Flexible в IT - уже не новинка, а норма реальности: как Банк "Санкт-Петербург" переносится в облака и ускоряет ТТМ

Оксана Сивокобильска
Заместитель председателя Правления банка и куратор блока цифровых технологий

«Выживает не самый сильный и не самый умный, а тот, кто лучше всех адаптируется к новым требованиям среды», — говорил Дарвин. Эволюционную теорию и для IT никто не отменял. А главные изменение в среде — это ожидание возможности получить услугу «в один клик», т.е. максимально быстро и просто.

Гибкость, скорость, удобство для конечного клиента означает, что и для внутреннего клиента должны работать эти же принципы и критерии успеха развития IT-функций. И одна из очень значимых областей трансформации — это принципы управления IT инфраструктурой в этой же парадигме.

Для осуществления поставленной задачи считаем оптимальным подход IaС (Инфраструктура как код). IaC даёт возможность эффективно использовать железо — сервера больше не греют воздух впустую, а способны параллельно запускать на себе ряд виртуальных машин, выполняющих определённые задачи, максимизируя оптимальность использования всей ёмкости.

Сегодня, по большому счёту, не важно, где хранится информация — в соседней комнате или в другом городе, в любой момент её можно доставить куда угодно достаточно быстро. Значит, цифровая инфраструктура может и должна быть гибкой, считает мой коллега Ярослав Шелин. В этом нам помогает подход IaaS (Инфраструктура как сервис). IaaS — одна из моделей обслуживания в облачных вычислениях, хранении, по которой пользователю предоставляются информационно-технологические ресурсы — виртуальные серверы с заданной вычислительной мощностью, операционной системой и доступом к сети — «в один клик».

"Центральный офис Банка "Санкт-Петербург Фото сотрудника

IaaS во много раз увеличивает скорость решения задач и мобильность процессов: инженерам больше не нужно «руками» монтировать новый сервер, достаточно настроить алгоритм в программе, и она предоставит необходимые мощности для новых процессов. Комбинация подходов «инфраструктура как сервис» (IaaS) и «инфраструктура как код» (IaC) в корне меняет Time To Market.

Получение новых вычислительных мощностей происходит буквально в моменте; и тестирование разработки, отгрузка нововведений в клиентские приложения, такие как, например, мобильный банк, происходит на порядок быстрее. Бизнес-подразделения, а главное — клиент — быстрее получают доступ к сервисам.

Чтобы соответствовать реалиям эпохи flexible, любой организации нужно внедрять модель IaaS. Банк «Санкт-Петербург» к этому готов: специалисты IT-блока умеют программировать виртуальные машины и сети. При этом у нас есть потребность в компетентных DevOps. Сейчас не всё программное обеспечение Банка готово к облачности, к работе в формате Lean-конвейера, но мы идём в наработку практик: DevOps, IaaS, IaC.

По нашему плану до конца года мы организуем private cloud, чтобы инженеры из любой точки могли виртуально «заказывать» серверы с необходимым ПО и мощностями. Так мы сможем приблизится к главной цели — стать более гибкими и уменьшить Time To Market. По сути внедрение подхода «инфраструктура как сервис» и будет тем самым критерием успеха команды развития инфраструктуры.

0
Комментарии
Читать все 0 комментариев
null