Разработка приложений с помощью GPT-3, поддержка графики в Linux на Windows, экологичное ПО и другие анонсы Build 2021 Статьи редакции

Коротко о новых сервисах, инструментах и изменениях для пользователей и бизнеса с конференции для разработчиков Microsoft Build 2021.

Создание приложений без знания кода с помощью модели GPT-3

Microsoft представила свой первый проект на базе модели обработки естественного языка GPT-3, который поможет создавать приложения практически без знания языков программирования и сложных формул.

Модель будет встроена в платформу разработки Microsoft Power Apps с помощью которой можно разрабатывать приложения практически без написания программного кода (low-code).

GPT-3 работает в облаке Microsoft Azure и позволяет генерировать готовые формулы через запрос на естественном языке.

Так, при разработке приложения для электронной коммерции достаточно написать в окне запроса цель программирования: например, найти товары, название которых начинается со слова «Детский». Модель GPT-3 преобразует запрос в готовую формулу:

Power Fx "Filter('BC Orders' Left('Product Name',4)="Kids")"

Пока модель распознаёт запросы только на английском языке.

Формулы генерируются на языке программирования Power Fx — он основан на Microsoft Excel, а его код открыт.

Демо GPT-3 и Power Fx

Microsoft уточняет, что естественный язык для создания приложений может снизить порог входа для разработки, но не отменяет необходимость понимать программный код, а лишь упрощает выбор нужных формул.

Для сложных запросов к данным всё же могут потребоваться «достаточно глубокие технические знания».

Публичное тестирование GPT-3 в Power Apps начнётся в конце июня 2021 года. В дальнейшем Microsoft планирует использовать GPT-3 и в других инструментах Power Platform.

Также на Power Platform появится расширение Visual Studio — оно позволит использовать инструменты Visual Code внутри платформы.

Microsoft не впервые сотрудничает с исследовательской организацией Open AI, которая развивает GPT-3. На Build 2020 компании объявили о создании суперкомпьютера для OpenAI, а осенью 2020 года Microsoft получила эксклюзивную лицензию на языковую модель.

Выступление сразу нескольких спикеров, автоматизация совещаний и другие обновления для разработчиков приложений в Teams

Microsoft расширила инструменты Teams для разработчиков приложений — часть из них пока находится в тестовой стадии. Например, появились:

  • Доступ к главной сцене собраний Teams. Пользователи смогут в реальном времени использовать приложения для совместной работы внутри Teams: проектные доски, записные книжки и дизайн-проекты.
  • Новые API для автоматизации процессов, связанных с совещаниями, например, автоматическая начало и завершение звонка.
  • Создание и обмен собственных фонов для режима Together Mode (виртуальная среда, в которой объединяют участников видеозвонка).
  • Доступ к аудио и видеопотокам в режиме реального времени для перевода, расшифровок, ведения заметок и других сценариев.
  • Возможность делиться приложениями Power Apps и ботами Power Virtual Agents, их экспорт и импорт в приложения для Teams.
  • Обновление инструментов Teams Toolkit для Visual Studio и Visual Code — с их помощью приложение для Teams может получить доступ ко всему стеку технологий Microsoft.
  • Расширение доступа к интерактивной платформе Fluid Framework для совместной работы внутри Teams. Например, можно будет отправлять таблицы, списки или другие элементы приложений Office в чатах Teams и вместе редактировать их, копировать и пересылать между чатами.
  • Интеграция Azure Communication Services в Teams — это позволит пользователям сторонних приложений Teams общаться с «внутренними» участниками Teams и присоединяться к их собраниям.
  • Оформление подписки на партнерские приложения напрямую через магазин приложений Teams.

Для разработчиков приложений для Microsoft Teams появился обновленный единый сайт-хаб, где можно управлять приложениями, регистрировать и настраивать их.

Сайт будет одинаково удобен на любых устройствах и браузерах, утверждает Microsoft. На нём разработчики смогут открывать доступ для совместной работы над приложениями и настраивать сразу всё окружение, а не отдельные приложения

Azure Applied AI — шесть «готовых нейросетей для бизнеса»

Компания представила сервисы Azure Applied AI, которые с помощью готовых нейросетей позволяют автоматизировать бизнес-процессы и сэкономить ресурсы компаний. Каждую нейросеть можно адаптировать под конкретную бизнес-задачу: обработку документов, обслуживание клиентов или извлечение информации из видеоматериалов.

Например, Azure Video Analyzer объединяет компьютерное зрение и автоматическое создание субтитров для сервисов видеоаналитики, а Azure Bot Service упрощает создание, тестирование и публикацию текстовых, голосовых и телефонных ботов.

«Спящие» вкладки и ускоренный запуск Edge, поддержка GUI Linux-приложений и другие обновления сервисов Windows 10

  • Браузер Edge в версии 91 получит полную поддержку функций «спящие вкладки» и «ускорение запуска», которые сделают браузер «самым быстрым на Windows 10», утверждает Microsoft.

«Спящие вкладки» позволяют ускорить работу Edge при одновременной работе со множеством вкладок. Браузер переводит неиспользуемые страницы в режим ожидания и освобождает ОЗУ и ресурсы процессора устройства.

Изменение нагрузки Edge на систему при отправки вкладок в сон

Ускоренный запуск позволяет быстрее включить Edge и перейти к работе — за счет переноса запуска системных процессов в фоновый режим.

  • Подсистема Windows for Linux получит поддержку приложений с GUI (графическим интерфейсом пользователя). Теперь пользователи Windows 10 «из коробки» смогут тестировать, разрабатывать и запускать полноценные приложения для Linux без настройки виртуальной машины.
  • Летом 2021 года Microsoft и Qualcomm выпустят комплект разработки под ARM-версию Windows 10. Устройство получит процессор Qualcomm Snapdragon 7c и станет дешевле решений, которые разработчики могут купить сегодня, пишет The Verge.
  • Windows Terminal 1.9 получит функцию Quake Mode — она позволяет запускать новое окно Terminal из любого приложения или окна с помощью комбинации клавиш.
  • Разработчики смогут использовать библиотеку WebView2 для размещения веб-содержимого в приложениях для Windows. WebView2 использует возможности Edge и Chromium для работы с веб-компонентами.
  • Набор инструментов для разработчиков Project Reunion 0.8 получил поддержку .Net 5, библиотеку WinUI3 и WebView2. C его помощью разработчики могут использовать новые технологии Windows, которые не привязаны к определенной версии системы, а значит, их можно быстрее внедрять в своих приложениях.
  • Корпоративные пользователи Windows 10 смогут получать результаты поисковой выдачи по своим корпоративным инструментам из поисковой строки системы. Например, будет поддержка Salesforce и Microsoft Dynamics 365.

Фонд экологичного ПО

Microsoft, GitHub, консалтинговая компания Accenture и ИТ-компания ThoughtWorks при поддержке Linux Foundation объявили о создании некоммерческой организации Green Software Foundation.

Она займется созданием экосистемы, объединяющей инструменты, команды, стандарты и практики для снижения энергопотребления приложений и выбросов углекислого газа.

Среди задач Green Software Foundation:

  • Создать стандарты по разработке ПО, по которым будут оценивать влияние приложения на экологию.
  • Стимулировать создание проектов с открытым исходным кодом и открытыми данными для разработки экологичных приложений.
  • Заключать партнерства с научными и некоммерческими организациями для исследований в области «экологичного» ПО.
  • Обучать разработчиков и проводить мероприятия по экологическому подходу к разработке приложений.
0
11 комментариев
Написать комментарий...
Крошечный микроскоп

Когда Microsoft-у говорили, что создаваемый API тяжелый в освоении это не значило, что нужно усложнить все еще больше. Взять современные языки их большая часть забила на доддержу MS и как следствие сейчас все или пишут под Linux. Ошибка в том что бросили все ради COM.

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Vl Al

Эти дебилы за 30 не смогли довести MS Natural Keyboard до нормального вида. Поскольку фторопластовые втулки стоят денег.

Ответить
Развернуть ветку
Artemida Svet

сделай имплант в палец, будешь набирать через нерв, в потоковой скорости

Ответить
Развернуть ветку
Vl Al

Мне хватает 100-150 слепым методом. Быстрее смысла нет, башка все равно медленно соображает.

Ответить
Развернуть ветку
Pavel Moiseev

Нативные пуши на мак для teams и нормальный поиск в planner- вроде мелочи а все никак не завезут

Ответить
Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку
badResistor

генератор индийского кода)

Ответить
Развернуть ветку
Komorebi

Лучшее, что можно сделать для экологии в плане ПО - работать над его оптимизацией, чтобы и энергии меньше тратилось, и запускалось без проблем на старинных девайсах, чтобы последние не приходилось менять каждые 2-3 года. 
К сожалению, у Майкрософт с этим исторически как-то не задалось. Впрочем, на рынке смартфонов все в разы хуже. 

Ответить
Развернуть ветку
Hambala Fully

А я все думаю, что случилось с тимсом, почему на линуксе он стал так криво работать.

А это майки нововведения ввели, но как обычно все исправить забыли. Правильно, похуй на линукс пользователей, их же не существует.

Ответить
Развернуть ветку
Random Dude

WSL2 это и есть виртуальная машина, просто дистро свое.

Ответить
Развернуть ветку
Nikolay

Индусня рекламирует teams. А я то думаю, чё он так тормозит? 

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 11 комментариев
null