Зачем и кому нужна доработка продуктов 1С? Как сделать ее эффективной?
Разумеется, в первую очередь доработка нужна компаниям, которые предлагают подобные услуги, тут без комментариев. Но зачем в принципе организации заказывают разработку при обилии самых разнообразных продуктов от 1С? Предлагаю узнать об этом немного подробнее, а также обсудить, как лучше всего подготовиться к доработке со стороны заказчика.
Почему основного продукта недостаточно?
Официальных продуктов 1С великое множество и каждый из них имеет действительно широкий функционал. Дальше, как вы понимаете, пойдет НО. Все так — существует специфика отрасли, специфика вашего бизнеса и многие другие нюансы, под которые основной продукт не заточен. Помните, что программы создаются универсальными, чтобы ими могли пользоваться организации самых разных направлений, а вот заточить 1С именно под вашу контору помогает доработка.
Что конкретно она дает? Грамотном подходе вы можете получить:
- повышение скорости работы с программой;
- автоматизацию ряда процессов;
- оптимизацию бизнес-процессов, на которые напрямую влияет работа с программой.
Что именно можно доработать?
Так как доработки могут быть самыми разнообразными, приведу здесь самые распространенные из них:
автоматизация определенных бизнес-процессов;
- создание нового объекта конфигураций;
- добавление нового функционала;
- доработка конфигурации для взаимодействия с торговым оборудованием;
- более тонкие настройки прав пользователей;
- создание настроек обмена.
Когда в доработке действительно есть смысл?
Глупо заказывать доработку, не ознакомившись с тем, что уже есть на рынке. Возможно, что для вашего бизнеса давно существует готовое решение, которое остается только приобрести. Чтобы не выкинуть деньги, я рекомендую для начала поискать в сети подходящие варианты 1С.
Отраслевых конфигураций достаточно много - для гостиничного, ресторанного бизнеса, туризма и даже муниципальных служб. Не буду приводить даже половину того, что на настоящий момент существует — это тема для отдельной немаленькой статьи.
Могу сказать одно: перед заказом тщательно поищите решение среди продуктов, это поможет существенно сэкономить и даст возможность получить уже проверенный, протестированный и поправленный вариант.
Решение о доработке принято. Что дальше?
Итак, вы не нашли подходящего продукта, но хотите получить удобное решение, подходящее вашему предприятию. Следующим шагом, разумеется, необходимо найти исполнителя. Не буду подробно останавливаться на этом — рынок сегодня переполнен, всегда можно посмотреть портфолио, отзывы, в общем, с выбором особых проблем не возникнет. Но на этом ваше участие в процессе не заканчивается. Перед началом работ специалистов, необходимо составить все требования к программе.
Кто должен участвовать в составлении списка требований?
Разумеется, не существует ответа, единого для всех организаций. По опыту, со стороны разработчика, могу сказать, что удобнее всего взаимодействовать с одним человеком. Но если речь идет о крупной доработке, затрагивающей многие процессы, важно, чтобы учитывались потребности всех задействованных отделов. Как быть? Я могу предложить следующий подход:
- Руководитель назначает одного из сотрудников главным по проекту (либо занимается им самостоятельно).
- Ответственный сотрудник составляет список отделов, которые будут взаимодействовать с программой, пожелания руководителя компании и прочие замечания.
- Ответственный сотрудник общается с руководителями отделов, чтобы зафиксировать все особенно важные моменты.
- Информация передается специалисту от разработчиков и обсуждается с ним.
- Сформированное техническое задание согласовывается с руководителем и отправляется в работу.
Помните, основная ошибка при составлении технического задания - однобокий взгляд одного специалиста. Обязательно поговорите с персоналом, соберите мнения, поймите, как еще можно оптимизировать работу. Только тогда доработка будет действительно эффективной!
Делитесь в комментариях своим мнением по вопросу, а также опытом в заказе или выполнении доработок 1С. Материал подготовлен вместе с сотрудниками компании "ПРОГРАММЫ 93". Спасибо за внимание!
Компания 1С поставляет сырые недоработанные полу-функциональные конфигурации под видом полноценных продуктов. Любое внедрение в компанию больше микро-уровня требует доработок. Так Компания кормит своих франчайзи.
Вот только жизнь меняется - и сейчас вполне реально делать прямые продажи через интернет. Как сервис, например. Надеюсь, так лидирующее положение 1С и победят