Разработка
Reksoft

Стоит ли изучать PHP в 2021 году

В последние годы PHP начали теснить Nodejs и Python, а со стороны решений для больших компаний Java и .Net. Максим Жук, инженер-программист «Рексофт», разобрался стоит ли сейчас изучать PHP, сколько времени придется потратить и нужна ли специальная подготовка. Рекомендуем прочесть всем начинающим веб-разработчикам.

Максим Жук
инженер-программист «Рексофт»

PHP остается одним из самых востребованных языков разработки серверной части веб-приложений. Его альтернативы даже суммарно занимают меньший рынок.

Кроме того, зарплата у PHP-специалиста сопоставима с другими направлениями разработки, причем, порой более сложными. К примеру, Ассемблер-разработчик получает по статистике меньше, чем PHP-программист, в то время как Ассемблер считается более сложным языком.

PHP-программирование с нуля

Язык PHP достаточно прост для изучения, что является и плюсом, потому что уже буквально через несколько месяцев изучения можно начинать работать в позиции младшего инженера-программиста. Но это же и является минусом, потому что за такой короткий период стать квалифицированным специалистом нельзя, и в сферу разработки приходят разработчики, не знающие ни Объектно-Ориентированного Программирования (ООП), ни шаблонов проектирования, а значит создающие некачественные приложения, которые трудно поддерживать.

Нужна ли PHP-специалисту специальная подготовка

У меня гуманитарное образование и 15 лет назад я освоил PHP самостоятельно по статьям в интернете. Что еще раз подтверждает, что разобраться в языке и начать что-то на нем делать можно довольно быстро, без вложений времени и денег в высшее образование или многолетние курсы.

Хотя хорошее образование не повредит, как я сказал ранее, многим разработчикам не хватает шаблонов проектирования и других правильных решений разработки в багаже знаний. Поэтому лучшими решениями при обучении могут стать либо полноценные курсы, где опытные программисты научат не только языку, но и его правильному использованию, либо практика у наставника, возможно даже бесплатная.

Стоит ли выбирать PHP в качестве первого языка

С одной стороны — это хороший способ быстро разобраться, и также быстро начать делать реальные проекты. С другой — прежде чем изучать PHP, нужно неплохо знать принципы верстки и хотя бы основы JavaScript.

Язык позволяет быстро перейти от теории к практике, миновав процесс изучения классических подходов, поэтому, если у вас за плечами есть знания и хотя бы минимальный опыт в другом языке с ООП парадигмой, например, С++, или Java, или C#, тогда вы гораздо быстрее будете развиваться в PHP как качественный разработчик. А значит за короткий срок сможете пройти стадию младшего-инженера и начать получать интересные задачи и хорошую зарплату.

{ "author_name": "Reksoft", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 5, "likes": -6, "favorites": 7, "is_advertisement": false, "subsite_label": "dev", "id": 185927, "is_wide": true, "is_ugc": true, "date": "Thu, 10 Dec 2020 09:52:48 +0300", "is_special": false }
0
5 комментариев
Популярные
По порядку

Противоположный Женя

3

Выступившая слеза и приподнятый хвост (верный признак акта дефекации) — это ли не скрытый готовый ответ на вопрос в заголовке? 🤔

Ответить
3

За такие,с позволения сказать,статьи- надо выдавать авторам вечный бан.

Ответить
1

«Максим Жук, инженер-программист «Рексофт», разобрался стоит ли сейчас изучать PHP»

Ок, а нам не расскажет? Отличное вступление, а где статья?

Ответить
1

Ну и жук этот Жук!

Ответить

Комментарии

null