Разработка
kotelov.com

Как джуну устроиться на работу?

Привет! Я Влад Савин, и это Kotelov. Наш маркетолог Маша Зайцева собрала советы от опытных ребят: разработчиков, тестировщиков и HR. Читайте рекомендации тех, кто собеседует и тех, кто успешно начал карьеру.

Если ты джун — это уже хорошо. Но не стоит путать джуна с человеком, который просто прошел курсы программирования или тестирования или еще чего-либо. Джун — это специалист, который умеет выполнить простую задачу самостоятельно.

Просматривая CV я вижу какой-то очень крутой стек у специалиста и в удивлении от низкого уровня ожидаемой зарплаты. Но при собеседовании при первом же вопросе по этой технологии ребята сыпятся и признаются, что просто послушали полчаса на курсе по этой теме.

Не расписывай в красках, какие плохие были университетские проекты. Если где-то учишься и были реализованы проекты, пусть и не по теме, можно рассказать о своей роли в них. Расскажи, что изучаешь, какие ресурсы используешь. Покажи заинтересованность в развитии и изучении нового. Не пиши в резюме о том, чего не знаешь. Пиши подробнее в резюме о том, что делал. Это вызывает больший интерес, чем стандартные фразы.

Хельга Жданова

Как же попасть джуну на работу?

Это портфолио. Причем портфолио может быть ненастоящим. Большинство людей пришедших с курсов думают о том, что они отсидят там полгода и выйдут их на них нападут работодатели. На самом деле нет. Прежде всего ты должен самообучаться, пилить какие-то проектики для себя, для фриланса, для учебы, для родителей, а не ждать что после курсов ты выйдешь сеньором.

Обязательно выкладывайте код на GitHub. Даже если у вас нет опыта, но есть потенциал, это заметят. Я много раз отмечал способных ребят, которые пытаются разобраться, активно участвуют в поиске решений задач. В собеседовании и отмечаю, насколько человек способен размышлять и усваивать материал, даже если у него нет опыта. Страшно не то, что человек не знает что-то, а то, что он не способен понять новое.

Виктор Галагуза

Например, для тестера портфолио это документация. Тестер может взять любой сайт или открытое API и протестировать его. Прописать юзер сторисы, план тесты, описать баги.

Советую рассылать резюме даже на те вакансии, на которые не на 100% проходишь по требованиям. В моем случае это сработало: мои компетенции оказались более важные для работодателя, чем те, которых не было. Я быстро наверстал недостающее уже на проекте.

Сергей Ходырев

Дизайнер может сделать редизайн существующих систем. Здесь важно, чтобы это были не промо-сайты с супер красивыми фотографиями и в минимализме. Лучше создайте интерфейс какого-либо приложения или сложного интернет-магазина.

Для разработчика это git.

Я выкладывал на GitHub код своих мини-проектов, высылал резюме на вакансии, которые искал по стеку. Писал, что студент, но готов выйти на полный рабочий день.

Влад Казанский

Зарплаты

Если вы не крепкий джун, то не удивляйтесь низкой зарплате или вообще бесплатной стажировке на первое время. Потому что компания теряет на вас в период обучения деньги — это дорогостоящие часы тимлида, офис, hr-процессы. Старайтесь сделать себе денежную подушку безопасности или лучше повисеть подольше на шее у родителей. Поверьте, родители будут рады, если вы будете через год получать высокую зарплату по сравнению с «не висящим» на шее у родителей друге, который ушел в тупиковую профессию сразу на нормальный оклад. Если же у вас уже есть дети, ипотека, кот, то тоже не все потеряно. Ты можешь работать на фрилансе после работы и по достижению какого-либо уровня устраиваться в компанию на зарплату, на которую можно уже тянуть “взрослую» жизнь со съемным жильем или ипотекой.

Советую брать тестовые проекты на фрилансе. Это не так рискованно в случае провала, но очень полезно с точки зрения опыта реальной работы. Главное постоянно развиваться, смотреть курсы, читать книги, как только сталкиваешься с неизвестным — сразу искать 2-3 статьи на эту тему, изучать лучшие практики применения.

Евгений Самарин

Как дела с джунами обстоят у нас?

У нас очень сложные проекты для лидеров рынка, поэтому мы очень осторожно берем джунов. Чаще мы уже подхватываем джун+ миддл- специалистов, которые отработали в небольших студиях и сейчас хотят выйти на новый уровень. Поэтому мы все же советуем начать с небольших студий на простых проектах и потом переходить в лигу классом повыше.

Но бывает ребята, которые сами сделали себе портфолио, которые горят саморазвитием — мы видим в них перспективу и готовы инвестировать в их развитие. Таких ребят мы внедряем в команду и даем им наставника. Бывает мы даже не внедряем разработки джуна в проект пока уровень его работы не созреет до продакшна, но мы верим, что в будущем это будет win-win сотрудничество — мы получим члена команды с нашей культурой и стеком, а джун станет крутым специалистом.

Пройденные курсы пишите в обучение, укажите ссылки на проекты, которые вы делали. Многие хотят привлечь внимание к резюме и вписывают курсы в опыт. Это вводит в заблуждение. Не стесняйтесь отсутствия опыта в компаниях, главное, чтобы вы описали проекты, на которых учились или делали на фрилансе.

Инга Масиляускайте

Этой статьей хотим поддержать начинающих разработчиков. Помните, что каждый сеньор когда-то тоже был джуниором.

Успеха!

0
23 комментария
Написать комментарий...
Доступный звук
Если же у вас уже есть дети, ипотека, кот, то тоже не все потеряно.

Если у тебя уже есть дети, ипотека, кот и ты джун - тебе пиздец 🥴 

Ответить
Развернуть ветку
kotelov.com
Автор

Это для тех, кто играет жизнь на харде

Ответить
Развернуть ветку
Александр Лисин

Вот это про меня...к сожалению😑😐

Ответить
Развернуть ветку
Denis Fedorets

дети, ипотека ещё ладно... но кот, безусловно, ставит крест на карьере

Ответить
Развернуть ветку
Доступный звук

🙀

Ответить
Развернуть ветку
Юлия Ганжа

Очень интересную позицию вы в статье продемонстрировали. В начале говорите, мол, джуны крутые, молодцы, развивайтесь. Дальше уже, " мы к джунам с осторожностью относимся". А на вашем сайте, в итоге вообще "Джунов у нас нет/".)

Ответить
Развернуть ветку
kotelov.com
Автор

Это относится к аутстаффу) В аутстафф мы джунов не отправляем, так как это неэтично обучать джунов за чужой счет. Иногда мы используем их на проектах, но не всегда результат их работ показываем заказчику, только если он — ок) 

Ответить
Развернуть ветку
Denis Fedorets

а это классическая трагедия общин. все хотят чтобы вкладывался в поляну кто-то другой, а васюкинцы будут только па-лу-чать

Ответить
Развернуть ветку
YouTube Streamer Junky

На фото симпатичная деффочка 

Ответить
Развернуть ветку
Vyacheslav Teplyakov

Самый главный вопрос, что посоветуете изучать?

Ответить
Развернуть ветку
kotelov.com
Автор

А в каком направлении вы бы хотели развиваться?) 

Ответить
Развернуть ветку
Vyacheslav Teplyakov

Бэкэнд, работа с restAPI, хочу научиться связывать одни вещи с другими.
Но вообще, конечно хочется что-то востребованное.

Ответить
Развернуть ветку
kotelov.com
Автор

Поизучать как работает интернет, веб, клиент - серверное взаимодействие, http и тд., чтобы база была +-. Далее выбрать язык себе по вкусу, быстрее вольетесь в php, если же знаете уже немного JS, то в node)

Ответить
Развернуть ветку
Vyacheslav Teplyakov

Поизучать как работает интернет, веб, клиент - серверное взаимодействие, http и тд., чтобы база была +-

это все есть давно, смотрел в сторону питона, даже был небольшой проектик на нем... php вроде и надо бы, но какое то у меня нему странное отношение =)

Ответить
Развернуть ветку
kotelov.com
Автор

Оставайтесь тогда на питоне) И читайте про Sql, углубляйтесь в принципы ООП, шаблоны проектирования) 

Ответить
Развернуть ветку
Гуд Дэй ту Йа

Типа "учитесь, дерзайте"... Ну ок. Как нарисовать сову в два простых шага?

Ответить
Развернуть ветку
kotelov.com
Автор

Ютуб, универ, самообразование, школы) Пост о том, что учить вас никто не будет бесплатно, если вы ничего не умеете, но если вы пришли с минимальной реальной базой, то шансы высоки) 

Ответить
Развернуть ветку
Гуд Дэй ту Йа

Почему не будет? Дураку понятно, что нужно обладать знаниями. В чем минимальный уровень? Как сформулировать понятие этой "базы"?

Успешный фрилансер, это уже не джун. Зачем ему идти джуном?

Ответить
Развернуть ветку
kotelov.com
Автор

Это уже тема другой статьи)

Фрилансеры тоже разными по уровню бывают. То что успешный фрилансер не джун — мы согласны)

Ответить
Развернуть ветку
Iren Anikushina

Сначала рисуем два кружочка, потом дорисовываем все остальное. Сова в два шага готова 😁

Ответить
Развернуть ветку
Гуд Дэй ту Йа

Ага. Об этом и речь))

Ответить
Развернуть ветку
Андрей Шкляев

у

Ответить
Развернуть ветку
kotelov.com
Автор

у

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 23 комментария
null