Доработки 1С: как прокачать программу и ничего не сломать
Продукты 1С весьма универсальны, но они умеют и учитывают не всё. Эта статья о том, как добавить новые функции в типовую конфигурацию и расширить её возможности, а не сломать.
Что такое доработка 1С и зачем она нужна?
Это техническая модификация типовой программы. Проводится, когда базовых возможностей не хватает для решения задач бизнеса. Например, к доработкам прибегают, когда нужно:
- Адаптировать ПО под отраслевую специфику;
- Внедрить определенный функционал или отчеты;
- Оптимизировать рутинные процессы;
- Синхронизировать 1С с другими системами или платформами;
- Модернизировать пользовательский интерфейс;
- Разграничить права доступа пользователей.
Основные виды доработок 1С
Концептуально все возможные варианты изменений можно поделить на три типа:
- Внешние обработки. Добавляют отчеты, печатные формы, справочники и т.д.
- Расширения. Локальное внедрение конкретной функции под запрос.
- Изменение кода. Специалисты вписывают нужные опции в исходные метаданные, по сути, перепрограммируют конфигурацию.
Подход зависит от сложности задачи и наличия ресурсов для дальнейшего техобслуживания доработанной программы.
Внешние обработки
По своей сути это утилиты, в которых прописаны дополнительные инструменты и схемы. Их активируют через файловую систему.
Обработки помогают с точечными задачами, например, созданием новых отчетных форм или автоматизацией несложных повторяющихся операций, которые сотрудники выполняют вручную.
Плюсы:
- никак не затрагивают исходный код 1С, а значит, не влияют на стабильность работы;
- простое обновление при выходе нового релиза;
- сохранение ИТС.
Расширения
Так называют отдельные компоненты, которые добавляют в конфигурацию новые инструменты или дополняют существующие. Можно сказать, что это механизм, аналогичный плагинам.
Программный продукт не требует вмешательства в код и загружается в базу через настройку «Управление расширениями конфигурации». Работает параллельно с основной конфигурацией. Можно применить как на всю базу, так и на определенные области.
Какие есть нюансы:
- Расширения, установленные параллельно и отвечающие за одну и ту же функцию, могут спровоцировать сбой в работе системы;
- Надо проверять совместимость расширения с 1С после ее обновления.
По сходному принципу происходят доработки с помощью внешних модулей для 1С. Это дополнения, которые автоматизируют конкретные бизнес-процессы. Например, синхронизацию с определенным маркетплейсом или CRM-системой.
Изменение кода типовой конфигурации
Такая доработка позволит адаптировать программу под конкретные потребности организации или пользователей, условия бизнес-среды. Это самый функциональный метод, но и самый сложный, потому что есть неиллюзорный риск все сломать.
Меняя исходный код, учитывайте, что:
- Алгоритмы типовой конфигурации отвечают за определенные функции и логические процессы. Неаккуратные изменения приведут к нестабильности системы, ошибкам и сбоям.
- Программа полностью или частично лишится обслуживания по ИТС.
- Обновление доработанной конфигурации должен производить только специалист, который обеспечит корректную интеграцию внесенных изменений в релиз. В противном случае возникнут проблемы совместимости, которые приведут к неработоспособности или потере функциональности 1С.
Прежде чем переписывать код, взвесьте все за и против. Насколько результат изменений и преимущества, которые они дадут, стоит возможных последствий?
Уже готовитесь к внедрению нового ПО? Узнайте, как провести интеграцию так, чтобы работники не саботировали нововведение. Скачивайте практическое руководство в нашем телеграм-канале!
Как доработать код 1С и ничего не сломать
Доработку типовой конфигурации, связанную с вмешательствами в исходный код, качественно выполнят только квалифицированные специалисты.
Прежде чем начать работы, они обязательно проводят подготовку:
- Изучают внутренние процессы, проводят их оценку.
- Разрабатывают техническое задание;
- Согласовывают план и этапы проекта с заказчиком.
Только когда все аспекты предстоящих работ и ожидаемые результаты задокументированы и составлено четкое ТЗ, специалисты приступают непосредственно к внесению модификаций.
Чтобы избежать возможных неувязок, в договоре с подрядчиком обязательно зафиксируйте:
- условия оказания услуг;
- стоимость работ и порядок их оплаты;
- сроки реализации проекта;
- ожидаемые результаты доработки.
Это защитит ваши интересы и предотвратит недоразумения.
За 14 лет работы мы реализовали больше 250 проектов, в том числе по доработке типовых 1С. В портфолио – успешные кейсы по внедрению нового функционала в 1С: Управление торговлей и ERP-систему. Гарантия качества работ в договоре – наш базовый принцип.
Записывайтесь на бесплатную консультацию, чтобы детально обсудить задачи.