Microsoft встроит ядро Linux в новые версии Windows 10

Это существенно увеличит производительность Linux-подсистемы в Windows, считает компания.

В закладки

На конференции для разработчиков Build 2019 корпорация Microsoft представила собственную подсистему Windows Subsystem for Linux 2 (WSL 2) с полноценным встроенным ядром Linux, основанном на стабильной долгосрочной версии ядра 4.19. Оно будет обновляться через Windows Update, а также появится в виде отдельного дистрибутива.

По мнению Microsoft, полноценное ядро Linux ускорит работу всей подсистемы — Linux-приложений, файловой подсистемы, уменьшит время загрузки, а также позволит запускать Docker-контейнеры напрямую из Windows. В некоторых командах, например, git clone и cmake, подсистема WSL 2 работает в 2-5 раз быстрее первой версии.

Ядро будет полностью открытым: Microsoft опубликует на GitHub инструкции, необходимые для работы с ним и создания собственных версий ядра.

Также Microsoft анонсировала Windows Terminal — новое приложение для работы с командной строкой в Windows. Оно предназначено для централизованного доступа к таким средам, как PowerShell, Cmd и WSL, поддерживает вкладки, ярлыки, смайлики, темы, расширения и GPU-рендеринг текста.

Рекламный ролик Windows Terminal в стилистике Microsoft Surface

#новости #microsoft #linux #windows #terminal

{ "author_name": "Евгений Делюкин", "author_type": "editor", "tags": ["\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u0438","windows","terminal","microsoft","linux"], "comments": 44, "likes": 40, "favorites": 7, "is_advertisement": false, "subsite_label": "dev", "id": 66719, "is_wide": false, "is_ugc": false, "date": "Tue, 07 May 2019 22:28:48 +0300" }
{ "id": 66719, "author_id": 124903, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/66719\/get","add":"\/comments\/66719\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/66719"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 235819, "last_count_and_date": null }

44 комментария 44 комм.

Популярные

По порядку

Написать комментарий...
19

Ущипните меня, я сплю?

Ответить
7

Ты года три уже спишь.

Ответить
0

Я думал поиграются и бросят

Ответить
14

Вот линукс и вкатился в десктопы, а то всё говорили 1%

Ответить
0

С другой стороны, это фича чисто для разработчиков, поэтому выше 5 процентов вряд ли скаканет.

Ответить
–1

ржу

Ответить
10

Не можешь победить — возглавь.

Ответить
7

Это отличные новости, на самом деле.

Можно как угодно относиться к влиянию MS на опенсорс коммюнити и Linux в целом, но такие шаги делают пользователей чуть ближе друг к другу и решают множество проблем (например, когда разработка и многие процессы идут под Linux, но хочется в том же контейнере продукт предоставить на тест кому-то из команды). Docker без бубнов под Windows это прекрасно.

Ответить
3

Сатья Наделла всех переиграл хахахаха !

Ответить
13

Всё идет к тому, что скоро любые решения будут поддерживаться Микрософтом
и поводов чтобы отказаться от продуктов Микрософт придётся еще поискать))

Ответить
0

Синхронизация с телефоном

Ответить
2

Они работают над этим

Ответить
0

Синхронизация смс/фото уже есть.

Ответить
0

И уведомлений

Ответить
6

Всё-таки хороший парень этот Сатья. Вторая статья за месяц, и все хвалят и хвалят. :-)

Ответить
–2

сначала у них были батники, пришел новый человек и сказал батники плохо, сделаем свой скриптовый язык с блекджеком и шлюхами
потом был вб скрипт, пришел новый человек и сказал, вб скрипт плохо, с консоли неудобно работать, объектноориентированности нету
потом сделали супер консоль и повер шелл, теперь пришел очередной олень и сказал, повершел плохо, консоль слишком синяя, подсветка неправильная, линукс не поддерживает и название отстой
теперь будет терминал со своим корявым скриптовым языком
и все это поддерживается, жрет ресурсы системы, занимет место на диске, обратная своместимость блин... и так с каждым новым продуктом от майкрософт

когда уже они остановаятся, когда весь этот легаси будет занимать 90 процентов от ос?

Ответить
0

Грамотный стратегический ход прийти на поле Линукс, чтобы отбить часть аудитории и приучить людей к своей оболочке, показать как она выглядит и возможно влюбить в себя (но это не точно).

Какие лично у меня еще идеи для чего это делается:
1) попробуют бесплатную обочку и в будущем при каких-то условиях купят или попросят начальство сделать выбор в пользу виндовс
2) бесплатная оболочка с платными приложениями в будущем
3) возможно работают над лояльностью аудитории. Типа вот мы не только платные продукты делаем, но и готовы давать бесплатные продукты с исходным кодом

Ответить
0

У Микрософта сейчас фокус это Azure, облако то есть. Настольные ОС, системы и средства разработки для него глубоко вторичны и развиваются скорее по инерции.

Ответить
2

У них фокус не на Ажур, а на сервисы в целом. И кроссплатформу. Если раньше они хотели загнать всех под Винду, то щас они наращивают присутствие своих продуктов везде, где это целесообразно.
Понятное дело, что делать Офис для Линукса они не будут, скорее всего, никогда. Но SQL Server получите и распишитесь. Интересно, как скоро они Эксчейндж под Линукс запилят.

Ответить
0

У них фокус не на Ажур, а на сервисы в целом.

И да и нет. Азур сам по себе без сервисов мало интересен, а на сервисах самих по себе трудно заработать.

то щас они наращивают присутствие своих продуктов везде, где это целесообразно.

Если под продуктом мы понимаем то, что дает деньги, то, например, тот же новый/старый Edge под MacOS - как он будет монетизироваться?

Понятное дело, что делать Офис для Линукса они не будут, скорее всего, никогда

С офисом всё ясно, его дорога - "365". Когда типовой настольный софт окончательно переедет в браузер, тогда будет и МС офис под Линукс))

Ответить
0

Edge под MacOS - как он будет монетизироваться?

Примерно так же, как и Хром Гуглом монетизируется — поиск по умолчанию Бинг, а там уже реклама. Да и вообще сбор данных, как во всех браузерах.

С офисом всё ясно, его дорога - "365". Когда типовой настольный софт окончательно переедет в браузер, тогда будет и МС офис под Линукс))

Ну так-то Офис в браузере давно есть. А до полного выпиливания десктопных версий мы с тобой можем не дожить — перевес в их пользу слишком большой пока.
Да и продажи пожизненных лицензий на Офис все еще приносят больше денег, чем подписка.
И про энтерпрайзы не забывай — эти ребята никогда не будут хранить важные данные на неподконтрольных им серверах.

Ответить
1

очевидно, МС решил вернуть обратно разработчиков, которых они потеряли в нулевых, ну а разработчики уже подтянут остальных.

Ответить
0

Бред

Ответить
0

Embrace
Extend
Exterminate

Ответить
0

Теперь пользователь на винде будет запускать проект в докере не за два часа гуглежа стака, а сразу?

Ответить
1

Вообще давно уже. Просто теперь это быстрее.
Другой момент, что была эмуляция, а теперь будет нормальное ядро.
Часть библиотек не работало при эмуляции.

Ответить
0

А разве щас Докер в ВСЛе работает? Я просто не пробовал.
Знаю, что Докер для Винды делает маленькую виртуалку и поверх нее раскатывает линуксовые контейнеры.

Ответить
0

Можно и в WSL, зависит от того, насколько человек хочет усложнить себе)
А так Hyper-V

Ответить

Комментарий удален

0

сейчас много чего разработано и разрабатывается на Linux и как-то терять этот рынок MS не хочет тем более стратегически они хотят стать IaaS провайдером номер 1. и чтобы к ним пришли разработчики, компании все равно надо поддерживать нормально Linux, всякие сценарии деплоймента и т.п. глядишь и веруться на рынок мобильных OS со своим Linux based ядром

Ответить
0

К чёрту эти подробности. Дата выхода есть?

Ответить
0

Круто! )

Ответить
0

Огонь! И все тут

Ответить
0

Забавно. Но, наверное, даже очень хорошо, что они идут на такой шаг к гибриду обеих ОС.

Ответить
0

Если б Биллу Гейтсу это сказали 15 лет назад, он бы проматерился😀

Ответить
0

теперь линух станет платным 8(

Ответить
0

Охуеть, в винде наконец появился терминал. Если он ещё и юзабельный, то вообще класс.

Ответить
0

Рекламный ролик командной строки. Окееей

Ответить
0

Окей. Это довольно забавно, чё-то давненько Я так не орал. Плюс ещё эта восхитительная фотография на обложки: физиономия Наделла и надпись "Microsoft ❤ Linux" придают ситуации какого-то сюра.

А если отойти от глупых говно-шутеечек и всего в этом роде, то звучит неплохо, наверное. Взять хорошее от оси конкурента, встроив её в свою ось, - это конечно же гениально и довольно клёвое решение. А вось всевозможным разрабам будет ещё удобнее писать проги и тулсы для 'Windows' ибо система станет более открытой. Что в свою очередь может приблизить то будущее, когда ось 'Microsoft' перестанет быть таким франкенштейном из кода нескольких версий системы.

И да, они выпускают терминал с вкладками… Эм… А как на счёт того, чтобы наконец-то добавить эту фичу в стандартный проводник? Ну, Майки, сколько можно.

Ответить
–2

Че это они все больше и больше сторонние разработки используют?!

Ответить
0

Ой а как это отразится на приложениях и играх на моем компе?

Ответить

Комментарий удален

Комментарий удален

Комментарий удален

0
{ "page_type": "article" }

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "bscsh", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223676-0", "render_to": "inpage_VI-223676-0-1104503429", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=bugf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudx", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byzqf", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 19, "label": "Тизер на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cbltd", "p2": "gazs" } } } ]
Команда калифорнийского проекта
оказалась нейронной сетью
Подписаться на push-уведомления
{ "page_type": "default" }