Разработка Академия It
3 440

Они ненавидят PHP - он отнимает у них деньги

Интернет-обсуждения переполнены хейтами и критикой в сторону PHP. Его обвиняют в плохом коде, низкой производительности и неудобном синтаксисе. Атаки на этот язык программирования иногда выглядят слишком уж яростными. И за что его так ненавидят? У защитников PHP есть четкое мнение по этому поводу и свои железные аргументы.

В закладки

PHP часто подвергается критике. Ненавистников у этого языка много - на то он и самый распространенный язык в веб-разработке (по самым минимальным подсчетам, в более чем 80% сайтах использован PHP). В сети можно найти огромное количество обсуждений, где критики и хейтеры приводят разные аргументы. Главный из них - простота изучения. PHP легко освоить и на нем легко начать программировать. Это приводит к появлению большого числа разработчиков сомнительного качества, которые плодят “плохой код”. Обязательно критикуют PHP и за производительность, и за синтаксис.

В общем, это целая тенденция - критиковать PHP. При этом противоположную точку зрения защищает куда меньшее количество разработчиков. Кажется даже, что им просто нечего ответить такому количеству обвинений (особенно много их было до выхода PHP 7). Однако в реальности это, конечно, не так. Мы в IT-Академии Алексея Сухорукова изучили самые интересные аргументы тех, кто считает критику PHP необоснованной.

Дон Севчик, президент MathCelebrity:

Деньги, а не язык имеют значение. Наиболее ценное умение для разработчика - это соответствие его навыков тому, что хочет рынок. И PHP здесь силен - WordPress, Magento, Drupal и так далее. Нам платят за решение проблем, а не за то, что мы пишем на элегантном объектно-ориентированном языке, одобренном богами.

Поэтому, в то время как критики этого языка сидят в своих спальнях на своем высоком коне элегантного кода, парни вроде меня шлепают программные решения на PHP и получают миллионы посетителей в год. Или зарабатывают миллионы долларов на создании чего-то вроде WordPress.

Фарон Летджер, server-side & back-end system engineer:

Node.js - моя текущая ниша программирования. А PHP был частью моих самых ранних лет программирования, и я отошел от него как раз после того, как распробовал Node.js. Я серверный кодер, у меня страсть именно к этому.

Но мне интересно, на что было бы похоже мое программирование, если бы я никогда не знал PHP. Благодаря PHP я получил самые лучшие и объемные знания о серверных вещах, я точно понимаю, как сервер думает, как он дышит и даже как он ест (ха-ха)!

Я считаю, что программисты обязаны хотя бы чуть-чуть знать PHP, поскольку для них очень важно понимать, как сервер «дышит» и как он может реагировать на код.

Билл Карвин, SQL developer:

Некоторые люди в сообществе разработчиков хотят обозначить один язык хорошим, а другой - плохим. Они делают это, чтобы выглядеть лучше, выбрав хороший язык.

Правда в том, что вы можете написать хороший код на любом языке. Многие веб-сайты на PHP разрабатывались с хорошо написанным кодом, который работал. С тех пор этот хороший код неожиданно стал плохим? Нет. Изменяется только то, что модно.

Проблема с PHP заключается в том, что неопытным программистам слишком легко начать его использовать, поэтому существует много плохо написанного PHP-кода. Это не вина языка. Моцарт и Джастин Бибер пишут музыку, используя одни и те же ноты, но у первого она гениальна, а у второго - оскорбительна.

Озгур Зерен, автор ViaPopuli.com, разработчик с 16-летним опытом:

Простота PHP привносит в программирование слишком много людей и позволяет им, в конечном итоге, заниматься разработкой больших приложений. Это подрывает рынок труда для специалистов на других языках, которые не так популярны. Это негативно влияет на их заработную плату и прибыль. Отсюда и ненависть. Это главная причина.

Есть еще фундаменталисты, которые критикуют язык за то, что он позволяет писать плохой код. Это правда. Так же PHP позволяет использовать все существующие шаблоны и анти-шаблоны. Это ваш выбор. Некоторым людям не нравится такая большая свобода. Они думают, что все должны быть вовлечены в одну систему координат, потому что они знают и любят эту систему. А PHP дает вам полную свободу. И это не всем подходит.

Дмитрий Телепнев, веб-разработчик, преподаватель курса по PHP в IT-Академии Алексея Сухорукова:

Преимущество языка - популярность, простота вхождения. Сейчас IT проникает во все сферы бизнеса, и веб здесь тоже популярен - ERP, CRM, Dashboards, TaskSystems, Sites, Системы общения, оповещений. Даже финтех иногда крутится на PHP. PHP прост, легко найти специалиста, легко запрототипировать систему. PHP легко масштабировать. PHP в принципе устраивает бизнес. До того момента, пока не начнется “красная” зона, где интерпретируемый язык может проигрывать компилируемым. Но и то - не всегда. Особенно последние версии PHP отличаются производительностью.

Как Вы относитесь к PHP?

Я плохо отношусь к PHP: это страшный и неудобный язык программирования.
PHP - отличный язык с большим количеством преимуществ.
Не бывает плохих или хороших языков программирования.
Показать результаты
Переголосовать
Проголосовать

Материал опубликован пользователем. Нажмите кнопку «Написать», чтобы поделиться мнением или рассказать о своём проекте.

Написать
{ "author_name": "Академия It", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 18, "likes": 17, "favorites": 2, "is_advertisement": false, "subsite_label": "dev", "id": 57058, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Wed, 30 Jan 2019 12:02:44 +0300" }
{ "id": 57058, "author_id": 219209, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/57058\/get","add":"\/comments\/57058\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/57058"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 235819 }

18 комментариев 18 комм.

Популярные

По порядку

Написать комментарий...
0

Комментарий удален по просьбе пользователя

Ответить
6

Это сплошь и рядом, получили-всё, game over, значит- не просто так, людям удобно и бизнес это устраивает, для по-настоящему крутых технологий будет свое применение.

Ответить
6

Гавно в головах у тех кто думает что пых гавно. Академисты идите в лес дротить на свою джаву или си, пока адекватные люди будут писать реальный продакшен. Знаю я идеологов "гениальной" архитектуры и "правильных" подходов. Пилят год ядро, потом приходи бизнес и говорит: Ребята, у нас бизнес модель поменялась, надо кое что изменить и добавить. Идеологи начинают ныть: это нарушает нашу архитектуру... Да зусуньте себе в попу эту архитектуру. Бизнес вам деньги платит, а не вы бизнесу. И если бы не php не было бы такого стремитьльного подъема веба. Сидели бы сейчас винду на дому от вирусов чистили. Так что будьте уже взрослыми мальчиками и снимите розовые очки.

Ответить
0

Плюсанул, но... Посмотрите мануалы к Джаве. Ничего не напоминает? Это старый php. Спасибо Гослингу, что придумал этот язык, иначе мы бы не увидели Пых в том виде, в котором он сейчас есть. У каждого языка есть свои слабые и сильные стороны: Джава при работе жрет немеряно памяти, и каждый новый апгрейд - это высвобождение новых байтов. Считаю, кому на чем удобно писать, тот пусть на нем и пишет. Нет хреновых языков, есть хреновые носители его. А Хаят язык в основном те, кто на нем не работал ибо каждая лягушка хвалит свое болото.

Ответить
1

Согласен, нет плохих языков, есть кривые руки)

Ответить
0

Фишка ещё в том, что когда придет конец вебу в нынешнем виде, где PHP более менее уместен и исполняет свои функции, придет конец и всем "правильным" технологиям, появится что-то совершенно другое. И те кто продвигал "правильный", идеальный как им казалось подход ещё больше офигеют.

Ответить
4

99% сайтам не нужна ни Java ни C++ с Питонами. Нужна простая админка и несложный фронт и всё, ПХП с этим справляется на 100500%

Ответить
0

Комментарий удален по просьбе пользователя

Ответить
0

питон с джангой = php с ларавелем, разве нет?

Ответить
0

это слишком сложно, вы предлагаете 2+2 решать на инженерном калькуляторе

Ответить
0

а в 90% случаев достаточно вот такого (для интернет магазинов и тем более сайтов визиток так называемых)

Ответить
0

вы грузите владельца сайта ненужными функциями, возможностями и прочей ерундой которая никогда не потребуется но ему придется платить за это (за то что никогда не потребуется), сегодня достаточно PHP + SQL чтобы проект взлетел (а вот когда уже взлетел, тогда и можно думать о Ruby, KPHP, Django, Mongo, NodeJS и прочее.

Если ваш проект не взлетает на PHP + SQL уверяю вас, вам не поможет ни Python ни C++ (речь о вебпроектах естественно, всякие е-коммерс и вебсервисы), конечно если речь идет о Mobile App то там уже другой стек технологий

Ответить
1

За Бибера еще обидней, чем за PHP

Ответить
1

Хаять php всеравно что хаить солнце за то что оно светит.
Любому языку свое применение.
А хаять можно програмистов реализующих кривые проги, а не язык который дает возможность писать хороший код.

Ответить
0

Никогда не понимал к чему холивары. Кому-то брюнетки, кому-то блондинки. Только никто с пеной не доказывает, что какие-то девушки дно и прочее. На вкус и цвет...

Ответить
0

Его обвиняют в плохом коде, низкой производительности.... Дальше перестал читать. Низкая производительность, алло?php пишет сам плохой код?

Ответить
0

Антон, полностью с вами согласны, что такие обвинения выглядят нелепо. Это и пытаемся показать в статье

Ответить
0

Особенно смешно слышать про низкую производительность на фоне релиза версии 7.2, который утрет нос большинству ЯП в нынешней ситуации

Ответить
0
{ "page_type": "article" }

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "bscsh", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223676-0", "render_to": "inpage_VI-223676-0-1104503429", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=bugf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudx", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byzqf", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 19, "label": "Тизер на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cbltd", "p2": "gazs" } } } ]
Голосовой помощник выкупил
компанию-создателя
Подписаться на push-уведомления
{ "page_type": "default" }