Смета для расчёта стоимости мобильного приложения

Все же помнят анекдот про менеджера, который все проекты считал честно, но так ни одного и не продал? Всем привет, меня зовут Константин Кононов, я руковожу студией мобильной разработки «Аппликатура».

В закладки

Сначала несколько грустных наблюдений.

  • Смету, которую вы отправляете заказчику, никто не читает. Обычно смотрят на строку «Итого».
  • Значит, всю вашу экспертизу и потраченное время никто не оценит и не сделает вывод о вашей компетентности.
  • Сметы, составленные сплошной таблицей, просто пугают людей, обилие терминологии пугает неподготовленного заказчика, а он тоже человек.

Мы хорошо понимаем, что смета — это финальная часть продажи, завершающий этап презентации компании. Мы считаем, что любой проект нужно считать честно и подробно, поэтому мы используем вот такую форму для смет.

Что в ней нам нравится:

  • В ней можно разбить работу на понятные этапы.
  • В колонках C — I указывается количество часов соответствующего специалиста для выполнения соответствующей задачи.
  • В зависимости от указанных ставок специалистов смета сама рассчитывает количество часов, рабочих дней и, соответственно, стоимость работ по каждому пункту.
  • Диаграмма справа автоматически рассчитывает количество недель, требующихся на выполнение работ.

Таким образом, заказчику понятно, из каких этапов будет состоять проект, сколько будет стоить каждый этап и сколько времени займёт весь проект целиком.

И ещё:

Постарайтесь при подготовке сметы изъясняться человеческим языком. Человек, который читает смету, не всегда хорошо представляет, что такое рефакторинг или API. Напишите, например, «разработка методов взаимодействия с сервером» :)

Всем успешных продаж!

Материал опубликован пользователем. Нажмите кнопку «Написать», чтобы поделиться мнением или рассказать о своём проекте.

Написать
{ "author_name": "Константин Кононов", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 18, "likes": 39, "favorites": 63, "is_advertisement": false, "subsite_label": "dev", "id": 55445, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Mon, 14 Jan 2019 21:49:03 +0300" }
{ "id": 55445, "author_id": 222752, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/55445\/get","add":"\/comments\/55445\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/55445"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 235819 }

18 комментариев 18 комм.

Популярные

По порядку

Написать комментарий...
1

Дробные часы. Никакого реального плана проекта. Вообще никакой защиты по срокам. Никаких ограничений вообще. Нигде. Диаграмма Ганнта в Excel.

Без вариантов оценивали не исполнители, потому что "не продать". И ТЗ поди на уровне "один листок А4". И это при водопадике.

Это вы не в ногу стреляете, сразу в голову. Такие "сметы" на любом крупном проекте вам дадут от минус двух стоимостей проекта до минус бесконечности, что по срокам, что по деньгам. На мелких они в лучшем случае дадут обернуться и получить проект в портфолио.

Не надо так, парни.

Ответить
0

Ну данные как вы понимаете просто чтобы поля были заполнены и никакого отношения к реальности не имеют.

Ответить
1

Речь о методике рассчета. На часах PM у вас магическая формула - так не бывает, это ложно. От объема как-то защитились перерасчетом после проектирования - от календарных сроков не защитились никак. Нет предположений на оценку, зависимостей задач, которые документально гарантируют защиту сдвига при изменении требований, и так дальше. Нет зависимостей от предоставления материалов заказчиком - а это, как правило, основной источник сдвига сроков на fix price.

Вы ниже написали, что сделаете новую табличку в случае изменения требований - ой-вэй, да кто вам даст такое сделать? Смета в договоре, договор заключен на fix price, критерии появления CR не описаны. Новая функциональность? Не было такого, это уточнение. Допник? Никакого допника, вы ведь рассказывали нам, что ровно вот это и сделаете. Как не это? А где в ТЗ написано, что вы собирались делать другое? Ведь ТЗ-то нет. Что, есть ТЗ, этап проектирования прошли? Да за ради бога, но календарь чтобы тот же, без вариантов. Как не тот же? А где у вас это описано? В смете? В смете у вас все задачи не зависят одна от другой и следовательно, вы нам, коллеги, обещали, что долбанете даже и при изменениях в тот же самый срок. Как не так? Коллеги, а где ваш проектный план, кстати? Что значит - он нам раньше был не нужен? Раньше был не нужен, а теперь нужен. Вот кстати наш на 150 страниц, вот видите - у нас 30 этапов на три года вперед уже согласовано, а вы нам, кстати, обещали конкретные сроки. Вы вообще понимаете, нет, сколько нам придется пересогласовать и вы вообще понимаете, что что бы вы там ни хотели - сроки не двигаются? И да, где ваш план? Ну вот этот самый, в Microsoft Project? Стойте, у вас что, НЕТ ПЛАНА?!!!

Дальше будет такое яростное веселье, что не пожелаешь злейшему врагу. И ладно, если бы я шутил. А я ведь ни разу не шучу.

Ответить
0

Уважаемый Станислав, а с чего вы взяли что ТЗ нет? Я конечно понимаю вашу боль и сочувствую вам, но мне кажется слишком много допущений у вас для простой таблички.
Мы 9 лет пишем мобильные приложения на заказ, и видели всякое.
То, о чем пишете вы происходит в случае, когда проектом никто компетентно не управляет - увы, но со стороны исполнителя.
Кстати спасибо, это может быть отдельной темой )

Ответить
0

Есть у вас ТЗ, нет у вас ТЗ - без разницы. ТЗ защитит вас по объемам. По срокам вас защитит только проектный план. Проектный план для проекта по fix price имеет право на существование только в отдельном документе в формате, который дает возможность проставить все зависимости и выставить все возможные ограничения. Он не может существовать в rough quote.

Не, ну вдруг я действительно ошибаюсь - эта смета в итоге идет в качестве приложения к договору? Если нет, тогда все сказанное выше не сильно актуально.

Ответить
0

Прочитал мои мысли.

Ответить
1

Спасибо. Здорово! Но почему диаграмма Ганта (водопад)? Почему не Agile Scrum? Kanban?

Ответить
0

Мне кажется это сделано сугубо для заказчика, чтобы ориентироваться по срокам было легче.

Ответить
0

И по общей цене, да.

Ответить
1

Я прошу прощения, это вбиты случайные числа? В частности, интересует пункт "Проектирование серверной архитектуры" и отведенные на это 48 часов

Ответить
0

Ну конечно же случайные )

Ответить
0

Это всё красиво до того момента, пока заказчик "немного" не поменяет требования уже во время разработки...

Ответить
2

А как только поменялись требование - делаем новую табличку )

Ответить
0

да, но сумма то уже была согласована, ударили по рукам... трудно потом выбить больше, но можно. Для расчета начальной стоимости сойдёт.

Ответить
0

Мне как заказчику нравится. Пока только не очень понятно, как как это в итоге дальше по гибкой методике разработки пойдёт. Или вы только по жёсткому ТЗ работаете?

Ответить
0

Ну по жесткому ТЗ тоже работаем, но очень не всегда конечно. Если гибкая разработка - все то же самое, на каждый спринт.

Ответить
0

Хорошая табличка, у нас в студии примерно такая же, для расчета любой сметы. И обоснования стоимости. Еще на такую тему была лекция у Мегаплана, там хорошие примеры есть по составлению смет.

Ответить
0

Встроим или нет

Ответить
0
{ "page_type": "article" }

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "bscsh", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223676-0", "render_to": "inpage_VI-223676-0-1104503429", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=bugf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudx", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byzqf", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 19, "label": "Тизер на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cbltd", "p2": "gazs" } } } ]
Хакеры смогли обойти двухфакторную
авторизацию с помощью уговоров
Подписаться на push-уведомления
{ "page_type": "default" }