Разработка
Friflex

Кроссплатформенные технологии от Flutter до Qt: в Иннополисе прошла конференция CrossConf

CrossConf – это большая конференция о кроссплатформенных технологиях. Событие для таких же поклонников кроссплатформенных фреймворков, как и мы в Friflex. Около 700 участников из 165 компаний и 30 городов приехали в Иннополис на CrossConf. Более 80 спикеров из технологичных компаний поделились своими лучшими практиками создания IT-продуктов. Рассказываем, как это было.

CrossConf: о чем конференция

Мы задумывали эту конференцию как тематическую – первую большую конференцию о кроссплатформенных фреймворках, технологиях и подходах. И в то же время, как точку пересечения специалистов из разных сфер. Многие из участников – так называемые T-shaped специалисты, которые взаимодействуют друг с другом в разных областях.

Ольга Чернышева, CMO, Friflex

На конференции собралось отличное комьюнити –разработчики, дизайнеры, продакты, предприниматели, технологичные стартапы, студии разработки, представители крупных корпораций. На церемонии открытия конференции выступили Роман Шайхутдинов, заместитель Премьер-министра Республики Татарстан, Руслан Шагалеев, мэр Иннополиса, Ренат Халимов, генеральный директор ОЭЗ «Иннополис», Петр Чернышев, CEO группы компаний «Фрифлекс».

«Такие конференции устраиваются в первую очередь для возможности «за кулисами» пообщаться, познакомиться, обсудить новые проекты. Желаю, чтобы сегодняшние сессии были для вас интересны, познавательны, и вы с каким-то новым проектом уехали, а лучше, могли запустить новый продукт или стартап».

Руслан Шагалеев, мэр Иннополиса

«Междисциплинарные взаимодействия, кроссплатформенные фреймворки, искусственный интеллект задают тренды в IT. Именно об этом конференция CrossConf – она о технологиях и людях. Мы ценим возможность качественного общения коллег по IT-индустрии и здесь, в Иннополисе, у нас получилось собрать очень интересную аудиторию для общения и нетворкинга».

Петр Чернышев, CEO Friflex

Пересечение тем: mobile, Flutter, AI, design, HR

Участники CrossConf могли выбрать доклады по 8 тематическим потокам. Выступления были как по темам разработки, искусственного интеллекта, так и по трендовым вопросам релокации, управления командой, запуска стартапов.

В потоках Frontend&Backend, Mobile обсудили опыт ведущих компаний по разработке технологичных решений. Большой интерес аудитории вызвал доклад Романа Аляутдина, главы департамента разработки ОС Аврора. Роман рассказал о подходах к разработке мобильных приложений для ОС Аврора и интеграции кроссплатформенных технологий.

В потоке Flutter были собраны топ-компании и ведущие энтузиасты кроссплатформенного фреймворка. Команда Yandex Go провела большую дискуссионную панель о Flutter – «Bright side of Flutter: почему фреймворк оказался лучшим решением для нас». Коллеги поделились своим опытом создания приложения на Flutter.

Спикеры потока AI говорили об ИИ-решениях в транспорте, промышленности, спорте, медицине, финтехе и других сферах. Темы оцифровки в различных видах спорта обсуждались и в потоке SportsTech, где выступали представители крупных спортивных федераций и FitTech-стартапов. На других потоках разбирали кейсы в сфере дизайна и продуктовой аналитики, подходы к HR, треки профессионального роста в IT.

От идеи до продукта: как развивать свой стартап

В программе CrossConf было уделено внимание теме технологических стартапов. Как развивать свой продукт? С чего начать и куда идти? Ответы на эти вопросы обсуждались на дискуссионной панели «Есть перспективный стартап. Как зайти в экосистему крупной корпорации? Экспертизой поделились Дмитрий Пучков, директор Avito Работа, Александр Борисов, директор Технопарка в сфере высоких технологий «ИТ-парк».

«Замечательная конференция, насыщенная. Мы представляли свою компанию Авито, в частности, вертикаль работы, знакомились с ребятами, рассказывали про то, как устроен наш бизнес, узнавали, что нового делают сами ребята, какие у них сейчас трудности в текущих обстоятельствах, чем мы можем быть полезны, чем они могут быть полезны нам».

Грант Алавердян, Head of Business Development, Авито Работа

В рамках CrossConf совместно с Avito Работа, серебряным партнером конференции, провели питч HR-стартапов, митап по HR Tech и вечеринку pre-party, которая открывали конференцию вечером 8 сентября.

Мобильное приложение конференции CrossConf

Всем участникам и спикерам конференции доступно мобильное приложение CrossConf. В приложении можно добавлять в избранное самые интересные доклады, которые автоматических формируются в индивидуальный план посещения. Также там можно ставить оценки спикерам и смотреть свежие вакансии от партнеров. Приложение помогает знакомиться: после сканирования QR-кода с бейджа участника открывается быстрый чат прямо внутри сервиса. Переписка с новыми контактами сохраняется в виде списка чатов, в котором потом удобно смотреть, с кем познакомился. Функциональность приложения CrossConf будет расширяться, и к следующей конференции добавятся новые функции.

Интеллектуальная вечеринка – IT-квиз от Бориса Белозерова

На афтепати CrossConf специальный гость, знаток клуба «Что? Где? Когда?» Борис Белозеров провел IT-квиз. В нем приняли участие 17 команд.

«Было приятно провести такое мероприятие для очень интересной аудитории. Квиз прошёл в классной атмосфере – была и борьба, и удовольствие от игры», – поделился Борис Белозеров.

Победители получили призы от издательства «Бомбора» и от кофейного партнера, проекта «Сварщица Екатерина». Также на afterparty были розыгрыши и конкурсы, много общения и приятное музыкальное сопровождение от дуэта «Лия и Бен».

Партнерские активности: Flutter-баттл, экспресс-митапы, книги и кофе

На стенде Friflex проходил Flutter-баттл с задачками для разработчиков, можно было проверить себя на знание фреймворка. Также участники проходили квиз, за ответы на который можно было получить призы – фирменные фиолетовые бутылки и шопперы. И самое приятное – на стенде можно было сфотографироваться с пушистым менеджером по релаксу Михелем и отдохнуть на его плюшевом плече.

Команда золотого партнера Яндекс Go провела на стенде серию экспресс-митапов с командой тимлидов, которые обсуждали архитектуру, устройство Flutter, встраивание натива во Flutter и опыт разработки Яндекс Go.

Призовые машинки-такси никого не оставили равнодушными, а ради желтых носков некоторые участники разгадывали головоломки по полтора дня.

Нон-фикшн издательство «Бомбора» дарило участникам CrossConf призы – авторы трех лучших по мнению спикеров вопросов на каждом докладе получали в подарок книгу на разные темы – от дизайна до AI и управления командами.

Кофейный партнер – «Сварщица Екатерина» – сделали свой Coffee point точкой притяжения участников конференции. В их корнере можно было не только зарядиться бодростью, но и продегустировать разные сорта любимого напитка айтишников. Например, кофе из зерен, выдержанных в бочке из-под виски.

Самый уютный партнер CrossConf – мастерская Kreslo – специально для конференции изготовили серию ярких мягких кресел-пуфов (в том числе, с ушами и хвостом), на которых между докладами можно было отдохнуть и опубликовать фотографии в соцсети.

Следующая конференция CrossConf пройдет осенью 2023 года.

0
Комментарии
Читать все 0 комментариев
null