Pet-проекты: зачем они нужны, и стоит ли тратить на это время

Личные проекты для разработчиков и инженеров – важная и интересная тема. В интернете есть множество упоминаний того, как такие проекты приводят к масштабным достижениям – так было в случае нобелевских лауреатов по физике Андрея Гейма и Константина Новоселова, чей эксперимент первоначально состоялся вечером в пятницу, когда ученые по традиции тестировали различные безумные на первый взгляд идеи.

Многие компании также пытаются стимулировать такую активность работников – в Google было правило 20%, которое привело к рождению Gmail, AdSense и Google News, а в Twitter инженеры получали неделю свободную от обычных обязанностей для экспериментов. Да что далеко ходить – мы делали вебинар с Android-разработчиком Дмитрием Рязанцевым (вот его статья про работу на Toptal) – запущенную им игру Draw and Ride скачали 250,000 раз, а начиналась она именно как pet-проект.

Звучит вдохновляюще, но насколько подход pet-проектов актуален в 2021 году? Считают ли до сих пор инженеры наличие таких проектов важным для себя и профессионального развития? С какими проблемами сталкиваются те, кто ими занимается? В новой статьей мы решили найти ответы на эти вопросы.

Зачем нужны pet-проекты: аргументы «За»

Есть целый ряд аргументов, которые всегда приводят сторонники личных хобби-проектов. Вот главные и них.

Pet-проекты приносят удовольствие и позволяют развиваться

Разработчик из Лондона Чанна Джайамуни (Channa Jayamuni) в своей статье на LinkedIn так описывает пользу pet-проектов:

Разработка софта – отнюдь не самая увлекательная профессия до тех пор, пока вам не дали поработать над любимыми задачами.
Если вы не работаете в Google или в похожей продвинутой компании с интересными проектами и низким уровнем стресса, то вряд ли ваша работа сплошь состоит из таких задач.
В большинстве случаев разработчик может ожидать получить смесь из унылой рутины и относительно неплохих задач. Далеко не всем везет работать с новейшими технологиями в профессиональных средах, чтобы оставаться на острие развития отрасли просто выполняя рабочие обязанности.

По мнению инженера, решить эти проблемы наилучшим образом помогает именно развитие собственных проектов в свободное время.

Личные проекты помогают найти лучшую работу

Многие руководители прямо заявляют о том, что наличие портфолио собственных проектов у инженера – один из ключевых пунктов при найме.

Так директор компании-разработчика открытой NoSQL базы данных ravendb Айенде Райен (Ayende Rahien) говорит о том, что при поисках разработчиков смотрит на наличе страсти к работе. По мнению топ-менеджера, у специалистов, которые не могут найти время на развитие собственных проектов, такой страсти нет, они не собираются выходить за рамки рабочих обязанностей. Нанимать таких разработчиков в небольшую команду может быть не лучшей идеей.

Компаниям выгодно стимулировать эксперименты сотрудников

Майк Миллер (Michael Miller) работает на позиции Engineering Manager в Bloomberg LP и считает, что компании должны официально позволять ведущим специалистам развивать свои проекты в рабочее время, и что такой подход может быть отдельной HR-плюшкой для талантливых работников:

Ваша задача – делать таких ведущих работников максимально счастливыми. Никогда не знаешь, что произойдет, если позволить талантливому специалисту развивать свою страсть.
Вполне вероятно, это позволит открыть новую супер-звезду. Понятно, что возможность официально развивать свои проекты нужно заслужить.
Если ты едва справляешься с непосредственными обязанностями, то о каких pet-проектах может идти речь?

Что может пойти не так

Несмотря на очевидные плюсы, существует и целый ряд трудностей при работе над дополнительными проектами вне работы. Кто-то называет эти трудности мифами, как инженер Twitter Аннель Де Джагер (Annelle De Jager). Тем не менее, вот как выглядит этот список:

Нехватка времени

Написание кода – творческая работа, которая требует значительного количества сил. Инженерам просто необходимо отдыхать, плюс никто не отменял домашние дела, общение с друзьями и родственниками. В таких условиях найти время еще и на pet-проекты довольно трудно.

Отношения с друзьями и семьей

Пункт частично вытекает из предыдущего. Если у человека есть семья и друзья, а он в какие-то моменты делает выбор не в их пользу, а в пользу написания кода – помимо работы! – но за который ему даже с высокой вероятностью не заплатят – это может выглядеть странно и даже вызывать обиды.

Негативные эмоции в случае неудачи проекта

Как и любой стартап, pet-проект может «не полететь», или специалист может увлечься другой технологией и захотеть попробовать что-то сделать с ее использованием. В таком случае текущий проект придется забросить или убить, это может быть психологически непросто. Ситуация усугубляется, если проект уже привлек первых пользователей, тогда неудача становится публичной. Такой негатив в дополнение к сложностям на основной работе нужен далеко не всем.

Что в итоге: немного статистики и опрос

Мы решили прояснить отношение разработчиков к ведению pet-проектов в текущих условиях удаленки и глобальной пандемии. Поэтому мы опросили знакомых инженеров из таких компаний как Gett, «Лаборатория Касперского», Uber, Smartcat и др. и задали им вопросы о том, развивают ли они pet-проекты и с какими трудностями сталкиваются при этом. Вот главные выводы по итогам опроса:

  • Инженерам нравится заниматься своими проектами. Мы опросили пару десятков человек, и только четверо заявили о том, что не ведут никаких хобби-проектов от автоматизации собственных рабочих задач, до телеграм-ботов и робототехники.
  • Изучение новых технологий – один из основных приоритетов. Наиболее частый ответ на вопрос «Зачем?» заключается в изучении новых технологий и профессиональном развитии.
  • Дополнительный заработок – важный стимул. Половина опрошенных заявили, что серьезно рассматривают или задумываются о том, чтобы начать зарабатывать на своих pet-проектах.
  • Самое главное – удовольствие. Инженеры хотят получать удовольствие от работы, и pet-проекты дают им это.

Если вы ведете свои pet-проекты, укажите в боте @g_jobbot информацию о своих проектах, чтобы получать вакансии с учетом использованных в них технологий. Новая работа – отличный способ «монетизации» хобби!

Ведете ли pet-проекты вы? Если да, то зачем?

Стоит ли тратить время на pet-проекты?
Я работаю над своими pet-проектами
Нет на это времени – кода хватает на работе
Я хочу заработать на своем проекте
Мой pet-проект – для души, а не коммерции
Настоящий инженер должен развивать свои проекты
Если инженер находит время на сторонние проекты, ему не хватит сил на основную работу
Показать результаты
Переголосовать
Проголосовать
0
2 комментария
Елисей Трушков

Важно помнить, что работодатель может и в суд подать, если ты использовал какие-то наработки из компании. Даже если это твои наработки... Так что тут на тоненького

Ответить
Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку
Александр Бычковский

После окончания обучения разработке на ios устроится работать джуном было сложно и чтобы не терять время я начал делать свой проект, на который в итоге потратил около 400ч чистого времени и отточил свои навыки и узнал много нового, чего не было на обучении. Так же этот проект стал моим первым релизом в апстор. Считаю для себя это невероятным порывом и не представляю чем бы сейчас занимался, если бы не этот проект.

Кому интересно, прилагаю ссылку.

Ответить
Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку
Читать все 2 комментария
null