Разработка Алина Окунева
4 367

Как Google помогает Microsoft в разработке браузера Edge

Конспект статьи редактора The Verge Тома Уоррена.

В закладки

Вице-президент компании Microsoft Джо Бельфиоре в интервью The Verge рассказал, что генеральный директор Сатья Наделла был разочарован развитием браузера Microsoft Edge с момента его запуска в 2015 году. Он обратил внимание на позитивный опыт Google в создании такой продукции — пока Microsoft тратила время на улучшение совместимости браузеров, Google укреплял позиции Chrome, который установлен браузером по умолчанию на большинстве ноутбуков.

После комментариев Наделлы стало ясно, что необходимы серьёзные изменения. Было решено перестать работать над Edge и начать с нуля с основой на Chromium.

В статье рассказано, как Microsoft пришёл к такому сложному решению и что ждёт браузер и компанию впереди.

Генеральный директор Microsoft Сатья Наделла

После заявления Наделлы команда разработки Edge начала исследование чтобы понять, что исправить. По итогу был создан документ, перечисляющий достоинства и недостатки Edge. Однако недостатки были не техническими, а скорее «сдерживающими факторами», которые мешали внедрению браузера.

Одним из таких факторов оказалась реализация. Несмотря на растущие продажи Windows 10, Бельфиоре признал, что на мировом рынке она всё ещё в меньшинстве.

Отсутствие Edge для других версий не позволяло пользоваться им компаниям, работающим с Windows 7. Даже если они перешли бы на Windows 10, новая функциональность операционной системы доступна не сразу, из-за чего Edge регулярно устаревает.

Ещё одним недостатком оказалась совместимость. Из-за того, что механизм визуализации Edge отличается от механизма Chrome и Safari, у некоторых сайтов были проблемы с загрузкой. Тестирование работы сайтов на разных браузерах всегда трудозатратно, а медленные темпы развития Edge не ставили его в приоритет для веб-разработчиков.

Ещё одной проблемой, по словам Бельфиоре, оказалось то, что Edge построена на универсальной платформе Windows UWP. Из-за того, что UWP не является платформой, существующей десятки лет и ставшей базой для огромного количества приложений, многие инструменты (например, поддержка нескольких мониторов) не работали на UWP стабильно.

Microsoft придумала несколько решений для этих проблем. Первое — сделать Edge приложением Windows Store, чтобы его можно было обновлять чаще, чем всю операционную систему. Второе — сделать Edge доступным на Windows 7.

Возможность перемещения на Chromium также рассматривалась, но сначала была отклонена. Компания попробовала решить проблемы с совместимостью, но это напоминало борьбу с Лернейской гидрой: она решали одну проблему — появлялись ещё десять. Google постоянно задаёт новые стандарты скорости, за которым Microsoft не поспевала из-за отсутствия чёткой структуры.

Примером этому может служить внутренняя организация компании. Платформой Windows (EdgeHTML) управляла одна команда, а браузером Edge — другая. Только в прошлом году Microsoft провела реорганизацию Windows, в результате которой обе эти команды объединились под началом Джо Бельфиоре.

После этого проблемы Edge стали яснее, и Microsoft стала создавать новые прототипы для различных технологий с открытым исходным кодом, проверяя свои возможности. Один из прототипов под кодовым названием Septagon («Семиугольник») был полностью реализован на Chromium и стал, казалось бы, очевидным решением. Но из-за масштаба реформы её должно было принять руководство.

Новый Edge от Microsoft

Руководящая группа и Наделла встречаются каждую пятницу и проводят «Исследование необычного». Каждая группа разработчиков может рассказать, над чем работает. Так команда Windows представила свой прототип. Несколько месяцев она проводила совещания с Биллом Гейтсом, Кевином Скоттом (техническим директором), Ридом Хоффманом и Нэтом Фридманом (генеральным директором GitHub).

Все эти люди должны были со стороны оценить перспективы перехода на Chromium, проблемы, которые могут возникнуть и отношения какого рода сложатся с Google — переход на Chromium стал бы не только рискованным шагом, но и невероятно рискованным внедрением открытого кода.

Прежде чем принять решение, Microsoft необходимо было понять, как выстроить хорошие отношения с сообществом разработчиков открытого кода и как выстроить работу разработчиков Windows, ведь Edge выпускает обновления раз в полгода, а Chromium Canary — каждый день. В сентябре 2018 года решение о переходе на Chromium было принято, а в декабре — анонсировано.

Конечно, мы слегка нервничали. К счастью, сразу после анонса, разработчики Chromium и другими пользователи платформы оставили множество положительных отзывов и с энтузиазмом восприняли наше решение присоединиться к этому сообществу.

Джатиндер Манн
руководитель проекта Microsoft Edge

Однако Mozilla негативно отнеслась к такому повороту событий, заявив, что веб-разработчики теперь будут создавать коды только для Chromium и Safari, а не для любых браузеров. Компания также выпустила заявление, в котором пообещала «сражаться за по-настоящему открытый интернет».

Первоначальный вариант Edge

После анонса команды разработчиков Google и Microsoft стали сотрудничать больше, чем раньше. Пришлось решать, использовать ли Google Hangouts или Microsoft Teams, Word или Google Docs, но компания Microsoft всегда шла навстречу сотрудникам Chromium, потому что именно они вступили с ними в сотрудничество.

Сотрудники Google помогли Microsoft понять, как работает сообщество разработчиков открытого кода Chromium: вовлечённость в проект, поддержание нововведений, внимательное отношение к архитектурному проектированию и нуждам работы на нескольких платформах и устройствах.

В процессе учиться новому пришлось и той, и другой компании, но в конечном итоге разработчики работают вместе, чтобы улучшить работу на Windows и Edge, и Google. Всем пользователям Windows выгодно, если оба браузера будут работать лучше.

Джатиндер Манн
руководитель проекта Microsoft Edge

Сейчас разработчики Microsoft и Chromium работают над улучшением специальных возможностей, прокрутки и сенсорного управления, так как оно является значительной частью Edge.

Разработчики Microsoft и Google преследуют общие цели, но сами компании всё ещё конкуренты, и неизвестно, как это отразится на браузерах.

В своём Twitter бывший сотрудник Firefox Джонатан Найтингейл рассказал, что реклама Google Chrome стала появляться рядом с поисковыми запросами Firefox, у Gmail и Google Docs есть проблемы при работе с Firefox, а демоверсии сайтов блокируют Firefox из-за несовместимости. Он утверждает, что произошло как минимум несколько десятков подобных инцидентов, и не верит, что они случились из-за ошибок или некомпетентности Google.

Публичные конфликты между Google и Microsoft за годы вылились в противостояние платформ и отразились на клиентах обеих компаний. Том Уоррен приводит в пример несколько таких конфликтов: отключение Google Maps и Exchange ActiveSync на Gmail на Windows Phone, разногласия из-за приложения YouTube для Windows Phone. Помимо этого Google отказывается разрабатывать приложения для Windows.

Это не позволяет Microsoft успешно конкурировать с Android на рынке мобильных технологий. Если принять в расчёт всё это, то появляются опасения, что Google с помощью своих многочисленных услуг и продуктов помешает переходу Microsoft на Chromium. Что не лишено иронии: Microsoft находится в опасности стать жертвой их собственной стратегии Embrace, Extend, Extinguish («Поддержать, надстроить и уничтожить»).

Недавно в новом браузере Edge прекратил работать Google Meet, а в Google Docs появилось сообщение о несовместимом браузере при работе с Edge на Chromium. Эрик Лоуренс написал в своём Twitter, что эти ошибки не намеренные и Google не пытается помешать работе Edge.

Мы ожидаем конкуренции с Google, но надеемся вместе создать веб-стандарты и реализацию, которые будут работать на устройствах Windows. Это в интересах всех сторон. А возможность посоревноваться никуда не денется.

Джо Бельфиоре
корпоративный вице-президент компании Microsoft

Сама Google приняла разработчиков Microsoft и даже пригласила их на сцену на недавнем мероприятии BlinkOn Chromium. В пресс-релизе компании Google сообщается, что они рады совместной работе с Microsoft по разработке открытого веб-пространства, поддержке пользовательского выбора и предоставлении лучшей возможности поиска информации и работы с ней.

В настоящее время Microsoft должна подготовить Edge для всех пользователей Windows несмотря на большое количество неизвестных. Cамая типичная из них — совместимость с предыдущими версиями, которая мешает развитию новых версий. Вероятно будущая версия Windows 10 будет поддерживать браузер Edge, Internet Explorer 11 и Edge Chromium.

Корпорация уже сейчас демонстрирует новую функциональность для Edge Chromium, а скоро появится версия для Mac. Также в Edge появится «режим Internet Explorer» для помощи пользователям, которые всё еще полагаются на старые внутренние сайты, разработанные для Internet Explorer.

Новая функциональность под названием «Коллекции» для Edge предназначена для улучшения сбора информации со всего интернета. Помимо этого Microsoft добавляет функцию выборочного контроля отслеживания данных, чтобы реклама не преследовала пользователя.

И функциональность, и Edge Chromium, и отношения между Microsoft и Google всё ещё в стадии разработки. Но Chrome и Edge станут намного лучше в ближайшие месяцы. Edge работает так же хорошо, как Chrome, но этого недостаточно — Microsoft должна убедить всех, почему стоит отказаться от Chrome.

#microsoft #google

{ "author_name": "Алина Окунева", "author_type": "self", "tags": ["microsoft","google"], "comments": 13, "likes": 17, "favorites": 6, "is_advertisement": false, "subsite_label": "dev", "id": 66933, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Sun, 12 May 2019 11:29:35 +0300" }
{ "id": 66933, "author_id": 258318, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/66933\/get","add":"\/comments\/66933\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/66933"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 235819, "last_count_and_date": null }

13 комментариев 13 комм.

Популярные

По порядку

Написать комментарий...
6

Уменьшение конкуренции это плохо. По сути осталось 2 браузера, Хром и Мозила. Причем за первым стоит гигант интернет сервисов явно не брезгающий использовать свое положение.

Google постоянно задаёт новые стандарты скорости, за которым Microsoft не поспевала из-за отсутствия чёткой структуры.

и новые стандарты пожирания памяти.

Ответить
0

Забавно, что Мозилла по факту живет на полученные от Гугла деньги.

Ответить
1

кстати да!

Ответить
2

Ну, кстати, Microsoft Chrome вполне себе хороший браузер, однако на этой стадии от него толку не так много. Надо ждать, пока в него не перенесут функции из старого Ежа, вроде откладывания вкладок и просто отличной ПДФ читалки

Ответить
0

Наделла, конечно, молодец, что пристрелил больную лошадь Trident. Но вопрос - кому теперь нужен Edge на Blink, если уже есть Chrome? Опять же, есть риск, что MS опять что-то свое внедрит в Edge, несовместимое ни с чем. Вобщем посмотрим, вдруг Edge выплывет..

Ответить
5

Юзерам поебать на движок рендера хтмл, их больше интересует обвязка. Если Хром стоит из коробки, зачем ставить еще один?

Ответить
0

Какая-то очень странная стратегия у майкрософта - "использовать ли Google Hangouts или Microsoft Teams, Word или Google Docs", ну да, надо перейти на hangouts и google docs, ядро винды заменить на линакс, кортану - на алексу, дальше логично сделать xbox просто темой для ps4, ну а azure - прокси над aws.

Ответить
0

Все таки не раскрыто детали, как они выбрали именно хром. Были множества альтернативных вариантов.

Ответить
2

Какие например?

Ответить
0

Они есть, Мозилла, UC browser - понимая что это для мобильных устройств , но совместимостью очень хорошо у них. Есть ещё вариантов, мой вопрос больше части в том что, они не раскрывают основную часть вопроса. Майкросовф просто забил на браузерный рынок, и это с одной стороны хорошо.

Ответить
2

Есть мозила и хромиум клоны (не считая WebKit safari, хотя это в некотором роде батя blink). О каком разнообразии может идти речь.

Ответить
0

Ну он же лучше чем IE 11 это то уже хорошо, не так ли?

Ответить
0

Пока что Хром сосет у ИЕ в плане видео - он плохо юзает ресурсы видеокарты.

Ответить
0
{ "page_type": "article" }

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "bscsh", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223676-0", "render_to": "inpage_VI-223676-0-1104503429", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=bugf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudx", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byzqf", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 19, "label": "Тизер на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cbltd", "p2": "gazs" } } } ]
Нейронная сеть научилась читать стихи
голосом Пастернака и смотреть в окно на осень
Подписаться на push-уведомления
{ "page_type": "default" }