SmartMarket Сбера: как работает наш маркетплейс приложений и почему мы уверены, что он понравится разработчикам

Осенью Сбер открыл доступ к SmartMarket — платформе для создания, продвижения и монетизации мультимодальных приложений для семейства виртуальных ассистентов Салют. Теперь сторонние разработчики (на платформе таких уже больше 3 тысяч!) делают смартапы для потенциальной аудитории, превышающей 100 миллионов клиентов экосистемы Сбера. Большая аудитория — не единственное преимущество SmartMarket. Рассказываем, как устроен маркетплейс и какие возможности он даёт разработчикам.

SmartMarket — наш собственный маркетплейс смартапов (мультимодальных приложений) для умных устройств Сбера и виртуальных ассистентов Салют. Идея создать такую платформу появилась на старте, когда мы придумывали наши первые девайсы. Их мы сделали супер-функциональными, и то, как устроен SmartMarket сейчас, обусловлено именно этим. Простой пример: если в девайсах есть функция управления жестами, почему бы не добавить её в приложения? Обычно производители устройств предлагают разработчикам создавать навыки для виртуальных ассистентов с одним-двумя способами взаимодействия. Мы решили пойти дальше и дать им больше возможностей.

Разработчики, которых мы приглашаем на платформу, получают доступ не только к инструментам. Мы предлагаем им создавать приложения для ста с лишним миллионов клиентов экосистемы Сбера, в числе которых и владельцы наших умных устройств (а это клиенты и любых других банков тоже), и пользователи наших мобильных приложений. Платформа доступна уже сейчас, она бесплатная — можно приходить и создавать смартапы. Делать это могут и опытные разработчики, и новички. Мы демократизировали сложные и не всем понятные технологии машинного обучения и постарались создать доступную платформу с интуитивно понятным интерфейсом. Ниже расскажем, как она работает.

Что даёт разработчикам SmartMarket и почему мы называем наши приложения мультимодальными

У Сбера есть целое семейство виртуальных ассистентов. Это разговорчивая и задорная Джой, организованная и строгая Афина, эрудированный и спокойный Сбер. Каждый пользователь может выбрать подходящий персонаж — решать с его помощью повседневные задачи, управлять устройствами или просто общаться. Виртуальные ассистенты живут на нескольких поверхностях: в умных устройствах (SberPortal и SberBox) и мобильных приложениях (Сбербанк Онлайн и Сбер Салют).

И все эти поверхности теперь доступны разработчикам. Функциональность там разная: в Сбербанк Онлайн, например, есть голосовое управление и работа по принципу диалога, но управления жестами и возможности добавить некоторые визуальные эффекты там нет. А вот SberPortal позволяет использовать все доступные опции.

Наши инструменты позволяют создать смартапы, с которыми можно взаимодействовать разными способами: текстом, голосом, касанием, жестами. Эти способы, разумеется, можно совмещать. Пример — приложение Супер Шеф, помогающее пользователям готовить. Представьте, что вы решили испечь шарлотку. Сперва вы ищете рецепт в Супер Шефе, пользуясь тачскрином, сверяетесь со списком ингредиентов и видите, как должно выглядеть готовое блюдо. Замесив тесто, вы хотите узнать, что делать дальше, но трогать экран грязными руками не желаете, да и отвлекаться от процесса — тоже. Тут на помощь приходит голосовое управление: можно попросить виртуального помощника рассказать о последующих шагах. Кстати, скачивать смартапы не нужно — достаточно их «позвать», то есть путь, описанный выше, можно проделать и без тачскрина.

Всё это — разные способы взаимодействия и возможность «зайти» на несколько поверхностей — делает приложения мультимодальными. С помощью смартапа разработчик может попасть в экосистему Сбера и развивать свой продукт вместе с ней, меняя его и используя новые возможности. Это уже сейчас делают сторонние разработчики. Для них (если вы разработчик — для вас!) мы создали платформу SmartApp Studio. Там можно создавать приложения разных типов, а потом — продвигать их и монетизировать. Сейчас объясним, как именно.

Что такое SmartApp Studio и для кого этот инструмент

SmartApp Studio доступна всем — вы можете прямо сейчас перейти по ссылке и создать своё первое приложение для SmartMarket. Платформа подходит и опытным разработчикам, и тем, у кого опыта нет совсем. Можно использовать готовые шаблоны, а можно собрать смартап с нуля. Отличие от других конструкторов приложений состоит в том, что даже без специальных скиллов можно сделать не просто навык для виртуального ассистента, а полноценное сложное приложение. Визуальный конструктор Graph подойдёт начинающим — там кодить не нужно. А в Code, мощной среде разработки, можно писать код на SmartApp DSL и JavaScript. Оба инструмента позволяют создать смартап, понимающий запросы на естественном языке — том, на котором разговариваем мы с вами.

Интерфейс SmartApp Graph

Интерфейс SmartApp Code

Итак, какими же бывают смартапы? Мы делим их на три категории: Chat App, Canvas App и Native App. Первая категория — приложение в виде чат-бота. Например, в приложении Сбер Салют можно попросить виртуального помощника показать вам актуальные новости на выбранную тему — это и есть Chat App.

Даже в таком формате текстом всё не ограничивается. Персонаж, разумеется, воспринимает голосовые команды и отвечает на них голосом и текстом. А ещё может выражать эмоции — лавашар (визуальное представление ассистента) в нижней части экрана способен менять цвет и двигаться.

Canvas App — приложение со сложной клиентской логикой и уникальной графикой. При создании такого приложения разработчик может «прикрутить» возможность управления голосом, жестами, касаниями и даже с помощью внешних устройств — допустим, обычного смартфона, на котором есть приложение Сбер Салют с виртуальным геймпадом. Выше мы рассказывали про Супер Шеф — это пример приложения в формате Canvas App. Кстати, судя по тому, как активно пользователи запускают такие приложения и как часто туда возвращаются, им нравится этот формат. Это веб-приложения, поэтому мы приглашаем фронтенд-разработчиков поэкспериментировать на нашей платформе и создать что-то интересное (вот туториал по созданию Canvas App на Хабре с подробностями).

Приложение Супер Шеф. Пример Canvas App

Приложение СберЗвук. Пример Canvas App

Native App — третий формат. Это приложение для Android-устройств, адаптированное под девайсы Sber. Инструменты для создания Native App пока не доступны в SmartApp Studio, но скоро мы их откроем.

Игра Ice Rage, доступна на SberBox. Пример Native App

Ритм-игра Beat Dancer, доступна на SberPortal. Пример Native App

К приложению любого формата на этапе создания можно добавить монетизацию — эта опция доступна индивидуальным предпринимателям и юрлицам. Подключить монетизацию можно за четыре шага, а после модерации наблюдать за тем, как она работает, и улучшать приложение.

Смартап готов? Протестируйте его на одном из наших устройств или в приложении Сбер Салют. Если всё в порядке, останется пройти модерацию и опубликовать приложение. Мы составили для разработчиков подробный чек-лист с требованиями к смартапам, чтобы проблем с модерацией не возникало.

Что ещё мы предлагаем разработчикам

Прежде всего — ресурсы и сообщество. Можно сказать, что SmartMarket мы создавали вместе с первыми разработчиками, которые пришли на платформу. Они тестировали инструменты, пробовали создавать приложения, давали нам обратную связь и очень нам помогли. Сейчас у нас есть целое комьюнити в Telegram, где собралось несколько сотен участников: разработчики дают друг другу и нам советы, рассказывают о своём опыте и предлагают интересные решения. Комьюнити открытое — можно вступить туда прямо сейчас.

В нашем сообществе есть разработчики, которые уже создавали приложения и навыки для других платформ и устройств и хотели бы адаптировать их для наших поверхностей. Для них мы запустили SmartApp API — открытый протокол, позволяющий быстро перенести приложение. Мы уважаем и любим open source, поэтому уже выложили набор библиотек для разработчиков на GitHub и добавили туда диалоговый движок на Python, который ещё больше упростит процесс создания смартапов. Мы также создали отдельную доску, чтобы регистрировать пул-реквесты разработчиков и отрабатывать репорты о багах.

Всего на платформе зарегистрировались около 3000 разработчиков — они уже создали больше 2500 черновиков приложений и опубликовали почти 150 готовых смартапов. Период тестирования платформы закончился, и теперь у нас гораздо больше опций. Мы устраиваем митапы, на которых рассказываем о SmartApp Studio и её возможностях, регулярно проводим QA-сессии с разработчиками. Кстати, для бизнеса, желающего продавать свои продукты через приложения, но не готового заниматься их разработкой, мы создали отдельное решение — о нём расскажем чуть позже.

Ещё мы запустили программу поощрения разработчиков — это хороший способ поддержать талантливых специалистов, создающих по-настоящему классные приложения и инвестирующих в это время и силы. Она рассчитана на весь 2021 год. Выбирать лучших будем по объективным критериям в нескольких номинациях — например, получить приз смогут смартапы с лучшим DAU или самым впечатляющим Retention Rate. В каждой номинации можно получить до 2,5 млн рублей, а награждение будет проходить каждый квартал. О программе, новых фичах и других новостях мы постараемся рассказывать и здесь, но самый простой способ ничего не пропустить — вступить в наше сообщество разработчиков.

0
18 комментариев
Написать комментарий...
Специальный историк
смартапы
Ответить
Развернуть ветку
Denis Kapibarov

Уважаемый автор, а нельзя ли добавить в этот топик пару/тройку объективных доказательств? Типа пруф на гитхаб, где я (любой другой человек) увижу код или например схему/бордвью с даташитами к вашему устройству? 

Ответить
Развернуть ветку
SberDevices
Автор

Денис, подробности (вместе с кодом), мы обычно публикуем в нашем блоге на Хабре (https://habr.com/ru/company/sberdevices). Там мы постепенно будем раскрывать технические детали наших продуктов, а пока можете посмотреть наше пространство на GitHub: https://github.com/sberdevices.

Сейчас, например, там доступен Python-фреймворк для создания смартапов (https://github.com/sberdevices/smart_app_framework), инструмент для их отладки и тестирования (https://github.com/sberdevices/assistant-client) и т.д. Обещаем расширять набор материалов 🙂

Ответить
Развернуть ветку
Владислав Егоров

Эх, а ведь сберпортал мог бы даже и зайти кому то, если бы это был планшет отдельный от умной колонки, и при необходимости сопрягающийся с ней в устойчивую единую конструкцию

Ответить
Развернуть ветку
SberDevices
Автор

Владислав, спасибо за ваш комментарий. Мы хотели создать именно смарт-дисплей как тип устройства, а не просто планшет. Чисто технически, предполагаем, можно было бы сделать съемный планшет, но это привело бы к серьезному удорожанию девайса во всех смыслах этого слова.

Ответить
Развернуть ветку
Бабкин Пётр

Все круто, еще бы сайт сбербанк онлайн, до ума довели бы. А то занялись всем, но точно важно упустили.  Новый дизайн до ума доводить. 

Ответить
Развернуть ветку
Mew Forest

Там "отличная" темная тема, кстати, мне понравилось. Переключает цвет панельки слева, глаза прям отдыхают:)

Ответить
Развернуть ветку
Алексей из LOADING.express

Хорошее дело конечно, но хотелось бы передать привет вашим коллегам из Сбермаркета. Сайт у которых загружается с мобильных больше 13 секунд...

Ответить
Развернуть ветку
Denis Kapibarov

Какой домен?

Ответить
Развернуть ветку
Алексей из LOADING.express

sbermarket.ru

Ответить
Развернуть ветку
Denis Kapibarov

Потому что сбер - это треш и угар. См. инфу ниже.
Хостер/сервисы вне РФ, адрес: 172.67.36.146
Есть проблемы с флагами в печенье. Легко отравить можно будет.
Есть проблемы с заголовками, как минимум с разрешениями и реферер.
В целом карму в безопасности дает СДН, в частности Cloudflare, но сайт и хостер дырявый шлак. Для примера после домена sbermarket.ru допишите /admin/. Без точки и нажмите интер.

ЗЫ: Пишу на всякий случай, мало ли вахтеров на свете. В публичном сегменте сети я веду фото-видео фиксацию, когда "общаюсь". И да, не забываем про кэш гугла и веб архив.

Ответить
Развернуть ветку
Алексей из LOADING.express

6 из 100 оценка по PageSpeed.
2 из 10 оценка по loading.

технически — отвратительно сделано

Ответить
Развернуть ветку
Mew Forest
Их мы сделали супер-функциональными

Дальше можно не читать.

Вообще, прежде чем писать статью, лучше бы подумали, что раз её ЦА - разработчики, то ваш супер-мега-классный рекламный стиль статьи здесь совсем не подходит.

Ответить
Развернуть ветку
SberDevices
Автор

Спасибо за комментарий. Приглашаем вас заглянуть в наш блог на Хабре: https://habr.com/ru/company/sberdevices/. Как раз недавно описали там процесс создания Canvas App.

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Anton Chigaev

Добрый день.
Подскажите, а на сколько актуально и реально сотрудничество с разработчиками hardware?

Ответить
Развернуть ветку
directumov dir

Привет

Ответить
Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку
Denis Kapibarov

Какой "милый" бот..:) Тебя наверное написали те, кто придумал слово лавашар?..

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 18 комментариев
null