Разработка
Alexander Olssen

Блиц-интервью: Пять вопросов к основателям no-code инструмента Softr

Что это за инструмент, какие задачи можно решать с его помощью, и в чем его "фишка" – узнаете из этого короткого интервью.

Расскажите немного о себе, кто вы и как пришла идея Softr?

Привет! Мы Мариам и Артур – основатели Softr. Мы оба обладаем техническим, ориентированным на продукт бэкграундом, и более десятка лет занимаемся разработкой программного обеспечения.

Идея создания Softr родилась из недовольства: одни и те же вещи необходимо было разрабатывать снова и снова. Компании, в которых мы работали, каждый раз заново строили аутентификацию, платежи, чаты, и другие компоненты. Еще мы много лет занимались наймом и работой с техническими командами и, как никто другой, знали о недостатке талантливых кадров в этой области.

Небольшая часть готовых шаблонов.

В какой-то момент мы подумали: “А почему бы не разработать платформу, которая может предоставлять все вышеперечисленные компоненты в виде блоков, тем самым помогая компаниям и частным лицам собирать из них то, что им нужно”? Это и стало началом истории Softr. Можно сказать, что наша платформа работает по принципу Лего: мы предоставляем пользователям отдельные блоки, из которых можно быстро собрать веб-приложение или сайт.

Softr – это платформа, с помощью которой можно создавать сайты, веб-приложения, клиентские порталы, платные онлайн курсы, сообщества с платным доступом, каталоги ивентов, маркетплейсы, доски объявлений и многое другое на основе Airtable.

Softr появился в 2019-ом году, и уже тогда было довольно много no-code инструментов и платформ, которые позволяли решать разного рода задачи. Были и более продвинутые, с помощью которых можно было создавать довольно сложные продукты, но они требовали много времени и сил для освоения. Были и более простые инструменты, для менее амбициозных задач.

В принципе, можно было собрать практически любой продукт, но зачастую это требовало интеграции сторонних инструментов (нередко – платных) и использование таких сервисов как Zapier или Integromat.

На наш взгляд, не хватало продукта, который был бы достаточно прост в использовании и легок в освоении, а также позволял бы решать чуть более сложные задачи, чем создание простых маркетинговых сайтов. Softr был задуман именно с этой целью.

Что такое Softr, на кого он нацелен и какие задачи позволяет решать?

Softr - это платформа, с помощью которой можно создавать сайты, веб-приложения, клиентские порталы, платные онлайн курсы, сообщества с платным доступом, каталоги ивентов, маркетплейсы, доски объявлений и многое другое на основе Airtable. Без каких-либо специальных знаний в области программирования, и в очень короткие сроки. На данный момент, платформа использует Airtable как базу данных, но в дальнейшем мы планируем интегрировать и другие сервисы для этой цели.

Пример настройки блока выдачи курсов.

Если коротко, то Softr помогает предпринимателям запускать свой бизнес, а малым и средним компаниям автоматизировать свои операции.

В чем основная фишка Softr, которая отличает его от конкурентов?

Несмотря на то, что предыдущий год был очень многообещающим для no-code движения, мы все еще видим большой пробел на рынке. Можно сказать, что существующие инструменты сложны в использовании для пользователей без технического бэкграунда.

Часть списка готовых блоков из которых собираются сайты и приложения в Softr.

Конкуренты в данной области работают либо слишком “упрощенно”, создавая статичные сайты (например, Wix или Squarespace), либо предлагают слишком технически изощренный подход, который требует наличие у пользователя соответствующих знаний (например Bubble или Webflow).

“Легкий и мощный” – вот два слова, которыми можно охарактеризовать Softr наилучшим образом.

Ключевое различие Softr от других no-code платформ в том, что мы ставим некие “ограничители” в работе пользователя. Мы нашли баланс между простотой в использовании и степенью кастомизации. Платформа предоставляет пользователю необходимую степень свободы для создания кастомных приложений, но, в то же время, не перегружает большим количеством функций.

Пользователям это нравится, так как они не могут “сломать” что-либо, и, в то же время, в течение десяти минут могут собрать рабочий продукт, удовлетворяющий их потребностям, который к тому же будет хорошо выглядеть на мобильных устройствах.

Вот так выглядит шаблон с курсами на iphone XR. 

Благодаря готовым блокам и бизнес-логике платформы, работать в Softr в несколько раз быстрее и проще, чем в других платформах: например, в том же Bubble.

Каким вы видите развитие no-code платформ? Будет ли этот рынок как инструментов, так и проектов расти?

Честно говоря, мы думаем что будущее за no-code, иначе мы не стали бы разрабатывать Softr :) Для нас это всего лишь следующая ступень в эволюции разработки приложений, следующая степень абстракции. Когда-то нам приходилось писать код, чтобы редактировать текстовый документ. С появлением Windows, мы просто делаем двойной клик. С разработкой – то же самое.

Все программное обеспечение сегодня построено на уровнях абстракций, каждый из которых снижает сложность, чтобы разработчики могли работать более эффективно (например, использование библиотек, фреймворков, API и т.д.). То есть разработчики уже работают с множеством слоев абстракций, а no-code лишь еще один слой, который позволяет людям, не являющимся технарями, строить приложения самим, “своими руками”.

Несомненно, мы скоро увидим, как все большее количество компаний, построенных с помощью no-code будут развиваться, получать финансирование и проводить IPO.

Какие дальнейшие планы по развитию платформы?

Мы верим, что в сегодняшнем мире, создание программного обеспечения должно быть частью скиллсета каждого, и это одна из целей, которую мы пытаемся достичь с помощью Softr. У нас много амбициозных планов. Мы планируем развивать платформу, добавляя новые фичи и пользовательские сценарии, использовать Google Sheets и Notion как CMS, внедрить свою собственную базу данных и многое другое.

P.S. Если у вас возникли какие-то интересующие вопросы, то не стесняйтесь задавать их в комментариях. Я постараюсь пригласить кого-нибудь из команды Softr, чтобы по мере возможностей на них ответить.
P.P.S. Большое спасибо команде Softr, и отдельно Нареку, за это интервью. Желаю вам успехов в развитии платформы!

Если вам понравилась статья и интересна тема создания продуктов без кода, то можете подписаться на мой канал в ТГ, где я публикую интересные новости, релизы приложений, а также делюсь полезными инструментами, уроками и ссылками.

{ "author_name": "Alexander Olssen", "author_type": "self", "tags": ["\u0440\u0430\u0437\u0440\u0430\u0431\u043e\u0442\u043a\u0430","\u043d\u043e\u0443\u043a\u043e\u0434","nocode"], "comments": 7, "likes": 9, "favorites": 31, "is_advertisement": false, "subsite_label": "dev", "id": 220459, "is_wide": true, "is_ugc": true, "date": "Mon, 15 Mar 2021 12:40:55 +0300", "is_special": false }
0
7 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
3

Как проверяли гипотезу нужности продакта?😎

Ответить
0

Как было упомянуто в статье, все началось с решения нашей собственной проблемы. В процессе создания веб продуктов было слишком много повторной работы, каждый раз одни и те же компоненты создавались заново. И нам захотелось создать платформу, которая предоставит существенную часть этих повторяемых компонентов как строительные блоки.

В то же время, мы общались с разными потенциальными клиентами и поняли, что многие, особенно предприниматели/основатели без технических знаний, часто не способны собственноручно запустить свой бизнес и им приходиться обращаться за помощью к девелоперам (а это связано с большими финансовыми и временными затратами и не всегда целесообразно). В итоге, мы запустили первую версию Softr на ProductHunt, таргетируя именно таких предпринимателей, а уже потом стали также иметь ввиду и малый и средний бизнес.

Ответить
2

Спасибо за интервью, Саша!

Всем привет, я Нарек - Content Manager в Softr. Можете задавать интересующие вас вопросы. Постараюсь ответить ))

Ответить
1

Лично мое мнение. Nocode - это дешевизна в первую очередь, во вторую, более низкий порог входа в разработку (nocode-разработку). Однако ты всегда будешь находится в парадигме конкретного nocode-решения. Nocode - это больше про продукт для конечного пользователя, чем средство разработки.

А сама разработка останется все также за разрабами, которые эти nocode-решения и продолжит создавать.

Ответить
0

Интересная задумка. Зарегистрировался. Но пока не понимаю, чем этот сервис отличается от той же Тильды? Внутри вижу конструктор тех фронт-эндблоков, что и на Тильде. Цены, галерея, отзывы, партнеры. Можно собрать страничку-лендинг. В чем ключевые отличия? 

Ответить
0

Судя по статье в их сервисе можно собрать маркетплейс и не только

Ответить
0

Да, как заметил Сергей, с помощью Softr можно создавать динамичные веб-преложения, используя Airtable как базу данных, тогда как Tilda больше предназначена для статичных сайтов (хотя там уже вроде появились возможности ecommerce и CRM). Softr более гибкий и многофункциональный инструмент, с помощью которого можно создавать полноценные веб-приложения: онлайн курсы, клиентские порталы, разного рода директории, маркетплейсы и многое другое. Тем не менее, платформа также хорошо подходит для создания статичных лендингов. Надеюсь смог кое-что прояснить.

Ответить

Комментарии

null