Как мы переехали на собственное хранилище репозиториев в GitLab CE

В один прекрасный летний день Atlassian не дал продлить платную подписку на наш облачный Bitbucket. Из-за этого наши разработчики больше не могли пушить изменения и создавать merge-реквесты. Все это грозило замедлить работу IT-компании Winfox на неопределенный срок. Поэтому мы быстренько развернули свое независимое локальное хранилище репозиториев в GitLab CE.

Вот как мы это сделали, сколько времени занял переезд и какие технические особенности нужно учитывать на каждом этапе, чтобы все прошло гладко.

Если нет времени читать статью целиком, переходите к блоку «Коротко» — собрали там главные тезисы.

Почему GitLab CE

После блокировки мы бросились искать варианты продления подписки. Это оказалось напрасно: варианты с VPN и прочими хитростями не сработали, и мы просто потратили наше драгоценное время впустую. Плюс все понимали: даже если сейчас этот фокус прокатит, то уже завтра ситуация гарантированно повторится.

Рустам Мухамедьянов
Руководитель IT-компании Winfox

Решение нужно было принимать очень быстро, так как любая проволочка грозила прямыми финансовыми потерями.

Мы поискали различные облачные альтернативы Bitbucket, включая отечественные облачные репозитории. Изучив доступные сервисы, поняли, что при выборе любого из этих вариантов сохраняется риск недоступности сервиса в случае каких-либо проблем. То есть мы рискуем снова потерять возможность пушить туда свои изменения, а то и доступ ко всему репозиторию.

В общем, мы решили разворачивать свое локальное хранилище репозиториев и сделать его полностью независимым от действий сторонних компаний.

Самое нормальное бесплатное решение, которое есть на рынке и которое обладает всем необходимым доступным функционалом, — это GitLab CE. Под всем необходимым доступным функционалом мы понимаем следующее:

  • безлимит репозиториев Git как по количеству, так и размерам;
  • безлимит юзеров;
  • CI/CD;
  • вебхуки;
  • интеграции с трекерами и прочими корпоративными системами;
  • вменяемый процесс бэкапирования.
Если вы не уверены, что GitLab CE подойдет, можно оформить 30-дневную пробную версию
Если вы не уверены, что GitLab CE подойдет, можно оформить 30-дневную пробную версию

На следующий день после блокировки доступа к Bitbucket мы начали переезд на GitLab CE. Рассказываем по порядку.

Этап 1. Установка

Прежде всего надо было установить GitLab на корпоративном сервере. Несмотря на то, что GitLab CE имеет достаточно подробную инструкцию по установке, в процессе установки возникли некоторые сложности. Вот главное, на что рекомендуем обратить внимание при установке.

Конфигурация сервера. Сервер должен быть не менее 8 Гб оперативной памяти и 2 ядер процессора с нормальным большим дисковым хранилищем. Попытки экономии здесь обязательно выйдут боком — если не сразу, так потом.

Домен или поддомен. Они нужны изначально.

Установка на Ubuntu. Мы ставили GitLab на Ubuntu, использовали эту подробную инструкцию по установке.

Установить и настроить GitLab в Ubuntu 18.04 поможет готовая инструкция на DigitalOcean Community
Установить и настроить GitLab в Ubuntu 18.04 поможет готовая инструкция на DigitalOcean Community

Https в external_url. Обязательно ставьте https в external_url, так как GitLab умеет самостоятельно выпускать и использовать сертификаты от Let’s Encrypt. Если поставить https в external_url при установке, проблем в дальнейшем будет меньше.

Конфигурация ОС. Если локали на Linux не скофигурены должным образом, в процессе установки будут появляться ошибки. А именно невозможность поднять базу данных Postgres, локаль которой по умолчанию UTF-8.

Такую ошибку вы можете увидеть, если локали на Linux сконфигурированы неверно
Такую ошибку вы можете увидеть, если локали на Linux сконфигурированы неверно

Если вы столкнулись с подобным, помогут уже расписанные решения. Вот одно из таких решений.

Этап 2. Конфигурация

После установки настало время сконфигурировать. Вот как делать изначальную настройку GitLab и как ее делали мы.

Александр Хрущев
Технический директор IT-компании Winfox

Главное на этапе конфигурирования — максимально сократить время, за которое команда сможет полностью возобновить работы на новых репозиториях.

Регистрация. Чтобы ускорить регистрацию всех членов команды, мы оставили открытой регистрацию на главной странице. При этом мы ограничили возможности регистрации по строго определенному доменному имени e-mail. Таким образом, вся команда зарегистрируется сама. Нам же останется сделать аппрув и доступы, после чего открытую регистрацию можно закрывать.

Процесс регистрации на GitLab CE
Процесс регистрации на GitLab CE

Импорт репозиториев. Пока команда регистрируется, импортируем репозитории. Этот процесс специфический для каждого из облачных репозиториев, но он подробно описан в документации для GitLab.

Большая часть репозиториев нормально импортируется автоматом, однако GitLab автоматически неправильно ставит имена репозиториев в которых есть «_» (нижнее подчеркивание). В сложных именах репозиториев вместо этого символа появляется пробел и система не может импортировать эти репозитории. Для таких репозиториев надо будет руками ввести нормальное имя, что немного задержит автоматический импорт.

Еще одна проблема, которая у нас всплыла, — не все репозитории скопировались нормально. Из более чем 140 репозиториев один скопировался не полностью, поэтому пришлось вручную переносить ветки. Это затянуло процесс импорта.

Процесс импорта репозиториев описан в инструкции на сайте GitLab Docs
Процесс импорта репозиториев описан в инструкции на сайте GitLab Docs

Этап 3. Настройка

После импорта репозиториев не стоит сразу раздавать доступы и приступать к работе. Если вам надо настроить вебхуки или прочие интеграции, самое время это сделать.

Группировка вебхуков. Для правильной настройки вебхуков надо правильно сгруппировать проекты.

В нашем процессе разработки вебхуки разделены по платформам/стеку. У других команд, например, они сгруппированы по проектам. Соответственно, надо сгруппировать репозитории. При этом путь к ним изменится. Именно поэтому до группировки не стоит раздавать доступы и скидывать URL репозиториев разработчикам, иначе им придется повторно менять эти URL у себя.

Раздача доступов. Как только группировка закончена, можно возобновлять работу с репозиторием и раздавать разработчикам доступы.

Александр Хрущев
Технический директор IT-компании Winfox

Можно считать, что с этого момента работа команды продолжится в нормальном режиме. Нам же ничто не мешает продолжать настройку.

Настройка вебхуков. После того, как мы перенесли все репозитории и раздали доступы, переходим к настройке GitLab, то есть настройке вебхуков.

У нас вебхуки используются для информирования в каналах дискорда о коммитах, пушах и merge-реквестах. Соответствующим образом настраиваются вебхуки для групп репозиториев. Кстати, в Bitbucket Cloud сделать это без определенной прослойки у нас не получилось, а в GitLab CE это без проблем заработало из коробки.

Настройка пайплайнов. Теперь настраиваем пайплайны CI-CD на новом месте. Это долгий процесс — у нас ушла почти неделя.

Настройка других полезных фич. Далее мы настроили несколько полезных вещей, которых не было ранее. Вот они:

  • уведомление руководства о событиях в репозиториях: все коммиты, мердж-реквесты, операции с ветками уходят письмами руководству компании;
  • интеграция с Sentry: получение инцидентов из веб-приложений в реальном времени и заведение их автоматом в GitLab;
  • заведение инцидентов через почту: аналогично Sentry, но инциденты создаются из писем на определенный ящик.

На этом переезд на Gitlab CE закончен.

Теперь несколько слов про плюсы этого инструмента и примерный roadmap переезда.

Плюсы переезда на GitLab CE

Среди главных плюсов — экономия, независимость и широкие возможности кастомизации.

  • Экономия (внезапно). Мощный сервер под GitLab CE обошелся нам в 1,5 раза дешевле, чем мы платили за Bitbucket Cloud, а у нас не такая уж большая команда — GitLab используют 20 сотрудников. Для большой команды разница будет еще существеннее.
  • Независимость от политики и прочих мировых событий. GitLab CE — независимый веб-инструмент. А если хотите максимально минимизировать риски, можно выделить железный сервер в своем дата-центре под это дело. (Правда, с учетом реалий современного мира все равно ничто не гарантирует сохранность и доступность этого дата-центра).
  • Широкие возможности кастомизации. GitLab CE можно гибко настроить под себя, начиная от простой настройки до дописывания интеграционных прослоек. При этом возможностей гораздо больше, чем у самых дорогих облачных решений, например Bitbucket и GitHub.
  • Это просто приятно)

Roadmap переезда на GitLab CE

Мы посчитали, сколько времени занял переезд у нас. Это поможет вам спланировать время в своей команде.

Мы посчитали, сколько времени занимает переезд на GitLab CE
Мы посчитали, сколько времени занимает переезд на GitLab CE

Важно. Чтобы возобновить работу команды на новых репозиториях, вам, скорее всего, потребуется 5-6 часов или 2-3 часа при хорошем раскладе.

Полностью продублировать функционал своего предыдущего хранилища репозиториев, включая вебхуки и интеграции, вы сможете в течение 1-2 недель.

Коротко: переезд на собственное хранилище репозиториев в GitLab CE

  • Мы переехали на GitLab CE, потому что Atlassian не дал продлить платную подписку на наш облачный Bitbucket.
  • Изучив альтернативы Bitbucket, мы поняли, что при выборе любого из этих вариантов сохраняется риск недоступности сервиса в случае каких-либо проблем — мы рискуем снова потерять возможность пушить туда свои изменения, а то и доступ ко всему репозиторию.
  • Мы решили развернуть свое локальное хранилище репозиториев в GitLab CE, чтобы сделать его полностью независимым от действий сторонних компаний.
  • Переезд на GitLab CE состоит из трех основных этапов: установка, конфигурация, настройка.
  • Перед установкой GitLab на корпоративном сервере убедитесь, что у вашего сервера не менее 8 Гб оперативной памяти и 2 ядра процессора с нормальным большим дисковым хранилищем, у вас есть домен или поддомен, https стоят в external_url, а локали на Linux скофигурены должным образом.
  • Главное на этапе конфигурирования — максимально сократить время, за которое команда сможет полностью возобновить работы на новых репозиториях.
  • В процессе конфигурирования нужно пройти регистрацию и импортировать репозитории.
  • После импорта репозиториев самое время настроить вебхуки и прочие интеграции, например уведомление руководства о событиях в репозиториях, интеграцию с Sentry и заведение инцидентов через почту.
  • Главные плюсы переезда на GitLab CE — экономия, независимость и широкие возможности кастомизации.
  • Переезд на GitLab CE занял у нас примерно 2 недели 7 часов.

Что дальше

На очереди — дальнейшее изучение возможностей GitLab CE и настройка новых интеграций, например интеграции с таск-трекерам, базами знаний, мониторингом Prometeus и рассылкой уведомлений через Pushover.

Если интересно почитать про дальнейшую настройку и работу GitLab CE , пишите в комментариях — с удовольствием поделимся опытом.

2525
реклама
разместить
52 комментария

Лень разбирать всю статью, преподносящую установку self-hosted решения как какое-то ноу-хау, так что давайте пройдемся по плюсам.

Экономия (внезапно). Мощный сервер под GitLab CE обошелся нам в 1,5 раза дешевле, чем мы платили за Bitbucket Cloud, а у нас не такая уж большая команда — GitLab используют 20 сотрудников. Для большой команды разница будет еще существеннее.

Внезапно, не всё так просто.
Потому что стоимость обслуживания self-hosted решения - это не только стоимость аренды тачки.
Cloud любят потому, что оно быстро и просто масштабируется.
Надо ещё воркеров - подключил воркеров, нужно ещё накинуть билд-агентов с разными конфигурациями - накинул билд-агентов в два клика, оплатил счёт в конце месяца.
Когда тебе, неожиданно, становится нужно развернуть билд-тачку под iOS - выясняется, что под это нужен мак и вот ты или пляски с нелицензионным хакинтошем устраиваешь, или ищешь хостера с удаленными макмини.
Добавить к этому отслеживание уязвимостей, апдейты, конфигурирование и прочее, и вот затраты на self-hosted решение перевалили за ценник облачного.


Независимость от политики и прочих мировых событий. GitLab CE — независимый веб-инструмент.

Селф-хостед решение, безусловно, менее зависимо от внешних факторов.
Только вот с таким же успехом, как вас попросил Битбакет, украинский Гитлаб может сказать "сорян, больше никаких апдейтов и поддержки пользователям из РФ" и вот ты сидишь в инструменте, который не поддерживается и не развивается.
Так себе перспектива.
(хотя, безусловно, лучше чем сидеть без инструмента вообще)


Широкие возможности кастомизации. GitLab CE можно гибко настроить под себя, начиная от простой настройки до дописывания интеграционных прослоек. При этом возможностей гораздо больше, чем у самых дорогих облачных решений, например Bitbucket и GitHub.


А есть какие-то метрики вот этого "гораздо больше"?
Как считали, на основе чего сравнивали, какие результаты получили?

Это просто приятно)


Гораздо приятнее, на мой взгляд, отдать денег и делегировать лишнюю работу и головную боль.
SaaS именно это задачу и решает.

4

Гитлаб может сказать "сорян, больше никаких апдейтов и поддержки пользователям из РФ" и вот ты сидишь в инструменте, который не поддерживается и не развиваетсяЭто риски разного порядка. Битбакет вместо отмены подписки мог вообще полностью забанить

Комментарий недоступен

3

Вот так украинский софт спас российских разработчиков

3

очень интересная статья, спасибо, что поделились вашим опытом

3

Всегда пожалуйста 😉

1