Есть ли будущее у Linux?

Сегодня Linux доминирует практически во всех направлениях вычислительных операционных систем: от серверов до смартфонов, встроенных в устройства с Android. Однако с настольными решениями дела обстоят иначе. Почему так происходит и изменится ли что-то в ближайшее время, рассказал Андрей Семин, архитектор Центра разработки Ctrl2GO.

К традиционным операционным системам принято относить всё, что чаще всего можно встретить на компьютерах пользователей (как корпоративных, так и домашних) – в первую очередь, это конечно же Microsoft Windows, с огромным отрывом. По разным оценкам, доля Microsoft среди десктопных операционных систем составляет 75-80%, на втором месте - операционная система MacOS для компьютеров Apple – 15-18%, все остальные ОС (среди которых львиную долю занимают различные дистрибутивы Linux, чаще всего Ubuntu) занимают единицы процентов. Доля Windows медленно, но неуклонно снижается, и причин тому несколько. Во-первых, полностью прекращена поддержка крайне удачной и распространенной до сих пор Windows 7. И пользователи, в том числе корпоративные, встали перед выбором новых платформ и ОС. Во-вторых, сам сегмент «настольных» или «переносных» компьютеров для работы с каждым годом становится меньше – домашние пользователи все чаще выбирают планшеты (со своими особыми ОС), а корпоративные – виртуализацию рабочих мест и прочие подобные решения, как правило, основанные уже на Linux. Тем не менее до сих пор доля Linux среди настольных решений составляет несколько процентов и говорить о каком-то радикальном росте (до десятков процентов например) пока не приходится вовсе.

Совершенно иная ситуация в сегменте серверных операционных систем, где за прошедшие два десятилетия рынок изменился полностью. Если в 2001 году, по данным IDC, доля Linux среди серверных ОС составляла 27%, а Microsoft Windows - около 43%, то в сейчас, например, Linux обеспечивает работу серверов, на которых работает 96,5% из первого миллиона доменов в мире (рейтинг Alexa). Конечно, нужно учитывать, что сам сегмент серверов за этот период вырос существенно. Также посмотрим на сегмент публичных облаков. К примеру, в Amazon EC2 Linux (разные дистрибутивы) занимают 92%. И сегмент суперкомпьютеров – по состоянию на 2018 год из 500 самых мощных суперкомпьютеров в мире Linux использовали 498, и только два из пяти сотен работали под управлением AIX.

Резюмируя, можно сказать, что в сегменте серверов и облачных решений уже всё произошло, и Linux доминирует с огромным преимуществом. В области настольных решений напротив – доля Linux очень невелика. В обоих случаях пока что не видно никаких предпосылок к тому, чтобы ситуация радикальным образом изменилась. Инвестиции в создание новой серверной ОС слишком велики и в целом бессмысленны, для «настольных» решений рынок в огромной степени ориентирован на Windows и MacOSЮ поэтому выход доли Linux за пределы в несколько процентов также не произойдет в ближайшие годы. Здесь важным фактором являются авторы софта – многие важные и широко используемые приложения (например, Microsoft Office или Adobe Creative Suite) выпускаются только для Windows и MacOS, планов по портированию на Linux нет, что будет в дальнейшем продолжать ограничивать долю Linux.

44
реклама
разместить
3 комментария

Внезапный конец текста. Тема не раскрыта. Больше похоже на вступление.

Уже не помню когда офис запускал. Всё же в Google.Docs прекрасно хранится + совместная работа с документами. Microsoft Office и .docx файл по сравнению с этим - практически каменный век. Да, в офисе в 100500 раз больше возможностей чем в гугл/яндекс документах, но ответьте - вы ими хоть пользуетесь когда-нибудь?