«Чистая» установка macOS X на ПК

«Чистая» установка (в оригинале — vanilla installation) позволяет установить систему без изменения файлов основного раздела, лишь добавляя загрузчик и необходимые драйверы в скрытый раздел диска EFI. При этом раздел с установленной macOS X остается незатронутым.

«Чистая» установка macOS X на ПК

Это руководство предназначено для настольных ПК. Для ноутбуков, лучше поискать другое (там есть свои тонкости и особенности). Большая часть современного железа на базе процессоров Intel совместима с таким экспериментом.

Глоссарий

  • EFI — скрытый раздел диска, который используется на компьютерах Mac для хранения прошивки. В Hackintosh используется для размещения загрузчика OC на ПК.
  • Clover — это и есть загрузчик, который мы будем использовать. Он указывает на раздел с установленной macOS X в качестве загрузки, а также загружает необходимые драйверs и исправления.
  • Config.plist — конфигурационный файл для Clover. Он расскажет системе, какой Maс сконфигурирован (Mac Pro, Mac Mini или iMac), внесет необходимые исправления в ветку ACPI, пропатчит драйверы по необходимости.
  • Kexts — производное от слов kernel extensions. По простому говоря, драйверы.

Для установки потребуется

  1. Образ macOS X, скачанный из Apple Store: Mojave, Catalina.
  2. Флешка на 8 Гб для Mojave и на 16 Гб для Catalina.
  3. Clover — сам загрузчик.
  4. Clover Configurator — утилита, позволяющая редактировать Config.plist, открывать скрытый раздел EFI и много чего еще.

Создание загрузочной флешки

Стираем флешку в дисковой утилите с параметрами:

  • Имя: USB.
  • Формат: Mac OS Extended (журналируемый).
  • Схема разделов: GUID.

Запускаем Terminal и копируем в него команду для создания загрузочной флешки:

sudo "/Applications/Install macOS Mojave.app/Contents/Resources/createinstallmedia" --volume /Volumes/USB

Вводим пароль, нажимаем «Y» и ждем несколько минут.

После окончания процесса переноса файлов мы получим флешку с которой можно установить macOS X на компьютеры Mac. Чтобы установить macOS X на ПК, нам нужно добавить загрузчик Clover и необходимые драйверы.

Установка Clover

Теперь нужно запустить ранее скачанный установщик Clover, ввести пароль и на третьем этапе установки — выбрать «Изменить размещение установки… » и указать на флешку «Install macOS Mojave».

«Чистая» установка macOS X на ПК

На четвёртом этапе установки «Тип установки» нажать «Настроить» и выбрать пять параметров:

  1. Установить Clover только для UEFI-загрузки.

  2. Установить Clover на раздел EFI (ESP).
  3. Драйверы для UEFI-загрузки → Рекомендуемые драйверы → ApfsDriverLoader.
  4. Драйверы для UEFI-загрузки → Рекомендуемые драйверы → AptioMemoryFix.
  5. Драйверы для UEFI-загрузки → Драйверы файловых систем → VBoxHfs.
  6. Если чипсет материнской платы ниже 300-й серии, возможно, потребуется эмулятор переменных NVRAM. Нужно уточнить, есть ли он в вашей материнской плате. Если нет, нужно выделить еще один драйвер EmuVariableUefi. Он эмулирует переменные NVRAM и прописан по адресу: драйверы для UEFI-загрузки → дополнительные драйверы → EmuVariableUefi.
  7. Все остальные галки отключить (и это важно).

После установки, на рабочем столе появится подключенный раздел EFI. Его отключать не нужно. Он нам еще пригодится. Нужно проверить, что в папке /Volumes/EFI/clover/drivers/UEFI находятся (как минимум) три драйвера: ApfsDriverLoader, AptioMemoryFix и VBoxHfs. Если это так, все сделано правильно. Если нет, нужно перемотать назад и повторить установку Clover.

Скачивание драйверов

Эмулятор SMC

  • VirtualSMC.kext, или FakeSMC.kext, — минимально необходимый драйвер для загрузки. Он эмулирует SMC компьютера Mac, говоря операционной системе, что все пучком — это Mac. Без него загрузка невозможна.

Сетевая карта

Звук

  • AppleALC.kext — универсальный драйвер для всех совместимых звуковых карт. Работает только в паре с Lilu.kext и поддерживает большинство существующих аудиокодеков.

Графика

  • WhateverGreen.kext — решает вопросы поддержки как дискретных графических адаптеров, так и встроенной графики. Работает в паре с Lilu.kext. Начиная с macOS X Mojave, в Apple отказались от поддержки адаптеров Nvidia, но добавили поддержку AMD RX 5XX и 5XXX. Если у вас адаптер Nvidia, то можно попробовать установить более раннюю версию OS. Например, High Sierra.

Wi‑Fi и Bluetooth

  • Компьютеры Mac не славятся особым разнообразием комбо-чипов Wi‑Fi и Bluetooth. По большому счету, здесь выбор только из адаптеров Broadcom или Broadcom. Очень рекомендую использовать адаптер BCM94360CS2. Эти чипы используются в MacBook и работают «из коробки». Только нужно озадачится переходником с этого адаптера на разъем M.2.
  • В противном случае, можно использовать адаптеры M.2 серии BCM94352Z с AirportBrcmFixup.kext в паре с Lilu.kext —для Wi-FI, BrcmFirmwareData.kext и BrcmPatchRAM2.kext — для Bluetooth.
​​Broadcom BCM94360CS2 с адаптером на M.2 и удлинителем
​​Broadcom BCM94360CS2 с адаптером на M.2 и удлинителем

Теперь нужно скопировать скачанные драйверы в папку /Volumes/EFI/clover/kexts/Other.

Общая конфигурация системы

Для конфигурирования системы используется файл Config.plist. Он прописан по адресу /Volumes/EFI/clover. После установки Clover создает собственный Config.plist, но шансы загрузки с ним невелики. Там огромное количество ненужностей, которые могут конфликтовать с системой и драйверами.

Исходя из некоторого опыта пробных установок на различных конфигурациях, я подготовил свой Config.plist, который вы можете скачать здесь. Он практически пустой, основная задача — определить ближайшую похожую конфигурацию компьютера Mac к вашей конфигурации ПК, сгенерировать серийный номер и UUID. Для этого мы воспользуемся Clover Configurator, скачанным ранее.

  1. Запускаем Clover Configurator и открываем в нем скачанный Config.plist. Переходим в раздел smbios (слева). И нажимаем на стрелку вверх-вниз (справа). Появится большой список компьютеров Mфс. В нем нужно выбрать конфигурацию, максимально похожую на конфигурацию вашего ПК. В моем случае, это Mac mini 8,1. Clover Configurator заполнит все поля, включая серийный номер.
  2. Чтобы убедиться, что серийный номер не совпадает с серийным номером настоящего компьютера Mac (иначе, это принесет проблемы с учетной записью Apple ID), нужно нажать на кнопку «Проверка серийного номера». Если после проверки появилась информация о гарантийных обязательствах и длительности поддержки, то нужно повторить действия из первого пункта, пока не появится надпись красного цвета: «We’re sorry, but this serial number isn’t valid. Please check your information and try again». Это говорит о том, что такой серийник в базе Apple не зарегистрирован. И это правильно.
  3. Теперь из раздела «Board Serial Number» нужно скопировать номер и вставить в раздел Rt Variables (слева) в подраздел MLB (справа).

Все по пунктам — как на картинках:

«Чистая» установка macOS X на ПК
«Чистая» установка macOS X на ПК

Теперь нужно сохранить файл Config.plist и переместить его с заменой по адресу /Volumes/EFI/clover/config.plist. На этом все, загрузочная флешка готова. Можно извлечь ее из компьютера Mac и перейти к установке macOS X на ПК.

Настройки BIOS

  • Intel Virtualization Technology: Enabled
  • Vt‑d: Disabled
  • ioapic 24-110 Entries: Enabled
  • Network Stack: Disabled
  • XHCI Handoff: Enabled
  • Fast Boot: Disabled
  • Secure Boot / OS Type: Other OS
  • Storage Boot Option Control: UEFI
  • Serial & Parallel port, TPM: Disabled

Установка

  1. Для чистоты эксперимента лучше отключить от ПК принтеры, хабы, джойстики и прочую периферию, оставив только монитор, клавиатуру и мышь. Флешку лучше подключить к разъему USB 2.0.
  2. Во время включения ПК нужно нажать F8 или другую кнопку (зависит от BIOS) для выбора флешки в качестве загрузки и выбрать UEFI загрузчик с названием флешки.
  3. В появившемся меню Clover выбрать «Boot macOS Install from Install macOS Mojave». Начнется обычная установка macOS X. Во время установки дисковой утилитой стираем диск с параметрами:
    — Имя: SYSTEM
    — Формат: APFS
    — Схема разделов: GUID
  4. Компьютер перезагрузится три раза. Каждый раз при перезагрузке, нужно загружаться с флешки (пункт второй).
  5. Во время первой и второй перезагрузки нужно выбрать «Boot macOS Install from SYSTEM»
  6. После 3-й перезагрузки выбрать «Boot macOS from SYSTEM». Если вы дошли до этого этапа без зависаний и артефактов, то с большей долей вероятности ваш ПК будет работать с macOS X. Если что-то пошло не так, то необходимы дополнительные драйверы и фиксы именно для вашей системы. Лучшим способом узнать какие — заглянуть на профильные ресурсы, такие как AppleLife (на русском), или Tonymacx86 (на английском).

Постустановка

  1. (Для перфекционистов) — оставить флешку в ПК (на внешнем USB-разъеме или на одном из внутренних) и включить в BIOS загрузку с флешки по умолчанию. В этом случае диск с macOS X останется таким же, как и в оригинальных Mac. На все 100%!
  2. Или установить Clover и все драйверы (ранее описанным способом) на раздел EFI диска с установленной macOS X. В обоих случаях системный раздел macOS X останется незатронутым.

По данной схеме удалось без бубнов установить macOS Mojave на конфигурацию:

  • Материнская плата: Asus Prime H310T R.2
  • Процессор: Core i3-9100
  • Память: 32Gb DDR4 2666 KingSpec
  • Накопитель: M.2 NVME SSD 256Gb KingSpec (macOS X)
  • Накопитель: 2.5" SSD SATA3 256Gb KingSpec (Windows 10 Pro)
  • WiFi/Bluetooth: Broadcom BCM94360CS2 + M.2-адаптер
  • Корпус: DNK-H 2020

После четырёх месяцев тестирования все работает как часы:

  • Wi-Fi и Bluetooth, AirDrop, Handoff, пробуждение по сети. Bluetooth-клавиатура, мышь, трекпад.
  • DisplayPort, HDMI, зеркалирование, расширение экрана. Quick look, Metal, OpenCL. Аппаратная виртуализация. Сон.
  • Аудиовход и выход, линейный, микрофон. Звук по HDMI.
  • Siri разговаривает, Time Machine работает.
  • iCloud-сервисы. Регистрируется проверенным устройством и может получать коды проверки Apple ID.
«Чистая» установка macOS X на ПК
22
49 комментариев

Лет десять назад процесс был намного сложнее, в итоге все работало не вполне стабильно. Автору большое спасибо за толковое руководство.

4
Ответить

Да, тогда был популярен метод, при котором ядро системы нужно было патчить. Из за этого могли быть глюки и проблемы с обновлениями. Сейчас все проще.

1
Ответить

Как-то попробовал сделать тоже самое, не получилось. Понял, что в качестве рабочего инструмента такие танцы не подойдут и оставил попытки. 

4
Ответить

Вот уже 5 лет как сижу на macOS с простого ПК. Честно признаться, теперь я крайне не люблю работать в Windows. Это конечно, сугубо личное мнение, но тем не менее. Да, на последние Ryzen'ы макось ставится. С поддержкой Nvidia от Kepler и выше беда, особенно если вы хотите ставить Catalina, да и Мохавой тоже не поддерживается. Я сижу на Мохаве, и как то на Каталину пока побаиваюсь переходить. Мохаве у меня работает как часы. Видеокарты я правда поменял с 1050 на RX570. Зато все в ажуре. 

2
Ответить

Совершенно с Вами согласен.Сам тоже лет пять работаю на Mac на базе PC,про винду не вспоминаю.Хотя кривить душой не буду,что до этого на компе работала Windows,но попробывав Leopard,оптимизированный для AMD процессора,я зациклился на мысле,что надо собирать другой комп на процессоре Intel,что и сделал.Теперь моя мечта сбылась и я не о чем не жалею.

Ответить

Пора покупать настоящий Мак? ))

Ответить