Ренессанс С++: как мы пропустили новый тред на рынке и теперь страдаем от дефицита разрабов

Я работаю коммерческим директором в компании, которая занимается аутстафом IT-специалистов. Это значит, что мы выводим единичных разработчиков или сработанные команды на проекты отечественных корпораций – банки, страховые, промышленность. Изо дня в день я вижу, что происходит на рынке: как меняются запросы и потребности крупнейших IT-компаний и как меняется поведение соискателей стека Си и С++.

Ренессанс С++: как мы пропустили новый тред на рынке и теперь страдаем от дефицита разрабов

Предыстория

Я в ИТ без малого 20 лет. Начал работать с 2005 года – писал код на Java, чуть позже на C#. В годы обучения на матмехе СПбГУ мы с одногруппниками выбирали для себя базовый язык программирования, на котором будем писать курсовые, диплом. Этот язык который потом должен стать нашим первым языком на работе. Помню, как выбирал между С++ и Java: выбор пал на второй, так как он был “в моде” – на нём писали уже многие, были крутые конференции от Sun Microsystems. Мои одногруппники также склонялись либо к Java, либо к C# и платформе .NET, которая вовсю набирала обороты. А вот студентов, целенаправленно выбиравщих “плюсы”, было намного меньше.

Какие только продукты я не создавал: игры, сайты, корпоративные системы, банковские приложения. Но за все время работы только пару раз с разработчиками С++:

  • больше 10 лет назад в компании Яндекс.Деньги на “плюсах” писались многие модули “ядра” системы,
  • тогда часть телефонов, например Nokia, использовали C++ как базовый язык программирования.

Больше ни разу.

Конечно, я не создавал телекоммуникационные протоколы, компиляторы или системы реального времени. Вакансий на такие работы было значительно меньше, нежели на создание различных бизнес-приложений.

Рассвет C++

Прямо сейчас происходит ренессанс технологий на базе языка С++. Я выделил несколько компаний, который активно ищут специалистов С++ и особенно в связке с Qt.

Список будет неполным, прошу не рассматривать его как рекламу, к этим компаниям я не имею отношения:

  • Яндекс. Традиционно и уже давно использует С++.
  • 2ГИС. Достаточно взглянуть на HH и на сайт компании в разделе вакансии.
  • Yadro. Новый игрок, не очень знакомая для меня компания, но по вакансиям и описанию проектов активно использует и будет использовать С++.
  • Компания, создавшая и поддерживающая ОС Аврора. Это Linux совместимая система, поэтому С++ и Qt неотъемлемая часть.
  • Ну и завершу список компанией Касперский. Полтора года назад на одной из конференция я общался с их представителями и они даже мне показали ОС Касперский для мобильного телефона, где конечно используется язык С++ и Qt для написания приложения.

А что с кадрами?

А специалистов нет, причем нет совсем. Язык С++ сложнее Java или Python, плюс ко всему в пиаре он серьезно проигрывает другим языкам. Конечно, взрослые и опытные программисты мне скажут, что нет никакой серьезной разницы между Java или C++, но это применимо только к очень опытным программистам.

Сейчас к нам в компанию приходят клиенты с запросами на программистов С++ и Qt уровнем middle+ или senior. Удовлетворить массовый спрос можно только “жестким” хантингом, то есть “купить дороже”. А подход роста ставок и, как следствие, роста зарплаты ни к чему хорошему не приведёт.

На текущий момент зарплатные ожидания варьируются от 250 000 до 600 000 рублей. И это не предел.

Думаю, что уже к концу 2024 года отечественным компаниям придется придумывать альтернативные способы поиска кадров. Они придут к очевидному на мой взгляд решению - “выращивать” кадров самостоятельно или прибегнуть к поиску кадров за пределами страну, нпаримре, в Индии или Пакистане )

Про цифровой бизнес, управление отделом продаж и актуальные боли в IT рассказываю в своем телеграм-канале. Подписывайтесь, у меня интересно!

3.5K3.5K показов
530530 открытий
6 комментариев

Когда заговорили про хантинг разрабов из Индии

Ответить

А что значит "совсем нет специалистов"? Сколько вы закрываете такие заявки?

Ответить

За пару месяцев мы нашли всего парочку сильных спецов, которые искали работу - один "соскочил", а второго устроили к клиенту. И решили пока приостановить этот процесс. очень мало кандидатов.

Ответить

Надо сразу предупредить этих программистов, что у них будут проблемы по сотрудничеству с российскими компаниями. Думаю это одна из причин почему есть проблемы по поиску таких специалистов. Они не хотят рисковать.

Ответить

Что-то я год назад не особо заметил дефицита, когда С++ работу искал. Несколько месяцев апплаился без единого оффера, при стаже и 2х компаниях в резюме из перечисленных тут. Правда на удалёнку и не в рублях.

Ответить

Пару лет назад удаленка и не в рублях - была непростой задачей.
Рынок был скорее работодателя нежели работника.

Ответить