Финтех-приложение: прогрессивные решения, которые помогут в развитии бизнеса

Финтех-приложение: прогрессивные решения, которые помогут в развитии бизнеса

Данный материал будет вам полезен, если в ваших планах начало финтех-проекта. Вы узнаете о разработке финтех-приложений, их доходности, а также об успешных примерах подобных проектов. Что ж, приступим?

Вероятно, многие из нас помнят то время, когда “хождение по мукам” в банковских отделениях было не опцией, а безальтернативным вариантом. Чего стоило только отстоять классическую бесконечную очередь, а потом грустно наблюдать, как банковские работники уходят на обед прямо перед вами. Кропотливое заполнение бумажных документов тоже по душе далеко не всем. В общем, “квест” был, что называется “на любителя”, стоил немало нервов и времени. Но спасение от этих и многих схожих проблем пришло — это мобильные приложения в сфере финтех. Они оптимизировали процессы, открыли широкие возможности и почти побороли бюрократию.

Популярность финтех-приложений (просто мобильного банкинга, не говоря даже о децентрализованных криптовалютных операциях) в наше время практически повальна. Согласно исследованиям аналитического центра НАФИ:

“Мобильным банком пользуются 70% россиян. Чаще всего это женщины (73% против 66% мужчин), жители крупных городов (73%), россияне от 35 до 44 лет (80%) и опрошенные с высшим образованием (79%)”;

“За последние 5 лет доля пользователей мобильным банком увеличилась в 2 раза: в 2018 году этим сервисом пользовались треть россиян (34%). По сравнению с 2020 годом, рост составил 21 п.п. (2020 год – 51%)”;

Также исследователи отмечают, что мобильный банкинг пользуется большей популярностью, чем интернет-банкинг (веб-версия банковского сервиса). Это объясняется большим удобством и распространенностью мобильных устройств. Хотя ваш финтех-проект вполне может включать в себя и сайт или вовсе существовать на базе платформы Telegram, что более универсально.

Следует понимать, что финтех — более широкое понятие, чем мобильный банкинг, и часто ассоциируется с децентрализованными финансовыми транзакциями и блокчейн-платформами, криптовалютой. Живым доказательством того, что инновации в сфере финтех приносят хорошую прибыль даже несмотря на сложную инвестиционную атмосферу, являются 13 дебютантов 9-го ежегодного списка “Финтех 50” от Forbes. Эти стартапы — новички, вошедшие в финтех в большинстве своем не более 2-3 лет назад, до начала 2024 года показали результаты от сотен миллионов $ до $1млрд прибыли.

Финтех-приложение: прогрессивные решения, которые помогут в развитии бизнеса

Список этих стартапов:

  • Arta Finance;
  • Candex;
  • Capitalize;
  • Carry1st;
  • DataSnipper;
  • Found;
  • Gauntlet;
  • Groundfloor Finance;
  • Kudos Technologies;
  • Merge;
  • Middesk;
  • Pulley;
  • Sunbit.

Успешный финтех: мобильный банкинг и не только

Предлагаем вашему вниманию небольшой список реальных примеров успешных приложений в сфере финтех, включая мобильный банкинг.

Т-Банк

Данный банк вообще не располагает физическими отделениями. И это показательно, потому он в данном списке. Для клиентов существуют только ограниченное количество банкоматов и мобильное приложение. Тем не менее этого достаточно, чтобы показать высокий уровень сервиса и внедрять инновационные решения. Банк имеет награды за качество сервиса и инновации в сфере цифрового банкинга.

В основе концепции — простота, комфорт, отношение к клиенту как к другу. Это работает и вовлекает клиентов. Достаточно скачать приложение и заполнить в нем формы, прикрепив требуемые документы. Сотрудник банка приходит к клиенту сам, чтобы удостоверить личность и выдать банковскую карту.

Само приложение также отличается дружественным отношением к пользователю. Помимо всех востребованных банковских услуг, клиенту предлагаются также различные сервисы и контент. Вы можете почитать кулинарные рецепты, получить кэшбэк, найти локацию ближайшего банкомата, заказать билеты на концерт или в кино.

Таковы показатели банка без отделений (но с мобильным приложением) лишь за один месяц в <a href="https://www.banki.ru/banks/ratings/" rel="nofollow noreferrer noopener" target="_blank">рейтинге банков</a>
Таковы показатели банка без отделений (но с мобильным приложением) лишь за один месяц в рейтинге банков

DataSnipper

Компания внедрила ИИ-технологию, которая значительно повышает эффективность аудита и бухгалтерской отчетности. Приложение извлекает данные из финансовых документов (счетов, банковских выписок и даже рукописных записей) и сопоставляет их с расходными данными, проверяя на соответствие. Аудиторские фирмы платят за подписку на сервис DataSnipper для каждого пользователя. В настоящее время сервисом пользуются 500 000 аудиторов в 125 странах. В 2023 году выручка увеличилась на 150%, превысив $45 млн.

Инвестиции: $200 млн от Insight Partners и Index Ventures.

Последняя оценка: $1 млрд.

Дата последней оценки: январь 2024-го.

Gauntlet

Оказывает помощь децентрализованным финансовым биржам, таким как Uniswap и Arbitrum, в управлении рисками и оптимизации прибыльности. Первый продукт компании, Gauntlet Risk for Defi Protocols, предоставляет инструменты для мониторинга транзакционных рисков в децентрализованных автономных организациях (DAO) в режиме реального времени. Даже в непростое время криптозимы 2023 Gauntlet смогла нарастить базу клиентов до 36 крупных блокчейнов (в 2022 их было 29). Из 14-ти больших или средних протоколов, 9 - клиенты компании Gauntlet.

Инвестиции: $45 млн от Ribbit, Paradigm и First Round.

Последняя оценка: $1 млрд.

Дата последней оценки: март 2022-го.

Подобных примеров достаточно много, сейчас финтех-проекты неизменно находят все новые сферы для применения и интегрируются с новыми платформами. Например, мини-приложения Telegram существуют в этом мега популярном мессенджере на базе децентрализованной блокчейн-платформы TON. Это позволяет не просто интегрировать приложения с Telegram, избегая условий и ограничений, действующих на других платформах, но и достаточно легко монетизировать эти приложения. Таким образом легкий доступ к технологиям блокчейн и Web-3 становятся обыденностью, органично вписанной в ваш мессенджер. Мы считаем разработку мини-приложений Telegram однозначно перспективным направлением, в том числе для финтех-проектов.

Варианты финтех-приложений и их монетизация

Финтех-приложение: прогрессивные решения, которые помогут в развитии бизнеса

Приложениям в области финансовых технологий доступны многие сценарии монетизации. Например, привычные методы, такие как заработок на рекламе внутри приложения, спонсорские и партнерские соглашения, аффилиатные ссылки, кросс-продажи. Конечно, есть также сценарии, свойственные конкретно для финтеха: платежные комиссии за транзакции и обработки платежей, спреды на обмен валют, проценты по кредиту, комиссия за управление активами, продажа агрегированных данных и децентрализованных аналитических отчетов, прочее.

Примеры монетизации для различных типов финтех-приложений:

Платежные системы и криптокошельки:

  • Комиссии за транзакции.
  • Премиальные функции, такие как ускоренные переводы или конвертация валют по выгодному курсу.

Инвестиционные приложения:

  • Комиссия за управление активами.
  • Подписка на премиум-услуги, такие как персонализированные инвестиционные советы.
  • Комиссии за сделки.

Приложения для управления личными финансами:

  • Подписка на премиум-версии с расширенными функциями.
  • Партнерские программы и рекомендации финансовых продуктов.

Кредитные и микрофинансовые приложения:

  • Проценты по выданным кредитам.
  • Комиссии за выдачу кредитов.

Страховые приложения (InsurTech):

  • Комиссии от продажи страховых продуктов.
  • Подписка на премиальные услуги, такие как расширенная поддержка и консультации.

Из чего состоит финтех-приложение

Финтех-приложение: прогрессивные решения, которые помогут в развитии бизнеса

Финтех-приложения предоставляют широкий спектр финансовых услуг, и их функциональность может значительно варьироваться в зависимости от специфики и целевой аудитории. Однако есть ряд ключевых функций, которые являются обязательными для большинства финтех-приложений, чтобы обеспечить удобство, безопасность и эффективность для пользователей. Вот основные из них:

1. Пользовательский интерфейс и опыт (UI/UX)

  • Интуитивно понятный интерфейс: Простота навигации и удобный дизайн, который позволяет пользователям легко находить и использовать нужные функции.
  • Персонализация: Настройки, которые позволяют пользователям адаптировать приложение под свои предпочтения.

2. Безопасность

  • Аутентификация: Многофакторная аутентификация (например, пароли, отпечатки пальцев, распознавание лиц) для защиты аккаунтов пользователей.
  • Шифрование данных: Защита данных пользователей через шифрование как на устройстве, так и при передаче данных.
  • Уведомления о безопасности: Уведомления о подозрительной активности или попытках несанкционированного доступа.

3. Основные финансовые операции

  • Просмотр баланса и выписок: Возможность проверять текущий баланс и историю транзакций.
  • Платежи и переводы: Функции для оплаты счетов, переводов между счетами и переводы другим пользователям.
  • Управление картами: Активация, блокировка и разблокировка карт, а также управление лимитами и настройками безопасности.

4. Интеграция с блокчейн и/или другими сервисами

  • Интеграция с банками и платежными (в том числе блокчейн) системами: Подключение к банковским счетам и возможность использовать различные платежные системы (например, PayPal, Apple Pay или децентрализованные).
  • Поддержка нескольких валют: Возможность работы с различными валютами или криптовалютами, проведение международных транзакций.

5. Финансовое управление

  • Бюджетирование и учет расходов: Инструменты для отслеживания и анализа доходов и расходов, планирования бюджета.
  • Финансовые уведомления: Напоминания о предстоящих платежах и уведомления о крупных транзакциях.

6. Дополнительные услуги

  • Инвестиции: Возможность покупки и продажи акций, облигаций и других инвестиционных инструментов.
  • Кредитование: Подача заявок на кредиты и управление текущими кредитами.
  • Страхование: Доступ к страховым продуктам и возможность управления полисами.

7. Обслуживание клиентов

  • Поддержка в реальном времени: Онлайн-чат и другие способы связи с представителями компании.
  • Часто задаваемые вопросы (FAQ): Раздел с ответами на часто задаваемые вопросы и справочная информация.

8. Аналитика и отчеты

  • Отчеты о транзакциях: Подробные отчеты о транзакциях за выбранный период.
  • Аналитика расходов: Инструменты для анализа расходов по категориям и выявления финансовых привычек.

Зачастую уместно использовать итерационный подход (например, методологии Agile и Scrum) в разработке проекта, то есть сперва добавить только ключевые элементы и функции, такие как безопасность, грамотный интерфейс, FAQ и финансовые переводы. Это позволит проверить свои гипотезы, увидеть первые метрики успеха проекта и начать получать прибыль, в то время как остальные функции могут быть добавлены позже, исходя из отзывов и пожеланий целевой аудитории. Такая стратегия позволит сократить затраты средств и времени на выпуск первой версии вашего продукта, а также масштабировать свой проект по необходимости или возможности, лучше управлять рисками и адаптироваться к меняющимся условиям.

Как выбрать разработчиков для своего финтех-приложения?

Финтех-приложение: прогрессивные решения, которые помогут в развитии бизнеса

Выбрать команду разработчиков для проекта — это, пожалуй, самый ответственный этап всего мероприятия. Именно разработчики, выслушав концепцию вашего проекта, должны оценить ее реалистичность и посоветовать оптимальные решения. Крайне важно заложить правильный фундамент проекта еще на этапах предпроектной аналитики и составления технического задания. Гарантированно справится с этой задачей, не говоря уже о самой технической реализации всех решений, может только профессиональная компания разработки.

Поэтому, есть однозначная рекомендация — комплексно изучайте компанию разработки, с которой, возможно, будете сотрудничать. Сделать это несложно, достаточно посетить сайт компании, узнать сколько лет она существует на рынке, посмотреть ее портфолио (кейсы завершенных проектов), посмотреть отзывы предыдущих клиентов, среди которых могут быть известные личности и компании. Конечно, всегда стоит пообщаться с представителями компании по сети или лично. Когда вы получите достоверную, исчерпывающую информацию о достижениях и компетенциях команды разработки и компании в целом — это будет основой для принятия решения и первым шагом к началу проекта.

Также достаточно важно, чтобы разработчики обладали релевантными навыками как в нативной, так и кроссплатформенной разработке. В сложных гибридных проектах используются веб-технологии, кроссплатформенные фреймворки и интеграция нативных компонентов. Более того, универсальные специалисты, освоившие широкий стек технологий — это почва для сокращения затрат, ведь один такой разработчик берет на себя задачи по меньшей мере двух отдельных “узких” специалистов, обеспечивая при этом совместимость приложения сразу со всеми необходимыми платформами.

И заключительный совет: в поиске разработчиков для своего финтех-проекта, обращайте особое внимание на опыт команды в работе с платежными системами, особенно в нестандартных условиях, и системами цифровой безопасности. Например, в одном из своих кейсов, мы описали реальный опыт обхода санкционных ограничений по оплатам и подключения альтернативных платежных систем. Также мы рассказывали о нашей разработке приложения для центра сертификации со сложной системой цифровой безопасности. В сфере финансовых технологий это достаточно важные факторы.

На этом Creazard желает вам хорошего дня. Наша команда разработки, как всегда, полна профессионального энтузиазма и энергии, чтобы обсудить и воплотить любые конструктивные идеи. До новых встреч в сети и за ее пределами!

Начать дискуссию