматривать чертеж САПР по-разному. Более того, некоторые типы файлов САПР могут быть ограничены только 2D-дисплеями, подходящими для демонстрации дизайна конечному пользователю. Ниже приведены некоторые основные функции форматов файлов 3D и 2D CAD:

Фирменный или нейтральный

Существует два основных типа файлов: собственный и нейтральный. Все программы проектирования САПР используют собственный тип файла. Этот тип файла специфичен для этой программы - как правило, его можно просматривать только в той же программе, в которой он был создан. Если вы попытаетесь отправить кому-то запатентованный файл CAD, и у него не будет той же программы, ему будет трудно открыть его. Нейтральные файлы, с другой стороны, можно просматривать на множестве программ - они предназначены для взаимодействия.

При выборе типа файла вы должны подумать, кто будет его использовать - это внутрифирменный документ, к которому другие инженеры-механики получат доступ? Некоторые программы CAD используют собственные форматы файлов. Это форматы файлов, которые были созданы исключительно для использования в этой программе. Если вы попытаетесь открыть частный файл в другой программе, вы получите сообщение об ошибке. Файл отформатирован и закодирован таким образом, что его можно открыть только с помощью программы, которая его создала.

Собственные форматы файлов САПР будут содержать все от оригинального дизайна. Этот тип файла полезен для обмена проектами внутри компании - каждый пользователь будет иметь доступ к одним и тем же программам. Если это так, можно использовать собственный файл. Поэтому нейтральный формат файла не требуется. В качестве альтернативы, если документ распространяется среди клиентов, у которых необязательно имеется программное обеспечение САПР, следует использовать нейтральный формат файла.

Нейтральный формат файла не является исключительным для одной программы САПР. Он считается независимым от производителя и может быть открыт в разных программах, которые могут его прочитать. Этот тип формата файла САПР кодируется таким образом, чтобы использовать общую информацию и стандартизированные протоколы, чтобы многие программы могли понять его содержание.

Непатентованные или нейтральные форматы файлов САПР полезны, когда вам нужно обмениваться документами с внешними источниками. Вы можете, например, пожелать поделиться дизайном продукта САПР с клиентом - однако, он может не иметь доступа к программе САПР. Но, отправив дизайн как непатентованный формат, они все равно могут открыть файл. Я собрал для вас список самых популярных форматов файлов САПР. Этот список, конечно, не является исчерпывающим. Как говорится, существует больше форматов файлов САПР, чем программ проектирования САПР! В следующем списке перечислены основные типы файлов, с которыми вы столкнетесь для совместного использования 3D и 2D файлов.

STEP AP203 , AP214 (файлы *.stp / *.step).

Это наиболее широко используемый формат файла CAD. STEP напрямую связан с ISO 10303. Это стандарт компьютерного представления информации о производстве продукции. STEP является одним из наиболее широко используемых форматов файлов CAD. ISO 10303 является стандартом для компьютерного представления информации о производстве продукции. Из-за своего статуса он общепризнан в качестве отраслевого стандарта. Большинство современных программ САПР поддерживает этот формат файлов. STEP может поддерживать как отдельные файлы, так и форматы сборок, а также может содержать спецификацию.

AP203 - конфигурируемые управляемые трехмерные конструкции механических деталей и сборок - применяется к механическим САПР в целом.

В версии 2 AP203 обеспечивает лучшую совместимость с AP214, издание добавляет, по модульному принципу:

  • Цвета и слои.
  • Текстовые аннотации, связанные с геометрией.
  • Геометрические размеры и допуски (GD & T), с графическим представлением.
  • Свойства проверки (глобальные, как объем, площадь, центр; локальные, как облака точек).
  • История строительства в 3D.
  • Определения для PDM также добавлены (особенно, управление конфигурацией).

AP214 - основные данные для процесса проектирования автомобильной механики - больше ориентирован на автомобильную промышленность.

Вся сфера включенной информации AP214 охватывает:

  • Изделия как механические детали, узлы, инструменты, используемые при производстве.
  • Информация для плана процесса, контроля конфигурации, применяемая на этапе проектирования.
  • Данные, связанные с документацией процесса изменения дизайна, утверждения, безопасности.
  • Геометрические данные как: каркас, поверхностные модели, граненые модели, поверхности коллектора и твердые тела (BREP), конструктивная геометрия твердого тела, гибридные модели.
  • Ссылки на данные продукта, представленные в другом формате, чем STEP.
  • Кинематические структуры.
  • Данные о состоянии поверхности.

В отношении этого объема применяются ограничения. На практике не охватываются:

  • Параметрическое представление форм,
  • Непрерывное моделирование кинематики с течением времени,
  • Данные, относящиеся к анализу методом конечных элементов (см. AP209),
  • Данные, относящиеся к конкретным технологиям, таким как пневматические, гидравлические, электрические или электронные.

Второе издание AP214 было выпущено в 2003 году, оно вносит различные исправления, но не меняет сферу применения.

​STEP (файлы .step) Павел Самута

Большинство современных программ САПР будет поддерживать формат файла STEP. Он совместим и не привязан к одной проприетарной программе. STEP используется для трехмерных чертежей CAD.

IGES (файлы *.igs / *.iges)

Eye-jess (как он произносится) - еще один популярный формат САПР, не зависящий от производителя. Этот формат файла был впервые опубликован в 1980 году и до сих пор широко используется в индустрии САПР.

Первоначально он использовался военно-воздушными силами США, но теперь перешел во владение ANSI. Из-за отсутствия цветопередачи и текстур его, как правило, не следует использовать для обмена проектами со сторонними организациями. Этот формат файла относится конкретно к каркасным схемам и схемам - его следует использовать только для проектных работ, не делясь дизайном с посторонними людьми за пределами вашей компании.

STL (файлы *.stl) - cтереолитография

Формат файла STL является универсальным форматом. Это формат для чистой информации 3D, который был специально создан программами 3D. STL касается геометрии поверхности и форм - ее нельзя использовать для представления цвета или текстур.

​STL (файлы .stl) - cтереолитография Павел Самута

Этот формат файла подходит для использования в основных ситуациях, когда сложные данные САПР не требуются.

X3D (файлы *.x3d) язык моделирования виртуальной реальности

X3D фактически заменяет предыдущий стандартный формат файлов VRML (файлы .vrml). VRML был популярен, но ограничивался только несколькими различными программными пакетами, этот стандартный формат файла фактически используется для представления трехмерной графики и интерактивной векторной графики. Этот непатентованный формат файлов был разработан совместно с Консорциумом Web3D. X3D - это нейтральный формат файла - он используется для представления трехмерной компьютерной графики в формате XML. Благодаря помощи консорциума Web3D VRML и его преемник X3D стали международными стандартами (ISO). VRML был впервые указан в 1994 году, а X3D был утвержден в 2005 году. Оба формата файлов не являются собственностью и могут быть открыты в различных программах.

​X3D (файлы .x3d) Павел Самута

Формат файла X3D (VRML) обычно используется для веб-графики - он может указывать цвет поверхности, текстуры, прозрачность и другие важные графические понятия.

X3D можно использовать для кодирования графических сцен с помощью синтаксиса XML. Кроме того, это позволяет интегрировать с рядом различных API.

AutoCAD (файлы *.dwg /*.dxf) формат обмена чертежами

DXF (a.k.a. Drawing eXchange Format) - это двухмерный формат файла, используемый службами разработки и проектирования AutoCAD. На самом деле это собственный проприетарный тип файла AutoCAD для 2D-представлений. Несмотря на то, что он считается проприетарным, он используется огромным количеством различных программ и систем. В связи с этим он обычно считается универсальным форматом файлов для просмотра документов 2D CAD.

​DXF (.dxf файлы) формат обмена чертежами Павел Самута

Формат файла DWG постоянно заменяет использование DXF из-за его ограничений, но на данный момент DXF по-прежнему является основным.

PDF (*.pdf файлы)

Формат файла PDF (Portable Document Format) является собственностью Adobe, но имеет широкий спектр применения. PDF-файлы могут быть преобразованы в файлы AutoCAD. Файлы CAD также можно экспортировать в PDF-файлы для удобства просмотра.

Если вы хотите просто продемонстрировать 3D или 2D дизайн клиенту или кому-то без знаний CAD, подойдет файл PDF. Многие программы САПР позволяют вам экспортировать вашу работу в PDF.

​PDF (файлы .pdf ) Павел Самута

Надеюсь, что вы нашли эту подборку полезной. Формат файла, который вы выберете, будет зависеть от типа используемой вами программы САПР. Возможно, вам придется использовать собственный формат файла - просто знайте, что его можно экспортировать как файл другого типа. Теперь у вас должно быть четкое представление об основных универсальных доступных форматах файлов - это может улучшить ваши знания в области САПР и расширить кругозор.

{ "author_name": "Павел Самута", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 0, "likes": -3, "favorites": 5, "is_advertisement": false, "subsite_label": "design", "id": 96796, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Wed, 11 Dec 2019 11:40:33 +0300", "is_special": false }
Конкурс по разработке программы коммерциализации продуктов и услуг в области Machine Learning
1 июня Онлайн Бесплатно
Объявление на vc.ru
0
Комментариев нет
Популярные
По порядку

Прямой эфир