Как разработка IT Test помогает российским эмитентам выполнять требования законодательства

Рассказываем, как команда IT Test разработала веб-платформу, которая упрощает и автоматизирует получение российскими эмитентами данных от инвесторов для выпуска замещающих облигаций.

Как разработка IT Test помогает российским эмитентам выполнять требования законодательства

Ситуация на рынке

Многие российские компании, выпускающие ценные бумаги, занимали денежные средства на иностранных рынках. В 2022 году недружественные государства начали начали вводить против России различные санкции, например, зарубежные клиринговые системы и депозитарии ограничили операции с еврооблигациями российских эмитентов. В результате выплаты российским инвесторам по еврооблигациям стали невозможны.

Чтобы компании могли обеспечить эти выплаты, на российском финансовом рынке появился инструмент замещающих облигаций — до 1 июля 2024 года эмитенты обязаны обменять еврооблигации на российские, аналогичные по условиям, которые инвестор может получить взамен замещаемых ценных бумаг. Эмитент в таком случае берет в качестве оплаты не деньги, как при обычном размещении облигаций, а еврооблигации.

Для получения замещающих облигаций инвестор или брокер от имени инвестора должен заполнить форму оферты, распечатать, подписать и отправить эмитенту. В форму оферты вносятся личные данные владельца еврооблигаций, указывается их количество, реквизиты счета депо, на котором они хранятся, и другая информация, необходимая для замещения ценных бумаг.

Когда начался активный процесс замещения, эмитенты столкнулись с тем, что формы оферты, заполняемые от руки, нередко приходят с ошибками и пропуском данных. Это увеличивает нагрузку на сотрудников компании-эмитента — каждую оферту нужно тщательно проверять, а чем больше времени уходит на проверку, тем сильнее затягивается процесс акцепта (принятия условий оферты) и выпуска замещающих облигаций.

На рынке отсутствовало решение, которое позволило бы перевести заполнение форм инвесторами и брокерами в электронный формат, автоматизировать его и сделать единообразным — формирование текста происходило «по-старинке».

Решение

Первый запрос на автоматизацию этого рутинного процесса пришел в IT Test от одного из крупнейших российских игроков на рынке нефтяного машиностроения — компании «Борец». Она специализируется на разработке, производстве и сервисном обслуживании оборудования для механизированной добычи нефти.

Вместе с юридическим отделом заказчика команда IT Test составила техническое задание и за десять дней разработала веб-платформу, которая позволяет держателям еврооблигаций генерировать и заполнять необходимые поля.

Как разработка IT Test помогает российским эмитентам выполнять требования законодательства

Помимо перевода заполнения формы оферты в электронный формат, что позволяет создавать, сохранять и распечатывать файлы в любом месте и в любое время при помощи компьютера, смартфона или планшета, веб-платформа выполняет ряд важных задач:

  • ускорение проверки корректности заполнения формы — сотрудники эмитента точно знают, что в тексте не пропущен ни один раздел, и данные внесены в едином формате благодаря запрету формирования печатной версии формы оферты без заполнения всех необходимых полей;
  • возможность для сотрудников эмитента сконцентрироваться на обработке данных вместо поиска ошибок;

  • сокращение времени на коммуникацию — инвесторам и брокерам не приходится уточнять у эмитентов, как именно нужно заполнять форму оферты, так как процесс организован пошагово, и платформа задает уточняющие вопросы, чтобы предложить нужные в каждом конкретном случае поля;
  • упрощение процесса заполнения формы оферты — благодаря комментариям и всплывающим подсказкам в интерфейсе не нужно изучать дополнительную документацию и решать, какая именно форма подходит в конкретном случае;

  • возможность предиктивной аналитики на основе данных, внесенных инвесторами и брокерами при заполнении оферт — сразу после формирования документа эмитент получает в базу данных запись о количестве ценных бумаг инвестора и через какие депозитарии они реализованы, а это позволяет отслеживать, сколько людей заполнили оферты, и сколько эмитенту остается до предела выборки;
  • возможность формировать тексты индивидуальных и коллективных оферт в едином интерфейсе;
  • возможность формировать тексты оферт как для еврооблигаций, учет которых осуществляется на счете депо в НКО АО НРД (в том числе через нижестоящие российские депозитарии), так и для еврооблигаций, права на которые учитываются вне учетной системы НКО АО НРД;
  • возможность размещать любую другую дополнительную информацию в рамках веб-платформы, например, загружать в сервис PDF-инструкцию о сущности процедуры замещения еврооблигаций и порядке действий для держателей ценных бумаг.

Как разработка IT Test помогает российским эмитентам выполнять требования законодательства

Срок, в который эмитенты обязаны выпустить замещающие облигации, скоро подходит к концу (до 1 июля 2024 года) – внедрение электронных форм поможет вам уложиться в дедлайны.

Помимо «Борца», IT Test реализовал подобную веб-платформу, автоматизирующую работу с формами оферты, еще для двух крупных эмитентов — Банка ВТБ и РЖД.

Чтобы успеть заказать подобный проект, пишите на почту office@ittest-team.ru или оставляйте заявку на сайте.

Все кейсы IT Test на сайте и в Telegram-канале.

6
Начать дискуссию