Экосистема разработки в 2020 году: чем живут программисты в России и мире

Мы в JetBrains завершили четвертое ежегодное исследование экосистемы разработки и на основе его результатов решили сравнить, чем российские программисты отличаются от зарубежных коллег.

В закладки

Чтобы выяснить, чем живут разработчики, какие языки, технологии и инструменты они используют, мы опросили 20 тысяч программистов из 18 стран. Среди них было 2,5 тысячи респондентов из России.

Экосистема разработки 2020 JetBrains

Профессиональная сфера

Языки программирования. В текущем году Python обошел Java в списке используемых языков и в России, и в мире. Однако в качестве основного языка большинство опрошенных и там, и там по-прежнему выбирают Java.

TypeScript и С++ вытеснили PHP из пятерки наиболее часто используемых языков в мире, а в России PHP все еще держится на 4-м месте:

Топ-5 для мира: JavaScript (70,6%), Python (56,1%), Java (55,6%), TypeScript (28,5%), C++ (27,6%);

Топ-5 для России: JavaScript (62,8%), Python (46,8%), Java (36,5%), PHP (24,5%), TypeScript (23,1%).

Похожую картину мы видим и в ответах, касающихся изучения дополнительных языков: российских разработчиков больше привлекают новые языки. Они чаще изучают Go и Kotlin, а Python, Java, TypeScript и PHP осваивают реже. Топ-5 языков, которые респонденты начали или продолжили учить в течение последних 12 месяцев:

в мире — Python (31%), JavaScript (26%), Java (22%), TypeScript (20%), Go (18%);

в России — JavaScript (24%), Python (23%), Go (22%), Kotlin (18%), Java (15%).

В мировом списке языков, на которые планируют перейти наши респонденты, лидируют Go и Kotlin. Для России список такой же, с той лишь разницей, что Kotlin на первом месте.

Базы данных. Топ-3 СУБД по использованию за последний год в мире: MySQL (66%), PostgreSQL (36%), MongoDB (35%). В России с уверенным отрывом лидирует PostgreSQL (61%), на MySQL приходится 42%, по 30% у MongoDB и Redis. Еще россияне в 10 раз чаще используют ClickHouse — СУБД с российскими корнями.

Хостинг. В России по-прежнему предпочитают хостить базы данных, сервисы и приложения на частных серверах (66%) или локально (53%). Популярность облачных сервисов (AWS, MS Azure, GCP и пр.) почти в 2 раза ниже, чем в мире, — 27% и 53% соответственно.

Open source. Российские разработчики реже участвуют в проектах с открытым исходным кодом — только 41%. В мире эта цифра составляет 52%.

Типы разработки. Российские программисты больше заняты в продуктовой разработке — 71% в России по сравнению с 63% в мире. Аутсорсинговой разработкой в России также занято больше людей, чем в среднем по миру, — 22% и 13% соответственно. А вот тех, кто разрабатывает продукты для использования внутри собственной компании, в России в полтора раза меньше, чем в мире, — 30% против 46%.

Образ жизни

В этом году мы добавили новый раздел, посвященный образу жизни. Мы спрашивали разработчиков об их привычках, способах поиска информации и участии в благотворительности.

Распорядок дня. Российские программисты начинают свой рабочий день позже: лишь половина из них приступают к работе до 10 утра, в мире — 80%.

Хобби. А вот взгляды на хобби у всех разработчиков, независимо от страны, общие. В свободное время они больше всего любят заниматься… чем бы вы думали? Программированием! Правда, есть и отличия: если в среднем по миру разработчики чаще смотрят ТВ, социализируются и смотрят спортивные игры, то россияне чаще читают, занимаются спортом и путешествуют. А еще они больше любят настолки.

Мероприятия. Российские программисты чаще ходят на митапы — 47% против 34% в мире.

Соцсети. У россиян гораздо популярнее ВКонтакте и Instagram, а в мире лидируют Twitter и Facebook. Если смотреть в целом на источники информации, то отечественные программисты меньше используют соцсети, новостные сайты, ТВ (почти в 5 раз), печатные СМИ (в 4 раза) и радио (в 3 раза), а вот к книгам и форумам (Reddit, Stack Overflow) обращаются чаще зарубежных коллег.

Искусственный интеллект. Российские разработчики больше доверяют искусственному интеллекту — 62% допускают, что ИИ заменит программистов в будущем, а 8% совершенно в этом уверены. В мировом комьюнити это 50% и 4% соответственно. Решению робота-судьи готовы довериться 62% российских разработчиков, и только 49% их зарубежных коллег допускают такую возможность.

Благотворительность. Значительно отличаются и взгляды на благотворительность: всего 35% отечественных программистов хоть каким-то образом участвуют в благотворительных проектах — это в полтора раза меньше, чем в мире. Но те, кто это делает, гораздо чаще в качестве причины указывают желание помочь в решении проблем, которыми не занимается государство. Однако главная причина участия в благотворительности и в России, и в мире — желание сделать мир лучше.

Смотрите подробный отчет о состоянии мировой экосистемы разработки с инфографикой на нашем сайте.

Мы планируем и дальше наблюдать за тенденциями в разработке и проводить подобные опросы.

Если вам интересно, присоединяйтесь к нашей исследовательской панели JetBrains. Так вы точно не пропустите наш опрос в следующем году и сможете поучаствовать в других активностях, например UX-исследованиях и интервью. А еще участников панели ждут призы.

{ "author_name": "Anastassiya Sichkarenko", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 3, "likes": 4, "favorites": 12, "is_advertisement": false, "subsite_label": "dev", "id": 135938, "is_wide": true, "is_ugc": true, "date": "Mon, 22 Jun 2020 14:42:31 +0300", "is_special": false }
Право
Товарные знаки для тех, кто ведёт бизнес в интернете: защищаем домен, управляем отзывами и контролируем конкурентов
Казалось бы, регистрация брендов в Роспатенте — это история про заводы и предприятия: вот наша одежда, еда или…
Объявление на vc.ru
0
3 комментария
Популярные
По порядку
0

Ожидал, что ещё будет рисерч по поводу среды разработки :)

Ответить
1

В подробном отчёте на сайте много где есть про среды разработки. Внутри языковых секций можно поискать - VS Code выходит на первое место среди C-разработчиков, JetBrains Rider завоёвывает нишу среди C#.

Ответить
0

Ну, почему бОльшее количество российских разработчиков готовы довериться электронному судье - совершенно понятно. А вот почему бОльшее количество считает что нейронные сети могут заменить программистов - вызывает вопросы ).

Ответить

Комментарии