Разработка
Yandex Cloud

3 главные боли IoT-разработки в России

Всем привет! Меня зовут Александр Сурков, в Яндекс.Облаке я занимаюсь развитием сервисов для Интернета вещей. Хочу рассказать, о каких проблемах компаний-разработчиков в области IoT мы узнали и как постарались их решить.

С одной стороны, количество систем и проектов с применением Интернета вещей растет все быстрее; с другой, по-прежнему существуют барьеры, которые препятствуют развитию этого направления. Среди них есть явные, например, переживания пользователей за сохранность данных или вопросы соответствия требованиям законодательства. А есть и не такие явные — связанные с трудностями разработки и внедрения систем и проектов.

С момента запуска в Яндекс.Облаке сервиса для взаимодействия с устройствами Yandex IoT Core к нам в Облако приходят компании с разными задачами в этой области. Мы решили узнать от самих клиентов, какие боли среди IoT-разработчиков существуют сегодня.

Как обнаруживали боли

Для этого мы провели анкетирование среди наших пользователей и участников нескольких IoT-сообществ России и Белоруссии. Результат показал, что помимо таких прикладных вещей, как доступность «железных» комплектов Development kit, инструментов разработки и банального кадрового вопроса, многим компаниям не хватает опыта в не фокусной для них сфере: производителям «железа» — опыта с программными платформами и серверного разработки софта, производителям платформ — опыта разработки и производства «железа». Также в ответах многие писали, что было бы полезно иметь побольше обучающих материалов по вопросам проектирования, безопасности и передачи данных в IoT-системах, а также использования ML-алгоритмов.

В итоге удалось выделить следующие проблемы для IoT-разработчиков:

  • не хватает опыта работы с «железом» (преимущественно софтверным компаниям);

  • производителям IoT-устройств хотелось бы больше узнать о разработке ПО;

  • мало обучающих материалов в целом по теме.

Какое решение придумали

У нас в Облаке есть программа поддержки бизнеса Yandex Cloud Boost, предназначенная для помощи молодым компаниям и проектам в создании продукта на базе Яндекс.Облака. После анкетирования мы решили запустить отдельное предложение для IoT-разработчиков, которое и было нацелено на устранение тех самых болей. Во-первых, выделили грант до 1 миллиона рублей на использование сервиса Yandex IoT Core и других технологий Яндекс.Облака, а также предложили бесплатно воспользоваться консультациями наших архитекторов. Во-вторых, заключили соглашение с партнерами о предоставлении компаниям-разработчикам скидок на заказ деталей, помощи в разработке, сборке и тестировании оборудования, подключении к каналам связи для передачи данных.

Теперь участники программы Cloud Boost могут:

  • Покупать электронные компоненты для макетирования устройств со скидкой 10% в магазине «Вольтик»;

  • Воспользоваться экспертизой компании Redbees, инженеры которой помогут выбрать оптимальное техническое решение, чтобы довести проект от идеи или прототипа до серийного производства, а также предоставят скидку 5% от стоимости заказа разработки;
  • Обратиться к компании «Резонит» и получить расширенные консультации, которые позволят разработчикам минимизировать время и затраты на производство первых партий устройств на мощностях компании;
  • Также компании-разработчики могут бессрочно подключить до 10 устройств на одну базовую станцию к порталу разработчика LoRaWAN сети «ЭР-Телеком».

В итоге IoT-разработчики смогут немного упростить себе жизнь не только на уровне работы с ПО, облачными сервисами, но и на уровне работы с «железом» и связью. Для того, чтобы воспользоваться специальными условиями, компании необходимо присоединиться к акселерационной программе Яндекс.Облака Yandex Cloud Boost. Подробнее здесь.

Несколько полезных ссылок для IoT-разработчиков

Сегодня в 17:00 также проведем онлайн-мероприятие, где расскажем о наших планах развития IoT, регистрация открыта.

Если вы занимаетесь IoT-разработкой, поделитесь мнением в комментариях: какие трудности возникают у вас? Мы обязательно учтем их при дальнейшем развитии программы.

0
Комментарии
Читать все 0 комментариев
null