Разработка
Hetman Software

Как включить встроенное в Windows Server резервное копирование и восстановить работоспособность системы

Видовое разнообразие внешних и внутренних факторов, которые могут поспособствовать краху ОС и привести к нежелательной утрате пользовательских данных, велико. Однако возможности современных ОС позволяют обезопасить важную информацию. Можно выполнить ряд простых предварительных операций и при необходимости вернуть пропавшую информацию.

Как ранее известно, процесс стирания файлов не подразумевает их мгновенное затирание. Ответственная служба ОС Windows Server просто помечает занятое удаленными файлами пространство дискового носителя соответствующей меткой и отображает данный объем накопителя в виде пустого незанятого места. А потом, при выполнении последующих операций записи новых файлов, система производит посекторное затирание отмеченной области и сохраняет новые данные поверх старых. Поэтому, удаленные данные не пропадают. Они все еще находятся на диске. Их можно восстановить независимо от причины, послужившей их пропаже. Также можно вернуть и функциональность всей ОС, если произошел критический сбой или участились системные ошибки.

Ответственный инструмент системной архивации, встроенный в функционал ОС Windows Server

Инструмент «Система архивации данных» в ОС Windows Server является вложенной функцией. Однако, несмотря на ее важность для полноценного и безопасного хранения данных (рассчитана на восстановление информации пользователей, управление хранилищем и возврат работоспособности системы), она не установлена сразу изначально. Пользователям предстоит самостоятельно выполнить ряд простых последовательных шагов и произвести установку инструмента, ответственного за резервное копирование, вручную. Алгоритм установки предполагает следующие действия.

Произведите запуск приложения «Диспетчер серверов», для чего в меню управления системными приложениями «Пуск» найдите и кликните одноименный раздел (в боковом списке программ или закрепленном поле плиток).

Выберите в окне приложения в левой панели управления раздел «Панель мониторинга». Затем в основной панели настроек локального сервера щелкните раздел «Добавить роли и компоненты», запускающий ответственного помощника.

В новом окне встроенного системного помощника в левой панели будут представлены разделы для пошагового заполнения. В разделе «Перед началом работы» ознакомьтесь с важными условиями для продолжения. Проверьте соответствия будущих настроек установленным потребностям, подтвердите, что система обладает последней версией пакета безопасности, а также защищены приоритетные системы контроля и управления. Кликните по кнопке «Далее» и выполните переход к следующей странице.

В разделе основной панели управления «Тип установки» определитесь с приемлемым вариантом будущих характеристик. Изначально помощник предлагает верный раздел. Поэтому, ничего не меняйте, оставьте в качестве своего выбора параметр «Установка ролей и компонентов» и жмите «Далее».

В следующем разделе боковой панели «Выбор сервера», аналогично предыдущему шагу, тоже нет необходимости изменять предложенный помощником выбор. Ничего не меняя нажмите на кнопку продолжения «Далее».

Следующий раздел «Компоненты» боковой панели управления позволяет задать нужный компонент сервера. В одноименном поле, содержащем список всех доступных к использованию компонентов, отыщите выделенный вариант «Система архивации данных Windows Server» и выберите его, отметив соответствующим образом. Потом задействуйте стандартную кнопку перехода к следующему разделу («Далее»).

Ознакомьтесь с представленными характеристиками, отредактируйте их при необходимости, а потом запустите процесс установки путем нажатия на соответствующую кнопку действия.

В финальном разделе боковой панели «Результаты» можно отслеживать весь процесс. По его исполнению, закройте окно ответственной кнопкой «Закрыть».

Искомый инструмент для резервной архивации в операционной системе Windows Server теперь готов к дальнейшему использованию.

Порядок действий для воссоздания архивной копии данных посредством установленного инструмента в ОС Windows Server?

Теперь пользователи могут непосредственно приступить к созданию собственного архива данных, а также к организации автоматической функции резервирования информации в соответствии с персональным распорядком. Алгоритм действий следующий.

Известным способом через меню «Пуск» запустите приложение «Диспетчер серверов». На ленте меню «Панели мониторинга» отыщите и нажмите на кнопку «Средства». В открывшемся выпадающем меню выберите параметр «Система архивации данных Windows Server».

Примечание. Открыть инструмент архивации также можно сразу напрямую, если воспользоваться службой поиска. Наберите запрос «wbadmin.msc» и в разделе «Лучшее соответствие» поисковой панели будет представлен требуемый результат.

В разделе, ответственном за локальную архивацию, пользователи могут воспользоваться любым вариантом, из представленных, по выбору, и настроить параметры резервного копирования (единичные или постоянные) или произвести восстановление данных.

Установка режима резервирования данных согласно собственного распорядка

Чтобы задать параметры периодического цикличного режима архивации согласно персонального распорядка пользователи должны выполнить следующие действия. В консоли инструмента архивации щелкните ответственный параметр «Расписание архивации», представленный в крайней правой панели допустимых действий.

Будет запущен встроенный помощник настройки расписания. Укажите требуемый тип конфигурации, установив напротив нужного параметра индикатор выделения («точку»). В зависимости от задач пользователи могут настроить автоматический режим архивации как для всего сервера, так и для отдельных его элементов.

Установите распорядок, который включает периодичность архивации и приемлемый временной интервал ее исполнения. Используйте потом кнопку «Далее» для перехода к следующим характеристикам.

На следующей странице параметров «Тип места назначения» выберите способ хранения будущих копий, поместив индикатор выделения («точку») рядом с подходящим решением.

Если пользователи предпочтут третий вариант, который представлен способом «Архивация в общую сетевую папку», то система выдаст служебное уведомление, объясняющее последствия такого выбора. Как ясно из всплывающего сообщения, данный способ позволит располагать на хранение только последнюю версию готового архива. Предшествующие версии будут недоступны.

Задайте предпочитаемое месторасположение (заполните поле «Расположение») для удаленной папки на странице соответствующей характеристики и перейдите к следующим настройкам.

Зарегистрируйте расписание архивации во всплывающем одноименном окне, подтвердив наличие прав администратора путем ввода данных соответствующей учетной записи.

Проверьте заданные на предыдущих этапах характеристики и сохраните настройки расписания. Нажмите на кнопку окончания «Готово» и завершите процедуру.

При необходимости подготовить архив в одном экземпляре, то выберите режим однократного резервирования. В панели действий инструмента архивации Windows Server отметьте соответствующий раздел («Однократная архивация»).

Задайте тип конфигурации «Настраиваемый» (установите индикатор выделения «точку»).

Выберите элементы, для которых будет выполнена операция резервного копирования, закрепив их в подготовленном поле.

Определитесь с типом места назначения, в котором будет располагаться архивная копия (используйте стандартный способ выбора параметра посредством индикатора выделения «точки»).

Проверьте соответствие примененных параметров. Щелкните на кнопку «Архивировать», когда все характеристики будут представлены верно.

Восстановите операционную систему из подготовленного архива

Резервная копия позволяет быстро и без дополнительных инструментов восстановить работоспособность операционной системы в случае ее непредвиденного сбоя или поломки.

Откройте инструмент «Система архивации данных Windows Server» любым способом. Например, введите в поисковой строке запрос «wbadmin.msc» для прямого мгновенного перехода к требуемому приложению.

В крайней боковой панели допустимых в инструменте действий найдите среди предложенных вариантов и щелкните левой кнопкой мыши раздел «Восстановление», ответственный за требуемую операцию.

В окне помощника восстановления на начальном этапе (в разделе «Приступая к работе») укажите адресное месторасположение ранее сохраненной архивной копии. Отметьте индикатором выделения верный параметр и продолжите, нажав на кнопку «Далее».

Отметьте используемый тип размещения и задайте расположение архива в следующих одноименных разделах.

В разделе «Выбор сервера» укажите источник восстановления, который содержит резервную копию, и продолжите, нажав на стандартную кнопку перехода к следующему шагу «Далее».

Раздел «Выбор даты архивации» содержит варианты архивов. Упорядоченные по дате их создания. Отметьте из представленных образцов требуемый.

Определите в разделе «Тип восстановления» виды объектов, подлежащие восстановлению.

В следующем разделе «Восстанавливаемые элементы» поместите в одноименное поле нужные для возврата элементы.

Раздел «Параметры восстановления» позволит указать директорию для вывода восстановленных объектов, отмеченных на предыдущем этапе.

Просмотрите примененные настройки и убедитесь в их корректности. Потом щелкните кнопку начала процесса «Восстановить». Система приступит к выполнению операции.

По окончанию процесса закройте окно исполнения.

Восстановите ОС после масштабного краха

Когда операционная система неработоспособна, но в наличии присутствует диск восстановления, пользователи могут задействовать его возможности и вернуть систему к рабочему состоянию. Алгоритм подразумевает следующие действия.

Установочный носитель необходимо подключить к проблемному ПК, а потом выполнить загрузку системы с него при соответствующем приглашении.

В предложенном системой меню управления выберите инструмент «Восстановление системы» в нижнем левом углу окна приветствия.

Потом пошагово выберите перечисленные пункты меню, последовательно нажимая каждый один за другим: «Поиск и устранение неисправностей» - «Восстановление образа системы» - «Windows Server».

Система отобразит отдельное окно для выбора архивного образа системы, в котором следует указать рабочий вариант готовой исправной копии.

На странице дополнительных параметров оставьте настройки в графе, ответственной за форматирование, без изменений (индикатор выбора «галочку» не убирайте), для приведения структуры диска в соответствие с архивной копией.

Если настройки установлены верно, но запустите операцию восстановления (кликните кнопку «Готово»).

Подтвердите системе свое разрешение процесса восстановления, нажав на кнопку «Да».

Инструмент восстановления вернет ОС к состоянию из резервного образа.

Современные версии операционных систем оснащены встроенным инструментом восстановления работоспособности ОС и возврата утраченных данных. Необходимо только своевременно выполнить его установку и настройку. При таком подходе, пользователи всегда смогут вернуться к рабочей версии системы или восстановить нужные файлы.

Полную версию статьи со всеми дополнительными видео уроками смотрите в источнике.

{ "author_name": "Hetman Software", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 7, "likes": 2, "favorites": 7, "is_advertisement": false, "subsite_label": "dev", "id": 217946, "is_wide": true, "is_ugc": true, "date": "Mon, 08 Mar 2021 22:07:54 +0300", "is_special": false }
0
7 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
1

Спасибо за статью, но контент явно для хабра, а не для vc :)

Ответить
0

На хабре другие будут

Ответить

Русский Слава

0

В случае заражения шифровальщиком такое резервное копирование будет бесполезным

Ответить
0

На случай заражения, нужен бекап на стороннем сервере

Ответить
0

Автор, зачем это? Встроенные средства "восстановления" системы это дно дна. А "мануал в картинках" какбэ намекает что ЦА достаточно тупа, чтобы не осилить РТФМ

Ответить
0

РТФМ - сейчас не работает, не понимают люди что можно почитать мануал, сам "в шоке". Пока не напишешь "справку в картинках" и не запишешь видео, постоянно одни и те же вопросы в комментах на сайте. Юзеры не могут даже комментарии почитать где ответы уже кучу раз написаны. Ужас.

Ответить
0

Как будто о чем-то из прошлого прочитал )))
Не лучше ли виндус-сервер развернуть в виртуальной среде и инкрементально бэкапить виртуальную машину? А для файловых хранилищ можно использовать ZFS со снапшотами, но это уже не виндус. Впрочем, их можно по сети примонтировать к виндус-серверу.

Ответить

Комментарии

null