Открытки родом из детства: что за авторы создавали сюжеты, которые мы помним до сих пор

А хотите ещё на день вернуть ощущение праздника? Для этого есть старый Новый год и наша коллекция советских открыток! Они точно заставят вас улыбнуться и может быть вспомнить новогоднюю историю.

Как давно вы отправляли открытку? В WhatsApp не в счёт. Мы про настоящие, бумажные, с картинкой на одной стороне и пожеланиями на другой. Сегодня открытки — милый анахронизм, ведь в любой момент можно отправить сообщение с поздравлением в мессенджер или вообще устроить видеосвязь. Но ещё 30 лет назад открытки были обязательным элементом праздника.

У нас в студии «Магвай» есть новогодняя традиция — каждый год мы отправляем открытку с авторской иллюстрацией нашим клиентам, партнёрам и подписчикам. Например, в этом году создали уютный домик со снеговиком.

Новогодние праздники — время волшебства. И мы решили перенести вас в детство! Когда вы увидите эти почтовые карточки, готовы поспорить, улыбка появится на вашем лице, а может быть и трогательные воспоминания. Мы собрали небольшую коллекцию советских открыток, которыми вдохновились сами.

А ещё один из трендов 2024 года в веб-дизайне — иллюстрации. Приём, который мы любим использовать в проектах. И новогодние иллюстрации на открытках — это одновременно мастерство, ностальгия и возможность перефразировать узнаваемые сюжеты в современных работах.

Подробнее о тенденциях читайте в статье «10 трендов веб-дизайна на 2024 год».

Кто же создавал почтовые карточки с белочками и мишками? Почему художник Зарубин особенно ценится у филокартистов? Как в СССР впервые появилась новогодняя открытка с символом китайского календаря? Узнали и рассказываем вам!

Как появились первые открытки

Существует несколько версий, когда и где впервые отправили почтовую карточку. Например, встречаются рассказы о неком французском гравере Демезоне, который ещё в 18 веке придумал пересылать гравированные карточки.

Но первая дошедшая до наших дней открытка отправилась в путешествие по почте 14 июля 1840 года. Это случилось в Лондоне. Открытка была самодельной. Предполагают, что отправил её себе же литератор и композитор Теодор Хук. На открытке по-английски написано «Грошовые пенаты», также на лицевой стороне изображены несколько почтовых служащих с огромными перьевыми ручками. Они сидят вокруг большой чернильницы с надписью «Служебное». Клерки подсчитывают суммы почтовых сборов за корреспонденцию.

Кстати, эта открытка стала самой дорогой. В 2001 году её обнаружил филателистический дилер. Затем экспертная комиссия подтвердила подлинность почтовой карточки. В итоге открытка ушла с аукциона в марте 2002 года за 31 750 фунтов стерлингов.

Французы считают, что открытки появились у них. Послания на обрывках бумаги отправляли родным солдаты во время одной из войн. Позже для них начали продавать картонные листы с картинками.

Попытки сделать открытки частью корреспонденции предпринимали и в Германии в середине 19 века. Однако тогда открытое письмо посчитали неприличным. Чуть позже там предложили выпускать «универсальную корреспонденцкарту», которая содержала бы 30 заготовленных фраз. Например, поздравление или соболезнование. Однако эту идею также не поддержали.

Зато открытки прижились в Австро-Венгрии. Там 1 октября 1869 года официально выпустили «корреспондентскую карточку». Популярность открыток в начале была сомнительной, так как писать что-то личное люди стеснялись. И все же постепенно такие карточки стали отправлять друг другу всё чаще. В 1871 году открытки стали продавать в Англии, Швейцарии, Люксембурге, Бельгии, Дании, Нидерландах. С каждым годом география расширялась.

Впервые международный стандарт открыток был принят в Париже в 1878 году на II Всемирном почтовом конгрессе. Тогда открытки были 9 на 14 сантиметров. Почти через 50 лет, в 1925 году стандарт пересмотрели, тогда ширина и длина открытки стала 10,5 на 14,8 см. Этот размер существует до сих пор.

3 интересных факта про открытки в России

Россияне начали отправлять почтовые карточки друг другу в 1872 году. Днем рождения российской почтовой открытки считается 25 марта.

Факт №1

На первых карточках не было картинок, лишь адрес и марка на одной стороне и письменное сообщение — на другой. Цвет у открыток был разный. Например, чёрные можно было отправлять как по городу, так и в другие населенные пункты, коричневые предназначались только для отправки внутри города, а зелёные — иногородние. А первыми иллюстрированными открытками в России считают карточки с изображением достопримечательностей Москвы.

Факт №2

Во время Русско-японской войны появились открытки с готовым текстом. Солдатам оставалось лишь подписать и добавить адрес получателя. Причём подобные открытки существовали как с японской, так и с российской стороны. В японском варианте сообщение было таким: «Сообщаю, что я жив, здоров. Адреса не предоставляю, потому что не знаю, где буду находиться завтра, но ваши письма дойдут до меня, если верно перепишете всё, что оттиснуто на почтовом штемпеле. Кланяюсь всем родным и знакомым».

Факт №3

После революции, в Советском Союзе, открытки сначала считались буржуазным предрассудком. Но позже их снова начали выпускать. Самыми распространенными были праздничные. Например, в 1935 году в Советском Союзе официально разрешили отмечать Новый год. С тех пор открытки стали ещё популярнее.

Советские новогодние открытки

На самом деле существует как минимум 11 видов открыток:

  • поздравительные,
  • видовые,
  • открытки-репродукции,
  • художественные и т. д.

Но именно поздравительные — самые многочисленные. В СССР было несколько знаковых дат: Новый год, 23 февраля, 8 марта, 1 мая, 9 мая и 7 ноября. Самые большие тиражи были у новогодних открыток. И над их созданием трудились десятки авторов.

Сегодня существует даже такое направление как филокартия. Любители открыток собирают целые альбомы. Есть и особые авторы, которые ценятся больше других. Мы собрали открытки троих художников.

Владимир Зарубин

Это имя стоит первым в списке филокартистов, которые хранят советские открытки. Владимир Зарубин был ещё и мультипликатором. В числе его работ:

«Муха-Цокотуха»,

«Маугли»,

«Ну, погоди!»,

«Тайна третьей планеты» и другие.

Глядя на его весёлые, жизнерадостные, добрые открытки, сложно представить, каким непростым был путь художника. Он родился в 1925 году в семье инженера-железнодорожника. С детства любил рисовать и делал копии картин. Но в начале войны парня вместе с другими подростками угнали в Германию. И только в 1945-м Владимир Зарубин снова оказался на свободе. Чуть позже начал рисовать, окончил курсы мультипликаторов, а затем много работал: создавал мультфильмы, оформлял книги, придумывал сюжеты для открыток.

В 1962 году вышла его первая открытка. Всего Владимир Зарубин создал 329 открыток, 74 конверта, а общий тираж вместе с конвертами и телеграммами составил 1 588 270 000 экземпляров. Когда у художника спрашивали, что для него главное в творчестве, он неизменно отвечал: «Может быть мои открытки помогут людям стать чуть добрее».

У Владимира Зарубина был свой узнаваемый стиль. Чаще он изображал животных. Его визитная карточка — мишки, зайцы и ёжики.

Кстати, когда художник впервые представил художественной комиссии своих зверят, цензоры удивились. Это было нечто новое и непонятное. Можно ли таких персонажей помещать на открытку? Некоторые идеи отметали. Но скоро открытки Зарубина стали скупать миллионы советских граждан. Добрые мишки и зайки привлекали гораздо больше, чем изображения пионеров и знамён. А сегодня открытки художника с душевными пожеланиями на обороте стали частью семейной истории для многих жителей нашей страны.

Владимир Четвериков

Свой мир сказочных персонажей на открытках создал ещё один художник — Владимир Четвериков. Его рекорд общего тиража меньше, чем у Зарубина, но тоже впечатляет — 650 миллионов экземпляров. Если разделить на всех жителей страны, получится по 4-5 открыток на каждую семью. Фамилию самого художника мало кто знал, но зато герои с его открыток перебирались на витрины, в альбомы, на стены детских садов.

Владимир Четвериков рисовал с детства. Первая персональная выставка состоялась, когда юному художнику было всего 5 лет. Была у мальчика и вторая страсть. Он занимался в клубе юных моряков, а затем окончил мореходное училище. Но по состоянию здоровья Владимиру Четверикову суждено было остаться на суше. Тогда он снова вернулся к первому увлечению и поступил в Строгановское училище. А после делом его жизни стала почтовая миниатюра, а именно — открытки. При этом не все знали, что художник плохо различал цвета, так как был дальтоником. Всю жизнь он подписывал баночки с красками.

Его первая почтовая карточка вышла в 1978 году в марте. Интересно, что сюжет был посвящëн Новому году. Готовить сани Гознак начинал ещё весной. В этом же году вышли ещё 5 открыток авторства Четверикова. И вдруг стали приходить письма от благодарных покупателей. Например, один из поклонников писал: «Ваша работа — это капельки доброты, а в нашей жизни оказалось их, этих капелек, не так уж и много».

Сам Четвериков собирал повсюду капельки вдохновения. Один из его кумиров — Уолт Дисней. Правда, к нему он присмотрелся уже в 90-е. Его племянница Юля, которая, кстати, тоже стала художницей, вспоминает, как дядя вместе с детьми любил смотреть диснеевские мультики, а однажды даже нарисовал Микки-Мауса играющего на скрипке. Кстати, сама племянница стала прототипом Дюймовочки на одной из открыток Четверикова.

При этом Владимир Четвериков никого не копировал, создавал свой стиль. Одна из его узнаваемых деталей — белый фон. Ещё он часто добавлял персонажей, которые соответствовали времени. Например, юных космонавтов и ракету.

Не отпускала художника и тема моря. Однажды он изобразил кораблик, на котором плывут звери вместе с Дедом Морозом. Однако вскоре на Гознак пришло письмо, в котором бдительный покупатель отметил, что в перевёрнутом виде кораблик напомнил ему фашистскую каску. Открытку переделали.

Одним из первых Четвериков начал изображать на почтовых карточках животных китайского гороскопа. Например, в 1989 году, в год змеи, на открытке появился новый персонаж.

Владимир Четвериков создал сотни ярких, забавных и милых сюжетов, которые и сегодня могут стать хорошим посланием!

Любовь Похитонова

Это ещё один интересный автор, чей стиль очень отличается от других художников. О Любови Похитоновой известно совсем мало. Она начала работать в 1982 году. За 10 лет вышло почти 150 открыток с её рисунками. В начале 90-х художница пропала, по одной из версий она эмигрировала в другую страну.

В своих открытках Любовь Похитонова использовала мотивы русских народных сказок. Среди её героев есть и скоморохи, и тройки лошадей, и народные гуляния. Звери, если и появляются, то также отличаются, например, от зарубинских. Платки, валенки, костюмы — всё это снова относит нас к русским сказкам.

Авторов и сюжетов советских открыток, конечно, больше. Возможно, сегодня вы достанете свои подборки и перечитаете милые пожелания, которые много лет назад вам прислали родственники и друзья. А может быть и сами отправите бумажную открытку, вписав туда пару строк с душой и от руки!

0
19 комментариев
Написать комментарий...

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку
Alexx

У вас абзац про Четверикова не на своё место попал, вот что бывает, когда создаешь статью методом "copy - paste" и даже не вычитываешь перед публикацией)

Ответить
Развернуть ветку
Nina Kalaus

Кстати, там просто ошибка в фамилии. Владимир Четвериков и Владимир Зарубин - тезки. А абзац на своем месте. Ежики и зайчики - персонажи Зарубина.

Ответить
Развернуть ветку
Nina Kalaus

Спасибо, поправим!

Ответить
Развернуть ветку
Alex Nosov

Спасибо, а то я думал годнота авторская и чуть не лайкнул

Ответить
Развернуть ветку
Nina Kalaus

Знаете, вот честно, даже обидно. Мы разыскали на авито коллекционеров, встретились с ними, выкупили картинки, сфотографировали в новогоднем антураже, профессиональный журналист готовил текст. А вам даже лайка из-за опечатки жалко.

Ответить
Развернуть ветку
Alexx

Не хотелось бы душнить, но камон, опечатка это букву перепутать, использовать не ту фамилию в тексте и не заметить этого - верный признак работы "на отвяжись", так и передайте вашему профессиональному журналисту)

Ответить
Развернуть ветку
Nina Kalaus

Статья полностью авторская, проверяйте на плагиат

Ответить
Развернуть ветку
Nina Kalaus

С радостью узнаю результаты проверки

Ответить
Развернуть ветку
COUTURE BOOK

Так атмосферно 🥹🤲

Ответить
Развернуть ветку
Пролетарий всех стран!

Было очень приятно и по-настольгически тепло читать статью, спасибо Вам!

Ответить
Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку
Тимур С

Открытку с белочками как сейчас помню)

Ответить
Развернуть ветку
Sitrakara

Открытки изготавливали, в Москве, не только ГОЗНАК, но и МФОП. Последняя печатала открытки в большем ассортименте и сложных конструкций. С вырубкой, конгревом, фольгированием, лакированием.

Ответить
Развернуть ветку
Магвай
Автор

Интересный факт! Спасибо! Мы уверены, что в мире советских открыток много таких деталей, для которых и целой книги будет мало!

Ответить
Развернуть ветку
Катя Сватова

Часто пересматривала такие открытки в детстве у бабушки. Сейчас такие можно найти только на барахолках

Ответить
Развернуть ветку
Виталий Кузьмин

У моих родителей еще и флажки советские подобные открыткам остались, мне тоже очень нравятся

Ответить
Развернуть ветку
Евгений Чуранов

Да, жаль что тогда не было Midjourney

Ответить
Развернуть ветку
Борис Супонев

сейчас таких открыток уже нет , есть в них что-то светлое , теплое и семейное

Ответить
Развернуть ветку
Sitrakara

А как же Сутеев? А где Билибин??? Про Туманова я даже не упоминаю.

Ответить
Развернуть ветку
Магвай
Автор

Мы любим рассматривать картины, плакаты, открытки, для нас это источник вдохновения в дизайне. И этим мы делимся с другими. У статьи нет цели рассказать обо всех художниках-иллюстраторах. Достойных имён много. Мы нашли на Авито милые и добрые новогодние открытки и захотели поделиться именно этой подборкой, чтобы другие тоже вспомнили своё детство. Но вы нас натолкнули на мысль ещё больше углубиться в это направление! Спасибо!

Ответить
Развернуть ветку
16 комментариев
Раскрывать всегда